Ловля окуня в глухозимье

Ловля окуня в глухозимье. В середине зимы рыба клюет гораздо хуже, чем в начале и в конце холодного сезона, об этом знает каждый рыболов-зимник. Некоторые после неудачных выездов на рыбалку в январе-феврале приходят к выводу, что этот период лучше вообще переждать. Иные же продолжают упорно искать рыбацкое счастье и рано или поздно добиваются своего.

По мнению большинства любителей подледной ловли даже в это плохое время можно успешно рыбачить, если знать места зимних стоянок рыбы, изучить ее повадки и подобрать к ней ключик. В середине зимы более-менее активными остаются многие виды, как мирные, так и хищные. Взять, к примеру, окуня. При грамотном подходе к делу даже в глухозимье можно «расшевелить» полосатого. Эта задача вполне выполнимая, хоть и не простая.

окунь на блесну

Придется намотать не один километр и пробурить множество лунок, перепробовать массу приманок и способов их подачи, зато первые, пусть и неуверенные поклевки будут достойной наградой за все труды. Ну а потом, когда станет понятно, где и как ловить окуня в глухозимье, рыбалка начнет приносить желаемое удовольствие, за которым мы и едем на заснеженные водоемы в метели и морозы.

Поведение окуня в середине зимы

Скованная льдом вода бедна на кислород, что негативно сказывается на самочувствии подводных обитателей. Окунь – не исключение. В таких условиях его активность снижается настолько, что порой он едва ли не полностью перестает питаться. Кроме того полосатые готовятся к весеннему нересту, поэтому экономят силы для этого важного мероприятия и мало передвигаются. Иными словами, в период глухозимья хищника не только трудно заставить клюнуть, но даже просто найти. Выходит, необходимо решить сразу две проблемы, а иначе результата не будет.

К сожалению, даже найденная стая окуней – это еще не гарантия успеха. Многие рыбаки, которые используют на рыбалке эхолот, не раз сталкивались с ситуацией, когда прибор показывал стоящих плотной стеной хищников, но они вообще не реагировали на приманки. Причем на самые разные, и искусственные, и живые. Вот она, рыба, в двух-трех метрах подо льдом, а толку с этого никакого. Приходится снова брать в руки ледобур и искать другую стаю, проявляющую хоть какую-то активность.

Перспективные места в условиях глухозимья

Как уже говорилось выше, в середине зимы окунь по большей части стоит на месте, поэтому сидеть над одной лункой и ждать его подхода нет смысла. Найти хищника нужно самому, пробурив не один десяток, а то и сотню лунок. Чтобы сэкономить время на поиске рыбы, опытные рыболовы при ловле на реке советуют начинать с тех участков, где вероятность встретить окуня будет наибольшей. В первую очередь стоит попробовать в местах с родниками, впадающими ручьями и небольшими речушками, несущими свежую воду, а значит, и живительный кислород. Полосатые не только концентрируются в таких точках, но и продолжают питаться на протяжении всего холодного сезона.

окунь в январе

На непроточных водоемах (прудах, озерах, небольших водохранилищах) дела обстоят хуже. Здесь наблюдается следующая закономерность: чем толще лед, тем пассивнее окунь. На отдельных стоячих водоемах в январе-феврале он совсем отказывается клевать, проявляет себя лишь в периоды оттепелей, если такие случаются. Но не на всех, поэтому в глухозимье можно результативно ловить даже озерного окуня. Искать его следует в самых глубоких точках (на ямах) и рядом с ними, а также на участках с неровным дном. Мелкие и средние особи иногда подходят почти к самому берегу. Чтобы убедиться в том, что полосатые находятся в прибрежной зоне, достаточно пробурить несколько лунок в разных местах и на разном расстоянии от береговой линии. Например, 1, 3, 5 метров и так далее. Если хищник здесь есть, он обязательно отзовется, ведь на мелководье его гонит голод.

При поиске следует избегать мест с топким илистым дном и остатками растительности, гниение которых снижает количество кислорода в воде. А вот донная поверхность, усеянная ракушками, как магнит привлекает окуня и летом, и в разгар зимы.

Ловля окуня зимой

В середине зимы любители подледной ловли окуня отдают предпочтение крупным водоемам – рекам, водохранилищам, большим озерам. Здесь полосатый чувствует себя гораздо комфортнее, чем в прудах и болотах, где в январе и феврале часто случаются заморы.

Лучшая снасть для ловли вялого окуня

По первому льду хищник отлично ловится на балансиры и блесенки, но с приходом января эти искусственные приманки становятся малоэффективными. На отдельных водоемах с многочисленной популяцией окуня и нормальными условиями они все еще ловят, но уже не демонстрируют ту результативность, что по перволедью.

Объяснить это можно тем, что в глухозимье пассивный хищник перестает интересоваться объемными приманками. Именно поэтому многие рыболовы откладывают зимние спиннинги до марта и вооружаются обычными удочками для ловли на мормышку. Как правило, это простая снасть без лишних ухищрений, быстро собирающаяся, легкая и удобная в работе. Подойдет, к примеру, так называемая балалайка со встроенной в рукоятку катушкой.

окунь на балалайку

Как оснащать удочку для ловли окуня в глухозимье?

Есть мнение, что в этот тяжелый период снасть должна быть максимально деликатной. Леска диаметром до 0,10 мм при аккуратном вываживании вполне выдерживает сопротивление средних экземпляров, но если планируется ловить трофейного хищника, тогда целесообразно поставить более толстую мононить. Очень тонкие лески (0,06 или 0,07 мм) рыболовы используют при ловле на течении. Чем тоньше леска, тем меньше ее сносит поток, что позволяет ловить на более легкие мормышки.

Кивок

Важнейшую роль в ужении пассивного окуня играет кивок. Поклевки в период глухозимья или, как его еще называют в мертвый сезон уже далеко не те, что были в первые дни после становления льда. Полосатый настолько вялый и апатичный, что его контакт с приманкой можно вообще не заметить. Поэтому важно оснастить удочку очень чувствительным кивком, способным передать даже легкое прикосновение рыбы к мормышке.

Зимний-окунь-на-мормышку

Чаще всего в это время года рыболовы применяют тонкие лавсановые изделия в форме пластины, приобретенные в рыболовном магазине. Кивок из лавсана отличается особой чувствительностью, а также упругостью, позволяющей делать качественные проводки. Низких температур он не боится, поэтому подходит для рыбалки в январе-феврале. Устанавливается лавсановый кивок так, чтобы угол его наклона под весом мормышки составлял 30-40 градусов. Как правило, рабочая длина колеблется в пределах 5-7 см.

Приманки для пассивного хищника

Безнасадочная мормышка

Считается, что на безмотылку чаще попадаются крупные экземпляры, чем на обычную мормышку с мотылем, но научиться ловить на нее не так уж и легко. При ловле на такую приманку необходимо добиться правильной игры, пробуждающей у рыбы желание атаковать. Движения кивка должны быть монотонными, ритмичными и точными, без малейших погрешностей, иначе поклевку не дождешься. От того, насколько хорошо отточена техника, напрямую зависит клев. Не будет лишним упомянуть о том, что прием спиртных напитков никак не вяжется с четкостью движений, а следовательно, и правильной анимацией безмотылки, поэтому на рыбалке стоит ограничиться горячим чаем.

безмотылки

Отлично зарекомендовали себя такие безнасадочные мормышки, как нимфа, коза и чертик. Они продолжают оставаться уловистыми и в глухозимье. Несколько лет назад в магазинах появились гвоздешарики и гвоздекубики, составившие первым достойную конкуренцию. В 2018 году гвоздик с шариком (кубиком) был признан лучшей мормышкой на окуня. По большому счету хороших результатов можно добиться с любой безмотылкой, если научиться с ней работать, то есть, подобрать и отточить привлекательную для рыбы анимацию.

Мормышка с насадкой

В середине зимы бывают периоды, когда не получается расшевелить окуня с помощью безмотылки. В такие моменты приходится возвращаться к старым добрым методам лова – на мормышку с мотылем. При этом форма приманки уже не имеет особого значения, можно использовать как насадочные мормышки, так и безмотылки. При ловле с живой насадкой приветствуются эксперименты, благодаря которым удается подобрать ключик к вялому хищнику.

дополнительные украшения на мормышку

Можно пробовать высокочастотную игру или наоборот плавные покачивания, медленные подъемы и опускания, легкие движения в стороны, постукивания по донному грунту с целью поднять облачко мути, и тем самым привлечь внимание полосатого. Даже короткая протяжка приманки по дну (насколько позволяет ширина лунки) иногда приносит желанную поклевку.

Несколько слов о технике ловле

В тяжелый период глухозимья «сумасшедшей» игрой с высокой частотой и широкой амплитудой движений окуня не удивишь. Такие фокусы хороши по первому льду и в конце зимы, но только не в январе или первой половине февраля. Анимация приманки должна соответствовать степени активности хищника, а в глухозимье она, как известно, весьма низкая. Именно поэтому сначала стоит поиграть приманкой медленно, не больше 3-4 колебаний в секунду и лишь после того, как станет понятно, насколько активен полосатый, внести в игру соответствующие изменения.

окунь на безмотылку

Полезные советы

  • В глухозимье огромное значение имеет такая деталь мормышки, как крючок. Пассивный окунь берет приманку очень аккуратно, едва ее касаясь, чаще всего засекается за самый краешек губы, поэтому поймать его можно только с очень тонким и острым крючком.
  • Зимой обменные процессы у хищника замедлены, но это еще не означает, что он проигнорирует легкую добычу. Брошенная в лунку щепотка кормового мотыля может заметно оживить клев. Вполне возможно, что на живую прикормку подойдет и другая рыба, например, плотва или подлещик.
  • Усилить эффект, полученный от прикармливания мотылем, поможет грунт или песок. Если кроме мотыля бросить в воду еще и горсть песка, под лункой образуется мутный столб, который привлечет окуня с большого расстояния.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *