Ловля на закидушку

Ловля на закидушку. В стремлении опередить конкурентов производители рыболовных товаров постоянно изобретают что-то новое и дорабатывают старое. Сегодня чего только не увидишь в рыбацких магазинах. Есть даже удочки, которые сами подсекают рыбу. Но, несмотря на огромное разнообразие современных высокоэффективных снастей и приманок, многие рыбаки продолжают ловить на старую добрую закидушку, когда-то придуманную нашими предками.

Кто-то спросит: зачем нужна старинная донка, если есть спиннинги и катушки? Да потому что у этой примитивной снасти найдется немало преимуществ. К тому, что ловит она ничуть не хуже фидера, можно добавить копеечную стоимость, компактность, простоту в использовании и универсальность. На составляющие одной донки-закидушки уйдет не больше 100 рублей, в рюкзак среднего размера помещается таких штук двадцать, снасть можно забросить там, где растительность не позволяет махать удилищем, а главное, она одинаково хорошо ловит как мирную рыбу, так и хищников.

дедовская закидушка

Сегодня на нее успешно ловят сома, налима, карпа, сазана, леща, подлещика, плотву, густеру… да практически все, что обитает в наших реках и озерах. Даже щуку, если насадить на крючок живца и забросить под куст, затопленный в трех метрах от береговой линии. Такой универсальностью не может похвастаться даже самый дорогой современный фидер или спиннинг.

Закидушка в классической комплектации

Наши деды хоть и обладали завидной смекалкой, ничего лишнего не придумывали. Именно поэтому донка-закидушка отличается предельной простотой конструкции и легкостью в использовании. Справится с ней сможет даже школьник младших классов. Снасть состоит всего лишь из нескольких элементов, а именно:

  • деревянного мотовила (сегодня можно увидеть и пластиковые аналоги), на которое наматывается все остальное;
  • достаточно толстой основной лески (самый ходовой диаметр – 0,40 мм);
  • свинцового грузила обычно в форме ложки;
  • одного или двух поводков чуть меньшего диаметра, чем основная леска, длиной от 30 до 50 см;
  • крючка (крючков), подобранного под конкретную насадку и рыбу, которую планируется ловить;
  • сигнализатора поклевок.

И это все, для результативной рыбалки больше ничего не надо. Даже более тонкий поводок не нужен, если цель рыболова – сом или налим. В этом случае он делается из той же толстой лески, что и основная. Поскольку снасть забрасывается вручную, что исключает дальние забросы, запас основной лески можно ограничь 30-40 метрами. Грузило многие отливают самостоятельно, для ловли на течении желательное плоское, обтекаемое, чтобы снизить сопротивление водному потоку.


Как правило, груз устанавливают скользящий. При глухом монтаже его функцию способен выполнить любой железный предмет подходящего размера и веса. Например, гайка, подшипник, головка небольшого молотка… Мотовило раньше вырезали из деревянных реек, сейчас чаще используют магазинные пластиковые, поролоновые или сделанные своими руками из плотного пенопласта.

оснастка закидушки

Варианты монтажа

Изобретательные рыбаки совершенствуют дедовскую донку, кто как может. Например, ставят вместо грузила кормушку-пружину, полагая, что с ней примитивная снасть уж точно не уступит фидеру, разве только в дальности заброса. С такой доработкой можно очень даже успешно ловить карася или линя в спокойной озерной воде, но для речного течения она не подходит, так как поток будет катить кормушку по дну. Некоторые применяют грузило со специальным креплением для прессованной макухи и ловят сазана или карпа по тому же принципу, что и на макушатник. Но базовых монтажей, придуманных нашими предками, всего два – со скользящим грузиком и глухим.

В первом варианте грузило через продольное отверстие надевается на основную леску, к концу которой привязывается поводок с крючком. Получившийся узел его и стопорит. Некоторые рыболовы дополняют монтаж стопорными бусинами, тогда движение грузика по основной леске ограничивается расстоянием между ними. В глухой оснастке на конце основной лески крепится груз, а поводок или поводки с крючками расположены перед ним с дистанцией примерно 30 см. Сложно сказать, какой монтаж лучше, при хорошем клеве оба дают желаемый результат.

оснастка на закидушку

Техника ловли на закидушку

При любом способе ловли важнейшее значение имеет выбор места. Забросил там, где рыбы нет, поклевок не жди. Закидушки – не исключение. Конечный результат также зависит и от прикормки, даже если снасть без кормушки. Донка-закидушка забрасывается вручную, как правило, на относительно небольшое расстояние, куда могут долететь и прикормочные шары. Как вариант, для закармливания выбранной точки можно использовать специальную рогатку.

Многим новичкам кажется, что заброс закидушки – дело нехитрое. Все равно, что швырнуть камень в воду. Но на практике даже у опытных доночников нередко случаются разные неприятности, такие как запутывание снасти или ее обрыв вследствие зацепа за траву или ветку. Чтобы ничего подобного не произошло, необходимо выбрать ровное чистое место, аккуратно размотать на него оснастку и основную леску, надежно закрепить конец на берегу (на колышке), насадить на крючок приманку и только после всех подготовительных действий произвести заброс.


Если что-то пошло не так, снасть выматывается и забрасывается повторно. После удачного заброса остается только установить на леске сигнализатор поклевки и ждать подхода рыбы. Для фиксации поклевок в дневное время чаще всего используется колокольчик, ночью лучше установить светлячок.

закидушки

Компактность закидушки позволяет возить с собой, а затем и ловить не на одну, а сразу на несколько снастей. Главное, не злоупотреблять этой возможностью, не нарушать нормы, установленные в регионе. Много закидушек обычно применяют в ночной ловле сома и налима, шансы на успех увеличиваются с каждой дополнительной донкой в рыбалке на сазана и карпа. Для карася или плотвы довольно часто хватает одной снасти, при хорошем клеве за двумя не успеваешь.

Стоит также упомянуть об одном нюансе при вываживании рыбы на донку-закидушку. Приходится вытаскивать снасть что называется голыми руками, что чревато последствиями. Особенно если клюнул крупный экземпляр. При сильном натяжении любое неосторожное движение может привести к глубокому порезу на пальцах. Понятно, что дальнейшая ловля будет уже некомфортной, если вообще возможной. Берегите руки!

заброс закидушки

Полезный совет

Одним из основных недостатков закидушки считается небольшая дальность заброса. У многих не получается забросить даже на 20 метров. Чтобы грузило летело далеко, опытные рыбаки советуют применять технику маятника. Для этого необходимо взять леску чуть выше груза и поводков, раскачать оснастку взад-вперед и в нужный момент отпустить ее. Благодаря маятниковым движениям свинцовая ложка полетит намного дальше.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *