Ловля сома в июне

Ловля сома в июне. Начало лета считается одним из лучших периодов в сезоне открытой воды для ловли сома. Усатый хищник относится к теплолюбивым видам, поэтому весной (особенно ранней) высокой активностью не радует, к тому же в мае он нерестится, что тоже накладывает свой негативный отпечаток на рыбалку.

Зато в июне начинается настоящая охота на речных гигантов, которые к этому времени уже отметали икру и переключились на летний режим. Сом – желанный трофей для любого рыболова. Его поимка дарит не только несколько килограммов вкусного мяса, но и ни с чем несравнимый азарт, огромнейшее удовольствие от победы над сильным соперником.

сом на лягушку

В начале лета в большинстве регионов заканчивается действие нерестовых запретов. Это «развязывает руки» рыбакам, теперь они могут отрываться по полной, ловить как с берега, так и с лодки, использовать снасти с несколькими крючками. Иными словами, рыбалка становится гораздо интереснее, а главное, успешнее. Особенно активно этим пользуются заядлые сомятники. Как только ограничения заканчиваются, на берегах рек сразу появляются частоколы донок, а на воде слышны характерные шлепки от ударов квоком.

Повадки сома в июне

Сомов называют домоседами, что подтверждается их образом жизни. Речной гигант действительно привязан к одному месту и покидает его исключительно в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, из-за падения уровня воды в водоеме, когда обжитый участок мелеет и становится некомфортным. Как и убежище сом никогда не меняет свои маршруты, по которым передвигается во время кормежки.

На активность и аппетит хищника в значительной степени влияет температурный режим. Особенно в первой половине месяца, когда на смену теплым атмосферным фронтам нередко приходят холодные, принося с собой грозовые дожди и похолодание. Ситуация стабилизируется примерно с середины июня, что не может не сказаться на поведении сомов. Во второй половине месяца у них начинается настоящая жировка.

сом на воблер

Суточную активность объекта ловли можно разделить на дневную и ночную. Днем, когда солнце беспощадно «кипятит» воду, он предпочитает прятаться в различных донных углублениях, в зарослях водных растений, под обрывами, в тени свисающих над водой ветвей деревьев. Поклевки в дневное время возможны, но на хороший улов рассчитывать не стоит. Хотя бывают исключения, известны случаи поимки трофейных экземпляров в самый разгар дневной жары. И все же ночью шансы намного выше, поэтому многие едут на рыбалку не утром, а вечером.

Опускающиеся на землю сумерки приносят долгожданную прохладу, хищник потихоньку раскачивается, покидает укрытие и подходит ближе к берегу, чтобы полакомиться лягушатами и мелкой рыбкой. Первые поклевки могут произойти сразу после захода солнца, пик же активности приходится на промежуток с 23:00 до 3:00. В отдельные дни (или ночи) сом демонстрирует просто неуемный аппетит, сигнализаторы срабатывают один за другим, при ловле на несколько снастей невозможно вовремя среагировать на все поклевки.

осенний сом

Нужно отметить, что ночной клев не всегда заканчивается с восходом солнца, он может продолжаться до обеда. Если хищник не набил желудок полностью, он спрячется от жары в яму, но не перестанет кормиться. Этим успешно пользуются любители ужения сома на квок, о котором пойдет речь ниже.

Ловля сома на донную снасть

В июне, когда сомы массово восстанавливаются после изнурительного нереста, на крючок может сесть экземпляр любого размера, в том числе трофейного. Эта крупная сильная рыба оказывает упорное сопротивление при вываживании, поэтому донная снасть должна обладать необходимым запасом прочности. Можно ловить и дедовским способом – донкой на мотовиле с плоским грузилом-ложкой и несколькими крючками, но лучше собрать снасть на удилище, амортизирующие свойства которого помогут вытащить большую рыбину. Она может состоять из:

  • спиннингового или фидерного бланка длиной до 3 метров с тестом 100, 200 или 300 г в зависимости от условий в месте ловли (в первую очередь учитывается сила течения);
  • мультипликаторной или безынерционной катушки с низким передаточным числом (рекомендуемый объем шпули – 4000);
  • основной лески диаметром 0,40-0,80 мм с максимально возможным запасом (сколько поместится на шпуле);
  • простого монтажа, включающего скользящее грузило, стопорную бусину, один или несколько поводков с крючками.

Монтаж для донной ловли сома требует более детального рассмотрения. Выбор его элементов зависит от того, каких размеров рыбу планируется ловить, какая приманка будет использоваться, в каких условиях будет проходить рыбалка и так далее. Вес грузила подбирается с учетом силы водного потока в точке ловли. Очень часто усатого хищника ловят на речных поворотах, где течение вымывает ямы под обрывистыми берегами. Обычно в таких местах очень сильное течение, поэтому рыболовы ставят грузила массой 100, 150, 200 г.

сом на донку

Диаметр поводков начинается с 0,35 мм, при грамотном вываживании такие легко выдерживают сомиков весом 2-3 кг. Если есть вероятность поклевки крупной особи, тогда ставят поводки потолще, диаметр может доходить до 0,60 мм. Считается, что у сома плохое зрение, тем не менее в водоемах с мутной водой для изготовления поводков целесообразно использовать леску темно-зеленого или коричневого цвета.

Крючки подбираются под размер рыбы и приманки в диапазоне от 6 до максимального номера. Правило одно: чем больше рыба и приманка, тем больше крючок. Опытные сомятники рекомендуют ставить крючки с закругленным поддевом и средней по величине бородкой, обязательно прочные и острые. Если в качестве приманки используются лягушки, молодые раки или мясо моллюсков, можно применить двойники или тройники, на них надежнее держится насадка, да и сходы практически исключены.

Кроме перечисленных выше насадок хищника можно заинтересовать пучком красных червей, выползком, медведкой, куриными потрохами, кусочками рыбы, живцом. Причем если любой другой вид предпочитает свежую приманку, то сом с удовольствием проглатывает и слегка подпорченную. К живцу это, конечно, не относится.

Ловля сома на донку чаще всего проходит с использованием нескольких снастей, которые забрасывают в перспективном месте на определенном расстоянии одна от другой. Днем функцию сигнализатора поклевки выполняют колокольчики, бубенчики, шумовые капсулы, а также различные современные электронные приспособления (карповые сигнализаторы). В темное время суток их дополняют так называемыми светлячками – специальными тонкими палочками-капсулами, в которых при надломе запускается химическая реакция, и они начинают светиться в темноте.

Обычно после поклевки сома кончик спиннинга не «пляшет», как в случае с лещом, а медленно загибается вниз, при этом основная леска может уходить в сторону. Проглотившая приманку рыба еще не понимает, в какую неприятность попала, поэтому спокойно отправляется дальше по своему маршруту. Настоящий бой она даст после контрольной подсечки, когда рыболов начнет работать удилищем и катушкой. Спешить во время вываживания не стоит.

рыбалка на сома

Сом сопротивляется долго, и чем ближе к берегу, тем упорнее сопротивление. Но он обязательно сдастся, когда иссякнут силы, поэтому желательно подержать его на натянутой леске и утомить, подтягивать и отпускать, не позволяя при этом затащить оснастку в траву или коряги. Многие начинающие сомятники часто допускают ошибку, форсируя вываживание крупной рыбы, что приводит к плачевному результату – обрыву оснастки. Нельзя поддаваться спортивному азарту и терять голову, чтобы вытащить сома весом 10 и больше килограммов, нужно контролировать каждое свое действие.

Ловля сома на квок

Для ужения сома на квок понадобится плавсредство. Сам процесс квочения выглядит так: сидя в лодке рыболов медленно спускается по течению над перспективной ямой, в одной руке держит спиннинг, а другой хлопает по воде специальным манком (квоком), издающим привлекательные булькающие звуки. В это время под лодкой движется аппетитная приманка, которую находит привлеченный бульканьем хищник. Понятно, что происходит дальше: загиб кончика удилища, характерная тяжесть на противоположном конце лески и захватывающее вываживание.

ловля сома на квок

Снасть для ужения сома на квок – это жесткая и прочная удочка длиной 2-2,5 метра. Например, бортовая или же спиннинг класса heavy, тест которого может доходить до 300 г. Удилище оснащается мощной инерционной или безынерционной катушкой, выдерживающей большие нагрузки. В качестве основной лески применяется мононить диаметром 0,60-1,00 мм. Монтаж оснастки зависит от того, с каким грузилом предстоит ловить. Скользящее – поводок с крючком вяжется к концу основной лески под ним, глухое – поводок располагается на основной леске над ним. С поводками и крючками мельчить не стоит, ведь сом – рыба крупная, да и рот у него огромный по сравнению с другими видами. Поводок можно поставить такого же диаметра, как и основная леска, ну а крючок обязательно прочный и острый (одинарный, двойник или тройник).

Чем соблазнить сома при ловле на квок? Крупные черви, лягушки, рачки, медведки, саранча… Это даже не половина списка излюбленных лакомств усатого. Выделить из него лучшую приманку сложно. В периоды высокой активности хищник хватает все подряд, в плохие дни может брать на какую-то одну, игнорируя все остальные, поэтому на рыбалку стоит взять несколько разных вариантов. Многие сомятники практикуют ловлю на бутерброды: живец + черви, лягушка + мясо моллюсков, рачок + медведка + саранча.

наживка на сома

Квочение – интересный, но сложный способ ловли сома. Успех в нем зависит в первую очередь от навыков рыбака. Не каждый способен освоить его, понять природу хлопка после удара квоком, научиться извлекать правильный звук.

Полезный совет

В летний период главный враг рыболова – не плохая погода, как полагают многие. Конечно, переменчивые погодные условия оказывают влияние на клев, но ведь никто не заставляет ехать на рыбалку, к примеру, в грозу. А вот массовый вылет кровососущих насекомых в июне – это настоящая беда. Когда они атакуют, забываешь зачем приехал на водоем. Чтобы кровопийцы не испортили рыболовный процесс, а заодно и настроение, нужно иметь в арсенале антимоскитный костюм, а под рукой всегда должны быть средства защиты от насекомых. Это может быть спрей, гель или крем, неважно. Главное – комфортность ловли.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.