Ловля карпа в сентябре

Приход осени многое меняет в рыболовном сезоне. С первыми похолоданиями практически все представители рыбьего царства заметно активизируются, клев улучшается по мере спада жары. У отдельных видов уже в сентябре может начаться настоящий предзимний жор. К таким относится карп.

Чтобы пережить тяжелое время, этой крупной рыбе необходимо усиленно питаться и запасать как можно больше жира. В самом начале сентября на многих водоемах ее активность почти не отличается от летней, но уже с середины месяца можно рассчитывать на результативную рыбалку. Мало того ловля карпа в сентябре нередко дарит приятные сюрпризы в виде трофейных экземпляров.

карп на поплавок

Поведение карпа в начале осени

Сентябрь – один из самых перспективных месяцев для заядлого карпятника. Вода в реках и озерах еще не остыла до некомфортной для карпа температуры, на дне водоемов полно различной пищи, сам же он является в них хозяином (благодаря своим размерам) и может ни в чем себе не отказывать. Такие благоприятные условия побуждают сентябрьского карпа к активным действиям, улучшают его аппетит, заставляют постоянно перемещаться в поисках лучшей кормовой базы и много кушать. Это только на руку рыболовам, ведь рыба утрачивает природную осторожность, жадно хватает и заглатывает любые приманки, надежно засекается на крючке.

В первую неделю месяца в зависимости от погодных условий (пока еще нет значительных похолоданий) предпочтительнее начинать ловлю на рассвете. За ночь вода не остывает, карп чувствует себя комфортно, курсирует по акватории, подходит близко к береговой линии и активно кормится. В обеденное время возможно некоторое затишье в клеве, но к вечеру он снова возобновляется, хотя и с меньшей интенсивностью.

Во второй половине месяца все поменяется. С каждым днем график кормления будет смещаться, удаляясь от первой зорьки. Ощутимые похолодания третьей-четвертой недели сентября несколько снизят активность карпа. Изменившиеся условия негативно повлияют на его аппетит. В этот период на хороший клев можно будет рассчитывать не раньше 11 часов.

Что касается вечера, особенно позднего, то с наступлением сумерек шансы поймать карпа невелики. Рыба к этому времени уже нагуляется и уйдет на глубину. Перспективность ночной ловли карпа в конце сентября под большим вопросом. Возможно, на отдельных неглубоких водоемах он все еще будет ловиться на протяжении всех суток с переменным успехом.

Для рыбалки желательно выбрать ясный безветренный денек. Вообще от погоды зависит многое, ведь карп очень чувствителен к ее капризам.

где обитает лещ

Карповые маршруты

Зачастую ловля этой рыбы в такое прекрасное время оказывается нерезультативной по одной простой причине – рыболов ошибся с выбором места. Он просто забросил снасти там, где карп осенью вообще никогда не появляется. Например, на мелком чистом участке с глубиной не больше 1,5 метра. Найти его здесь вряд получиться, поскольку по мере похолодания вода становится прозрачной, а такой крупный представитель ихтиофауны – слишком заметным.

Где же ловить карпа в сентябре? На пруду или в реке найдется немало подходящих мест. К ним можно отнести:

  • глубокие речные заводи;
  • обратки с медленным течением;
  • заросшие растительностью участки, рядом с которыми начинается глубина;
  • ямы, свалы и другие донные углубления от 3 до 5 метров.

места обитания щуки

В таких точках объект ловли появляется чаще всего. Можно пойти двумя путями:

  1. определить 2-3 перспективных места и попробовать по очереди на них ловить;
  2. выбрать одно, хорошенько его закормить и ждать подхода рыбы.

Важным моментом в поиске карпа является учет характера дна. Он любит порыться в мягком илистом грунте, а вот участки с твердой каменистой или песчаной поверхностью обычно обходит стороной.

Ловля карпа в сентябре на поплавочную удочку

Главное требование к поплавочной снасти для ужения сентябрьского карпа – это возможность дальнего заброса. Вблизи берега он может клевать только рано утром, а потом отходит, поэтому необходимо иметь возможность дальше забрасывать приманку. Лучше всего с этой задачей справляется оснащенная катушкой матчевая удочка. Удилище для нее желательно подобрать качественное, выполненное из прочного материала (карбона или композита).

матчевая удочка

Дешевое китайское изделие для такой сильной рыбы, как карп, не подходит, после поклевки трофейного экземпляра оно запросто может сломаться. То же самое касается лески. Она должна быть прочной, диаметром не меньше 0,30 мм, с соответствующей разрывной нагрузкой. Конечно, грубость монофильной лески негативно скажется на качестве заброса, однако это меньшее зло, чем досадный обрыв при вываживании крупной добычи.

В такой снасти применяются специальные матчевые поплавки весом до 12-14 г. В сверхчувствительном сигнализаторе поклевки необходимости нет, поскольку в отличие от другой белой рыбы поклевку карпа нельзя назвать осторожной. Поплавок уверенно ныряет или устремляется в сторону, после чего можно смело подсекать. Кстати, для его огрузки понадобится несколько дробинок круглой формы.

Крючок нужно ставить карповый, из толстой проволоки. Его размер зависит от того, насколько большую рыбу предстоит ловить. Для мелких и средних экземпляров можно подобрать крючок в диапазоне от 10 до 6 номера по международной классификации, а на трофейную рыбалку лучше идти с качественными крючками от проверенного производителя №4, 3 или даже 2.

где ловить карпа в августе

Отдельно стоит сказать о поводке. Карп хоть и любит поесть, но никакая пища не сможет заставить его напрочь потерять голову. У него достаточно хорошо развит инстинкт самосохранения, поэтому лучше поставить невидимый в воде флюорокарбоновый поводок, который не будет его настораживать.

Почему матч? Как уже было сказано выше, он позволяет дальше забрасывать приманку. Кроме того у поплавочной снасти есть одно неоспоримое преимущество по сравнению с тем же фидером. Дело в том, что при забросе матчевой оснастки нет такого громкого всплеска, как при падении на воду фидерной кормушки. В результате рыба не пугается, остается на месте и увереннее берет приманку. Это, безусловно, увеличивает шансы на успех.

Ловля карпа в сентябре на донку

Конечно же имеется в виду английская донка или, как ее принято у нас называть, фидер. В ее оснастке предусмотрен один важный элемент – кормушка. Именно благодаря кормушке и правильно подобранной прикормке удается указать карпу путь к крючку. Кормушка может быть какой угодно, от классической фидерной до пластиковой пробки (так называемой соски), главное, чтобы в ней находился привлекательный корм.

lovlja-karpa-v-avguste

Фидерная снасть будет эффективной на тех водоемах, где карповые маршруты проходят далеко от берега, а именно на дистанции от 20 метров, куда поплавок попросту не долетает. Если не углубляться в дебри профессионального карпфишинга, то можно ограничиться комплектом, состоящим из:

  • крепкого фидерного удилища длиной 3,6 метров (карбонового или композитного);
  • безынерционной катушки с низким передаточным числом (тяговой);
  • монолески или шнура с разрывной нагрузкой, достаточной для того, чтобы выдержать рывки большой и сильной рыбы;
  • фидерной оснастки, включающей кормушку, поводок, крючок и фурнитуру.

На карпа предпочтительнее ставить монофильную леску, которая в отличие от плетенки обладает растяжимостью. Это качество незаменимо при вываживании рыбы, способной оказывать серьезное сопротивление.

ловля карпа на фидер

Одним из лучших карповых монтажей считается патерностер. Он прост в изготовлении, очень чувствителен, отлично подходит для ловли на мягком илистом дне. Если грунт слишком топкий, тогда оптимальным вариантом будет оснастка с кормушкой типа метод. Она имеет плоское тяжелое основание, которое после опускания кормушки на дно всегда оказывается внизу. Соответственно корм остается сверху и не грузнет в иле.

Фидерная снасть хороша на больших водоемах, где требуется дальний заброс. В сентябре карпы зачастую смещаются на ямы и дальние бровки, расположенные на приличном расстоянии от берега. Достать их там можно либо с лодки, либо фидером.

На что клюет сентябрьский карп

В начале осени эффективны как растительные насадки, так и животные. Хорошая карповая приманка должна обладать всего двумя свойствами:

  1. быть привлекательной внешне;
  2. иметь приятный запах и вкус.

Это может быть консервированная кукуруза, тесто на основе гороха, вареный картофель или хлебный шарик, сдобренный ароматизатором. Как и летом продолжают работать бойлы. Многие карпятники в это время отдают предпочтение приманкам животного происхождения, что абсолютно оправдано. Карп чувствует приближение зимы и постепенно переходит на белковую пищу. Он охотно клюет на дождевых червей, мясо раков и моллюсков.

ловля на кукурузу

Для большей привлекательности насадки можно комбинировать, делать так называемые бутерброды. Неплохой вариант – червь с консервированной кукурузой. Такая приманка обладает ярким цветом, стойким запахом и подвижностью благодаря червю.

Особенности прикармливания

В подборе прикормочной смеси важно учитывать, что в сентябре карп уже ощущает приближение холодов и начинает уделять больше внимания животной пище. Именно поэтому в прикормку на основе зерновых следует добавлять живые компоненты. Например, опарышей, кормового мотыля, измельченных червей или креветок и даже мясные субпродукты. В сентябре карпятники также активно применяют ароматизаторы с рыбным запахом, и надо сказать, не безрезультатно. Рыба охотно идет на прикормку с ароматом краба, креветки, дафнии и так далее.

прикормка

Способ прикармливания зависит от применяемой снасти. Если используется поплавочная удочка, и дистанция не превышает 20 метров, прикармливать можно вручную, забрасывая на точку по несколько шаров смеси. При ловле на фидер производится стартовый закорм с помощью объемной кормушки-ракеты.

Важно! Экономия прикормки при ловле карпа зачастую приводит к отсутствию результата. Эта рыба любит покушать, поэтому стол нужно «накрывать» основательно. Иногда только на стартовый закорм уходит до 2 кг смеси.

Полезные советы

· Опытные карпятники на рыбалке ведут себя максимально тихо, особенно при ловле с берега. Людские голоса карпа могут и не напугать, а вот передаваемые по земле колебания от топота ног заставят его отойти в безопасное место.

· Крупный экземпляр способен утащить снасть, поэтому устанавливать удилища лучше на специальные надежные подставки.

· Всегда нужно быть готовым к мощнейшему сопротивлению, которое оказывает объект ловли при вываживании. Без подсака взять эту сильную рыбу очень проблематично.

x-fishing.ru

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *