Рыбалка троллингом

Сегодня троллинг является одним из самых распространенных видом ловли рыбы. Вообще, троллинг относится к методу ловли рыбы, который производится с использованием плавучего средства, оснащенного мотором, при помощи которого ведется приманка. Главным отличием такого стиля от стандартной рыбалки является направленность, он предназначен для поимки исключительно хищной рыбы, в основном, щуки. Кстати, всем известная еще с дедовских времен снасть дорожка идентична троллингу.

рыбалка троллингом

Особенности троллинговой ловли

Определяющим моментом является, конечно же, наличие уже моторизованного плавсредства или лодки с возможностью установки двигателя. Со всем остальным проще. Дорожить на моторе можно на лодках двух типов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Корпусные лучше в управлении, на них можно поставить мощный движок, но для их перевозки понадобится специальный прицеп, а для спуска на воду – подходящее или оборудованное для таких маневров место. Надувные из ПВХ не требуют средств для перевозки, в сложенном виде компактны, весят немного, что позволяет переносить их на руках. Но при этом они плохо управляемы (особенно на глиссировании), боятся механических повреждений и отнимают время, необходимое на накачку. Правда, последний недостаток легко устраняется с помощью электрического насоса.

Из оборудования понадобятся два полезных прибора – эхолот и GPS-навигатор. Кстати, сейчас в специализированных магазинах можно приобрести более дорогой эхолот с уже встроенным навигатором (картплоттер). Основная функция первого девайса – поиск рыбы и определение глубин, а благодаря второму рыболов имеет возможность фиксировать участки водоема, на которых происходит больше всего поклевок. По большому счету можно обойтись и без них, но на больших реках и водохранилищах ловля троллингом без электроники часто становится малопродуктивной водной прогулкой. На обширных площадях сложно найти перспективные участки с определенными условиями, не говоря уже о конкретных стоянках хищника по одним лишь внешним признакам. Исключение – случаи, когда рыбак живет недалеко от водоема и давно изучил его вдоль и поперек.

обзор эхолота Lowrance Elite-3x

Обязательным приспособлением на такой рыбалке является подсак, без которого затащить крупную рыбу в лодку, да еще и на волне крайне проблематично. А на надувной лодке к тому же и опасно, ведь борьба с сильным хищником под самым бортом плавсредства может закончиться проколом камеры (баллона). Ну и конечно же спасательный жилет, гарантирующий безопасность на воде при любых ситуациях. А ситуации бывают разные, от того же прокола или пореза до переворачивания лодки, спровоцированного порывом ветра.

Снаряжение

В последние годы отдельные опытные рыболовы говорят, что даже самый лучший троллинг – это занятие ленивых, неопытных рыбаков, поскольку при такой рыбалке напрочь отсутствует азарт, динамика. Однако, кто хотя бы один раз ловил троллингом щуку, ответит, что такое ожесточенная борьба с крупным хищником, когда до момента, пока щука не окажется в лодке, неизвестно, успешна ли будет рыбалка или нет.


Прекрасный вид, открывающийся при рыбалке с плавучего средства, требует отдельного рассказа. Без сомнения, лучше попробовать один раз, чем бесконечно говорить и слушать об этом. К главным достоинствам троллинга относятся:

  • Солидный размер улова.
  • Применение тяжелых, больших приманок.
  • Возможность мгновенного перехода на ловлю спиннингом.

Для успешной рыбалки потребуются следующие снасти для троллинга и снаряжение:

  • Лодка. Лучше применять небольшую (до 4-х м), изготовленную из металла, дерева, резины. Вообще, из какого материала изготовлена лодка не так уж и важно, лишь бы она была оснащена мотором. Наличие удобных сидений, поскольку такой вид рыбалки бывает длителен.
  • Мотор подвесной (бензиновый, либо электрический мощностью 15л/с).
  • Спиннинг.
  • Эхолот – необязательный элемент, однако подчас оказывающейся очень полезным при определении глубины, рельефа дна.

лодка

Снасти для троллинга

Возможность ловить рассматриваемым способом обеспечивается не только наличием лодки с мотором, понадобится также спиннинг, отвечающий всем требованиям троллинговой рыбалки. Он выполняет две основные задачи – позволяет привлекательно вести приманку в толще воды и выдерживает сильные нагрузки при подъеме крупной рыбы к поверхности.

Выбирать удилище необходимо с учетом его прочностных характеристик и гибкости. Для троллинга подходит спиннинг с тестом от 20 до 200 г, который подбирается в зависимости от того, в каких условиях и какого размера хищника предстоит ловить. К примеру, для ловли некрупной щуки на мелководном водоеме 20-30 г вполне хватает. Строй параболический, а еще лучше медленный, благодаря изгибу почти по всей длине снижается риск поломки при зацепах о подводные препятствия и вываживании трофейного хищника. Длина обычно варьируется в пределах 2,10-2,70 м, но можно использовать и более короткие бланки, поскольку в ловле троллингом не требуется дальний заброс. Главное, комфортное размещение со снастью в лодке.

Катушка испытывает сильные нагрузки от повышенного сопротивления приманки и почти критические в моменты зацепов и борьбы с трофейной рыбой, поэтому в троллинге применяются мощные тяговые модели с вместительными шпулями. Это может быть безынерционка размером от 2500 до 4500 или мультипликатор с барабаном, вмещающим 100 и больше метров плетеного шнура. Наличие фрикционного тормоза, отвечающего за силу сброса плетеной нити, обязательно.

Почему не лески? Монофильную леску обычно используют только новички в этом виде ловли, но и они почти сразу приходят к выводу, что нужен именно шнур. Прочный, жесткий, информативный. Рабочий диаметр начинается с 0,20 мм и может повышаться в соответствии с условиями рыбалки и размером хищника. Цвет шнура никак не сказывается на количестве поклевок и имеет значение только для самого рыболова. Яркая, хорошо заметная нить позволяет контролировать движение приманки и не допускать запутывания, если ловля ведется на два и больше спиннингов с одного плавсредства.

К плюсам плетенки можно отнести:

+ Отсутствие растяжимости, которое обеспечивает возможность легкого управления, а также позволяет почувствовать даже малейшие изменения в ходе приманки. Хорошо заметно такое отличие плетенки от монолески при выполнении подсечки рыбы. Шнур, в отличие от монолески, не растягивается, тем самым обеспечивая возможность хищнику разжать челюсти, сорваться с крючка.

+ Большая долговечность, а также прочность.

Снасть для троллинга должна быть гармоничной. Соответственно, необходимо уделять внимание не только массе снасти, но и массе предполагаемого трофея. Например, если наибольшая глубина незначительна, можно воспользоваться легкой снастью. Если рыбная ловля планируется вестись на реке с большой глубиной, тут потребуется мощная снасть.

плетенка

Приманка

Больной вопрос для каждого любителя троллинга – что предложить хищнику? Дело в том, что в этом рыболовном направлении используется весь спектр «резины», «железа» и «пластика» и сложно предугадать, на что он будет брать сегодня. Приходится опираться на опыт предыдущих рыбалок или экспериментировать, чтобы выяснить предпочтения рыбы. Как правило, на большинстве водоемов более результативными оказываются воблеры, преимущество которых заключается в прохождении на четко заданной глубине. Горизонт хода всех остальных приманок приходится регулировать самостоятельно, меняя скорость движения лодки и длину отпуска.

Кроме воблеров успешно ловить можно на вращающиеся и колеблющиеся блесны, спиннербейты, силиконовые имитации, мертвых рыбок. Чтобы поймать сома, некоторые рыболовы в качестве приманки используют даже тушки птиц или куриные потроха. Поскольку усатого гиганта ловят в основном на глубоких ямах у самого дня, приманка должна быть достаточно тяжелой. Вообще в троллинге редко применяются мелкие легкие блесны и воблеры, нередко даже тяжелые приманки для ведения на очень большой глубине оснащают дополнительной огрузкой. Практикуется также ловля со специальными оснастками (синкер, баунсер), в которых блесна во время проводки удерживается в придонном горизонте.

Следует заметить, что воблеры для троллинга – это большие искусственные приманки, создающие колебания с помощью особой лопасти, либо углубления. Сегодня в продаже можно встретить воблеры всевозможных размеров, форм, конструкций, материалов. Воблеры могут быть:

  • Плавающие, используемые исключительно при рыбалке по мелкой воде.
  • Ныряющие, способные выполнять нырки на глубину порядка 7 метров.
  • Тонущие, используемые при рыбалке в около донных слоях водной толщи.

Помните, что ловля на водоемах с неизвестным рельефом дна может обойтись в солидную сумму. Основным фактором результативной рыбалки является выбор оптимального вида воблера. По этой причине перед его приобретением обязательно выясните его массу, а также максимальную глубину погружения. Масса приманки должна зависеть от того, какое удилище для троллинга вы применяете.

барракуда на воблер

Техника ловли

На первый взгляд техника ловли троллингом кажется простой и непринужденной, бросил приманку в воду и тащи ее за лодкой, пока не схватит хищник. Но в процессе оказывается, что сложностей в этом направлении предостаточно. Первая и самая главная – это необходимость ведения приманки в тех слоях, где находится хищная рыба. Как уже упоминалось выше, горизонт можно менять путем снижения или увеличения скорости плавсредства, регулирования отпуска, с помощью дополнительной огрузки, периодическими потяжками. Когда приманка зафиксируется в заданном горизонте и начнет играть, можно проходить над перспективными точками, внимательно наблюдая за кончиком спиннинга и реагируя на поклевки и возможные зацепы.

Для освобождения крючков, встретивших препятствие на дне, обычно достаточно одного-двух рывков удилищем. Если зацеп серьезный, придется останавливаться, становиться на якорь и пытаться спасти приманку любыми доступными способами. При поклевке рыболов сразу приступает к вываживанию. Небольшого хищника можно быстро подвести к лодке и взять в подсак, а вот с трофейным форсировать события не стоит, его сначала нужно уморить. В любом случае после подъема рыбы на поверхность, когда она сделает первый глоток воздуха, борьба становится менее ожесточенной и шансы выйти в ней победителем значительно увеличиваются.

Эффективным движением лодки считается плавание в виде буквы S, поскольку таким способом наживка способна пересекать имеющуюся бровку, то поднимаясь, то опускаясь. Следует помнить, что солидные экземпляры обитают около подводных родничков. При троллинге приманка забрасывается недалеко от лодки.

щука троллингом

Щуки, массой около пяти килограмм отдают предпочтения свалам, правда, бывают и исключения. Техника ловли на свалах практически аналогична ловле на глубине. Различие состоит лишь в массе, размерах применяемой наживки. Тут целесообразно ловить на мелкие, легкие приманки. Поскольку этим участкам отдает предпочтение щука, нужно быть всегда на чеку, и быть готовым в любую секунду среагировать на поклевку зубастой хищницы.

Полезный совет

Редкий хищник реагирует на приманку, слишком быстро передвигающуюся в толще воды, поэтому скорость движения судна должна быть минимальной. Но при этом достаточной для того, чтобы приманка привлекательно играла, создавала вибрацию, а не плыла за лодкой, как бревно.

Подводя итог статьи, следует сделать вывод, что при помощи троллинга можно поймать прекрасный трофей, память о котором останется на всю жизнь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *