Ловля окуня в октябре

Ловля окуня в октябре. На середину осени приходится пик активности хищных рыб, и поведение окуня является тому ярким подтверждением. Полосатый разбойник чувствует приближение зимы и усиленно к ней готовится. Он много передвигается, неустанно преследует малька, постоянно меняет места дислокации, в хорошую погоду может кормиться с раннего утра до наступления темноты.

В октябре хищник ощущает снижение температуры и спешит нагулять жирок, необходимый для зимовки. Многие рыболовы нацеливаются именно на жирующего окуня, ведь окуневая рыбалка в октябре дарит массу впечатлений. Бывает, поклевки происходят практически на каждом забросе, на крючок садятся более чем достойные экземпляры, а если повезет, приманкой заинтересуется редкий в наши дни трофей – огромный окунь массой до килограмма.
lovlya-okunya-osenyu2

Перспективные места, время ловли

После значительного снижения температуры воды мальки и обитающая на дне живность покидают мелководную прибрежную зону и смещаются на глубину. К примеру, мелкая рыбешка семейства карповых, которая в это время года становятся основой рациона среднего и крупного окуня, смещается на чистые участки водоема с глубиной до 3-4 метров. В холодную погоду стайки рыбьей мелочи держатся в придонном горизонте, а в теплые дни поднимаются в верхние слои воды. В солнечный день именно в таких местах полосатого можно обнаружить визуально по так называемым котлам, которые он устраивает на поверхности. Голодная окуневая стая резво гоняет мальков, в результате чего вода наверху буквально кипит. Для рыбака такой котел – лакомая точка, успевай только забрасывать снасть.

В пасмурную погоду мелкой рыбы на поверхности нет, соответственно и окуня тоже, однако найти его не составит особого труда. Особенно на знакомом водоеме, где его осенние локации уже известны. Как правило, это свалы и бровки, глубоко затопленные коряжники, глубина за косами и перекатами. При ловле в таких местах целесообразно использовать приманки, работающие в придонном горизонте.

Нужно отметить, что в октябре возможны поклевки и в прибрежной зоне, где глубина не превышает 1,5 метра. Но горбача в таких местах глубокой осенью уже не поймаешь, клевать будут исключительно мелкие полосатики, обитающие на мели круглый год.

Если хищник не «придавлен» погодой, он может ловиться весь день. Клев начинается сразу после восхода солнца и продолжается до самого заката, при этом возможно кратковременное снижение активности в обеденные часы. Следует понимать, что временная граница с 7.00 до 18.00 весьма условна, ведь в рыбалку может внести нежелательные коррективы даже незначительное погодное изменение. Клев зачастую прекращается, если вдруг усиливается ветер или небо затягивают тучи, что для октября не редкость.

Ловля окуня в октябре на спиннинг

Безусловно, спиннинг – инструмент номер один для ужения полосатого осенью. Ловить им можно как с берега, так и с лодки, подбирая снасть для каждого варианта. Для рыбалки с лодки подойдет короткое ультралайтовое или лайтовое удилище с жестким кончиком, четко передающим поклевки, а для ловли с береговой линии лучше выбрать спиннинг длиной 2,7 метра, позволяющий дальше забрасывать легкие окуневые приманки. В обоих случаях снасть комплектуется небольшой, сбалансированной с удилищем мясорубкой (безынерционной катушкой), на шпулю которой наматывается плетеный шнур диаметром 0,06-0,08 мм. Плетенка такой толщины выдерживает сопротивление крупного окуня.

окунь на воблер

Теперь о приманках. Охотники за горбачами предпочитают ловить на вращающиеся блесны с лепестком номером 2 и 3 или воблеры длиной до 5 см. Относительно их расцветки рекомендаций нет, приманки подбираются под конкретные условия и предпочтения хищника на отдельном водоеме. По осени отлично зарекомендовали себя брендовые вертушки Mepps, Blue Fox и Pontoon 21, из воблеров высокой уловистостью отличаются небольшие «пузатые» шэды и крэнки, также хищника можно заинтересовать рыбками минноу, по форме похожими на уклейку.

Отдельная тема – ловля окуня в октябре на джиг. В последнее время много спиннингистов перешли с классического джига на разнесенные оснастки – техасскую, каролинскую, дроп-шот, отводной поводок. Они очень выручают, когда ловля ведется в закоряженных местах или на участках, где на дне еще гниют остатки растительности. К примеру, на отводном поводке приманка идет на некоторой высоте над дном (зависит от длины поводка для грузика) и ни за что не цепляется.

В октябре эффективен съедобный силикон, от которого окунь просто дуреет. Это могут быть твистеры или виброхвосты размером до 3-4 дюймов в зависимости от того, насколько крупного хищника планируется поймать. Также неплохо работают пассивные силиконовые приманки вроде рачков и червей. В качестве примера можно привести очень уловистые виброхвосты фирмы Lucky John серий Tioga и Spark Tail в фиолетовом и темно-зеленом (машинное масло) цвете или твистер Megabass Rocky Fry, хвост которого создает в воде привлекательные колебания. Такие приманки особенно хорошо ловят полосатого на разнесенных оснастках.

окунь в октябре

В середине осени техника ужения окуня, как и в любое другое время года, зависит от выбранного способа ловли и приманок. Для вертушек подходит только равномерная проводка, при этом в периоды низкой активности хищника блесну необходимо вести на минимально возможной скорости, на грани сбоя работы лепестка. Рывковая проводка, а также техника stop and go применяются при ловле на тонущие и плавающие воблеры. Джиговые приманки отлично ловят окуня на ступенчатой проводке, в которой 2-3 оборота катушки чередуются с короткими паузами.

На спиннинг поклевка окуня ощущается как один или несколько коротких частых ударов. Если снасть правильно собрана и настроена, они передаются не только на кончик удилища, но и в руку. Именно после таких ударов необходимо произвести резкую подсечку взмахом кисти руки. Дальше все понятно, чем крупнее клюнувший окунь, тем аккуратнее его нужно вываживать, удерживая спиннинг под углом 45 градусов к воде.

Lovlja-okunja-v-oktjabre

Ловля окуня в октябре на донку

Донная снасть, будь то простая закидушка или фидер с грузилом вместо кормушки, менее эффективна, чем спиннинг, но в определенных условиях и при определенных обстоятельствах может подарить незабываемую окуневую рыбалку. В октябре она заметно выигрывает у поплавочной удочки, которой с берега не достанешь до тех глубин, где стоят окуневые стаи.

Важно, чтобы кончик удилища донной снасти обладал высокой чувствительностью, показывал даже самые слабые поклевки. Отличным выбором для ловли осеннего окуня будет пикер (облегченный вариант фидера) – короткое деликатное удилище в комплекте с небольшой безынерционной катушкой. У такой снасти масса преимуществ, основные из них – это скорость забросов, точность, информативность вершинки и комфортность ловли легким удилищем. Лучшим монтажом для окуневой рыбалки считается патерностер, позволяющий поигрывать приманкой при ловле на течении. К тому же с ним легко управляться, например, можно быстро сменить поводок с крючком. Кстати, поводки при хорошем клеве приходится менять часто, полосатый портит их своими мелкими зубами, расположенными глубоко во рту.

lovlya-okunya-na-fider

Лучшей наживкой для донной ловли хищника в октябре считаются червь и маленький живец, но у последнего есть один существенный недостаток. Дело в том, что им может заинтересоваться щука, и тогда точно придется менять поводок. Этот недостаток компенсируется поклевками крупных экземпляров, предпочитающих набивать желудок мелкой рыбой. Как вариант, можно попробовать ловить на мотыля, а точнее на пучок красных аппетитных личинок, которые тоже входят в рацион окуня. К уловистым осенним наживкам также стоит отнести мормыша, различных рачков, пиявок и даже лягушат. На последних больше шансов добыть настоящий трофей.

Когда хищник ведет себя пассивно, ситуацию спасает применение дипов. Полосатый гораздо охотнее хватает приманку, обработанную проверенным рабочим дипом. Лучше всего аппетит у окуня возбуждают запах рыбы и креветки, кроме того на отдельных водоемах (чаще непроточных) он реагирует на сладкие ароматы, что невозможно никак объяснить. Тем не менее факт остается фактом, на некоторых озерах хищник яростно атакует приманки с клубничным, ванильным и прочими подобными запахами. Возможно, они просто вызывают у него всплеск агрессии.

октябрьский окунь

Выбирая место для ловли окуня на донную снасть следует учитывать, что в середине осени он много перемещается и задерживается только на тех участках водоема, где есть достаточное количество пищи. Именно поэтому опытные рыболовы держат на примете несколько окуневых точек. Если на первой поклевок нет, можно перейти на вторую и так далее.

Полезный совет

Большой рыбе нужно много пищи. Охотясь в составе стаи крупный окунь не сможет насытиться, именно поэтому трофейные горбачи предпочитают жить в гордом одиночестве. Если повезет такого поймать, на второго в этой же точке рассчитывать не стоит. И наоборот, мелкие и средние особи кормятся большими группами. Поимка хищника массой до 300 г дает надежду на то, что в этом месте еще будут поклевки. Главное, не спугнуть полосатых.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *