Ловля на балансир по первому льду

Ловля на балансир по первому льду. С появлением первого еще опасного льда целая армия рыболовов устремляется на водоемы. Унылое межсезонье позади, рыба использует последнюю возможность запасти силы на зиму, усиленно кормится и радует жадными поклевками. В этот период на реках и озерах наблюдается повышенная активность всех видов, и мирных, и плотоядных, но наибольший интерес у рыбацкой братии вызывают именно хищники.

В перволедье они атакуют приманки с такой яростью, словно делают это последний раз в жизни, и этим успешно пользуются любители подледной ловли. В это время зубатые «монстры» неразборчивы в еде, одинаково хорошо ловятся на мормышки с насадкой и без, зимние блесны для вертикального ужения и некоторые их летние аналоги, на мелкую рыбку, насаженную на крючок в качестве живой приманки. Неплохие результаты показывают и балансиры, отлично работающие по основным хищникам наших водоемов – окуню, щуке, судаку.

балансир для судака

В последние годы у этого типа искусственных приманок появилось немало сторонников. Они действительно неплохо ловят, провоцируют на поклевку даже сытого хищника, благодаря наличию сразу нескольких крючков надежно засекают рыбу практически на каждой поклевке. Однако это еще не означает, что они ловят сами, нужно только опустить в лунку. Как и любая другая приманка, он требует от рыболова определенных навыков, владения техникой ловли, знания повадок и мест дислокации хищников в начале сезона подледной ловли.

Краткое описание балансира

Балансир – это искусственная имитация маленькой рыбки с впаянными с двух сторон одинарными крючками. Под брюшком дополнительно подвешивается тройник. С таким арсеналом вероятность холостой поклевки сводится к нулю, хотя бы один из крючков обязательно зацепит клюнувшую рыбу. Насколько глубоко он войдет в мягкую ткань, это уже зависит от резкости подсечки и остроты жала.

балансир

Обязательным элементом приманки этого типа является пластиковый стабилизатор со смещенным центром, установленный в хвосте. Благодаря ему балансир планирует вниз по определенной траектории (похожа на восьмерку), напоминая движения своего живого образца, чем и привлекает внимание хищника.

Из конструктивных особенностей так же стоит отметить украшения на тройнике. Это может быть напаянная на изгибе цевья яркая капля, пучок красной шерсти или несколько бисеринок броского цвета. Возможно, наличие этого дополнения является причиной того, что окунь, щука и судак чаще всего садятся именно на нижний тройной крючок.

Балансиры отличаются размером, весом, формой тела, расцветкой, материалом изготовления, что безусловно, влияет на уловистость каждой конкретной модели. Некоторые с момента своего появления прочно обосновались в коробках любителей подледной ловли, иные годами пылятся на полках рыболовных магазинов, поскольку хищники ими почти не интересуются. Это говорит о том, что к выбору приманки необходимо подходить ответственно, проконсультировавшись с более опытными коллегами.

балансиры

Преимущества и недостатки балансиров

У балансира много плюсов, за которые его полюбили рыбаки-зимники. К ним можно отнести:

  • очень высокую эффективность (грамотный подбор приманки и анимации гарантирует результат);
  • простоту в использовании (на освоение базовой проводки понадобится не больше 10 минут);
  • возможность быстрого поиска рыбы (можно быстро обловить несколько перспективных точек и найти хищника независимо от горизонта, на котором он стоит);
  • универсальность (на балансиры ловятся основные хищные виды и даже попадаются представители мирного карпового семейства).

Есть у этой приманки и минусы. Главный – это зацепистость, острые крючки так и норовят «ухватиться» за корягу, остатки растений или нижнюю кромку лунки. Кроме того, рыболовы сетуют на недолговечность балансиров, при интенсивной ловле некоторые бюджетные модели приходят в негодность уже в первый день. В лучшем случае с них слазит краска, что можно исправить в домашних условиях, в худшем ломается хвостовой стабилизатор, в результате чего приманка перестает правильно играть, после подброса просто падает вниз как обычная блесна.

Тактика_ловли_на_балансир

Снасть для ловли на балансиры

Подготовка снасти для такой рыбалки предполагает грамотный подбор и сочетание всех ее элементов. При выборе удилища в первую очередь необходимо обратить внимание на качество его сборки.  Из средней ценовой категории неплохо зарекомендовали себя углепластиковые удильники с ухватистой пробковой или полимерной рукоятью, выдерживающие нагрузки при минусовых температурах. Длина подбирается под конкретного хищника. К примеру, судака и щуку обычно ловят стоя, поэтому для комфортной рыбалки потребуется достаточно длинное как для зимы удилище – до 70 см. Окуня удобнее ловить более коротким – 30-40 см. Как вариант, можно приобрести телескопическую конструкция и подгонять длину под те или иные условия. Тест подбирается с учетом веса используемых приманок.

Что касается кивка, то при активном клеве в нем нет особой необходимости. Мало того, этот элемент может негативно повлиять на игру балансира, смазать ее. Если же хищник берет вяло и неуверенно, тогда сигнализатор лучше установить, он будет фиксировать деликатные поклевки.

ротан на балансир

С катушкой проще. Здесь заморачиваться не стоит, подойдет любая инерционная катушка небольшого размера, на которой помещается 20-30 метров лески. Конечно, никто не запрещает ставить безынерционку, но при таком выборе важно знать, что без специальной зимней смазки она может преподнести неприятный сюрприз – дать сбой в самый разгар клева.

В качестве основной лески рыболовы используют мононить, толщина которой соответствует массе используемых приманок. Например, для балансиров весом 20 г и выше, применяемых на больших глубинах и течении, понадобится леска диаметром 0,30-0,40 мм. Плетеный шнур для зимней рыбалки плохо подходит, он обмерзает и постоянно запутывается.

Ловля на балансир по перволедью

Окунь

Выбирая балансир для ужения полосатого разбойника со льда следует понимать, что универсальной приманки, которая одинаково хорошо работала бы на всех водоемах, не существует. То есть, на окуня не стоит идти с двумя-тремя моделями, в коробке должно лежать как минимум с десяток разных балансиров. В ходе рыбалки станет ясно, какие из них ловят, а на какие объект ловли реагирует плохо. Причем эффективность той или иной модели зависит не только от настроения рыбы, но и от целого ряда других факторов, таких как глубина в выбранном месте, степень освещенности, погодные условия, наличие или отсутствие течения и т. д. К примеру, окунятники со стажем отмечают, что на незначительных глубинах (до 2 метров) лучше работают балансиры длиной 2-3 см естественной расцветки (под настоящую рыбку), а на глубоких ямах более крупные и яркие изделия.

При хорошем клеве, который часто наблюдается по перволедью, бывает достаточно пробурить на перспективном участке 3-5 лунок и по очереди в них ловить. Активный окунь отзывается сразу, иногда даже без выраженной игры балансира. Но если полосатый пассивен, не движется в поисках пищи, тогда приманку придется подавать ему, как говорится, под самый нос. Иными словами, в периоды затишья упорно «долбить» одну лунку нет смысла, необходимо постоянно искать рыбу, ходить и бурить, иначе результат будет скромный.

окунь на балансир

Базовая техника ловли окуня на балансир выглядит следующим образом: приманку опускают на грунт, приподнимают на высоту 15-20 см, движением кисти подбрасывают еще на 30 см вверх и возвращают удильник в исходное положение. Продолжительность пауз между подбросами составляет 4-5 секунд. Как правило, для активного хищника этого достаточно, но иногда его приходится раскачивать нестандартной игрой. Можно применить следующие вариации:

  • медленный подъем на высоту 50 см над дном и резкий сброс;
  • мелкие подергивания в нижнем горизонте (как при ловле на мормышку);
  • при стандартной проводке более продолжительные паузы с ударами по дну для поднятия мути, привлекающей внимание полосатого.

Не нужно бояться экспериментировать, зачастую именно необычное поведение приманки провоцирует хищника на атаку.

окуневые балансиры

Щука

В отличие от других хищных видов зубастая бестия зимой ведет себя достаточно бодро, особенно в начале ледостава. Эта индивидуалистка живет в одиночку, бдительно охраняет свои владения, и атакует других представителей рыбьего царства не только ради утоления голода, но и с целью защиты территории, которую считает своей. В общем, всех меньших по размеру нарушителей границы она пытается атаковать. Благодаря таким агрессивным проявлениям ловить ее гораздо проще, чем того же окуня или судака. Не нужно искать стоянку хищницы с точностью до метра, привлечь ее внимание можно и с большего расстояния.

Оснастка зимнего спиннинга на щуку в обязательном порядке дополняется специальным поводком длиной 10-15 см. Этот элемент не позволит ей перекусить леску и уйти безнаказанно. Балансиры используются те же, что и на полосатого разбойника, только большего размера. В самом начале сезона подледной ловли, когда зубастая продолжает демонстрировать осеннюю активность, ей можно предложить искусственную рыбку длиной до 10 см. При этом на такую относительно большую приманку ловятся как крупные особи, так мелкие. Бывает, на крючок садится щуренок, в пасти которого не помещается даже половина балансира. Скорее всего, он просто защищал свои владения. По мере угасания активности хищника рыболовы уменьшают и размер приманок, уже в конце декабря практически все ловят на 5-ти и 6-тисантиметровые изделия.

щука на балансир

Тактика ловли щуки со льда сводится к постоянному поиску. Перспективные участки обследуются один за другим, на каждом пробуривают по несколько лунок и облавливают их, затрачивая на одну не больше 10 минут. Если хищница есть, она обязательно отзовется. Проводка отличается от окуневой тем, что щуку начинают ловить с полводы. Сначала балансир опускают на половину глубины, делают короткий плавный взмах, после паузы опускают его еще ниже, снова взмах и так до самого дна.

Если в водоеме водятся приличные щуки, лунки необходимо бурить соответствующие. Привычной «десяточки» хватает не всегда, в такое отверстие экземпляр весом от 3 кг и выше не пролезет, поэтому лучше взять бур со шнеком большего диаметра. То же самое касается и пешни. Не стоит лениться, лучше сразу пробить широкую лунку, чем потом пытаться ее расширить, рискуя упустить подсеченную рыбу.

щуки на балансир

Судак

Большинство рыбаков-зимников предпочитают добывать клыкастого из-подо льда с помощью блесен и крупных тяжелых мормышек с подсаженной на крючок тюлькой, но есть и приверженцы ловли на балансиры. При умелом подборе приманки и грамотной ее подаче они не остаются без награды.

Самая большая проблема при ловле судака на балансиры – это его непостоянный график. Зимой он проводит много времени на дне глубоких ям, где заставить его клюнуть не так-то просто. Зато, когда клыкастый совершает вылазки на прилегающие свалы и бровки, а иногда и на закоряженное мелководье, шансы на успех возрастают в разы. Как правило, он выходит кормиться в темноте – перед заходом солнца и за час-два до рассвета. Именно в это время суток происходит больше всего поклевок.

ловля судака на балансир

Техника ловли несколько отличается от аналогичной рыбалки по окуню и щуке. Судак ведется на вялую игру, да и то не всегда сразу, сначала может несколько раз аккуратно постучать по искусственной рыбке и только потом решается ее заглатывать. Поэтому спровоцировать его на поклевку чаще всего удается с помощью плавных и коротких взмахов, при которых приманка поднимается всего на 5-7 см. Как вариант можно попробовать поиграть ею в придонном горизонте, как мормышкой, иногда такой прием срабатывает.

Полезный совет

Зимний день короток, только окунулся в любимое занятие, а уже пора собираться домой. И больше всего времени уходит на поиски рыбы. Неудивительно, что в последние годы на льду появилось много людей с эхолотами и подводными камерами. Эти полезные приборы избавляют от необходимости бурить десятки лунок и тем самым существенно экономят время.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *