Ловля окуня в сентябре

В сентябре окунь клюет так же хорошо, как весной, а порой даже и лучше. В жаркое летнее время этот хищник держится преимущественно на глубине, выходя на кормежку в прибрежную зону только утром и вечером. С приходом осени его поведение меняется. Снижение среднесуточный температуры заставляет его задуматься о приближающейся зиме и начать накапливать жирок.

окунь в сентябре

Поведение окуня в сентябре

Уже с конца августа полосатый разбойник занимается поиском пищи на протяжении почти всего светлого времени суток, неустанно курсируя вдоль берега. Мелкие окуньки сбиваются в многочисленные стаи, средние собираются в небольшие группы и даже крупный окунь-горбач может объединиться с двумя-тремя особями такого же возраста, чтобы атаковать стайку мальков сразу с нескольких сторон. Проще говоря, в начале осени у этого вида начинается усиленный жор.

Хищник возвращается на участки водоема с хорошей кормовой базой и начинает усиленно кормиться. Именно поэтому ловля окуня в сентябре привлекает сторонников самых разных рыболовных направлений. Его можно успешно ловить на спиннинг, удочку, донку-закидушку, кружки и поставушки, он часто оказывается в прилове у фидеристов, облавливающих ближние бровки.

Поиск окуня

В сентябре заядлым рыбакам не сидится дома, каждый теплый денек для них является настоящим подарком. Начало осени – отличное время для того, чтобы найти окуневые маршруты и вернуться с рыбалки с богатым уловом. Полосатый кормится с рассвета и до позднего вечера, он буквально пасется в тех местах, где обычно скапливается рыбья мелочь или обитает большое количество различной живности. К таким можно отнести:

  • береговые бровки;
  • границы растительности и чистой воды;
  • прибрежные участки с рельефным дном;
  • коряжники и упавшие в воду деревья;
  • окна и «просветы» среди растений;
  • перекаты с галечным дном;
  • омуты на речных поворотах (в них держатся крупные особи).

В сентябре окунь жирует вблизи берега, однако это еще не означает, что его ловля будет простой и легкой. Клев полосатого хищника такой же переменчивый, как и погода. Ему может не понравится запах червя или цвет искусственной приманки. Именно поэтому следует внимательно наблюдать за ним, подмечать малейшие изменения в его поведении, стараться точно определить его охотничьи тропы, постоянно экспериментировать с приманками.

окунь на спиннинг

Эффективные способы ловли

Спиннинг

В последние годы очень популярной стала ловля окуня на ультралайт, но сентябрьская активность полосатого позволяет результативно ловить его и лайтовой снастью. Для нее потребуется спиннинговое удилище быстрого строя с тестовой нагрузкой 5-15 г. Длина зависит от того, с берега ведется ловля или с лодки. В первом случае чаще всего рыболовы используют легкие удилища длиной 2,4 метра, во втором – 2,1 метра. Поскольку при ужении окуня на спиннинг приходится производить большое количество забросов, желательно подобрать удилище с удобной рукояткой, благодаря которой рука не будет уставать.

Лайтовая снасть комплектуется безынерционной катушкой со шпулей размером от 1000 до 2000. Важно, чтобы она была сбалансированной с удилищем, не утяжеляла снасть. Кроме того, к этому механизму выдвигаются и другие требования, а именно ровная укладка шнура (лески), легкий бесперебойный ход, отсутствие люфтов и так далее. Иными словами, катушка должна работать, как швейцарские часы.

окунь на воблер

На шпулю катушки набирается необходимый запас плетеного шнура диаметром от 0,06 до 0,12 мм в зависимости от размеров рыбы. Можно поставить и монофильную леску чуть большего диаметра, но в окуневой рыбалке плетенка выигрывает. Шнур тоньше, а значит, менее заметен. Он прочнее монофила, что позволяет выдергивать приманки из травы и коряг. Но самое главное его преимущество – это высокая чувствительность, благодаря которой рыбак ощущает в руку даже контакт миниатюрной приманки с донной поверхностью, не говоря уже о поклевке хищника.

Ловить окуня спиннинговой снастью можно на небольшие воблеры, вертушки, виброхвосты и твистеры. Последние два монтируются на джиг-головку или офсетный крючок, соединенный с ушастым грузиком. Что касается выбора силиконок, то опытные рыболовы советуют отдать предпочтение так называемой съедобке – ароматизированным силиконовым приманкам, в состав которых включены специальные аттрактанты.

окунь на силикон

Нужно ли использовать поводок? Применение поводка будет оправдано лишь на тех водоемах, где в большом количестве водится щука. Во всех других случаях от него лучше отказаться по двум причинам:

  1. окунь его боится;
  2. он негативно влияет на игру искусственной рыбки.

Техника ловли окуня на спиннинг зависит от используемых приманок. Для воблера наиболее эффективной считается рывковая проводка, при которой он напоминает поведение раненой или больной рыбки. Она пытается удрать, но обессилевшая останавливается, а потом снова делает спасительный рывок. Для вращающихся блесен такая техника не подходит, поскольку на паузе у них происходит сбой игры. Вертушки хорошо работают только на равномерной проводке. Что касается силикона, то здесь возможны два варианта – как равномерная, так и джиговая (ступенчатая) проводка.

окунь на спиннинг

Удочка

Ловля окуня на поплавочную снасть имеет одно неоспоримое преимущество – применение натуральных приманок. Удочка может быть обычной маховой или болонской, оснащенной небольшой катушкой. Первая неплохо зарекомендовала себя при ловле с берега на заросших участках, где наживку нужно аккуратно забросить в небольшое окошко среди растительности. Вторая подойдет для ловли с лодки. Благодаря катушке и запасу лески наживку можно медленно отпускать по течению.

Особых требований к поплавочной снасти нет, главное, чтобы рыболову было комфортно с ней управляться. Единственное, что можно порекомендовать, это острый крючок, соответствующий размеру рыбы, и поводок из максимально тонкой лески, которая не будет настораживать хищника. Как вариант, можно использовать невидимый в воде флюорокарбоновый поводок.

lovlja_okunja_na_udochku

Наживкой при ловле окуня на удочку чаще всего служат красный червь, ручейник и мотыль. К опарышу хищник равнодушен, клюет на него очень редко. Перечисленная живность обитает на дне, следовательно, и снасть необходимо настроить так, чтобы после заброса червь или мотыль оказался в придонном горизонте. То есть, либо непосредственно на дне, либо на высоте не больше 15 см над ним.

В сентябре окунь особо не церемонится, хватает жадно и уверенно, поэтому поклевка будет видна даже при ловле с крупным бочкообразным поплавком. И все же лучше поставить более чувствительный поплавок, например, гусиное перо или магазинный аналог удлиненной формы.

Как бы это странно ни звучало, но сентябрьский окунь отлично отзывается на прикормку. Казалось бы, чем можно прикормить хищника. Этого хорошо привлекает мотыль. Его можно смешать с грунтом, взятым на берегу или использовать без ничего после 10-минутного замачивания в воде. Личинки необходимо подержать в емкости с водой, чтобы они не всплывали, иначе рыба будет подниматься вслед за ними к поверхности.

осенняя ловля окуня

Тактика ловли окуня на поплавочную удочку следующая. Если место кормежки полосатого удалось обнаружить визуально (по всплескам), пробуем забрасывать туда наживку. Если хищника не видно, закармливаем перспективную точку двумя-тремя шарами прикормочной смеси (грунт + мотыль), забрасываем снасть и ждем его подхода.

Как уже говорилось выше, с приходом осени окуни начинают сбиваться в стаи, предоставляя рыбаку шанс увидеть несколько поклевок подряд. Чтобы не упустить такой шанс, необходимо вести себя максимально тихо и незаметно, вываживать подсеченную рыбу аккуратно, без лишних всплесков и хлюпанья. В противном случае напуганная стая отойдет на безопасное расстояние и вернется не скоро. Бытует мнение, что окунь не боится всплесков, но практика показывает, что слишком громкие все-таки его настораживают.

спиннинг для окуня

Полезные советы

  • Осенью полосатые разбойники зачастую охотятся у самой поверхности, устраивая так называемые окуневые котлы. В подобной ситуации наилучшей приманкой при ловле на спиннинг будет поппер – безлопастный поверхностный воблер, который способен издавать привлекательный булькающий звук.
  • Несмотря на жор бывают моменты, когда окунь напрочь отказывается клевать. Это явление объясняется исключительно погодными переменами. Скачки атмосферного давления, резкое снижение температуры воздуха, смена направления ветра и другие изменения негативно влияют на активность объекта ловли. В такие дни лучше остаться дома.
  • Трофейного окуня в сентябре можно успешно ловить на живца (для удочки) или мертвую рыбку (для спиннинга). Натуральная приманка всегда эффективнее.
  • При ловле с лодки быстро найти окуневую стаю поможет эхолот. Он существенно сэкономит время поиска рыбы и позволит насладиться продолжительной, а главное, интересной и результативной рыбалкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *