Ловля окуня на живца

Одним из самых захватывающих способов рыбалки на окуня является ловля на живца. Живой и юркий малек, свободно и в большом количестве пасущийся на мелководье, привлекает все виды хищных рыб во все времена года, и особенно тогда, когда острозубые охотники жируют.

На какого живца ловить и как его поймать

ловля окуняОкунь питается активно весь год, но наиболее активен весной или осенью. В эти сезоны он может соблазниться на любую наживку, а в особенности на малька. Поймать живца не так уж и сложно, сложнее сохранить его в пригодном для ловли состоянии. Живца надо поместить в посуду с той водой, из которой он был выловлен, и спрятать от солнца.

Теперь о том, как его поймать. Самым простым и, пожалуй, наиболее оптимальным вариантом является ловля малявочницей. Это квадратная сетка с очень мелкой ячейкой, натянутой на каркас из проволоки. Опускается на дно около берега. Можно бросить в это место крошки хлеба, что бы привлечь больше рыбешек. Очень надежный и результативный способ.

lovlja-okunja-na-zhivcaВ качестве живца для поимки окуня может служить любой малек, но предпочтение отдается тем рыбкам, которые окажутся наиболее живучими. Очень хороши будут снетки, верховки, гольянчики, уклейки, быстрянки. Насаживать живчика на крючок нужно аккуратно, минимально травмируя его и не срывая чешую. Резервуар с живцом нужно поместить в прохладное место. Если нет такой возможности, то лучше применять малявочницу для поимки свежего живца.

Ловля на удочку

Снасть для ловли окуня на малька должна состоять из скользящего поплавка, грузила и двух поводков с крючками. Один из крючков заводится живцу под верхний плавник, второй можно за губу, а можно пропустить через рот под жабру и оставить просто болтаться вдоль тела рыбки. Можно, конечно обойтись и одним крючком, но с двумя крючками больше вероятность, что поклевка будет реализована.

Крупный окунь, как правило, охотится в одиночестве и стоит у коряг, около кустов, в ямах за отмелью, в общем, любитель выскочить из укрытия и ухватить зазевавшегося малька. Средний и мелкий окунь ходят обычно стайками и, чаще всего, занимаются активным поиском добычи.

Многие рыболовы переключаются на ловлю окуня в середине лета, когда другая рыба клюет вяло. Конечно, сейчас много всяких пластиковых и резиновых имитаций малька, но ловля на живого, настоящего не перестает быть привлекательной, тем более что вон он, рядом плавает и покупать не надо.

Не нужно забывать о том, что существуют определенные законом правила, места и время ловли рыбы. Окунь, кстати, не занесен в красную книгу.

Смотрите видео о ловле окуня на живца

Читайте также:

Комментарии 1

  • В редких случаях мне удавалось ловить окуня на живца. В большинстве случаев я цеплял к летней удочке зимнюю блесну и отвесным блеснением с лодки очень удачно ловил окуня. Но так бывало не всегда. Часами пробуешь поймать, руки уже от боли ломит. а окуня нет. Надо пробовать в таких случаях на живца я думаю, так как живец больше провоцирует окуня на клев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =