Наживка на сома

Довольно много рыбаков считают, что сомы всеядные и для них годится любая наживка. Их даже называют водяными свиньями. И это не является ошибкой. Хоть сом и относится к хищникам и ни за что не откажется съесть проплывающую мимо рыбешку, но все же он питается и червями, и ракушками, и раками. Неоднократно рыбаки видели, как сом ест ряску в заливе.

Список продуктов, которые входят в рацион сома можно продолжать еще очень долго. Но среди всей пищи можно выделить ту, которой он отдает большее предпочтение. И даже будучи сытым, он не откажется от своего любимого лакомства и с удовольствием покинет свое убежище. Именно такую еду и нужно использовать в качестве наживки на сома.

Лучшая наживка

Самой лучшей наживкой на сома является пиявка. Сом — глубоководный обитатель, большую часть времени он проводит в какой-нибудь яме, а в поисках еды он выходит на различные отмели. Очень часто летом сомы находятся среди камышей, на мели, где глубина не превышает 1-2 метров. В этих местах скапливается много малька. Сом хитер, и лежит, открыв рот, и только шевелит усиками, чем пытается привлечь малька.

наживка на сомаЕсли стая заинтересовалась и приближается к гиганту, ему достаточно сделать один вдох и вся компания будет им поглощена. Вот в таких мелководных местах часто встречаются пиявки. Вкус пиявок очень понравился усатому гиганту, и это стало его самым любимым лакомством. Пиявка имеет и еще преимущество. Она очень живучая, и на крючке будет продолжительное время оставаться активной. Она вполне естественно выглядит, значит, привлечет сома.

Ловля на лягушку

Лягушка в качестве наживки уступает пиявке. Лягушка привязывает рыбака к одному месту ловли. И вот почему. Как писалось выше, сом практически все свое время проводит в яме, а в поисках пищи идет на ближайшее мелководье. Так вот, «местных» лягушек обычно он ест с удовольствием, а вот к лягушкам, которые привезены из другого места, он относится весьма подозрительно. Возможно, он различает их по запаху, цвету, но это так. На «чужих» лягушек он не клюнет.

Ловля на раков

Раки тоже могут считаться одной из любимых кормов сома. Вскрывая желудки сома, не однократно замечали там целых раков. Но для рыбалки с квоком рак не подойдет. Рак будет висеть на крючке без движения, так сома не привлечь. Больше рак подходит для ловли донной снастью, ведь он сможет вполне естественно двигаться по дну, чем заинтересует сома. Это касается и лягушек, он идеальны для ловли донной снастью, но совершенно не подходят для ловли с квоком.

Наживка на сома видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =