Зимние мормышки безмотылки

Ловля зимой на безмотылку. Еще недавно безнасадочная мормышка была новинкой, а действия тех, кто на нее ловил, выглядели в глазах большинства рыболовов непонятными и загадочными. Поначалу безмотылка вызывала в рыбацкой среде много споров и обрастала мифами, зачастую распространявшимися самими же безмотыльщиками. В нее не верили, называли очередным «разводом», а приобретение такой приманки – напрасной тратой денег.

Но постепенно загадочность развеялась, мифы исчезли, споры утихли. И не потому, что безнасадочные мормышки исчезли с прилавков рыболовных магазинов. Как раз наоборот. Безмотылка показала высокую эффективность в ловле рыбы со льда и заслуженно заняла свое место в коробках рыбаков-зимников. Сегодня она практически вытеснила классические зимние приманки, которые без мотыля не вызывают интерес у подводных обитателей. Ее главное преимущество именно в этом и заключается – не нужно искать свежую наживку накануне рыбалки.

безмотылки для зимней рыбалки

Отличие безмотылки от обычной мормышки

Что представляет собой безмотылка? В наипростейшем варианте это та же зимняя насадочная приманка, только с пустым крючком. Да, не стоит удивляться, ловить можно и так. Однако в большинстве случаев с целью повышения привлекательности крючок все же украшают «пестрой бижутерией» в виде бусинки, кембрика, миниатюрного силиконового или пластикового шарика, пучка ниток и так далее.

Перечисленные дополнительные элементы можно сочетать, подстраиваясь под настроение рыбы. Подбор уловистых комбинаций – процесс творческий, захватывающий, но добиться желаемого результата таким путем способны далеко не все рыболовы. Новичкам, только начинающим осваивать безмотыльную ловлю, стоит обратить внимание на мормышки, не требующие дополнительных украшений. Например, на чертика – универсальную безнасадочную приманку, работающую на любых водоемах. «Черт» подойдет и для окуня, и для плотвы, с его помощью можно соблазнить на поклевку синца, густеру, подлещика и даже взрослого увесистого леща. С этой приманки и начнем.

безмотылки

Ловля на чертика

Не существует водоема, на котором бы «черт» оказался бесполезным. Разве только в периоды тотального бесклевья в самый разгар зимы. На большинстве рек и озер работает классическая черная модель в виде перевернутой капли высотой от 8 до 10 мм. На нее отлично ловится и плотва, и полосатый разбойник, такой мормышкой активно интересуется лещ. Интерес к ней может проснуться и у проплывающей мимо щуки, поэтому так называемые обрезы при ловле на эту приманку – не редкость. Но есть места, где приходится экспериментировать с формой, размером и цветом чертика, чтобы угодить местному рыбьему населению.

Приманка оснащается крючками разной величины, стандартный диапазон – номера от 20 до 14. Чем меньше крючки, тем больше поклевок, но, к сожалению, улов зачастую увеличивается за счет небольших экземпляров. Вообще при выборе чертика крючкам нужно уделить не меньше внимания, чем расцветке или форме. Они должны соответствовать размеру той рыбы, которую планируется ловить, и, конечно же, быть острыми. В противном случае не избежать досадных сходов.

chertiki

Стандартная анимация чертика не требует владения какими-то особыми навыками. Это монотонная проводка по траектории, похожей на зубья пилы. Иными словами, нужно вертикально «пилить» и стараться не сбиваться с заданного ритма. Чаще всего поклевки происходят на подъеме, реже случаются на опускании. Если в игре произошел сбой, лучше вернуть приманку на стартовую точку и начать сначала. Залог успеха при ужении на «черта» – его постоянный и четкий контроль.

Ловля на козу

Так называют безмотылку с двумя крючками, впаянными под определенным углом друг к другу. Тело козы немного изогнуто, в нем есть отверстие или специальное колечко для крепления лески. Оно смещено в сторону крючков, благодаря чему в воде мормышка висит почти горизонтально и на проводке совершает привлекательные колебания.безмотылка коза

Мормышка коза уловиста сама по себе, однако многие рыболовы предпочитают украшать ее дополнительными элементами, такими как бисер или кембрики. Они выполняют сразу две функции: делают приманку привлекательнее и скрывают крючки от глаз недоверчивой рыбы. На течении и большой глубине можно устанавливать тандем из двух «козочек» на расстоянии 30-40 см одна от другой, увеличивая тем самым вес оснастки и обеспечивая почти мгновенное погружение. Это заметно упрощает процесс ловли при частых переходах с одного места на другое.

Вариантов игры козой множество, от легкого постукивания по грунту до плавного падения. Проводка подбирается под конкретную рыбу. Окунь, к примеру, любит колебания высокой частоты в сочетании с медленным подъемом и паузами, а плотве больше нравятся плавные движения приманки. Причем полосатый разбойник чаще хватает ее в момент остановки, а плотва – на подъеме или опускании.

плотва на козу

Ловля на балду

Внешне эта приманка похожа на чертика, только тело у нее толще, а крючки подвижные. Собственно, это даже и не мормышка, а некая конструкция из нескольких элементов, простая и в то же время гениальная. Кто и когда ее придумал, сегодня сказать сложно, но этот неизвестный изобретатель знает толк в зимней рыбалке. Изначально балда, длина тела которой была примерно 30 см, предназначалась для ужения судака и крупного окуня, однако рыболовы быстро сообразили, как приспособить ее под мирную рыбу.

Для этого нужно было всего лишь уменьшить ее размер ровно в 3 раза. Так появилась необычная зимняя приманка, не уступающая в эффективности ни тому же чертику, ни козе. Единственный минус – работает она не на всех водоемах. Объяснить это можно тем, что среди водной живности отдельных рек и озер нет похожих на нее организмов, а значит, рыба не воспринимает ее как пищевой объект.

ловля на балду

Балда – донная приманка. Именно в придонном горизонте она работает лучше всего, иногда даже просто лежа на дне. На плавных взмахах удильником и медленном подъеме она имитирует насекомое, активно работающее лапками (крючками), чтобы подняться в верхние слои. Проплывающая мимо рыба улавливает колебания своей чувствительной боковой линией, разворачивается, подходит ближе и атакует. Сидящему на льду рыбаку остается только сделать своевременную подсечку.

Ловля на нимфу

Некоторые рыболовы-зимники называют нимфами лишь мормышки с удлиненным плоским телом, похожим на семечко тыквы, что не совсем правильно. Нимфа – собирательное название безмотылок, отличительной особенностью которых является наличие одного крючка. Сюда можно отнести гвоздешарик, гвоздекубик, муравья, уралку, дрейссену и другие разновидности безнасадочных мормышек.

ловля на нимфу

Для большей привлекательности такие приманки украшаются различной «бижутерией» вроде кембриков или бусинок. В живых подсадках они не нуждаются, но при одном условии – внешний вид и поведение в воде должны быть максимально приближенными к естественному и привычному для рыбы кормовому объекту.

Ловля на любую из нимф с технической стороны довольно сложное занятие, требующее виртуозного владения снастью. Чтобы такая приманка показалась рыбе съедобной, ей нужно задать высокую частоту колебаний, количество которых может доходить до 300 в минуту. При этом украшения нимфы (кембрики, бусинки, диски, шарики и прочее) обязательно должны двигаться, создавая акустический шум и дополнительные колебания.

Снасть для ловли на безмотылку

Набившие руку опытные безмотыльщики предпочитают ловить ультралегкими удочками массой до 5 г, но к такому весу следует привыкать постепенно. Для новичка на первых порах вполне подойдет обычная балалайка весом 20-25 г, которая лучше ощущается в руке.

Очень важно оснастить зимнюю удочку для ловли на безнасадочную мормышку чувствительным информативным кивком. Безмотылка – это не живая насадка, рыба выплевывает кусок свинца или вольфрама, едва взяв его в рот, поэтому именно от кивка зависит своевременность и успешность подсечки. Подойдет, к примеру, конусообразный лавсановый кивок, с которым можно создать высокочастотную игру. Его длина будет зависеть от глубины в месте ловли: чем больше глубина, тем короче сигнализатор поклевки.

удочка балалайка для зимней рыбалки

Толщина лески при ужении на безмотылку особой роли не играет, обычно этот параметр выбирается в диапазоне от 0,08 до 0,12 мм. С более толстой леской задать правильную игру будет немного сложнее. Стоит упомянуть об одном интересном свойстве мононити – выпрямляться после загиба. Для такой рыбалки больше подходят жесткие лески, не обладающие памятью.

Плюсы и минусы безнасадочных мормышек

Главный недостаток данной приманки – это отсутствие опыта у самого рыболова. Заставить рыбу клюнуть на безмотылку намного сложнее, чем соблазнить ее мотылем. Уловы начнут радовать лишь после того, как будет подобрана правильная игра, а техника доведена до совершенства. Но до этого счастливого момента придется изрядно попотеть, то есть, долго практиковаться.

окунь на черта

Теперь о преимуществах. Выше уже говорилось о том, что для такой рыбалки не нужно покупать мотыля и ломать голову над тем, как сохранить его свежим и привлекательным в домашних условиях. Второй жирный плюс безмотылки – это ее невероятная уловистость в периоды высокой активности подводных обитателей. Значительно увеличивается скорость лова. Насадку менять не надо, снял рыбу и бросил мормышку обратно в лунку. В одинаковых условиях за одно и то же время на безмотылку можно поднять на лед вдвое больше трофеев, чем на обычную приманку с мотылем.

Безмотылка своими руками

Сегодня изделиям некоторым мастеров позавидуют именитые производители, специализирующиеся на производстве рыболовных приманок. Это настоящие произведения искусства, которые можно показывать на специализированных выставках. Простую же безмотылку сможет изготовить каждый. Для этого понадобятся всего два элемента – крючок и свинцовый грузик-дробинка.

Сначала нужно расширить разрез дробинки настолько, чтобы в него легко заходило цевье крючка. Дальше все понятно, вставляем крючок в свинцовый шарик, плотно обжимаем его и нагреваем, чтобы придать телу форму капли. На этом этапе необходимо действовать осторожно, нельзя перегревать свинец, иначе он просто стечет. «Отлитая» таким образом мормышка шлифуется мелкой наждачной бумагой, красится в нужный цвет и украшается кембриками. Безмотылка готова! Будет она ловить или нет, зависит от самого рыболова. Как говорится, все в его руках. Главное – поверить в свое творение, и тогда все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *