Ловля окуня в декабре

Большинство любителей подледной рыбалки начинают сезон с ловли окуня. Почему по первому льду полосатый разбойник становится для рыболовов целью номер один? Есть две причины. Во-первых, ледовое покрытие сначала появляется на озерах и мелководных заливах, то есть, там, где всегда наблюдается большая концентрация этого хищника. Во-вторых, в декабре окунь активен как никогда. Он жадно берет предложенные приманки, как искусственные, так и живые.

✔ Оглавление

Ловить его по перволедью можно любыми известными способами: на безмотылку, на простую мормышку с подсадкой мотыля, на балансиры, зимние блесны и любые их разновидности. Большие уловы на первой неделе после становления льда приносит так называемый драчик – миниатюрная блесенка с тремя впаянными крючками. Отлично работает балда. В общем, ловля окуня в декабре – это рыбалка, которая доставляет незабываемое удовольствие бывалым рыбакам-зимникам, а новичкам помогает набраться опыта. Довольными остаются все.

ловля крупного окуня зимой

Где искать полосатого хищника

Сразу нужно сказать, что на многих водоемах окунь часто попадается при ловле другой рыбы, например, плотвы или подлещика. Рыболовы, которым он не интересен, постоянно на это жалуются. Дескать, пришли ловить одну рыбу, а приманку атакует другая, и никуда от нее нельзя спрятаться. Иными словами, окунь в декабре может клюнуть в любом месте, и на прибрежном мелководье, и на большой глубине далеко от берега. Но поимка с лунки одного или двух экземпляров – плохой показатель для первого месяца зимы. Поэтому надо искать скопление окуня, ведь не секрет, что он является стайной рыбой. Если повезет найти косяк, при правильном подходе на небольшом ледовом пятачке и всего в нескольких лунках можно поймать приличное количество полосатых.

Где же их искать? Как уже упоминалось, после образования первого льда окунь очень активен и подвижен. Он постоянно перемещается в поисках пропитания, задерживаясь там, где больше корма. Как правило, это прибрежные участки с остатками водной растительности, коряжники, места с аномально неровной донной поверхностью. Здесь полно живности, обитающей в иле, а также много малька, для которого стебли тростника, затопленные ветки и другие предметы служат укрытием. Для окуня такие места – это некая столовая, куда можно иногда заглядывать, чтобы подкрепиться.

ловля окуня зимой

Важно правильно определить расстояние от берега, на котором стоит стая. Для этого бурят ряд лунок от самой сухой травы в сторону глубины (перпендикулярно береговой линии) с интервалом примерно метр-полтора, а затем по очереди их облавливают. На той лунке, где есть поклевки, стоит задержаться и попытаться, как говорят рыболовы, раскачать ее – раздразнить полосатых, собрать на точке всю стаю, а затем по очереди вытащить их на лед.

Влияние погодного фактора на ловлю окуня

У каждого отдельного региона нашей необъятной страны свой декабрь. Где-то стоит настолько теплая погода, что опасно выходить на лед, а в иных районах бушуют вьюги под морозец -20 градусов. Как реагирует на это окунь? В отличие от своего конкурента судака он не любит плохую погоду и резкие изменения в ней. Особенно это касается атмосферного давления. Если оно снижается, на хорошие уловы рассчитывать не стоит. Любые переломы, когда на улице то мороз, то оттепель, тоже негативно сказываются на результате рыбалки.

Как и летом, в зимний период окунь отлично ловится в ясные безветренные дни со стабильным или плавно повышающимся давлением. Декабрь также может порадовать затяжными оттепелями, когда ночная температура держится на отметке -1 или -2 градуса, а днем не опускается ниже нуля. Полосатый хищник использует такие моменты по максимуму, кормится с утра до вечера, жадно берет приманки рыболовов.

окунь за безмотылку

Ловля окуня на мормышку

Успешное ужение окуня на мормышку возможно только с использованием чувствительной снасти. Состоит она из простых элементов:

  • удилища, оснащенного катушкой и кивком;
  • тонкой лески;
  • безнасадочной или обычной мормышки.

Некоторые рыбаки делают такую удочку из доступных материалов, другие приобретают в специализированных магазинах так называемую балалайку со встроенной катушкой. Снасть получила такое название благодаря внешнему сходству с одноименным музыкальным инструментом.

Удочка в обязательном порядке оснащается кивком, самодельным или магазинным. Обычно это тонкая полоска лавсана или материала с аналогичными свойствами с окрашенным в яркий цвет кончиком. У опытного рыболова в арсенале всегда есть несколько кивков разной длины и жесткости, из которых можно подобрать подходящий вариант по весу той или иной мормышки.

Зимний-окунь-на-мормышку

Леска применяется качественная, пригодная для зимних условий. Оптимальный диаметр – 0,10 мм, но если возможны поклевки крупных горбачей, тогда рекомендуется поставить чуть толще – 0,12 или даже 0,14 мм. Запас лески определяется максимальной глубиной водоема. То есть, ее должно хватить для ужения со дна в самой глубокой точке.

Важным моментом на такой рыбалке является взаимодействие мормышки и кивка, поэтому его нужно протестировать еще в магазине. Самый простой способ – подвешивание искусственной приманки на кивок, находящийся в горизонтальном положении. В идеале он должен прогнуться под углом 45-50 градусов. Для более точной настройки потребуется прозрачная полиэтиленовая бутылка с водой, в которой можно оценить игру мормышки и ее возможности.

окунь на мормышку

Какой мормышке отдать предпочтение, безмотылке или насадочной? По большому счету они одинаковы, а уловистость каждой отдельной модели зависит исключительно от умений рыбака и правильности выполнения проводок. Ловля окуня в октябре на безмотылку может осуществляться и с подсадкой мотыля, личинки репейника или маленького пенопластового шарика. Это увеличит ее привлекательность.

Техника игры подбирается в зависимости от активности объекта ловли. Если окунь берет уверенно, тогда лучше применить анимацию с высокой частотой колебаний, а если неохотно, движения приманки должны быть более плавными. На практике это выгляди так:

  • приманка опускается на дно;
  • после небольшой паузы начинается проводка с медленным подъемом на высоту до 50 см;
  • мормышка возвращается на исходную точку (с игрой или без);
  • проводка повторяется.

мормышки на окуня

Если под лункой есть рыба, она отзовется на первых 4-5 проводках. Отсутствие поклевок – это повод перейти на другую лунку. Обычно полосатые разбойники стоят в придонном горизонте, но иногда они могут пониматься и выше, поэтому стоит проверить всю вертикаль.

Поклевку активного окуня сложно не заметить. Когда кивок резко загнется вниз, необходимо произвести подсечку. Желательно кистью руки, а не широким взмахом, иначе есть риск обрыва лески. Особенно если на крючок сел горбач.

Ловля окуня на блесну

Еще один интересный и добычливый способ – ловля окуня в декабре на блесну. Он хорош тем, что не нужно возиться с мотылем, опустил блесенку в лунку и работай. Для блеснения понадобится умеренно жесткий удильник длиной от 35 см со встроенной или съемной катушкой. Отметим, что этот элемент в снасти необходим только для хранения запаса лески. Кивок подбирается по весу используемой блесны. Рекомендуемый угол изгиба под ее тяжестью – 30 градусов.

блесна на окуня зимой

Какая леска используется при блеснении? Выбор диаметра зависит от того, какого размера окунь водится в водоеме. Для ужения 200-грамовых полосатиков подойдет мононить толщиной 0,10-0,12 мм, а если ловятся особи весом до полкило, тогда лучше поставить 0,14-0,16 мм. Кроме того леска подбирается под общий фон водоема. Она может быть коричневой, зеленоватой, очень темной или какого-нибудь другого оттенка. При выборе нужно учитывать окрас дна, наличие растительности, прозрачность воды. В мутной воде неплохо зарекомендовала себя леска multicolor, сочетающая сразу несколько оттенков.

Декабрьская активность окуня позволяет ловить его на любые блесны, такие как тюлька, снеток, трехгранка, гвоздик, планер и другие. На течении лучше использовать более тяжелые изделия удлиненной формы, а в стоячей воде модели полегче, далеко уходящие от лунки в сторону во время планирования. В зависимости от глубины и силы водного потока вес окуневых блесен колеблется от 1 до 20 г.

Lovlya-okunya-zimoj-na-blesnu

Существует несколько техник ужения окуня на блесну, но принцип у всех одинаковый – приманка должна привлекательно двигаться в толще воды. Наиболее распространенный вариант игры включает следующие действия:

  • сначала блесну опускают на грунт или останавливают ее в 3 см над донной поверхностью;
  • дальше путем резкого взмаха удильником приманка подбрасывается вверх на 40 см и начинает опускаться по определенной траектории, привлекая рыбу;
  • в нижней точке выдерживается пауза продолжительностью 3-5 секунд, после чего следует очередной взмах.

Иногда между подъемами полезно «постучать» блесной по дну, чтобы поднять немного мути, на которую тоже подходит любопытный хищник. Если на десяти подъемах поклевки не произошло, значит, в выбранном месте окуня нет или ему не нравится поведение приманки. В этом случае стоит поэкспериментировать с подачей приманки или поискать другое перспективное место.

блесна окуневая

Полезные советы

  • Если лунка «замолчала», уходить от нее далеко не надо. Стая полосатых разбойников могла сместиться в сторону всего лишь на метр или полтора. Поэтому имеет смысл просверлить еще несколько лунок вокруг первой на указанном расстоянии и попытаться их раскачать.
  • Просто фантастический клев окуня может начаться с наступлением сумерек. Правда, длиться он, как правило, недолго, минут 15-20. Однако опытному рыболову этого времени вполне хватает для того, чтобы поднять на лет десяток-другой приличных экземпляров и получить незабываемое удовольствие.
  • Вываживать подсеченного окуня нужно аккуратно, иначе можно порвать тонкую леску. Этот хищник в большинстве случаев надежно засекается, поэтому форсировать вываживание нет никакой необходимости.

Ловля окуня на балансир в декабре видео

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *