Ловля судака на отводной поводок

Летом судак не только прихотливый в еде, но и очень осторожный. Теперь он не набрасывается на все подряд, а в жаркие дни вообще опускается на глубину, чтобы спрятаться от высоких температур. В это время пища его почти не интересует. Но рыболовы все же придумали, как расшевелить пассивного хищника. Перепробовав массу разнообразных приманок и техник, они пришли к выводу, что в летний период ловля судака на отводной поводок в разы эффективнее всех других способов.

Уловистость этого монтажа объясняется просто: он позволяет вести приманку в самом медленном темпе. Даже сытый и ленивый судак не сможет удержаться, когда мимо него будет неспешно проплывать беспечная рыбка. Есть и другие преимущества, позволяющие считать монтаж с отводным поводком (московскую оснастку) одним из лучших методов ловли клыкастого в сезон открытой воды. Правда, недостатков он тоже не лишен.

Lovlja-sudaka-na-otvodnoj-povodok

Плюсы и минусы

Почему спиннингистам так нравится отводной поводок? Чем он хорош в ловле неактивного судака? Перечислим основные достоинства.

1. Максимально низкая скорость проводки. В стоячем водоеме достаточно чуть-чуть подтягивать приманку, чтобы она едва шевелилась. Такое поведение привлечет внимание хищника и заставит его атаковать. При ловле судака на отводной поводок на течении вращать катушку можно еще медленнее. Удерживаемая потоком рыбка словно застывает в одной точке, но ее хвостик продолжает заманчиво играть.

2. Высокая информативность оснастки. Тактильная чувствительность монтажа дает возможность детально изучить донную поверхность и определить наиболее перспективные участки. Само собой, отлично ощущаются поклевки, включая слабые тычки. Спиннингисты называют такое качество «чуйкой в руку».

3. Хорошие полетные характеристики. Московская оснастка далеко летит при любых условиях, она способна «пробить» даже сильный ветер. Это дает возможность облавливать дальние участки с берега и ловить в ветреную погоду.

4. Естественное поведение приманки. Данный вид ловли не предусматривает огрузку искусственной рыбки. Без дополнительного веса она ведет себя гораздо естественнее, что положительно сказывается на количестве поклевок.

5. Доступность и разнообразие. Чаще всего в ловле судака на отводной поводок применяются недорогие приманки из силикона — виброхвосты и твистеры. Эта категория самая бюджетная, она не бьет по карману так, как воблеры или вертушки от известных производителей. К тому же сегодняшний ассортимент силиконок невероятно велик.

К сожалению, недостатки у московской оснастки тоже имеются, но они не настолько серьезны, чтобы отказываться от ее использования. Вот главные из них.

1. Нецелесообразность применения московской оснастки при активном клеве.

2. Невозможность обловить большую площадь по причине низкой скорости проводки.

3. Невозможность применения на водоемах с вязким дном (грузило проваливается в ил).

4. Потеря времени при переоснащении монтажа (замена приманки, грузика, переход с глухого типа на скользящий или наоборот).

5. Закручивание поводка (обычно такое происходит, когда рыбка криво насажена на крючок).

Варианты оснастки

Отводной поводок можно смонтировать тремя способами. Все они просты. Для такой работы не требуется каких-то специальных знаний, много времени она точно не заберет. Тем не менее сделать оснастку желательно еще дома, чтобы на водоеме сразу приступить к рыбалке. Итак, монтажи отводных поводков.

отводной поводок

  • Глухой. Для него понадобится тройной вертлюжок, к ушкам которого с трех сторон привязываются основная леска, отрезок для грузила и, собственно, сам отводной поводок.
  • Полуглухой. В этом случае ставят два обычных вертлюжка. Один соединяет основную леску с поводком для груза. Второй (с отводным поводком) находится на основной леске над ним. Его перемещение ограничено двумя бусинами, расстояние между которыми составляет примерно 10-15 см.
  • Скользящий. Здесь все так же, как и в предыдущем варианте, только поводок имеет больше места для «маневра». Вместо бусин его движение по основной леске ограничивает еще один вертлюжок с застежкой, установленный выше на значительном расстоянии.

ловля судака на отводной поводок

Подходящие приманки

Что касается приманок для ловли судака на московскую оснастку, то здесь нет никаких ограничений. Однако большинство рыбаков предпочитают сочетать такой монтаж со съедобным силиконом. Это огромный спектр приманок разной формы и цвета, позволяющий адаптироваться к предпочтениям хищника независимо от условий ловли. Сюда входят виброхвосты, твистеры, имитации червей, пиявок и личинок, слаги, рачки, октопусы. Наиболее уловистая подбирается экспериментальным путем. Но следует помнить, что в чистой прозрачной воде при хорошем освещении клыкастому лучше предложить рыбок с естественными расцветками, а в мутной или в темное время суток эффективнее будут яркие модели.

Особенности ловли

Как и в любом другом виде спиннинговой ловли, охота на судака с отводным поводком начинается с его поиска. Как уже говорилось, с этим монтажом обловить обширную область не получится, поэтому начинать нужно с тех мест, где хищник стоит чаще всего. Это выходы из ям, бровки и прочие донные неровности. Иногда он прячется под корягами и упавшими деревьями. Если планируется ловля судака на отводной поводок с лодки, тогда лучшим помощником рыбака станет эхолот. Это устройство значительно упрощает задачу.

ловля на отводной поводок

Как ловить? Вести оснастку можно по-разному. Неплохие результаты показывает волочение груза по дну. Он медленно перемещается, поднимая муть, над которой идет приманка. Можно подматывать шнур с небольшими остановками, как в классической джиговой ступеньке. При этом силиконовая рыбка будет опускаться на дно, а потом снова устремляться вверх. Еще одна эффективная техника ловли судака позаимствована у твичинга. Приманка приводится в движение посредством резких рывков кончиком удилища.

Полезный совет

Чтобы судак оказался в садке, необходимо мгновенно отреагировать на поклевку и при вываживании проявить все свое мастерство. Леску следует держать натянутой, иначе хищник почувствует слабину и рванет в ближайшие заросли. Когда он ослабнет, надо решительно и быстро подвести его и забрать в подсак.

Смотрите видео о ловле судака на отводной поводок

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =