Ловля сома на печень

Ловля сома на печень. Сом – самый крупный обитатель наших рек, поэтому неудивительно, что многие рыболовы отдают предпочтение ловле именно этого хищника. Вываживание даже небольшого экземпляра массой до 5 кг доставляет огромное удовольствие, что уже говорить о борьбе с трофейными представителями вида. Леска натянута как струна, удилище трещит, колени дрожат, но еще немного, и усатая голова с огромным ртом покажется на поверхности воды. Вот оно, настоящее рыбацкое счастье!

Как и в любой рыбалке в ужении сома правильно подобранная приманка – половина успеха. Поймать его можно на разные насадки и наживки. Наибольшей популярностью у сомятников пользуются выползки, живцы, лягушки, кусочки рыбы или мяса, саранча и прочие крупные насекомые. Но есть одна приманка, которая вне конкуренции, от нее объект ловли просто теряет голову.

куриная печен

Речь идет о куриной (реже говяжьей) печени, привлекающей рыбу своим аппетитным запахом и мягкой консистенцией. На дне она выделяет соки, растягивающиеся на течении в ароматную дорожку, по которой усатый хищник быстро находит лакомство. Что происходит дальше, понятно. Есть рыба, есть предложенный ей деликатес, а значит, поклевка неизбежна.

Преимущества и недостатки печени как насадки


Главный плюс – это двойное действие, ведь печень одновременно выполняет и функцию приманки, и функцию привады. Распространяемый ею пахучий шлейф выманивает речных гигантов не только с расположенных рядом укромных местечек, но и тех укрытий, что находятся на приличном расстоянии от точки ловли. Кроме того, к преимуществам насадки стоит отнести ее постоянную «свежесть». Сом – некрофаг, не брезгующий тухлятиной.

Нередко подпорченная печень, у которой уже появился специфический запашок, привлекает его даже лучше, чем свежий продукт. Ну и последнее, это доступность. Чтобы ловить сомов на печень, совсем необязательно жить в деревне и держать кур, готовые печеночные наборы можно приобрести в любом продуктовом маркете.

Минус у этой приманки только один. Проблема в ее мягкости, а значит, ненадежной фиксации на крючке. При забросе она запросто может слететь, причем незаметно для рыболова, после чего тот зря потеряет время в ожидании поклевки. Даже если в момент заброса приманка не слетела, после некоторого пребывания в воде она становится еще более рыхлой и под воздействием течения сходит с крючка. В этом случае результат будет тот же. Сомятники борются с этим негативным явлением по-разному. Кто-то придумывает новые способы насаживания на крючок, кто-то использует тройники, а некоторые даже закладывают печень в капроновый носок.

наживка печень

Снасть для ловли сома на печень

Сом обитает в придонном горизонте, поэтому лучшим выбором будет современная донная снасть с удилищем. При этом никто не запрещает ловить на древние донки-закидушки, которые остаются актуальными на небольших реках. А вот для ужения усатого гиганта на крупных водоемах подойдет снасть со следующими характеристиками:

  • удилище – фидер медленного строя, класса хэви или экстра-хэви с тестом от 150 г, длиной 2,70-4,20 м (длина зависит от дистанции ловли);
  • катушка – мультипликатор или надежная силовая безынерционка с объемом шпули 5000;
  • основная леска – плетенка диаметром 0,40-0,60 мм;
  • оснастка – свинцовое грузило (вес подбирается с учетом силы течения), поводок из монофильной лески толщиной не менее 1 мм, прочный кованый крючок с коротким цевьем №16 и больше.

сом

Снасть, состоящая из таких мощных элементов, необходима на водоемах, где есть вероятность поклевки трофейного сома. На небольших речках и водохранилищах, где в основном клюют мелкие сомики до 5-10 кг, можно использовать более деликатный комплект. Например, удилище с меньшим тестом, безынерционную катушку 3000-4000, шнур диаметром 0,20-0,30 мм, крючки соответствующего рыбе размера. Кстати, о крючках.

Некоторые рыболовы отдают предпочтение тройникам, на которых лучше держится печень, но опытные сомятники рекомендуют все же ставить одинарные. Свой выбор они объясняют тем, что тройник не спрячешь в приманке полностью, он будет заметен. Кроме того, тройные крючки очень зацепистые, при вываживании крупной рыбы часто цепляются за коряги и прочий хлам на дне.

сом на куриную печень

Выбор места ловли сома

Чтобы успешно ловить сома, необходимо хорошо знать водоем, а именно карту глубин, расположение затопленных коряжников, резких свалов под обрывистыми берегами, углублений под опорами гидросооружений и прочих подобных локаций. В таких местах вероятность поклевки усатого гиганта будет очень высокой.

Известно, что сом – хищник ночной, предпочитающий кормиться в темное время суток, а днем отлеживаться в укромном местечке. Но это еще не значит, что его нельзя поймать в дневные часы. Он обязательно заинтересуется такой приманкой как печень, если забросить ее в непосредственной близости от его укрытия. Вот для этого и нужно знать особенности дна на водоеме.


Ночью проще. С наступлением темноты сомы выходят из своих убежищ и начинают искать пищу. При этом они могут отходить от обжитого места на значительное расстояние, в поисках еды часто выходят на мелководные плато и косы, что значительно упрощает задачу. Зная это, опытные сомятники на ночной рыбалке не стремятся подать приманку прямо в центр глубокой ямы или в самую гущу коряг, где усатый обычно прячется днем. Они забрасывают снасти на выходах из ям и коряжников, стараются перекрыть их со всех сторон, попасть приманками на сомовьи тропы. Такой подход вознаграждается отличными уловами.

осенний сом

О тактике и технике ловли на печень

Донная ловля отличается от спиннинговой не только характеристиками снастей, но и их количеством. Если не брать во внимание классический фидер, то доночники, как правило, ловят сразу на несколько. Их может быть две, три, пять, а то и все двадцать. Все зависит от возможностей каждого отдельного рыболова и, если говорить откровенно, от его жадности. На печень сома ловят именно так. На перспективном участке водоема забрасывают несколько снастей с сигнализаторами поклевок и ожидают подхода рыбы. Расстояние между донками – не меньше 10 метров. Днем для фиксации поклевки достаточно колокольчика или бубенчиков, ночью же их дополняют так называемыми светлячками – специальными химическими или электрическими устройствами.

Сом жадно заглатывает печень, тем не менее подсечка должна быть резкой, чтобы крючок глубоко вошел в губу или ротовую полость. Наличие рыбы на противоположном конце ощущается сразу по тяжести и сильных натяжках. Форсировать вываживание не стоит, особенно если по ощущениям хищник попался крупный. Сначала его нужно утомить, попытаться поднять к поверхности, заставить глотнуть воздуха, что достигается работой удилища и катушки. Уже под берегом небольших сомиков забирают в подсак, а трофейных берут багром под жабры. Эти два инструмента обязательно должны быть в арсенале сомятника.

как поймать сома

Полезные советы

  • На небольших реках и водохранилищах многие успешно применяют старые донки с резиновыми амортизаторами. Если нужно забросить далеко, грузило завозят на лодке. Преимущество этой снасти в том, что благодаря авиамодельной резинке такая нежная приманка как печень медленно и аккуратно подается в точку ловли.
  • Некоторые рыболовы с целью сохранения свежести приманки замораживают печень сразу после покупки в магазине. Не стоит этого делать. Попадая в теплую среду (летний воздух, вода) после заморозки она быстро оттаивает, превращается в желеобразную массу и начинает разваливаться буквально на глазах. Насадить размороженную печень на крючок очень проблематично.
  • Печень – насадка неподвижная, привлекающая рыбу только своим запахом. На речном течении он разносится быстро, чего не скажешь о спокойных водохранилищах. Чтобы сделать печень более заметной в стоячей воде, многие сомятники добавляют к ней на крючок еще и парочку выползков. Такой бутерброд не только источает привлекательный аромат, но еще и активно двигается.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *