Ловля сома в октябре

Некоторые рыболовы утверждают, что ловля сома в октябре – это пустая трата времени. Дескать, усатый в середине осени если еще не впал в спячку, то уже близок к этому состоянию, а значит, не клюет. Определенная логика в их словах есть, ведь при температуре воды меньше 10 градусов сом действительно перестает питаться, поэтому поймать его можно разве только случайно. Например, зацепить крючком блесны за плавник или живот.

Рыбаки в таких случаях говорят забагрить. Однако на практике поимка речного гиганта в это время года не является редкостью, причем именно после поклевки, а не случайного зацепа. Октябрь может порадовать уже не летней, но все еще достаточно теплой погодой, при которой сом хоть и держится вблизи зимовальных ям, но остается активным. Мало того, он чувствует, что до настоящих холодов осталось совсем немного, поэтому стремиться накопить побольше жира и усиленно кормится.

lovlya-soma

На отдельных водоемах при благоприятных погодных условиях усатого хищника успешно ловят вплоть до середины ноября. Правда, не все, а только те, кто знает в какое время выходить на рыбалку, где искать речного гиганта, какую приманку ему предложить. Важно понимать, что в холодной воде объект ловли меняет свои повадки, под него необходимо подстраиваться, подбирать к нему ключик. На это способны лишь опытные сомятники.

Особенности октябрьской ловли сома

Глубокой осенью сом клюет периодически, возобновление активности наблюдается исключительно в теплые солнечные и безветренные дни. В периоды дождей, а также в холодную погоду на хороший, да и вообще хоть на какой-то улов особо рассчитывать не стоит. Что касается времени суток, то поклевок на зорьках, как это было еще в начале сентября, как правило, уже нет. О ночной рыбалке тоже можно забыть. Приезжать на водоем ни свет ни заря и уж тем более с вечера теперь нет необходимости, лучше лишнее время потратить на тщательную подготовку к рыбалке. Отсутствие утренних поклевок – это повод направить весь свой энтузиазм на дневные часы, не питая особых иллюзий на вечернюю ловлю. Хотя в аномально теплую октябрьскую погоду хищник может интересоваться приманками до самого захода солнца.

Для успешной рыбалки важно правильно выбрать место ловли. Если известно расположение зимовальных ям на реке, можно считать, что половина дела сделана. Конечно, ловля на зимовальных ямах запрещена и приравнивается к браконьерству, но пока сом в них не залег и крутиться рядом, ловить его можно. По наблюдениям сомятников в это время года он практически всегда идет на глубину против течения, поэтому поджидать его нужно на входе ниже ямы, а не тратить время понапрасну на глубинных перекатах выше нее.

А если на реке выраженных ям нет? В такой ситуации больше шансов на успех будет при ловле на нижних русловых бровках. Особенно в тех местах, где русло резко поворачивает. Чтобы найти такой участок, совсем необязательно иметь эхолот. Изгиб русла можно определить по характерным признакам: излому крутого берега, увеличению глубины, ослабленному течению. Отличным выбором будет глубокий участок с обратным течением. В любом случае следует искать хоть какую-то глубину. Например, если по всей реке глубина находится в пределах 3-4 метров, а в определенной точке доходит до 5 метров, сом однозначно будет находиться здесь.

осенний сом

Рыбалка в октябре требует от рыболова настойчивости, усидчивости и терпения. В холодной воде на поклевку сразу после заброса снасти рассчитывать не приходится. Вялый полусонный хищник может долго раскачиваться, подходить к приманке, пробовать ее, но не брать. Но если место выбрано правильно, рано или поздно голод заставит рыбу схватить приманку.

Способы ловли и снасти

Ловля сома на донку

Донка – самая популярная снасть у рыбаков, не имеющих плавательного средства. Она может быть смонтирована на прочном удилище с катушкой или представлять собой простейшее приспособление, собранное на мотовиле. Первый вариант предпочтительнее, поскольку комплект с удилищем и катушкой позволяет дальше забрасывать приманку, что для осени очень актуально, ведь сом, как правило, стоит на ямах далеко от береговой линии. Если есть вероятность поклевки крупного хищника весом более 10 кг, в снасти применяются более толстые поводки и особо прочные крючки.

Наживкой для ловли сома на донку осенью служат черви и пиявки (насаживаются пучком), лягушки, живцы. Замечено, что в этот период усатый охотнее берет именно живую рыбку, все остальные перечисленные приманки менее эффективны, но при высокой активности последнего тоже могут подарить богатый улов.

ловля сома в октябре

Ловля на спиннинг

Спиннинг – универсальная снасть, применимая как с лодки, так и с берега. Его главное преимущество по сравнению с донкой – это мобильность. Со спиннингом за день можно обловить немало перспективных мест, по ходу рыбалки изучить донный рельеф и найти немало новых интересных точек.

Поскольку сом – рыба крупная и сильная, к спиннингу выдвигаются определенные требования. В первую очередь это касается удилища, оно должно быть достаточно прочным, способным выдерживать большие нагрузки. Теперь о катушке. Наши деды умудрялись ловить сома с обычными инерционными катушками, и надо отдать им должное, у них неплохо получалось. Но прогресс не стоит на месте, с современными безынерционными катушками рыбачить намного комфортнее. Это относится и к забросу, и к ведению приманки, и к вываживанию подсеченной рыбы, в том числе такой сильной как сом. Главное, правильно настроить фрикцион, чтобы исключить вероятность схода хищника или обрыв шнура после сильного рывка. Для сома рекомендуется затянуть фрикционной тормоз на 70-80% от его максимума. При такой настройке катушка будет отдавать шнур в самые критические моменты вываживания, увеличивая тем самым шансы на успех.

сом на воблер

Техника ловли осеннего сома на спиннинг проста, проводка выполняется неспешными оборотами катушки, чередующимися с паузами. Как раз на паузах, когда приманка зависает в толще воды или опускается на дно, происходит подавляющее большинство поклевок.

Из спиннинговых приманок для ловли сома выделяются крупные силиконовые рыбки, твистеры и виброхвосты – большая добыча, которой хищник может утолить голод с одной атаки, не растрачивая энергию на разную мелочевку. Также эффективны тонущие воблеры размером не меньше 10 см с большим заглублением. Неплохо зарекомендовали себя яркие модели с шумовым эффектом, дополнительно привлекающим хищника. Колеблющаяся блесна серебристого цвета (под рыбку) длиной от 6 см тоже способна спровоцировать сома на хватку, однако работать с приманками этого типа тяжело. Колебалку не «подвесишь» над дном, приходится рассчитывать на то, что усатый схватит ее на максимально медленной проводке.

сом на джиг

Квок

Квок или квочение – очень эффективный летний метод ловли речного гиганта, причем он остается актуальным и глубокой осенью. Но только если внести в летнюю технику одно важное изменение. Речь идет о рабочем спуске приманки. Если в теплое время ударами квока хищника можно выманить, к примеру, с 9-метровой ямы на 3 метра от поверхности, то в холодной воде так высоко он уже не поднимается. В октябре рабочий спуск не должен превышать одного метра, поскольку выше поклевок уже не будет. А вот частота ударов главным инструментом остается прежней – от 4 до 6 подряд, после чего выдерживается пауза.

Совет: любители квока заметили, что осенью лучше работают модели, дающие высокий тон (такой, чтоб аж в ушах звенело).

При квочении используются те же приманки, что и при ловле на донные снасти: черви, пиявки, лягушки, живцы, кусочки мяса или рыбы. Выбор зависит от предпочтений хищника в конкретном водоеме. Единственное, что стоит отметить, это отсутствие реакции объекта ловли на ракушку-перловицу. Летом мясо этого моллюска великолепно привлекает сома, но с похолоданием, примерно уже с середины сентября усатый почему-то перестает обращать на нее внимание.

сом на квок

В заключение

Принято считать, что рыбалка на сома – занятие исключительно летнее, в межсезонье он ловится из ряда вон плохо, а в холодное время попытки поймать эту теплолюбивую рыбу вообще ни к чему не приводят. Однако практика показывает обратное. В октябре хищник хоть и нестабильно, но все же клюет, причем в этом месяце нередко попадаются огромные по сегодняшним меркам экземпляры. Когда-то известный популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев описывал ловлю сома на живца, причем наживкой, по его словам, служили «подлещики» весом от 1,5 кг и больше. Можно себе представить, каких гигантов удили в те далекие времена! В наши дни усатый хищник, переваливший за 10 кг, считается трофейным, а его поимка – большой удачей. Именно такие в середине осени довольно часто оказываются на крючке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *