Ловля окуня осенью

Любой рыбак знает, что осень – это время активной рыбалки, в том числе и на окуня. С приходом холодов полосатый начинает интенсивно питаться. Если летом успешно можно ловить лишь мелких окуньков и время от времени радоваться средним экземплярам, то в осенний период поимка настоящего горбача считается обычным делом. Ловля окуня осенью азартная и захватывающая, а еще вполне прогнозируемая.

lovlya_okunya_oseniu

Оглавление

В поисках кормовой рыбки этот хищник неустанно перемещается по водоему, найти его несложно, ну а поймать и подавно. Он в прямом смысле бросается на все, что посчитает съедобным. Поэтому с осенней окуневой рыбалки почти никто не уходит с нулевым результатом. С приличными уловами домой возвращаются и поплавочники, и доночники, и сторонники других традиционных методов ловли, но наибольшее удовольствие получают спиннингисты, приманками которых часто соблазняются трофейные особи.

Особенности поведения и перспективные места

С понижением температуры окунь начинает усиленно кормиться, стараясь запасти побольше жира на зиму. Если летом крупные экземпляры держались обособленно, то теперь они примыкают к стаям мелких и средних своих сородичей, чтобы участвовать в коллективной охоте на малька. Именно осенью на любом водоеме можно выловить трофей таких размеров, о которых рыболовы в этих местах давно забыли. Некоторым счастливчикам удается наткнуться на целую стаю больших и голодных полосатых разбойников, что в летний период вообще невозможно.

lovlya-okunya-na-spinning-osenju

В первую очередь окуня нужно искать на прибрежном мелководье, где летом поплавочники ловят бель. Такие места прикармливались на протяжении нескольких месяцев, мелкая рыба к этому привыкла и постоянно сюда заглядывает, а за ней по пятам всегда идут хищники. Чаще всего это наш объект ловли. Не стоит забывать и о тех участках, на которых окуневые стаи обычно устраивают засады на рыбью мелочь. Это подводные бровки, свалы и прочие перепады глубин, расположенные вблизи заросших берегов. Удачным может оказаться заброс снасти рядом с каким-нибудь препятствием в воде. Например, торчащей корягой, камышовым островком или опорой моста. Они тоже являются хорошим укрытием для окуня, где он может спокойно поджидать добычу и до последнего момента оставаться для нее незамеченным.

В целенаправленной окуневой рыбалке осенью важно учитывать температуру воды. Чем она ниже, тем глубже находится хищник, покидающий мелководные прибрежные участки.

Ловля окуня на поплавочную удочку

На протяжении всего сентября, когда еще не слишком холодно и полосатый держится ближе к берегу, его можно результативно ловить живцовой удочкой с классической поплавочной оснасткой. Использование непосредственно живца будет оправдано на больших водоемах с плотной концентрацией активных хищников, во всех остальных случаях целесообразнее насаживать на крючок червя или ручейника.

на удочку

Удилище

Для такой снасти подойдет недорогое углепластиковое удилище с мягкой вершинкой длиной до 7 метров. Если оснастить его небольшой безынерционной катушкой, наживку при необходимости можно будет забрасывать дальше. Кроме того запас лески очень пригодится, если на живца или червя позарится щука.

Леска и поводок

С толщиной лески для ловли окуня, даже крупного, не стоит перебарщивать. Лучшим выбором для такой рыбалки будет качественная мононить сечением 0,16 мм. Более толстая сильно парусит и дрейфует на течении, что негативно сказывается на процессе ловли. А вот поводок можно поставить большего диаметра, эта снизит риск обреза, если наживкой соблазнится щуренок.

ловля окуня осенью на удочку

Поплавок и крючок

Желательно использовать удлиненный поплавок с единственной точкой крепления, поскольку такой вариант меньше цепляется за растительность. Грузоподъемность этого элемента оснастки подбирается в соответствии с «бойкостью» живца. Что касается крючка, то окуня лучше ловить на одинарный с длинным цевьем. На такой крючок проще насаживать живца, да и вытащить его из пасти будет намного легче. Поскольку у полосатого хищника относительно маленький рот, подойдет крючок No4 или 5.

Тактика ловли на удочку

Тактика ловли окуня на удочку осенью проста: постоянный поиск. Нет смысла ждать его на одном месте, ведь когда оно выбрано неправильно, хищник может так и не появиться. Если в перспективной точке за 15 минут не произошло ни одной поклевки, следует переходить на другую. Причиной отсутствия клева также может быть слетевшая при забросе наживка, поэтому периодически снасть нужно перезабрасывать с целью проверки.

удочка для ловли окуня

Рыбалка на спиннинг

Весьма увлекательным занятием рыболовы считают ловлю окуня осенью на спиннинг. Осенняя спиннинговая рыбалка на этого хищника несколько отличается от летней, в первую очередь характеристиками снасти. В этот период классический ультралайт уже не приносит стабильные уловы, он перестает быть актуальным. С похолоданием полосатые покидают прибрежную зону и смещаются сначала на средние глубины, а затем и на глубокие ямы. Добросить туда с берега сверхлегкую ультралайтовую приманку не представляется возможным, поэтому приходится переходить на более тяжелые блесны и воблеры, а значит, и снасти. Ультралайтом можно рыбачить разве что с лодки, но мерзнуть на открытом, продуваемом холодным ветром пространстве мало кто хочет. Ловить с берега, в окнах между кустами и камышом, намного комфортнее.

Снасти

Итак, что собой представляет спиннинг для ужения окуня в осенний сезон? Он состоит из таких элементов:

  1. удилища средне-быстрого строя с тестом до 20 г (для ужения с берега длиной 2,4 м и больше, с лодки – 2,1 м);
  2. безынерционки со шпулей размером 1000-2000;
  3. плетеного шнура 0,14 мм или монофильной лески большего диаметра (плетенка в этом случае имеет два неоспоримых преимущества: она прочнее и чувствительнее).

ловим окуня осенью

Приманки

На какие приманки берет окунь в это время года? На те же, что на протяжении всего сезона открытой воды. Это вращающиеся и колеблющиеся окуневые блесны, силиконовые рыбки и слаги, а также воблеры. При выборе размера приманок следует руководствоваться правилом: чем ближе к зиме, тем крупнее они должны быть. Если в сентябре эффективны вертушки No1 или 2, то во второй половине осени в ход идут изделия 4 и даже 5 номера.

Техника ловли

Техника ловли окуня на спиннинг осенью может быть разной: равномерная проводка в быстром темпе или на медленной скорости, джиговая с паузами после 2-3 оборотов, агрессивная с резкими подергиваниями. Малоэффективной будет только поверхностная ловля, так как окунь в холодное время редко поднимается к поверхности.

ловля окуня

Замечено, что на клев полосатого хищника сильно влияют резкие погодные изменения: похолодание, скачки атмосферного давления, усиление ветра и прочие. В такие дни его трудно соблазнить даже проверенными уловистыми приманками, единственный способ изменить ситуацию – это эксперименты с проводками.

Полезные советы

  • Окунь – рыба хищная, большую часть его рациона составляют мальки, поэтому искать его надо там, где скапливается рыбья мелочь.
  • Объект ловли очень зависим от кислородного режима, кислорода ему требуется больше, чем другим обитателем пресных водоемов. При неблагоприятных кислородных условиях он покидает привычные участки и перемещается на глубину.
  • В поисках пропитания окунь активно мигрирует по всей акватории, поэтому дожидаться его в каком-то многообещающем месте неразумно.
  • Чем ближе настоящие холода, тем заметнее становится тот факт, что полосатые сгруппировались в стаи и ведут коллективную охоту. Если повезет «нащупать» многочисленную группу и не распугать ее с первых забросов, отличный улов гарантирован.

Ловля окуня осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =