Ловля на удочку в сентябре

Ловля на удочку в сентябре. Осень – прекрасная пора для любой рыбалки, в том числе поплавочной. Конечно, с приходом первых осенних похолоданий основным орудием лова становится спиннинг, ведь в это время наибольшую активность начинают проявлять хищники. Но в сентябре и удочка с поплавком остается актуальной. В начале осени поплавочная снасть эффективна не только в ужении мирной рыбы, также с ее помощью можно успешно ловить окуня, голавля, щуку и некоторых других хищников.

Ловля на удочку в сентябре имеет некоторые особенности. В первую очередь меняется подход к такому важному этапу рыбалки, как выбор места. Жара ушла, условия на водоемах изменились, что в свою очередь повлияло на дислокацию большинства видов. В этот период рыба постепенно покидает свои летние стоянки и смещается на другие участки. Кроме того, меняется оснастка поплавочной удочки.

поплавок в ноябре

Летом в мутной цветущей воде представители рыбьего царства не боялись толстых лесок, но с понижением температуры, остановкой развития и отмиранием водных растений вода становится все прозрачнее. В таких условиях подводные обитатели начинают осторожничать, поэтому целесообразно переделать оснастку на менее заметную, не вызывающую подозрений. А еще осенью большое влияние на рыбалку оказывает погода, нестабильность которой вносит свои коррективы в рыболовный процесс. Приходится постоянно следить за прогнозами, планировать рыбалку с учетом температуры, атмосферного давления, осадков и прочих погодных факторов.

Сентябрьская активность рыбы

В самом начале осени мирная рыба уже готовится к зимовке, но пока еще делает это размеренно, не хватает все подряд, поэтому ее поведение нельзя назвать осенним жором. Даже ухудшение кормовой базы не может заставить ее начать спешно запасать жир. Мало того, снижение температуры сказывается на подвижности мирных представителей ихтиофауны. При резком скачке вниз такие традиционные объекты ловли как язь, лещ, карп практически останавливаются, поймать их в холодные сентябрьские дни очень сложно. Намного лучше ведут себя хищники, по сравнению с летним поведением они заметно активизируются уже в первой половине сентября. Конечно, на них тоже влияют погодные перемены, но постепенно покидающая прибрежную зону кормовая рыбка заставляет их ускорить накопление необходимых запасов жира.

И все же сентябрь – еще не глубокая осень, в этом месяце похолодания чередуются с теплыми периодами. Именно в такие моменты наблюдаются вспышки активности мирных видов, чем и пользуются любители поплавочной ловли. При определенном стечении обстоятельств (подходящая погода, грамотно настроенная снасть, правильно выбранное место и т. д.) можно очень неплохо отловиться, а если повезет, то даже добыть трофей. Напомним, что осень, как и весна – это время трофейной рыбалки, предоставляющее шанс увидеть сверхмощную поклевку и побороться с достойным соперником.

Приманки и прикармливание

Чем холоднее вода, тем реже подводные обитатели обращают внимание на растительные насадки. Если первая половина сентября радует летней погодой, на них все еще можно результативно ловить разную рыбу. Но если ночная температура опускается до 10 градусов и ниже, целесообразно перейти на приманки животного происхождения – червя, личинку ручейника, личинку короеда или опарыша, а в самые холодные дни – на мотыля. Нередко улучшить клев помогает сочетание разных наживок. Например, опарыша с мотылем. На запрессованных водоемах, где на протяжении всего сезона рыбу усиленно «кормили» и приучали к растительной пище, в качестве компонента «бутерброда» можно использовать перловку, тесто и другие летние приманки. Но в нем обязательно должна присутствовать живая составляющая, желательно свежая. Мертвый опарыш или едва шевелящийся червь если и вызывают у рыбы интерес, то очень слабый.

опарыш и мотыль на карпа

С прикармливанием примерно то же самое: чем холоднее, тем хуже реакция на прикормку. Кроме того, есть риск, что прикормочная смесь отпугнет рыбу, в сентябре обычно такое происходит при использовании сильных ароматических добавок. Именно поэтому с приходом осени опытные рыболовы рекомендуют несколько изменить состав прикормок – взять за основу грунт с берега водоема, добавить животные компоненты (кормовой мотыль, опарыш, измельченный червь) и совсем немного растительных ингредиентов, желательно мелкозернистых и малопитательных.

В качестве примера можно привести такой вариант:

  • 5 кг грунта;
  • 500 г мотыля;
  • 1 кг магазинной смеси с нейтральным ароматом (подойдет пряный).

Такая прикормка не спугнет и не перекормит рыбу, будет задерживать ее на некоторое время в точке ловли, а та в свою очередь не даст рыболову скучать.

прикормка для карася

Для стартового закорма достаточно бросить в воду несколько небольших шаров, как правило, этого достаточно для привлечения стаи. Бывает так, что после прикармливания поклевок долго нет. Возможно, место выбрано неправильно, но если точка проверенная, тогда стоит подождать еще, ведь в холодной воде рыба не всегда быстро подходит на корм.

Где ловить на поплавок в сентябре

Правильный выбор места – один из ключевых факторов успеха при ловле на поплавочную снасть в начале осени. При выборе в первую очередь необходимо учитывать наличие кормовой базы, глубину, степень прогрева воды. С похолоданием рыба начинает смещаться с мелководья на более глубокие участки, но они необязательно должны находиться на большом расстоянии от береговой линии. Достаточную глубину можно найти и вблизи берега. Если в таком месте присутствует еще и растительность, тогда можно не сомневаться в том, что его периодически посещают как представители мирных видов, так и хищники. По наблюдениям многих рыболовов в начале осени наиболее привлекательными для рыбы являются прибрежные участки с глубиной от 1 до 3 метров поросшие тростником и камышом. Такие места хорошо прогреваются в теплые сентябрьские дни, к тому же они изобилуют кормом. Ловить на них можно, забрасывая снасть в окна среди растительности.

осенняя рыбалка в карелии

Особенности ловли отдельных видов на удочку в сентябре

Карась – широко распространен, обитает практически во всех прудах и озерах, в последние годы начал активно заселять многие реки, концентрируясь в спокойных речных карманах и заливах. Любит густо заросшие растительностью и хорошо прогреваемые участки, поэтому как никто другой подходит для ловли на удочку с берега. С осенним понижением температуры воды перестает ловиться в ночное время, днем клевать начинает с 7-8 часов в зависимости от погоды, пик активности приходится на 9-11 часов. В теплые дни может порадовать большим количеством поклевок в вечернее время. Как и летом, в сентябре карась может продемонстрировать неуемный аппетит во время небольшого теплого дождика.

Что касается снасти, то подвергать ее кардинальным изменениям (перестраивать на осень) нет особой необходимости. Эффективной остается обычная маховая удочка с классической оснасткой, состоящей из поплавка, свинцовой дробинки, поводка и крючка. Учитывая осеннюю прозрачность воды поводок из нейлоновой лески можно заменить на флюорокарбоновый.

удочка на карпа

Плотва в отличие от другой бели не спешит на глубину, продолжает кормиться в прибрежной зоне. Чаще всего ее удается найти в спокойном месте рядом с водной растительностью на глубине не больше 2 метров. В начале осени она может капризничать в отношении еды, поэтому на рыбалку желательно взять несколько разных приманок. И на течении, и в стоячей воде лучшей снастью для ужения сентябрьской плотвы будет матчевая удочка, цвет основной лески которой подбирается под цвет воды. Известно, что эта рыба в поисках пищи перемещается по водоему небольшими стайками, предоставляя рыболову возможность выловить подряд несколько экземпляров. Однако для этого место надо прикормить, иначе задержать плотву не получится. Дело в том, что она является потенциальной добычей для многих хищников, поэтому вынуждена постоянно передвигаться.

Красноперка повадками напоминает плотву, в сентябре продолжает оставаться в прибрежных зарослях, нередко клюет на откровенном мелководье. Стоит поискать ее рядом с кувшинками, рогозом, среди островков камыша. Но это правило работает только в ясную погоду, в ненастье под берегом ее не найдешь. Красноперая красавица чрезвычайно пуглива, поэтому подходить к месту ловли следует максимально тихо. Пугают ее и громоздкие оснастки с крючками «на карпа». Снасть для ужения красноперки должна быть деликатной, малозаметной в воде. Поскольку добычей рыбаков чаще всего становятся экземпляры массой не больше 250 г, крючки необходимо использовать соответствующие – номерами 10 или 8 по международной классификации.

описание красноперки

Окунь – привлекательный объект ловли не только для спиннингистов, его с удовольствием ловят и поплавочники. В начале осени у полосатого просыпается волчий аппетит, он неустанно рыскает по всей акватории водоема в поисках малька, но и от жирного красного червя тоже не откажется. Обнаружить его можно по характерным булькающим звукам как вблизи растительности или затопленных коряг, так и на чистом участке при условии, что дно на нем неровное. Кстати, на удочку полосатого можно успешно ловить не только на червя и личинки, если стоит задача добыть трофейного горбача, тогда лучшим выбором будет мелкая рыбешка. В качестве живца подойдут бычок, пескарик, уклейка, маленькая красноперка.

Полезный совет: осенью по окуню отлично работает такой прием, как медленное волочение приманки по дну.

Лещ на поплавок в сентябре – отдельная тема. В это время года стаи лещей и подлещиков нередко выходят на прибрежные участки с топким глинистым дном, умеренным течением, глубиной не меньше 1,5 метра и богатой кормовой базой. Именно в таких местах нужно их искать. Наибольшая активность отмечается в дневные часы, на хороший клев можно рассчитывать с 8.00 до 12.00. Кроме того, есть смысл остаться на водоеме после обеда, ведь лещ (подлещик) может порадовать повторным выходом на кормежку после 14.00. В сентябре он начинает переходить на белковую пищу, также его можно попытаться соблазнить бутербродом, включающим и животные, и растительные составляющие. Например, распаренная пшеница с навозным червем. Осторожно, а главное грамотно следует прикармливать леща в начале осени. Не стоит валить в воду килограммы питательной смеси, да еще с сильными запахами. Прикормка должна быть малопитательной, как минимум на 20% состоять из животных компонентов, иметь нейтральный аромат.

ловим леща в сентябре

Карп – один из самых теплолюбивых обитателей пресных водоемов, поэтому его ловля в сентябре, когда температурная шкала уже устремилась вниз, имеет свои особенности, если не сказать трудности. Чем ближе к октябрю, тем реже эта рыба будет выходить к берегу, поэтому на результативную карповую рыбалку с поплавочной снастью можно рассчитывать лишь в первой половине сентября, пока еще держится относительное тепло. Для ловли следует выбирать участки с глубиной 1,5 метра и больше, желательно с наличием коряг на дне. Понадобится более прочная снасть, чем для ужения вышеописанных видов, поскольку даже в холодной воде на первый взгляд уже вялый карп способен оказать серьезное сопротивление. По тем же причинам под рукой должен быть подсак. Из приманок предпочтительнее использовать крупного навозного червя, которого можно сочетать с кукурузой или перловкой.

В заключение

Не секрет, что заядлые рыбаки даже в холода просыпаются очень рано и приезжают на речку или озеро на рассвете. Они прекрасно знают, что осенняя погода вносит в рыболовный процесс свои коррективы, и с каждым днем рыба начинает «раскачиваться» все позже и позже. Но их это не сдерживает, ведь всегда есть надежда, что клев начнется сразу, как только на горизонте появятся первые лучи солнца. К сожалению, осенью такое бывает нечасто. И все же ранний приезд не помешает, поскольку результат ловли зависит от подготовки к ней. В этом случае у рыболова будет время обустроить место, спокойно собрать снасть, закормить точку… то есть, встретить первую поклевку во всеоружии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *