Ловля сома ночью

Выбор места

Независимо от глубины ям или крутизны берегов, место может быть выгодным для рыбалки на сома, или проигрышным. Поэтому, обязательно, перед тем как отправиться рыбачить на сома, нужно поинтересоваться у знающих людей их рекомендациями на такой случай.

Кроме уточнения подходящего места, стоит получить советы по предпочитаемой в конкретном месте сомами приманке. Сом – рыба привередливая, но не прихотливая. Всегда может клевать на пучки выползков, потому что для сома это универсальная приманка, но при перемене места рыбалки идти только на лягушек и живцов или на потроха и другие приманки.

Дневная ловля сома

При дневной рыбалке на сома квок — наилучший вариант. Днем сом активно перемещается по всей реке, в поиске добычи. Принцип подготовки к ночной рыбалке на сома отличается значительно от подготовки к рыбалке на сома днем.

Ночная ловля

К ночи сомы собираются в местах самых различных ям и проводят там свой ночлег в тишине и спокойствии. На рассвете начинают понемногу выбираться в новые дневные путешествия. Ямы мест скопления сомов могут быть самые различные: галечные, глиняные, каменистые, но характерным для любой будет относительно сильное течение. Чаще всего в сомовьих ямах отсутствует водная растительность. Очень выгодными можно назвать места на граничном участке струй обратного и прямого течения.

сом

Снасти

Для рыбалки на сома нужно использовать крепкие и надежные снасти. Удилище выбирается твердое и прочное. Если спиннинг легкого класса, то пасть сома просечена не будет. Катушку нужно хорошего качества, при мощном фрикционе. Леска с диаметром более 0,8 мм имеет смысл любая, потому что ее толщина никак не сказывается на клеве. Тонкая не пригодится, она очень затруднит процесс вываживания сома.

Крючки №24 и с более высоким номером по отечественной классификации пригодятся для рыбалки на сома. Наживка подбирается согласно привычкам сома в зависимости от места ловли. Выползки являются универсальной наживкой на сома, он никогда не остается к такой приманке равнодушным. Если использовать большой базарный крючок, то сомы будут попадаться на него небольшие, до 1 кг весом.ловля сома

Снасти для ночной ловли

Если сома ловить на ночной рыбалке, снасти немного отличаются. На основную леску нужно привязать поводок металлический 50 см и длинней. К концу лески прикрепляется грузило любой формы, с минимальным весом 70 грамм, а можно тяжелее. Грузило подбирается с учетом характеристик удилища. Задача грузила препятствовать сносу лески течением, а так как сом ловится ночью в речных ямах, которые обычно без водорослей, силу течения надо учитывать при подготовке снастей.

Периоды активности сома ночью

Ночная рыбалка на сома заканчивается в раннее утреннее время, до 7 часов можно еще порыбачить и начинать собирать удочки. Готовиться к рыбалке на ночного сома нужно заранее. Вечером, к 20 часам уже размотать и забросить снасти. Первый пик активного клева ночью приходится на 21 час примерно и длится около часа.

Поклевки довольно частые и приходят на смену продолжительному затишью. Затем начинается второе затишье, которое и длиться до полуночи. Быть начеку лучше заранее, вполне возможны поклевки с половины двенадцатого вечера, они могут пойти одна за другой. Второй период активности ночного сома завершается еще одним спокойным периодом, ждать следующей серии поклевок придется примерно в течение двух – трех часов.

В районе трех часов ночи клев снова продолжается и длится в течение часа. По завершении третьего пика ночных активных поклевок сома, следующих можно не ожидать. В очень редких местах бывают случаи, когда удается поймать сома в ранние утренние часы, например в 5 или 6 часов. Таких участков очень мало, поэтому, если выбранное для ночной ловли сома место не характеризуется знающими людьми как особо удачное в утреннее время суток, можно собирать снасти и заканчивать рыбалку.

Ловля сома ночью видео

Читайте также:

Комментарии 2

  • Ночную рыбалку предпочитаю дневной. Тишина, покой, нет шумных отдыхающих, да и клев получше. Присмотрел место, где сом ловится 3 раза за ночь: с 9 до 10 вечера, с 12 до часу ночи и под утро, часа в 3-4.

  • Обычно известно где сом водится, в том смысле что с бухты-барахты не пойдешь на незнакомое место ловить сома. Вообще ни разу его не ловила, ни днем, ни ночью. У нас тут на речке они летом такие здоровенные, что боюсь не я его вытащу, а он меня )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =