Ловля окуня в августе

Окунь встречается практически во всех реках и озерах средней полосы России. Конечно, этот хищник не настолько неприхотлив, как карась, но если в водоеме присутствует хоть какое-то движение воды, поддерживающее необходимый кислородный режим, он обязательно приживется. Кроме повсеместного распространения полосатый разбойник хорош еще и тем, что на нем можно учиться рыболовному делу новичкам, а матерым рыбакам он помогает оттачивать навыки в те периоды, когда другая рыба не клюет.

Также стоит упомянуть о гастрономических качествах пресноводного окуня. Его мясо нежное, нежирное, с приятным ароматом. Независимо от способа приготовления это всегда деликатес. Но для рыболовов этот хищник интересен другим. Окуневая рыбалка увлекательна, азартна, при грамотном подходе очень даже добычлива. А если на крючок попадется экземпляр весом до килограмма, при вываживании он точно заставит поволноваться.

как поймать окуня

Бытует мнение, что лучшее время для целенаправленного ужения полосатого – это первая половина весны и осень, а летом он клюет из ряда вон плохо и попадается только в прилове. Дескать, жара делает его пассивным. Ничего подобного! Ловля окуня в августе может быть очень даже результативной и подарить массу положительных эмоций. Особенно в последних числах, когда ночная температура опускается до 12-15 градусов.

Поведение объекта ловли в конце лета

В августе окунь уже чувствует приближение осенних холодов, и постепенно наращивает активность. К концу месяца на некоторых водоемах он в буквальном смысле начинает жировать. На всех остальных клев во многом зависит от погодного фактора. Согласно наблюдениям опытных окунятников в жаркие дни хищник выходит на кормежку только утром и вечером, а в пасмурные и ветреные может клевать на протяжении всего светового дня.

Стоит отметить, что в утренние часы окуни часто появляются на мелководье, чтобы поохотиться на мальков, которые греются на небольшой глубине. Патрулировать береговую линию полосатые начинают еще на рассвете. Как правило, они двигаются вдоль камышовых стен или по береговым бровкам. Если в прибрежной зоне есть поваленное дерево или просто захламленный ветками участок, они устаивают здесь засады.

судак летом

До прихода настоящей осени эта рыба ведет привычный стайный образ жизни, но скопления немногочисленны, в одной стае не больше 10-15 особей. Такие группы рассеяны по всей площади водоема, что существенно облегчает их поиск.

Перспективные места

Прежде, чем сделать первый заброс снасти, рыболов должен определиться с приоритетами. От этого напрямую зависит выбор места ловли. Если главная цель – крупные горбачи, ведущие уединенную жизнь, тогда искать перспективные точки нужно на глубине до 6 метров, где они проводят большую часть времени. Средние и мелкие (стайные) окуни держатся намного ближе к берегу и соответственно на меньшей глубине.

Где может прятаться хищник? Заточенные на окуня рыбаки выделяют несколько ориентиров, по которым чаще всего удается его найти. Это:

  • прибрежные участки с густой растительностью;
  • заливы и заводи с незначительным течением или вовсе без него;
  • береговые бровки;
  • неглубокие места с рельефным дном;
  • мелководные перекаты;
  • входы в каналы и протоки;
  • места впадения ручьев и небольших речушек;
  • коряжники.

Нередко окуня удается выманить из-под мостовых опор и других подобных сооружений. Обычно он стоит на противоположной стороне от течения и спокойно поджидает добычу. Трофейного горбача можно поймать под обрывистым берегом, где глубина начинается практически сразу за береговой линией.

где водится окунь

Следует знать, что объект ловли не любит топкое дно. Если слой ила небольшой, шансы поймать его остаются, но все-таки лучше выбирать места с твердой каменистой или песчаной донной поверхностью.

Ловля августовского окуня на спиннинг

С помощью ультралайтового спиннинга с тестом до 7 г можно получить наибольшее удовольствие при ловле полосатого. Для забросов на дальние дистанции лучше взять более тяжелое спиннинговое удилище с верхней границей теста 10 г. Предпочтительный строй – сверхбыстрый, позволяющий эффективно использовать самые разные приманки.

окунь на спиннинг

Спиннинг оснащается легкой безынерционной катушкой со шпулей 1000-2000. К этому механизму выдвигается ряд требований, а именно надежность, плавность хода, правильная укладка тонких шнуров, тонкая настройка фрикциона. На шпулю желательно намотать плетенку, которая в отличие от монофильной лески обладает большей чувствительностью, что немаловажно в ловле хищников небольшого размера. Некоторые спиннингисты при высокой вероятности поклевки щуки ставят на окуня слишком толстые шнуры с расчетом, что они выдержат контакт с острыми щучьими зубами. Однако на практике это редко спасает от обреза, а количество окуневых поклевок при этом заметно снижается. Поэтому лучше использовать тонкие шнуры диаметром 0,08, 0,10 или 0,12 мм, они не так пугают полосатого разбойника.

В августе окуня можно соблазнить разными приманками. Рассмотрим самые ходовые.

Воблеры

Хищник часто охотится в верхних слоях воды, устраивая так называемые котлы. Это явление обычно наблюдается в утренние часы и ближе к заходу солнца. Взять окуня «с поверхности» можно на поппер или волкер (разновидности воблера). Первый привлекает хищника характерными хлопками, а второй на проводке «walking the dog» рисует на воде своеобразную елочку, провоцируя хищника на атаку.

ловим окуня на воблер

Блесны

По окуню одинаково хорошо работают как вертушки, так и колебалки. Отлично зарекомендовали себя вращающиеся блесны Mepps. Номер блесны подбирается под размеры предполагаемой добычи. Если планируется ловить горбачей, тогда стоит попробовать вертушки от 1 до 3 номера. Мелких и средних окуней ловят на блесны 00, 0 и 1. Для водоемов с мутной водой больше подходят вращающиеся блесны, лепесток которых имеет флуоресцентное покрытие. С колебалками то же самое. Крупняк берет на объемные блесны весом до 10 г, а для ужения мелких полосатиков подойдут миниатюрные блесенки до 3 г.

ловля окуня в августе

Силиконовые приманки

Сегодняшний «силиконовый» ассортимент открывает широкие возможности для экспериментов. Среди разнообразия твистеров, виброхвостов, слагов, червей, рачков и порой просто фантастического креатива всегда найдется приманка, способная разбудить у окуня аппетит. Активно играющие приманки, то есть, виброхвосты и твистеры неплохо зарекомендовали себя в те периоды, когда хищник жирует. Если же он вялый, выручат пассивные черви и рачки. Кроме того нельзя забывать о существовании съедобного силикона, который помимо вибраций привлекает еще и запахом, а в момент поклевки – вкусом.

ловля окуня на джиг

Окуневая рыбалка в августе с поплавочной удочкой

Так ловили еще наши прадеды, и сегодня этот метод тоже может быть результативным. Тем более что современные удочки, это уже не те ореховые палки, которые когда-то были в ходу. Снасть подбирается под конкретные условия рыбалки. Для ужения полосатого подойдут следующие поплавочные снасти:

  • матчевая – для дальних забросов и ловли на большой глубине;
  • болонская – для речного течения;
  • маховая – лучший вариант для стоячей воды и ловли на дистанции от 3 до 7 метров.

На удочку окуня ловят с незапамятных времен, поэтому рыболовам давно известно, что в конце лета охотнее всего он берет на малька и навозного червя. Опарыша и мотыля в этот период он зачастую игнорирует, их время придет позже, когда водоемы покроются льдом. Если в качестве приманки используется живец, важно правильно огрузить поплавок. Юркая подвижная рыбка не должна его притапливать.

ловим окуня в ноябре

Что касается прикармливания окуня, то многие рыбаки называют этот прием пустой тратой времени, которого на рыбалке и так не хватает. Никакая сухая кровь и прикормка, состоящая из живых компонентов даже процентов на 80, не задержат на точке хищника. По крайней мере, надолго. Единственное, что можно предпринять, это бросить в воду несколько горстей сухой мелкофракционной (пылящей) смеси. Например, панировочных сухарей с растертым жмыхом. Расчет таков: прикормка соберет на точке рыбью мелочь, а за ней подтянется и стая окуней.

Ловля окуня в августе на донку

В такой рыбалке можно использовать фидерное или спиннинговое удилище с соответствующими характеристиками. Желательно легкое и чувствительное, длиной не больше 3 метров. Катушка применяется безынерционная, с размером шпули 2000-3000. Оснастка состоит из мононити сечением 0,30-0,40 мм, грузила, поводка и крючка. Если предполагаются сверхдальние забросы, монофильную леску стоит заменить более чувствительным плетеным шнуром с той же разрывной нагрузкой. Для поводка подойдет невидимый в воде флюорокарбон меньшего диаметра, рекомендуемая длина – 20-30 см. Некоторые рыболовы ставят метровые поводки, объясняя свой выбор тем, что после заброса приманка будет медленно опускаться на дно и привлекать хищника. Но вряд ли он подойдет так быстро.

донная снасть для окуня

Грузило обычно ставят скользящее. Окунь – не та рыба, при ловле которой стоит рассчитывать на самозасечку. Лучше, чтобы он не чувствовал сопротивление и спокойно заглатывал приманку вместе с крючком. Кстати, крючок подбирается в зависимости от размеров объекта ловли, а масса грузила – от силы течения. К примеру, в стоячем водоеме достаточно грузика весом всего 10-15 г.

Ловля окуня на донку предполагает следующие действия:

  1. определяем перспективное место;
  2. насаживаем на крючок наживку;
  3. забрасываем снасть в нужную точку;
  4. устанавливаем удилище на подставку;
  5. вешаем колокольчик или какой-нибудь другой сигнализатор;
  6. ждем поклевку.

Как видите, все достаточно просто. Единственный момент, который требует определенных навыков, это заброс. Он должен быть плавным, иначе червь или живец слетит с крючка.

Полезные советы

  • При ловле на спиннинг хищник часто идет в хвосте блесны или силиконовой рыбки (как бы сопровождает), но не решается атаковать искусственную приманку. В этом случае заставить его клюнуть может сбой в игре: завал на бок, остановка, резкий подъем.
  • В августе мелкие и средние окуни живут и кормятся небольшими группами, поэтому после поимки первого экземпляра стоит сделать еще несколько забросов в эту же точку. Вполне вероятно, что удастся поймать еще несколько экземпляров.
  • При большом скоплении рыболовов окунь начинает вести себя осторожно, клюет гораздо хуже. Поэтому лучше поискать другое место, менее людное.
  • Живца желательно брать с того же водоема, где будет вестись ловля. Незнакомая рыбка, непривычная форма тела и даже иной запах настораживают хищника.
  • Полосатый привязан к определенной местности, где ему комфортно и есть много пищи. Окунятники запоминают такие места, всегда начинают рыбалку на проверенных точках и в большинстве случаев им не приходится долго искать рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *