Ловля сома летом с берега

Ловля сома летом с берега. В наших водоемах обитает немало разных рыб, как больших, так маленьких, но есть один вид, вызывающий особый интерес у рыболовов. Это сом – пресноводный гигант, о котором ходят легенды. Известный русский натуралист и популяризатор рыбалки Л.П. Сабанеев в своих книгах о рыбалке описывал ловлю сомов весом 15 пудов (245 кг). По его словам, ловили их на живцов, которыми служили 1,5-килограммовые подлещики, что по сегодняшним меркам даже в голову не укладывается.

Сейчас, к сожалению, такие экземпляры уже не встречаются, тем не менее сом остается самым крупным хищником наших рек и желанным трофеем для каждого рыбака. Поимка усатого доставляет огромное удовольствие, а если он еще и приличных размеров, то такой улов запоминается на всю жизнь.

сом на живца

Места дислокации сома в теплое время года

Чтобы результативно ловить сома летом, необходимо досконально изучить его образ жизни, знать его пищевые пристрастия, а главное, излюбленные места на водоеме. Сом – это не уклейка, плавающая практически везде. Этот хищник любит покой и тишину, он выбирает спокойные участки с большой глубиной и расположенными рядом отмелями, изобилующими кормом. Как правило, это ямы, образовавшиеся на некотором расстоянии от русловой зоны, с более спокойным течением и большим количеством коряг.

Здесь он мирно отдыхает днем, но при этом не упустит возможности схватить зазевавшуюся рыбешку. Ночью же хищник выходит кормиться на ближайшее мелководное плато, а если такого поблизости нет, направляется на прибрежную мель полакомиться мальком, лягушками и прочей живностью. Именно поэтому считается, что в летний период сома лучше ловить ночью, когда он проявляет наивысшую активность и его можно достать с берега.

На незнакомом водоеме без плавсредства и эхолота перспективные точки определяются с помощью визуальной оценки местности. Сомятники обычно забрасывают снасти на речных поворотах, где течение вымывает ямы под обрывистыми берегами. Также шансы на поимку речного гиганта будут в коряжниках, затопленных на глубине не меньше 3 метров, на резко уходящих вниз береговых свалах, в относительно тихих омутах, в углублениях рядом с косами и перекатами, на которые хищник периодически выходит кормиться.

сом осенью

Несколько слов о времени ловли и погоде

Желающие поймать сома не зря выбирают для рыбалки темное время суток. В разгар лета пик активности этого хищника действительно приходится на ночные часы. Клев начинается уже с вечера, как только солнце скроется за горизонтом, и продолжается до самого утра. Многие сомятники отмечают, что именно ранним утром (с 4 до 6 часов) им не раз попадались трофейные экземпляры. Это понятно, ведь крупной рыбе нужно много пищи, а летние ночи слишком короткие, чтобы успеть насытиться.

По этой причине хищнику приходится периодически выходить на охоту и днем, что подтверждают уловы любителей дневной рыбалки. Сом иногда попадается на фидерную снасть при ловле мирной рыбы. Он может долго прятаться в яме от солнечных лучей, но голод все равно заставит выйти из нее на поиски пропитания. Голодная рыба не брезгует парой-тройкой опарышей на крючке и дарит рыболову ту единственную поклевку, которая делает рыбалку успешной и незабываемой. Главное, чтобы удилище и шнур выдержали сопротивление усатого монстра, ведь в фидерной ловле упор делается больше на чувствительность снасти, чем на прочность.

сом в мае

Как и большинство других представителей рыбьего царства сом не любит резких погодных изменений со скачками температуры и атмосферного давления. Такие моменты он предпочитает пережидать в укромном местечке (где-нибудь на глубине под корягой), почти не движется и довольствуется той пищей, которая сама приплывает ему под нос. Когда погода стабилизируется, он снова начинает активничать. Замечено, что лучше всего хищник ловится в пасмурные, но теплые и безветренные ночи. Днем всплески активности наблюдаются в такую же погоду с периодическим мелким дождиком.

Эффективная снасть для ловли сома с берега

Для тех рыбаков, у кого нет лодки, существует всего два варианта ужения сома в летний период. Первый – это спиннинг класса хэви или экстра-хэви и набор крупных силиконовых приманок. Его минус в том, что необходимо точно знать «лежки» хищника или тропы, по которым он привык перемещаться в поисках добычи. При таком способе ловля наугад, в первом попавшемся месте редко заканчивается успешно. Другое дело, когда активная рыба сама ищет еду и рано или поздно находит приманку. Так сома ловили еще во времена Леонида Павловича Сабанеева, причем ловили очень даже успешно. Несколько простых донок, намотанных на мотовило, забрасывали вручную на перспективном участке и ожидали подхода хищника. Так его ловят и сейчас, только снасть стала более современной, теперь ее основными элементами являются удилище и катушка. Рассмотрим ее подробнее.

Удилище – обязательно прочное, надежное. Подойдет морское, карповое, дюралевое или выполненное из стеклопластика с верхней границей теста от 150 г. При выборе удилища стоит уделить особое внимание качеству пропускных колец, поскольку именно на них в момент вываживания крупной рыбы ляжет основная нагрузка. Длина «палки» зависит от дальности заброса и выбирается по принципу: чем больше дистанция ловли, тем длиннее. Универсальный вариант – 2,7 метра.

К катушке выдвигается то же требование – надежность, бесперебойная работа. Она может быть инерционной, безынерционной или мультипликаторной, но обязательно с вместительной шпулей или барабаном, так как лески в ловле сома применяются толстые. Сегодня сомятники чаще всего ставят силовую «мясорубку» с низким передаточным числом и шпулей лесоемкостью от 4000 до 6000. Фрикционный тормоз на ней затягивается примерно на 85-90%, что помогает избежать обрыва лески или поломки кончика удилища при вываживании сильной рыбы. На ослабленном фрикционе крупный сом может «гулять» довольно долго, зато снасть останется целой. Постепенно хищник вымотается, и она поможет достать его из воды.

Относительно основной лески мнения рыболовов расходятся. Монофильная нить благодаря своей растяжимости помогает удилищу и катушке гасить рывки бьющейся рыбы, а плетеный шнур намного прочнее монолески при одинаковых диаметрах. В общем, у каждого свои предпочтения. Одни наматывают на шпулю обычную леску толщиной от 0,40 до 1 мм (в зависимости от размера сома), другие – плетенку 0,30-0,70 мм. В действительности особой роли это не играет, куда важнее запас лески (шнура).

Выше уже упоминалось о вместительной катушке, на шпулю которой должно помещаться не менее 150 метров независимо от диаметра. Зачем столько? Затем, что после поклевки и подсечки сом попытается удрать и приложит для этого максимум усилий. Попытка форсировать вываживание ни к чему хорошему не приводит, приходится удерживать рыбу «на поводке» и при необходимости понемногу отпускать. Чем сильнее хищник, тем больше лески он стянет с катушки, но без этого никак. Не редкость, когда рыбина устает и начинает сдаваться, когда на шпуле остаются уже последние витки. Именно поэтому запас основной лески должен быть достаточным для продолжительной борьбы.

ловим сома весной

Оснастка может быть скользящей или глухой, в ловле сома это непринципиально. Она состоит из:

  • одного или двух поводков разной длины диаметром, меньшим чем у основной лески на 0,10-0,15 мм;
  • прочных крючков размером начиная с 10-го номера по отечественной классификации (тройных, двойных или кованых одинарных);
  • грузила весом от 50 до 150 г (вес грузила подбирается с учетом силы течения в месте ловли).

Существует также усовершенствованный вариант оснастки, предназначенный для ужения сома на живца. В его конструкции предусмотрен небольшой поплавок, который крепится на поводке на расстоянии 2/3 длины от грузила. То есть, ближе к крючку. Для чего нужен этот элемент? Живец может залечь на дно или спрятаться в донной растительности и благополучно дожить до конца рыбалки, а рыболов так и не увидит ни одной поклевки. Поплавок же не позволит ему это сделать. Он поднимет рыбку и будет удерживать ее в придонном горизонте, где, собственно, и кормится усатый хищник.

сом на живца

Приманки для донной ловли сома

Опытные сомятники говорят, что для успешной рыбалки приманка должна либо источать привлекательный запах, либо быть подвижной, а еще лучше и то, и другое. У хищника плохое зрение, но оно компенсируется сильно развитым обонянием, слухом и чувствительной боковой линией, фиксирующей малейшие колебания в толще воды. На первое место рыболовы ставят живца, которым может послужить минога, ерш, окунь, карасик, подлещик. Отличной наживкой считаются медведки, лягушки, молодые линяющие раки. Сомов небольшого размера можно ловить на выползков, крупных гусениц или саранчу, насаживая их на крючок целыми пучками. Из неподвижных приманок, привлекающих хищника запахом, стоит отметить птичьи потроха, печень, кусочки мяса, рыбную нарезку.

Плохая затея – ехать на рыбалку с какой-то одной приманкой, ведь сом тоже бывает привередливым. Желательно иметь несколько разных вариантов, которые при плохом клеве можно будет попробовать комбинировать. Живца многие ловят уже в процессе на том же водоеме.

Наживка для ловли сома

Немного о тактике и технике ловли

На перспективном участке забрасывают сразу несколько донок, старясь перекрыть ими вход и выход из ямы. Одну или две можно забросить непосредственно в яму в самые глубокие точки. Все снасти надежно фиксируются на берегу, на них устанавливаются сигнализаторы поклевки. Днем – звуковые или маятниковые, ночью – комбинированные (свет + звук). Теперь остается только внимательно следить за донками, чтобы вовремя среагировать на поклевку. Поскольку снасти расставлены на определенном расстоянии одна от другой, не всегда получается быстро оказаться рядом с той, на которой клюнул сом. Ничего страшного. Минута-две ничего не решают, рыба никуда не денется. Усатый обычно глубоко заглатывает приманку вместе с крючком, поэтому в подсечке нет необходимости. Гораздо важнее по ощущениям попытаться определить его размер и с учетом этого правильно начать вываживание, без лишней спешки и суеты.

Полезный совет

Ловля сома на донку с берега всегда начинается с грамотного выбора и обустройства места. Необходимо понимать, что крупный экземпляр не сдастся сразу после поклевки, он будет бороться за свою жизнь изо всех сил. Поэтому у рыболова обязательно должна быть возможность свободно передвигаться вдоль береговой линии. Для этого убирают подальше от кромки воды все предметы, которые могут мешать, при необходимости срезают кустарники, выкапывают кочки и т. п.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *