Ловля на джиг осенью

Джиггинг – на сегодняшний день один из наиболее популярных и очень эффективных способов придонной ловли хищника на спиннинг. Эта техника позаимствовала название у известного танца. Можно сказать, что в рыбалке термин «джиговать» тоже означает танцевать, только не ногами, а приманкой.


ловля осенью на джиг

Во время проводки она создает вибрации и колебания, которые кроме как танцем по-другому и не назовешь. Именно так ведут себя в воде силиконовые твистеры и виброхвосты, являющиеся основными джиговыми приманками. Сначала они были единственными в данном виде ловли, но рыбаки на этом не остановились. Рыболовная фантазия настолько велика, что постепенно кроме силикона в джиге стали использовать поролоновые рыбки, стримеры, различные «метелки» и прочее.

Что такое джиговая ловля

Некоторые рыболовы заблуждаются, полагая, что в основе джиговой ловли лежит определенный тип проводки. В действительности это не так. Джиговать можно по-разному: вести рыбку над дном, постукивать приманкой по нему или даже волочить. Кроме того существует несколько разновидностей джиггинга: точечный, сплавной, русловой и еще несколько вариантов. При правильно подобранной снасти этот метод применим в любых условиях и практически на всех водоемах, будь-то спокойное озеро со стоячей водой или стремительная река. Особенно популярна ловля на джиг осенью, когда хищник готовится к холодам и ведет себя очень активно.

ловля судака на джиг

Джиговая снасть

Спиннинг для ловли на джиг должен далеко и точно забрасывать приманку, обеспечивать полный контроль над ней, быстро реагировать на поклевку и хорошо подсекать соблазнившегося хищника. Всем этим требованиям соответствует следующий комплект:

• удилище – качественный и «звонкий» бланк длиной до 3 метров, строй быстрый, тест – 5-40 г;

• катушка – безынерционный механизм с увеличенной шпулей, обязательно с фрикционом и стопором заднего хода;

• леска – монофильная или плетеная, способная выдержать хищника, которого планируется ловить (должна быть сбалансирована с остальными элементами снасти для более мягкой подачи приманки);

• монтаж – традиционная джиг-головка или ушастый грузик, возможно применение каролинской оснастки, техасской, отводного поводка или дроп-шота;

• приманки – силиконовые, поролоновые, комбинированные, переднеогруженные вертушки, самоделки из резины и прочих эластичных материалов.

джиговая снасть

Из этого списка видно, что собрать джиговую снасть под силу любому среднестатистическому рыболову, ведь покупка всех его компонентов не предполагает особых финансовых затрат. Серьезных сложностей в такой ловле тоже нет, овладеть ею сможет даже начинающий рыбак, который раньше никогда не держал в руках спиннинг. Начать стоит с самой простой техники – бросай подальше, мотай равномернее. Позже можно переходить на проводку ступенькой с разными по продолжительности паузами.

Некоторые особенности ловли на джиг осенью

Осенняя джиговая ловля несколько отличается от летней. В первую очередь это обусловлено погодными изменениями, влияющими на поведение рыбы. Рассмотрим некоторые моменты, которые следует учитывать спиннингистам при ловле на джиг в конце сезона.

При какой температуре воды джиг-приманки эффективнее? Джиговая ловля нацелена на активную рыбу, пассивную этим способом удается спровоцировать на поклевку только в том случае, если получится подать приманку прямо ей под нос. С приходом осени температура воды на водоемах снижается до 15-16 градусов. Хищник в таких условиях заметно активизируется и прекрасно откликается на джиг, особенно щука.

щука на джиг

Но рыболовы заметили, что длится это до определенного времени. Когда вода остывает до 5 градусов, зубастая начинает отдавать предпочтение воблерам нейтральной плавучести, способным зависать в толще воды. С судаком все сложнее. Трудно определить, при какой температуре он лучше ловится на силиконовые приманки. Исключением является разве что поздняя осень, когда клыкастые хищники собираются в стаи и начинают мигрировать. В это время они буквально по пятам идут за мирной рыбой (чаще всего за подлещиками). Именно при ловле из-под стаи небольшого леща джиг показывает наилучшие результаты. По мнению большинства спиннингистов в предзимье ловить судака методом джиггинга гораздо проще, чем твичингом на воблеры. Объяснить это можно тем, что поздней осенью клыкастый держится в придонном горизонте.

Приманки

Какие приманки в ловле осеннего хищника эффективнее? Нельзя однозначно утверждать, что твистер уловистее виброхвоста или наоборот. На разных водоемах у хищной рыбы свои предпочтения, поэтому нужно постоянно экспериментировать, причем не только с приманками, но и способами их подачи. Неплохо, если в арсенале будет съедобный силикон, а также лягушки, рачки и прочая «живность», необычная форма которой дает широкие возможности для экспериментов.

ловля на джиг с лодки

Оснастка

Когда целесообразно применять оснастку типа каролинская или отводной поводок? Эти и другие аналогичные монтажи используются в сложных местах, где ловить классическим джигом невозможно. Например, при ловле с берега на сильно закоряженном участке с приличным течением. В таких условиях приманку на джиг-головке будет затягивать под коряги, то есть, зацепов и обрывов не избежать. А вот груз-пуля той же техасской оснастки значительно легче проходит по коряжнику. Полностью исключить обрывы с ней тоже не получится, но их количество снизится в разы. Отводной поводок также иногда выручает. Для примера можно привести ловлю на небольшой глубине, расположенной далеко от берега, куда легкая джиг-головка просто не долетает. В монтаже с отводным поводком вес грузила нисколько не влияет на количество и качество поклевок, если его увеличить, приманку можно без труда добрасывать до перспективных точек.

Применение силикона

Оправдано ли применение дорогого съедобного силикона? Сегодня уже ни один спиннингист не сомневается в высокой эффективности съедобки. Больше всего ее оценили окунь и судак. Клыкастого съедобной резиной получается соблазнить даже в те дни, когда к обычным джиговым приманкам он проявляет полное безразличие. При низкой активности хищника съедобку желательно волочить по дну или с помощью монтажа дроп-шот остановить ее в перспективном месте и немного поиграть. Такие приемы в комплексе со съедобной резиной – самое убойное оружие против вялого судака.

съедобный силикон

Что лучше, джиг-головка или шарнир?

Любители джиговой ловли подметили, что силиконовые рыбки и рачки на джиг-головке чаще привлекают судака и щуку, чем те же приманки на монтаже с ушастым грузиком. Есть мнение, что причиной тому является более естественное поведение жестко зафиксированных силиконовых рыбок и ракообразных. Но этот вариант подходит для ловли исключительно в чистых местах, а для рыбалки на заросших или закоряженных водоемах обязательно надо иметь в запасе несколько чебурашек (ушастых грузиков).

Их можно использовать как с силиконовыми рыбками, так и с поролонками, в теле которых легко спрятать жало крючка. Если грамотно смонтировать приманку, получится отличная незацепляйка для ужения в коряжнике. Ее можно смело забрасывать в любую точку и вести в сантиметрах от предположительного укрытия хищника.

джиг головка

Как лучше джиговать осенью, с лодки или с берега?

Плавсредство обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. На лодке проще добраться до рыбных мест и получить удовольствие от частых поклевок, она позволяет обловить обширную территорию, потери приманок с ней минимальные, можно занять удобную позицию по отношению к ветру и направлению течения. Но и береговой джиггинг бывает не менее результативным. Надо лишь правильно собрать снасть и подстроиться под условия. К тому же в период осенних холодов на берегу куда уютнее, чем посреди открытого водного пространства.

Осенью ловля на джиг невероятно результативна, без улова домой возвращается только ленивый. Если вы сторонник воблеров и никогда не ловили на силикон, самое время попробовать и убедится в этом раз и навсегда.

Ловля на джиг осенью видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *