Ловля плотвы осенью

Плотва — это мирная рыба, относится к семейству карповых. Обитает в пресных водоемах, с наступлением осени сбивается в большие стаи, и уходит к местам постоянной зимовки. За лето она успевает набрать необходимый жирок, и поэтому пойманная осенью плотва необыкновенно вкусная.

Благодаря именно этим вкусовым качествам лучшее время года для ловли плотвы — это октябрь. Если вы хотите обеспечить себе хороший улов этой рыбки, следует соблюдать определенные правила. В-первых, нужно принять во внимание, что зимовать плотва любит в глубоких ямках речного дна. Во-вторых, она весьма разборчива в еде, поэтому угодить на ее «вкус» с приманкой сложно. В-третьих, она очень осторожна, поэтому нужен солидный опыт в ловле плотвы, чтобы вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Но давайте, со всем разберёмся по порядку.

Снасти 

ловля плотвыЧтобы ловля плотвы в октябре была успешной, нужна хорошая удочка. Приобретая ее в специализированных магазинах, обратите внимание на то, что верхняя часть удилища должна быть гибкой. Очень хорошим вариантом будет хлыст, изготовленный из монолитного композитита, либо из графита. Такие материалы способствуют хорошей амортизации удочки. А вот нижняя часть удилища должна быть изготовлена из жесткого материала. Такая конструкция удочки не позволит перемещаться по дну за течением. Ведь плотва не реагирует на движущиеся предметы.

Поплавок может иметь круглую или удлиненную форму, на нем может быть антенна и длинный, выступающий из воды киль, желательно изготовленный из металла или графита. Это поможет рыбаку определить правильность установки удочки. Грузило можно расположить на ваш вкус. Есть три способа размещения грузила. Ближе всего к крючку должен находиться подпасок-грузило, они бывают полностью или частично распределенными.

Для ловли плотвы в октябре подойдет тонкая леска, толщиной 0,1 мм, крючок, так же желателен тонкий. В зависимости от вида насадки это номера 20-24 или 16-18.

Насадки

Очень важно, чтобы наживка оказалась у плотвы буквально «под носом». Это объясняется тем, что в октябре плотва уже практически не кормится. Для того, чтобы привлечь внимание вашей добычи, в составе наживки должна быть животная основа. Плотва любит опарыш, мелкого червя, не брезгует и ручейником, мотылем.

Можно приготовить и растительную насадку. Для этого подойдет тесто, зелень, маринованная кукуруза, можно использовать зелень, пареную пшеницу. Очень важно учесть, что успех улова в октябре зависит именно от качества прикорма. Для привлечения внимания рыбы к наживке нужно использовать светлый и темные оттенки продуктов, которые вы берете для прикорма плотвы.

плотва

Места обитания

Сразу бывает трудно определить «счастливое место», где будет обеспечен улов. Если есть возможность, заранее разведайте местность. Как мы уже знаем, плотва на зимовку идет в глубокие речные впадины. И вот в этих местах вам будет обеспечен отличный улов. Если же нет возможности заранее определить такое место, то придется действовать методом научного тыка. Именно поэтому, опытные рыбаки советуют ловить плотву осенью с помощью бродячего метода. То есть облавливать несколько участков водоема.

Ловля плотвы осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =