Не так давно рыболовное братство нашей страны потрясла новая техника спиннинговой ловли, названная джеркингом. Она сразу пришлась по душе тысячам спиннингистов и за короткое время стала мега популярной. В чем ее секрет? Джерковая ловля – это не только захватывающий процесс, но и трофейные размеры хищников, которых удается добыть с ее помощью.
Подробнее о джерковой ловле
Главное отличие джеркинга от других техник заключается отнюдь не в рывковой проводке, (в том же твичинге она тоже рывковая), а в использовании специальных тяжелых приманок — джеркбейтов или просто джерков. Джеркбейты не имеют собственной игры, как их прототип воблер, поэтому здесь все зависит от самого рыболова. При правильной работе удилищем и катушкой они довольно точно имитируют раненую рыбу, чем и привлекают крупного хищника. Чаще всего это щука весом в несколько кило, с которой сначала хочется сфотографироваться, а потом показать друзьям.
Этот вид рыбалки считается элитным, то есть, дорогим. Снасть для него действительно стоит недешево, да и приманки бюджетными не назовешь. Некоторые модели на отечественном рынке вообще купить невозможно по той причине, что у нас их попросту нет. Приходится заказывать за границей, дополнительно оплачивая еще и доставку. Именно поэтому спиннингистам-новичкам не стоит начинать с джерковой ловли. Для начала лучше освоить техники попроще вроде твичинга или джига, чтобы набить руку и свести к минимуму количество потерянных приманок.
Джерковая снасть
Любая спиннинговая техника диктует определенные требования к удилищу.
Выбор джеркового удилища
Для джеркинга применяются особые бланки с триггером – специальным выступом, позволяющим удобно держать рукоять и эффективно управлять всей снастью. Их длина до сегодняшнего дня является предметом постоянных споров и обсуждений. Одни настаивают на том, что оптимальным вариантом следует считать 1,8 м, а другие говорят о необходимости соответствия длины условиям рыбалки. Поэтому каждый сам определяет, каким спиннингом ему будет комфортнее ловить. Еще лучше приобрести сразу два бланка разной длины. Например, 1,8 и 2,7 метров.
Теперь о тесте. Джерки нацелены на крупную хищную рыбу, обитающую у дна. Они обладают большим весом, соответственно и удилище подбирается с более высокими тестовыми показателями. Учитывая массу популярных джеркбейтов можно смело заявить, что диапазон 60-120 г будет самым подходящим.
Катушка
Выбор катушки – еще один важный момент, к которому следует отнестись серьезно. Безынерционкам в такой ловле места нет, даже дорогостоящим навороченным моделям с кучей подшипников внутри. Только мультипликаторный вариант, способный выдерживать высокие нагрузки во время активной рывковой проводки. Наличие регулируемого фрикциона обязательно. Шпуля должна вмещать до 100 м шнура, а это как минимум 2500. От катушки зависит работа снасти в целом, поэтому экономный подход здесь неуместен. Лучше сэкономить на приманках, но приобрести качественную надежную катушку от проверенного производителя.
Леска
Функцию основной лески выполняет плетенка диметром до 0,4 мм. Толщина подбирается с учетом размеров предполагаемого улова. Почему плетеный шнур? Он обладает двумя качествами, необходимыми в джерковой ловле. Речь идет о жесткости и прочности.
Поводок
В джеркинге обязательным элементом оснастки является поводок, особенно когда планируется охота на щуку. И судаку, и полосатому разбойнику окуню прочный шнур не по зубам, но он вряд ли выдержит щучьи «жернова». Обычно используют надежные и в то же время легкие титановые поводки, которые не влияют на игру искусственной рыбки.
Джерковые приманки
Джеркбейты бывают разными. Рассмотрим три основные разновидности.
Дайверы
Имеют смещенную переднюю огрузку, благодаря чему погружаются практически вертикально. Бывают легкими (быстро всплывающими) и тяжелыми. Последние всплывают медленно. Они хороши для ловли пассивного хищника, которого иногда удается расшевелить длительными паузами.
Глайдеры
Это универсальные джерки, которые словно скользят в толще воды. Во время проводки независимо от силы и частоты рывков они совершают привлекательные «заносы» в стороны, провоцирующие хищника. По типу огрузки могут быть плавающими, медленно или быстро тонущими.
Твичбейты
Внешне схожи с воблерами большого размера. У отдельных моделей в носовой части имеется лопасть, поэтому ловят на них тем же твичингом, только жестче и с хаотичной анимацией. Наверное, отсюда и пошло название этой группы. В нее входят составные джеркбейты (состоят из нескольких элементов, великолепно имитируют раненых рыбок), пуллбейты (обладают особыми игровыми характеристиками), а также дартеры (в воде ведут себя непредсказуемо).
Совет
Джерковая ловля может быть как ходовой, так и с помощью плавсредства. Ранее уже говорилось, что для джеркинга желательно иметь два спиннинга разной длины. Дело в том, что для береговой ловли больше подходит длинное удилище. При необходимости им можно увеличивать дальность заброса. То есть, забрасывать приманку на большие расстояния широким взмахом из-за спины. Сидя в лодке (особенно если она надувная) произвести такой заброс весьма проблематично. К тому же в этой технике рывки производятся вершинкой удилища, направленной вниз. Как можно осуществить это длинным бланком, качаясь на волнах и не имея возможности встать? Никак. Выходит, что для ужения с берега нужен длинный спиннинг, а для лодки стоит приобрести короткий.