Ловля окуня зимой на балду

Ловля окуня зимой на балду. Заядлые любители ловли хищника не переключаются на мирную рыбу даже зимой. Одни в надежде поймать щуку расставляют жерлицы в перспективных точках, другие неустанно ищут полосатого, перемещаясь по водоему и активно работая зимним спиннингом. Но балансиры и окуневые блесны эффективны далеко не всегда. Такая блесенка или драчик, как ее называют во многих регионах, имитирует малька, однако в середине зимы пассивный окунь к нему равнодушен.

✔ Оглавление

Спровоцировать его можно только мелкой живностью, личинкой или жучком. Объясняется это тем, что организм хищника находится в заторможенном состоянии, метаболизм замедлен, пищеварительная система не в состоянии переварить маленькую рыбку. Именно поэтому в период глухозимья многие рыболовы предпочитают ловить окуня на балду. Актуальна она не только в январе, эта приманка отлично работает в начале холодного сезона и во время весенних оттепелей. В общем, на протяжении всего ледостава. Балда ловит не только мелких окуньков, иногда на нее попадаются очень даже зачетные горбачи. Возможна поклевка щуки и судака, ершам она тоже интересна. Бывали случаи поимки крупной плотвы, синца и леща. Иными словами, это универсальная зимняя приманка, но чаще всего ее используют в ужении окуня.

lovlya-okunya-na-baldu

☸ Что такое балда

В классическом варианте приманка представляет собой сочетание небольшого каплевидного грузила с двумя одинарными крючками. Все три элемента подвижны, они размещены на петле в следующем порядке: крючок, грузик и снова крючок. При этом жала крючков смотрят в стороны от грузила. Внешне такая конструкция напоминает насекомое, причем достаточно «живое», поскольку и грузик, и крючки свободно перемещаются по леске. Последние похожи на лапки жука, а свинцовая капля – это его тело.

Для большей привлекательности рыбаки нанизывают на цевье крючков разноцветные бусинки и кембрики. Самые изобретательные умудряются высверлить в грузиле полость, наполнить ее миниатюрными шариками и надежно заделать отверстие. В итоге получается балда-погремушка, которая «дразнит» окуня не только своим видом, но и звуком. Скорее всего, рыболовы на этом не остановятся, ведь их фантазия не имеет границ. Как и все другие, эта приманка тоже будет эволюционировать. Уже сегодня многие пытаются ловить разную рыбу на микробалду размером не больше средней мормышки.

 

☸ Как изготовить самостоятельно

Большинство рыбаков, желающих видеть в своем арсенале балду, идут простым путем – покупают ее в ближайшем рыбацком магазине. Конечно, производитель учитывает предпочтения подводных обитателей, но все равно заводские изделия далеки от идеала. Поэтому опытные рыболовы-зимники изготавливают уловистую приманку своими руками. Надо сказать, что этот процесс для многих даже интереснее самой рыбалки. Начинается он с отливки свинцовых грузил, для которых необходимо подготовить форму из гипса. После заливки, пока металл не остыл, в него вставляется проволочная скрутка так, чтобы ушко торчало из верхней точки. Лучше сделать это с помощью пинцета, иначе есть риск получить ожог. Альтернативный вариант – просверлить в узкой части отлитого грузика сквозное отверстие для лески. В этом случае важно не забыть снять фаску, чтобы острый край не перетирал леску. Внешнюю поверхность заготовок следует обработать надфилем, чтобы убрать все изъяны.

как поймать окуня на балду

На следующем этапе работы, а это сборка балды, спешить нельзя. Напомним, что крючки устанавливаются по бокам грузила, а их жала смотрят в стороны. По длине они не должны быть больше грузика. Когда основные элементы нанизаны на леску и соблюдена их очередность, можно затягивать петлю. Последним штрихом будет украшение приманки яркими бусинами или кембриками.

Груз можно изготовить из разного материала, но проще сделать его из свинца. Данный металл достаточно тяжелый, поддается плавке, а главное никогда не ржавеет. Вот только краска держится на нем плохо, хотя красить совсем необязательно. На сегодняшний день нет оснований утверждать, что окрашенное тело приманки повышает результативность рыбалки. Для изготовления груза также можно использовать олово, но оно слишком легкое. Ну а вытачивать из твердых металлов – процесс трудоемкий и затратный по времени.

зимняя ловля на балду

☸ Где искать окуня зимой

Окунь водится практически везде и в большом количестве, но это не означает, что найти его просто. Порой приходится намотать не один километр и пробурить множество лунок, чтобы увидеть желанную поклевку. Зимой он менее активен, стая может стоять на определенном участке реки или озера, лишь изредка смещаясь на небольшое расстояние. На незнакомом водоеме поиск ведется экспериментальным путем: лунки сверлятся по направлению от берега к центру, а затем поочередно облавливаются. Если результата нет, тогда можно переходить на другой понравившийся участок. Не стоит надолго задерживаться над одной лункой, если окунь есть, он обязательно проявит себя на первых пяти подбросах.

ловля окуня на балду

☸ Техника ловли на балду

В ужении полосатого на балду рекомендуется применять ту же технику, что и при ловле на блесну или балансир. Сначала приманка опускается на дно. Снасть настраиваться таким образом, чтобы кивок был согнут наполовину. После этого можно начинать играть приманкой, подбрасывая ее коротким взмахом удильника на высоту 20-30 см. Пауза между подбросами – 3-4 секунды. Если объект ловли отзывается, но настолько вяло, что подсечь его не получается, тогда целесообразно попробовать другие варианты игры: подергивание, покачивание, шевеление, медленное падение приманки на дно, увеличение пауз между подъемами, постукивание по донному грунту и прочее. Приветствуется любая импровизация. Главное – подобрать ту самую игру, при которой окунь будет смело хватать балду.

Замечено, что чаще поклевки происходят в момент опускания приманки. Грузик устремляется вниз, а более легкие крючки встречают сопротивление воды и поднимаются вверх. В нижней точке под тяжестью своего веса они возвращаются в исходное положение. В целом это напоминает подводное насекомое, машущее лапками, что и привлекает хищника.

balda-min-3

⚛ Полезный совет

Ловля окуня на балду предполагает постоянный поиск рыбы, это настоящая ходовая рыбалка. Некоторые новички совершают ошибку, надолго «зависая» в одной точке. С первых подбросов им удается вытащить на лед полдесятка окуньков, после чего лунка в буквальном смысле их не отпускает. Между тем она уже отработала. Нужно идти дальше и продолжать поиски, а иначе улов не увеличится.

▶ Ловля окуня зимой на балду видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =