Ловля окуня поздней осенью и в начале зимы

Ловля окуня зимой — интересная с точки зрения азарта рыбалка. Окунь оказывает сопротивление при вываживании и бывает крупных размеров — до 2-2,5 кг. Успешно применяют для ловли окуня «вертушки», блесна, балансиры и другие типы приманок.

«Вертушки» на окуня бывают совершенно различных типов, например — с вытянутым овальным лепестком, с более округлым лепестком. И какой тип сработает в данном водоеме, сказать заранее нельзя. Чаще всего при ловле окуня используют «вертушки» от 1 до 5 номера, и наиболее универсальным размером является №2.

ловля окуня на вертушку

🦈 Почему зимой при ловле окуня на балансиры встречается много пустых поклевок?

Балансир при ловле окуня – великолепная поисковая приманка. При помощи этой приманки можно успешно искать окуня, облавливать множество лунок, и окунь на данную приманку хорошо отзывается.

Но есть у балансиров один маленький недостаток – множество пустых поклевок. Когда окунь подходит к балансиру, его привлекает игра балансира, и он его пытается съесть. Он подходит на некоторое расстояние, потом открывает пасть и жабрами втягивает балансир себе в пасть, но малек такого же размера, как балансир, оказывается примерно в 8 раз меньше по весу. Подходя к балансиру, окунь делает привычное движение жабрами, но он тяжелый и залезть в пасть не может. Поэтому происходит пустая поклевка. И очень часто перед тем, как выловить первого окуня, происходит череда из 10-12 пустых поклевок.

Как с этим бороться? Эффективно использовать чередование приманок, т.е. мы ловим сначала на балансир и это тяжелая приманка с бурной игрой. И после того, как окунь на лунке найден, целесообразно сменить балансир на более легкую блесну. Когда окунь пытается засосать более легкую блесну, у него это получается.

ловля окуня на балансир

🦈 Как зимой эффективно ловить окуня по открытой воде?

Да, ловить поздней осенью окуня на спиннинг можно. Принципиально ловля окуня зимой отличается в следующем: во-первых, используются пассивные приманки — силиконовые приманки съедобного типа, которые не имеют активной игры. Все силиконовые приманки, имеющие активную игру, чаще всего в холодной воде окунем игнорируются.

Вторым важным моментом является длина приманки. Данные приманки имеют длину 2,8 дюйма, но, если бы мы ловили окуня зимой, то мы бы использовали приманки длиной 1,5-2 дюйма, не больше. Потому что интенсивность питания окуня зимой невысокая и крупные приманки рыба игнорирует.

То же касается и огрузки. Огрузка чаще всего применяется не 5-6 грамм, как летом, а порядка 0,2-1,5 грамма, не больше. И используются самые тонкие лески – это могут быть как тонкие плетеные лески с флюрокарбоновым поводком, так и чисто флюрокарбоновые лески диаметром порядка 0,12 мм.

Заброс, как правило, выполняется вдоль линии берега. После того, как приманка коснется дна, не используются никакие движения, т.е. приманка медленно проваживается по дну на расстоянии примерно 15 см. И после этого делается длительная пауза. Пауза может иметь продолжительность от 2 до 15-20 секунд. В этот момент приманка просто неподвижно лежит на дне. Окунь к ней подходит, начинает ее пробовать, она ему нравится по вкусу и он заглатывает ее. Причем процесс заглатывания силиконовой приманки по времени может быть порядка 10 секунд. При этом леска идет в сторону, только в этот момент следует делать подсечку. Если делать преждевременную подсечку, вы просто вырвете приманку из пасти окуня.

🦈 Какая проводка при ловле окуня на джиг самая эффективная?

Существует огромное количество проводок силиконовых приманок при ловле окуня. Коротко их перечислим: это может быть ступенчатая проводка путем быстрого вращения катушки. Это могут быть короткие прыжки джиговых приманок по дну, это может быть рывковая проводка в толще воды или волочение силиконовых приманок по дну. Все эти проводки очень эффективны, но каждый раз на водоеме приходится подбирать лучшую.

ловля окуня на отводной

Кроме того, у каждого рыболова своя снасть, и каждая снасть требует своей проводки. Потому что, если использовать жесткий тип спиннинга, будет лучше работать один тип проводки. Если использовать мягкий спиннинг, то эффективнее окажется другой тип проводки. Для каждой снасти нужно подбирать наиболее эффективный тип проводки. И прямо на водоеме путем чередования различных типов проводок, выбирать из них лучшую.

Если, например, мы ловим осенью, когда вода холодная, то в приоритете вялые, мягкие виды ступенчатых проводок, а также волочение по дну с паузами. И в противоположность тому, когда ловля идет по летней воде, применяются резкие, быстрые типы ступенчатых проводок.

🦈 Влияет ли цвет приманки на клев окуня?

При ловле окуня цвет приманки имеет очень и очень важное значение. Порой кажется, что цвет влияет не меньше, чем съедобность материала. В приоритете при ловле окуня не яркие, а именно темные болотные расцветки, коричневые — цвета «моторное масло», или «кока-кола». Наверное, это связано с тем, что естественный корм окуня темного цвета, за исключением мальков рыбок. И когда он видит приманки, не настораживается. Это же касается и выбора других типов приманок. При выборе приманок в приоритете изделия более темных расцветок.

съедобный силикон

🦈 Какая линия выбора приманки приносит при ловле со льда наилучшие результаты?

Окуня можно ловить зимой со льда на различные виды приманок — балансиры, блесны, донные блесны, цикады, раттлины. Но в приоритете оказываются три типа искусственных приманок: донные блесны, вертикальные блесны и балансиры.

Если речь идет о целенаправленной ловле небольшого окуня, на первое место выходят миниатюрные вертикальные блесны. На второе место выходят балансиры, и на третье место — донные блесны. Если речь идет о целенаправленной ловле крупного окуня, на первое место становятся донные блесны, далее – балансиры и третье место занимают вертикальные блесны.

блесна на окуня зимой

Почему это происходит? Любая приманка, которая играет в толще воды, она для крупного окуня хорошо видна. Он ее может качественно рассмотреть, соответственно, крупный окунь — более опытный, начинает настораживаться. А донная блесна подразумевает в каждом цикле игры, когда мы приманкой играем, она ударяется по дну. И в момент каждого удара по дну со дна поднимается облачко мути. Эта муть очень качественно маскирует приманку, и соответственно крупный окунь не может заметить подвох. Надо сказать, что самого крупного окуня мы ловили зимой и именно на донную блесну. Окунь имел вес чуть меньше 2 кг, а если быть точнее — 1, 950 кг.

🦈 Что делать с многочисленными пойманными окунями?

Когда мы ловим окуней, в приоритете у нас именно спортивная составляющая. Окуня ловить очень интересно и азартно. Как правило, окуня весом менее 150 грамм мы всегда отправляем обратно в воду, так как кулинарного интереса они не представляют.

ловля окуня на джиг

Чистить окуня – еще то удовольствие, ведь окунь имеет плотную чешую, поэтому мы предпочитаем окуня коптить. Еще пару слов о сушеных окунях. Давным-давно наш знакомый медик буквально за пару минут нам объяснил проблемы, связанные с употреблением в пищу соленых сушеных окуней. Там много болезней можно получить, многие из которых не лечатся. Поэтому можем рекомендовать и вам не увлекаться употреблением в пищу соленых сушеных окуней.

Окунь – та рыба, которую многие из рыболовов ловят исключительно ради удовольствия. Мы уверены, что, какой бы другой рыбой не увлекался рыболов, тем не менее, при любой возможности он будет ловить окуней и наслаждаться многочисленными поклевками этой азартной и интересной рыбы.

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *