Ловля сома в мае

Ловля сома в мае. Первое, что приходит на ум рыболову, когда удилище после подсечки начинает трещать и сгибается в дугу, а фрикцион издает характерный звук – мертвый зацеп! Но вдруг на противоположном конце шнура что-то начинает мощно дергать, сильные толчки отчетливо передаются в руку. Без всяких сомнений на крючке сидит трофейный сом, с которым придется побороться, возможно даже несколько часов.

В мае поимка такого экземпляра не является редкостью. В этом месяце сом полностью выходит из зимнего оцепенения и начинает активно кормиться, интересуется как мелочью, так и крупной добычей. Однако это еще не означает, что поймать его сможет каждый. В весенней ловле речного гиганта есть свои нюансы, без знания которых хороший улов невозможен, а редкая поимка трофея – чистая случайность. Заядлые сомятники готовы поделиться секретами ужения сома в начале сезона. О них расскажем дальше.

lovlya-soma-s-berega

Особенности майской рыбалки

С первым настоящим теплом сом окончательно пробуждается, выходит из глубоких ям и проявляет высокую активность. Ему необходимо быстро восстановиться после зимы, поэтому в приоритете крупная пища – рыба, лягушки, раки, водоплавающие грызуны. Причем усатый проявляет интерес не только к живой добыче, он с аппетитом поедает и различную падаль. Опытные рыболовы это знают и успешно пользуются гастрономическими предпочтениями объекта ловли. Они отмечают, что весной сом особо не привередлив в выборе пищи, ест практически все подряд.

Что касается времени ловли, то до прихода летней жары усатый одинаково активен как в светлое время суток, так и в темное. Если температура воздуха поднимается до 25 градусов и, соответственно, больше прогревается вода, днем он может выходить на кормежки лишь периодически, зато ночью клев носит постоянный характер.

В конце весны голод заставляет сома покидать большие глубины и довольно близко приближаться к береговой линии. В связи с этим его можно результативно ловить не только с лодки, но и берега. Но нужно помнить о весенних нерестовых запретах. Во многих регионах в этот период действует ряд ограничений. Например, с берега можно рыбачить исключительно спортивной снастью с одним крючком, а выход на плавсредстве вообще запрещен. Все это необходимо учитывать, планируя рыбалку на сома весной.

Выбор места ловли

В весенний период рыболовы в первую очередь учитывают рельеф дна, но не забывают и про глубину. Активного сома редко можно найти на ровной донной поверхности, он предпочитает охотиться на русловых и береговых бровках, используя их в качестве укрытия. Проще и быстрее исследовать дно реки с помощью эхолота, но не будем забывать про весенние ограничения. Поскольку выходить на лодке в это время года на многих реках запрещено, приходится применять маркер. Специальное маркерное грузило поможет определить наличие или отсутствие подходящей рельефности в зоне ловли.

В начале мая, особенно если он выдался холодным, стоит попробовать искать сома вблизи глубоких омутов и ям, на входах и выходах из них. Из-за низкой температуры воды усатый хищник не отходит от них далеко, он будет держаться рядом и довольствоваться той пищей, которая попадет в эту зону.

Теплая погода, наоборот, провоцирует сома искать еду на большом расстоянии от зимнего убежища. Он может выходить на неглубокие участки водоема, посещать плесы с глубиной не больше 2 метров и затопленные после разлива поймы рек. Небольших сомиков весом до 2 кг можно встретить даже на откровенном мелководье, они выходят на заросшую мель полакомиться лягушками. Кроме того усатый очень любит коряжники и поваленные деревья. Закоряженные участки легко найти по надводным ориентирам – торчащим из воды веткам. Конечно, ловить сома в корягах – занятие сложное и зачастую неблагодарное, нужно быть готовым к тому, что крупная рыба запутает оснастку и ее придется обрывать (обрезать). Тем не менее некоторые сомятники умудряются добывать трофеи именно в таких трудных для рыбалки местах.

сом в мае

Отдельно стоит сказать о гидросооружениях. Мостовые опоры, плотины, шлюзы и прочие творения рук человеческих тоже привлекают сома. Укрывшись под одним из них, он спокойно поджидает проплывающую мимо рыбью мелочь и другу живность. Чтобы выманить его, спровоцировать на поклевку достаточно забросить приманку как можно ближе к сооружению.

Способы ловли майского сома

Спиннинг

Спиннинговая снасть считается одной из самых эффективных на усатого хищника весной, так как она обладает сразу несколькими преимуществами. У спиннингиста есть возможность подобрать удилище по длине для ловли на разных дистанциях, использовать оснастки, позволяющие ловить на участках с донными препятствиями, применять приманки для разных горизонтов. Не будем забывать и о том, что спиннинг – мобильная снасть, позволяющая быстро менять места ловли.

Спиннинг, предназначенный для ужения сома, отличается от щучьего или окуневого. Это более грубый инструмент, обладающий необходимым запасом прочности. Для рыбалки с берега рыболовы нередко применяют удилища длиной до 3 метров с тестом 40-60 г, способные выдержать сопротивление приличного сома. Поскольку на крупную рыбу ставят довольно толстые шнуры (диаметр доходит до 0,50 мм), катушки применяются вместительные – от 4000 и больше. Громоздкость снасти в данном случае с лихвой компенсируется ее надежностью. Конечно, ловить таким спиннингом гораздо тяжелее, чем «невесомым» ультралайтовым, зато он позволяет рыболову уверенно бороться с речным гигантом в момент вываживания.

ловим сома весной

В мае сома можно поймать на самые разные спиннинговые приманки. Они должны быть большого размера. Хищник не упустит возможности атаковать проплывающую рядом крупную колебалку или вертушку, силиконовую рыбку, рачка или лягушку. Неплохо работают твистеры и виброхвосты большого размера, смонтированные на джиг-головке или офсетном крючке в сочетании с ушастым грузилом. Среди воблеров наибольшую эффективность демонстрируют тяжелые глубоководные модели с яркой расцветкой и шумовой камерой внутри.

При ловле на спиннинг нельзя забывать о том, что сом не любит излишней суеты. В отличие от щуки он не гоняется за добычей, быстро движущуюся приманку зачастую игнорирует, поэтому проводка должна быть максимально медленной, обязательно с паузами. Для колеблющихся и вращающихся блесен – на грани сбоя игры.

Донная снасть

Ловля сома на донку практикуется с апреля до первых заморозков, но в мае, когда этот хищник проявляет наивысшую активность, она особенно актуальна. Практически все время усатый проводит в придонном горизонте, лишь изредка поднимаясь в верхние слои за раненой рыбкой или другой живностью, поэтому донная снасть лучше всего подходит для такой рыбалки. Она может быть выполнена в двух вариантах: на удилище с катушкой или на мотовиле.

рыбалка на сома

В первом случае понадобится качественное надежное удилище. Многие используют мощные карповые и морские «палки», также на водоемах нередко можно увидеть удилища из дюралюминия, отличающиеся высокой прочностью. Те же требования выдвигаются и к катушке. Обычно рыболовы ставят силовые «мясорубки» с низким передаточным числом и шпулей размером от 4000. Функцию основной лески может выполнять как мононить диаметром 0,50 – 1 мм, так и плетеный шнур 0,30-0,80 мм. Толщина подбирается с учетом размеров сома в конкретном водоеме. Как правило, поводки ненамного тоньше основной лески. У объекта ловли плохое зрение, к тому же на большой глубине царит полутьма, поэтому толстые лески и шнуры его совсем не пугают. Грузило может быть скользящим и зафиксированным, главное, чтобы оно держало оснастку на течении. На быстрых реках масса груза доходит до 250 г. Применяются толстые прочные крючки – одинарные, двойники, тройники (в зависимости от используемой приманки).

Существует также упрощенный вариант донки на мотовиле. На небольших водоемах это вполне приемлемая снасть, но для широких рек, где до перспективного места вручную не добросишь, они непригодны. Плюс у донной снасти на мотовиле только один – она занимает мало места в рюкзаке. А вот минусов предостаточно. Самым серьезным считается риск порезать леской руки при вываживании сильной рыбы. Кроме того плохо закрепленное на берегу мотовило крупный сом срывает с берега одним мощным рывком и утягивает в реку всю снасть.

Как уже упоминалось, голодный весенний сом не брезгует ничем, ловить его можно на что угодно. Любой сомятник не задумываясь сможет назвать десяток различных наживок и насадок, которыми весной интересуется хищник. Первыми в этом списке стоят:

наживка на сома

  • красные черви, насаживаемые пучками (выползки, навозные, калифорнийские, подлистники и прочие);
  • крупные насекомые (медведка, саранча);
  • живцы (бычок, пескарь, плотва, красноперка, вьюн, ерш);
  • пиявки;
  • линяющие раки;
  • лягушки;
  • птичьи потроха;
  • мясо моллюсков, рыбы, животных.

Не так давно сома начали ловить на самодельные бойлы. Ингредиентами для их изготовления в домашних условиях служат отходы мясного производства, печень, рыбий жир, кровь животных и птиц. От аналогичных карповых приманок бойлы на сома отличаются размером, они примерно в 2-3 раза больше.

Другие снасти для ловли сома

Не так часто, как спиннинг или донка, в ужении сома по открытой воде применяются фидер, поплавочная удочка и кружки (летние жерлицы). К ним выдвигаются те же требования – максимальная прочность и надежность. В фидерной ловле используются тяжелые габаритные кормушки с большими ячейками, обеспечивающими частичное выпадение такого наполнителя, как кусочки мяса, рыбы, отходы мясного производства. На удочку ловят в основном с лодки за исключением рыбалки на небольших водохранилищах, где хищник в поисках пищи подходит близко к берегу. Кружки те же, что и на щуку, но оснастка другая – более толстая леска и крепкие крючки из толстой проволоки. Чтобы расставить летние жерлицы, требуется плавсредство, поэтому в мае из-за нерестовых запретов их применение возможно далеко не на всех водоемах.

ловля сома

Полезный совет

Заядлые сомятники часто жалуются на холостые атаки сома, который просто выплевывает наживку, почувствовав во рту несъедобный предмет. То есть, крючок. Сегодня рыболовы уже придумали, как снизить количество таких поклевок. Нужно всего лишь навязать на поводок над колечком крючка несколько шерстяных ниток (сделать кисточку, как на вращающихся блеснах Pontoon 21). Их концы должны свисать чуть ниже крючка. Что это дает? Всем известно, что в пасти хищника полно мелких зубов, похожих на щетку. Шерстяные нитки крепко цепляются за эту «щетку», в результате чего рыба уже не может самостоятельно избавиться от крючка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *