Ловля окуня на отводной поводок

В последнее время спиннингисты все чаще применяют московскую оснастку. С ее помощью можно результативно ловить практически всех хищников, обитающих в наших широтах. Особой популярностью пользуется ловля окуня на отводной поводок. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных способов ужения полосатого. Даже новичок с отдаленными представлениями об этой универсальной оснастке, ознакомившись с теорией, сможет правильно ее собрать, применить на практике и достичь при этом неплохих результатов.

Оглавление

Варианты монтажа

Московская оснастка предполагает удаление приманки от грузила. Они выстроены не в одну линию, как в других способах спиннинговой ловли, что в значительной степени повышает чувствительность поклевок. Кроме того такая конструкция позволяет дальше забрасывать легкие приманки даже при сильном ветре. Без минусов, правда, тоже не обошлось. Во-первых, это время, которое уходит на монтирование. Во-вторых, большая вероятность закручивания поводка на основную леску. Сюда же стоит отнести и частые зацепы. Но, несмотря на имеющиеся недостатки, оснастка московского типа остается одной из самых уловистых. Поэтому ловля окуня спиннингом на отводной поводок собрала немало сторонников.

отводной поводок на окуня

Существует несколько монтажей отводного поводка, среди которых выделяются три основные.

С одним вертлюгом. Основная леска с помощью застежки соединяется с грузилом, а в 25-30 см над ним устанавливается вертлюжок с поводком.

С одним вертлюжком и отдельным поводком для груза. На петлю основной лески пристегивается застежка, а с другой ее стороны устанавливается вставка из мононити для грузила. На эту же застежку заводится карабин (вертлюжок) для установки отводного поводка.

С двумя застежками и двумя вертлюгами (скользящий монтаж). Основная леска, застежка, первая вставка длиной 10 см, вертлюжок, вторая вставка 25 см, еще одна застежка и грузик расположены в одну линию в указанном порядке. Вертлюжок для отводного поводка находится на первой короткой вставке.

okun_vesnoi

Последний вариант предпочтительнее, так как поводок в нем не ограничен в движении. Он смещается вверх и вниз в пределах 10 см, одновременно вращаясь на вертлюге вокруг лески. Благодаря этому количество перехлестов и закручиваний сокращается до минимума.

Снасть для ловли окуня на отводной поводок

Использование такой оснастки требует правильного подбора отдельных элементов снасти. Оптимальным будет легкий бланк средне-быстрого строя с тестом до 20 г. Желательно короткий, не длиннее 2,1 метра. Если взять более длинное удилище или с быстрым строем, высокая чувствительность оснастки будет сведена к нулю. С такой «палкой» рыба сможет спокойно стягивать приманку с крючка, а рыболов этого даже не почувствует.

окунь на отводной поводок

К катушке не особых требований, только стандартные: маленький вес, плавность хода и качественная укладка. Лучшей леской для такой рыбалки считается мягкая четырехжильная плетенка, которая превращается в струну при легком взмахе удилищем. Сам поводок обычно делают из флюорокарбоновой мононити, у которой есть одно неоспоримое преимущество по сравнению с нейлоновой леской. В воде она становится почти невидимой. Конечно, флюорокарбон – материал недешевый, но экономить на поводках не стоит, иначе возможны неприятные сюрпризы. Как вариант, можно поставить металлический поводок. Прослужит он долго, в этом можно даже не сомневаться, но на частые поклевки с таким отпугивающим элементом можно не рассчитывать.

Используемые приманки

Независимо от того, как ведется ловля окуня на отводной поводок, с берега или с лодки, в ней всегда используются приманки джигового типа. Речь идет о твистерах, виброхвостах, рипперах, слагах, силиконовых имитациях червей и прочей донной живности. Особое уважение у рыбаков заслужили твистеры из съедобного силикона. Их «вкус» отлично привлекает полосатых разбойников, поэтому ловля на съедобку почти всегда успешна. В основном благодаря проценту реализации поклевок, ведь съедобные приманки хищник заглатывает без долгих раздумий.

отводной поводок

Применение московской оснастки в условиях стоячей воды и течения

На относительно медленных реках ловить можно, забрасывая силиконку вверх по течению. Проводка при этом осуществляется потяжками спиннинга, при которых грузило отрывается от дна и оснастка сносится потоком. На быстром течении наоборот приманку следует вести против него. Попадая в струю, она в буквальном смысле оживает и начинает соблазнительно играть. Стоит сказать, что для ловли на реке предпочтительнее скользящий монтаж, так как в глухом поводок будет часто закручиваться.

ловля окуня на отводной

Зато в пруду или озере применяются все известные варианты оснастки с отводным поводком. Забрасывать приманку можно в любую перспективную точку, но анимировать ее придется самостоятельно. Чтобы заставить твистер или виброхвост играть в стоячей воде, нужно плавно дергать вершинкой удилища, натягивая леску. Если получится подобрать правильную игру, ловля окуня на отводной поводок на озере принесет достойные уловы.

Сезонные особенности

Весной голодный окунь берет на все, что движется в поле его зрения, поэтому можно вполне обойтись классическими джиговыми способами.

А вот лето – далеко не лучшая пора для джига. Ловля окуня на отводной поводок летом требует определенных навыков. Чтобы она была успешной, необходимо научиться вести приманку очень медленно, с продолжительными остановками и игрой на одном месте. По-другому спровоцировать пассивного хищника на поклевку почти невозможно. Стоит заметить, что в летний период окунь может охотиться не только на поверхности, но и у дна, поэтому московская оснастка часто оказывается незаменимой.

ловля окуня

С приходом осени окуневые стаи покидают мелководные участки вблизи берега и смещаются на глубину. В сентябре эту рыбу все еще можно ловить на московскую оснастку, но чем ближе зима, тем дальше она уходит. В ноябре полосатый продолжает ловиться на глубинах свыше 5 метров, но для такой рыбалки отводной поводок малопригоден.

Небольшой совет начинающим

Если вы попробовали ловить на отводной поводок и ничего не поймали, не отчаивайтесь. Возможно, окунь в этот момент просто отдыхал. Главное, что вы смогли правильно собрать оснастку, а это уже достижение. Не останавливайтесь на этом, экспериментируйте с проводками, продолжайте подбирать ключ к хищнику. Тот радостный момент, когда он окажется на крючке, наступит обязательно.

снасти для ловли окуня

Ловля окуня на отводной поводок видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =