Ловля на удочку в мае

Май – один из лучших месяцев для рыбалки несмотря на то, что многие пресноводные виды только отнерестились и еще «болеют» после этого изнурительного процесса. А некоторые лишь начинают подтягиваться к нерестилищам. Например, теплолюбивый карась. Рыба мечет икру на прибрежном мелководье, затопленном при разливе, поэтому лучшей снастью в это время года становится обычная удочка с поплавком. К тому в мае действуют нерестовые запреты и ловить можно только на один крючок. Это еще одна причина сделать выбор в пользу простой и понятной поплавочной удочки.

Какую же рыбу можно ловить на удочку в конце весны? Да практически всю, начиная с уклейки и заканчивая карпом. Даже голодная майская щука нередко соблазняется червем, предназначенным для мирных видов. Причем в этом месяце хорошими трофеями могут похвастаться не только матерые рыбаки с многолетним опытом за плечами. Начинающие тоже неплохо ловят, и это совсем не везение, а стечение благоприятных факторов. Во-первых, вода уже прогрелась до комфортной температуры, но жары еще нет.

ловля на удочку в июне

Во-вторых, майская погода в отличие от мартовской или апрельской более стабильна, нет резких скачков температуры и давления, когда всего за несколько часов условия меняются кардинально, что негативно сказывается на поведении подводных обитателей. Ну и в-третьих, многие виды держаться недалеко от берега, в богатой кормом зоне, на летние стоянки они начнут перемещаться во второй половине месяца, а то и в начале лета (в зависимости от сложившейся погоды). Все это способствует результативной рыбалке. Рассмотрит более подробно, какую рыбу и как ловят в мае на удочку.

Уклейка

Эта маленькая рыбка из-за своих небольших размеров привлекательна далеко не для всех рыболовов, она интересна лишь тем, кто не понаслышке знает о ее вкусовых качествах. А они великолепны. В меру жирную рыбку с нежным мясом можно коптить, вялить, жарить со сметаной, она порадует непревзойденным вкусом в любом виде. К тому же поймать ее совсем несложно. Уклейка отличается прожорливостью, постоянно ищет еду, хватает все, что падает с деревьев в воду, поэтому ловят ее в основном с берега, реже с лодки и в забродных сапогах.

уклейка на дону

Для ужения маленькой рыбки подойдет маховая снасть, а в тех местах, где необходимо дальше забрасывать приманку, можно воспользоваться штекерным или матчевым вариантом. Следует отметить, что маховая удочка удобнее и проще в эксплуатации, для динамичной ловли уклейки она подходит как нельзя лучше. Такая снасть обычно состоит из:

  • легкого удилища длиной 4-6 метров;
  • основной лески толщиной 0,12 мм;
  • миниатюрного поплавка грузоподъемностью не больше 1 г;
  • поводка длиной 10-12 см чуть тоньше основной мононити (зачастую уклейку ловят без поводка, грузило и крючок устанавливаются на основной леске);
  • грузика-дробинки;
  • крючка №3 или 4 по нашей классификации, по европейской – от 17 до 13 номера.

В прогретой майской воде маленькая рыбка держится большими группами в верхних слоях, поэтому снасть настраивают так, чтобы крючок с приманкой находился ниже поверхности на 25-30 см. При определенных условиях, например, в прохладную погоду возможна ловля и в придонном горизонте. Самой уловистой наживкой считается опарыш, также можно пробовать ловить на кусочки червя, болтушку, тесто. Прикармливание уклейки имеет свои нюансы. Поскольку она обитает преимущественно в верхнем горизонте, смесь должна начинать работать (пылить) уже с поверхности. С такой задачей может справиться только прикормка, состоящая из мелких легких компонентов, которые в воде создают облако привлекательной мути.

Ловля уклейки поздней весной отличается от рыбалки на карася или, скажем, леща в это же время года. Маленькая рыбка никогда не бывает сытой, клюет на протяжении всего светового дня, поэтому совсем необязательно рано вставать. Можно приехать на речку часов в 10 и поймать столько, сколько захочешь.

Плотва

Во многих регионах в первой половине мая плотва заканчивает нереститься, возвращается к привычному образу жизни и радует рыболовов неплохими уловами. Пока нет жары эта рыба остается на прогретых мелководных участках, где уже начинает появляться молодая растительность и полно мелких беспозвоночных. То есть, в комфортных условиях и с пищей. Именно в таких местах ее можно результативно ловить поплавочной снастью – маховой, матчевой или болонской.

большая плотва

По популярности на первом месте маховая удочка, что объясняется ее доступностью, простотой в использовании и высокой эффективностью. В зависимости от условий ловли она может комплектоваться по-разному. Если в дальнем забросе необходимости нет, тогда и удилище можно взять более короткое – 3-4 метра. Если же рыба стоит не на первой бровке, а дальше, тогда понадобиться удилище длиной 6-7 метров. На течении применяются чувствительные тонкие поплавки, а в стоячей воде бочкообразные. Толщина основной лески и поводка зависит от размеров плотвы и количества растительности в точке ловли. Чем больше рыба и выше риск зацепа, тем толще мононить. Крючки подбираются под приманку. Так при ловле на червя нужны крючки большего размера с длинным цевьем, а для опарыша или перловки подойдут короткие № 12-10 по международному классификатору.

Мы незаметно подошли к приманкам. На что же ловить плотву в конце весны? Мелкие и средние особи не откажутся от мотыля и опарыша, трофейный экземпляр можно поймать на червя. Приманки растительного происхождения – высший пилотаж. Весенняя плотва, особенно только что отнерестившаяся не всегда клюет жадно, она может подолгу пробовать перловку, манную болтушку или хлебный шарик, нередко стягивая эти насадки с крючка. Успешно бороться с таким «воровством» способны лишь опытные рыболовы, точно определяющие, когда делать подсечку.

ловля плотвы в июле

Прикармливание майской плотвы – обязательная составляющая успешной рыбалки. В ход идут как готовые магазинные смеси, так и каши собственного приготовления. Важно, чтобы прикормка хорошо «пылила», поэтому лучше отдать предпочтение мелкофракционным составам, которые привлекают рыбу издалека и не насыщают ее. При ловле на поплавочную удочку прикормка забрасывается вручную, достаточно часто, но небольшими порциями (2-3 шара каждые полчаса).

Лещ

В мае почти во всех регионах запрещена ловля с лодки, а лещ не относится к видам, обитающим на прибрежном мелководье. Этот пугливый представитель карповых подходит к берегу только в ночное время, а днем предпочитает держаться на ямах и русловых бровках. Удочкой достать его можно только в тех местах, где дно резко уходит вниз практически от самой береговой линии. Кроме того, он любит мягкое дно, что тоже нужно учитывать при поиске перспективной точки.

лещ в июне

Исходя из вышесказанного напрашивается вывод: успешно ловить майского леща можно только снастью с дальним забросом. С этой задачей отлично справляется болонская удочка, укомплектованная катушкой и необходимым запасом лески. Ее можно забрасывать выше по течению от закормленного места и потихоньку отпускать, пока крючок с приманкой не окажется в точке ловли. Благодаря такой подаче риск напугать осторожную рыбу становится минимальным.

В оптимальной комплектации (легкость в эксплуатации + надежность + эффективность) болонская снасть для ужения леща включает:

  • специальное удилище с пропускными кольцами длиной 5 метров, имеющее встроенные амортизатор;
  • безынерционную катушку, сбалансированную с удилищем;
  • основную леску диаметром от 0,20 до 0,30 мм (по предполагаемому размеру рыбы);
  • поводок длиной 25-30 см тоньше основной лески на 0,02-0,03 мм;
  • поплавок с длинным килем грузоподъемностью до 7 г;
  • огрузку из свинцовых дробинок, равномерно распределенных от поплавка до поводка;
  • крючок, размер которого должен соответствовать наживке.

Важно: при плохом клеве или его отсутствии ситуацию может исправить более длинный поводок. Иногда достаточно удлинить поводок всего на 10 см, и лещ сразу начинает уверенно клевать.

На болонскую удочку леща чаще всего ловят в проводку на перспективных участках с чистым дном, без камней и коряг. На начальном этапе рыбалки выбранную точку закармливают магазинной или домашней прикормочной смесью, забрасывая в воду несколько больших шаров. Прикормка начнет работать через 15-20 минут, и этого времени достаточно, чтобы подготовить снасть. Правильно забрасывать оснастку выше по течению от закормленного места, отпускать ее до точки ловли и там придерживать, позволяя поводку полностью вытянуться. После этого приманка начинает привлекательно поигрывать на течении.

ловля леща на поплавок

В первой половине мая, пока еще прохладно, стоит отдать предпочтение насадкам животного происхождения – опарышу и червю. По мере потепления можно переходить к растительным насадкам, не забывая о предпочтениях объекта ловли. Лещ любит горох, перловку, может соблазниться кукурузой, хорошо берет на манную болтушку. Неплохих результатов можно добиться, комбинируя различные насадки.

Карась

Майский карась интересен многим рыболовам, поскольку в конце весны чаще всего попадаются крупные экземпляры. С приходом летней жары поймать трофей будет намного сложнее. Карасевая рыбалка в мае ничем не отличается от ловли в другие месяцы сезона открытой воды, разве что в прозрачной весенней воде серебристый красавец ведет себя немного осторожнее. Именно поэтому опытные карасятники стараются не шуметь на берегу и ставят на удочку более деликатную оснастку, не пугающую рыбу.

Лучшее время для ужения карася в мае – с 6 до 10 утра. В зависимости от степени прогрева воды он может начать клевать раньше или, наоборот, позже, когда солнце уже поднимется высоко. В отдельные дни утренний клев плавно переходит в обеденный и продолжается до самого вечера, но такая активность бывает далеко не всегда.

карась на поплавок

Стайный карась не любит больших глубин, в местах глубже 2 метров попадаются только крупные особи-одиночки. Основная же масса предпочитает держаться на прогретых прибрежных участках рядом с растительностью или в окнах среди травы. Серебристого также привлекает илистое дно, в котором обитают черви, пиявки, личинки и прочие беспозвоночные. На водохранилищах, озерах, карьерах и болотах он может находиться в любой точке, в таких водоемах найти его сложнее. На реке проще, каждый речной залив или карман с замедленным течением (без течения), заросший тростником и рогозом, становится пристанищем объекта ловли.

Для ужения майского карася подойдет любой тип поплавочной снасти, но большинство рыболовов выбирают наипростейший и самый универсальный вариант – маховую удочку. Болонка, матч и штекер применяются лишь там, где требуется дальний заброс. Требования к маховой снасти минимальны – легкое удобное удилище и деликатная оснастка. В мае она может комплектоваться такими составляющими:

  • углепластиковым или композитным удилищем, длина которого варьируется в пределах 3-7 метров в зависимости от условий ловли;
  • основной леской диаметром 0,20-0,30 мм;
  • поплавком грузоподъемностью до 2 г (форма может быть любой, по предпочтению рыболова);
  • одним или несколькими грузиками-дробинками;
  • поводком из монолески 0,12-,018 мм;
  • крючком № 5-7 по отечественной классификации.

Относительно еды карась – известный привереда, тем не менее его легко держать на точке с помощью очень простой прикормки. Любая каша, будь то пшенка или перловка, смешанная с макухой, быстро привлечет карасевую стаю и заставит долго оставаться в этом месте. А вот с приманками не все так просто. В весенний период объект ловли может менять свои вкусовые предпочтения на протяжении одного дня, причем не раз. То ему червя подавай, то опарыша, то что-нибудь растительное. Зная эту особенность карася, рыбаки берут на водоем несколько различных приманок и экспериментируют с ними в процессе рыбалки.

ловля карася

Линь

Именно в мае, когда вода температуры воды поднимается до 10 градусов, линь становится активным после холодов. Этот теплолюбивый обитатель водоемов «раскачивается» дольше других, ему необходимо настоящее тепло. Конечно, он может начать клевать и раньше, но это будет еще не тот клев, о котором мечтают рыболовы.

В конце весны линь держится большими стаями, тогда как летом эта рыба предпочитает жить малочисленными разрозненными группами, а то и вовсе поодиночке. Кормится преимущественно животной пищей (насекомыми, личинками, червями), но уже в конце месяца начинает интересоваться молодой растительностью. Нерест начинается ближе к лету, в холодных регионах в июне, а до этого линю ничто не мешает активно кормиться и пробовать на вкус предложенные рыбаками приманки. Иными словами, май – пожалуй, самое лучшее время для ловли этой вкуснейшей рыбки.

линь в августе

Линь обитает в обильно зарастающих прудах и озерах, а также на речных участках без течения (заводи, старицы, небольшие заливы). Как правило, в таких местах помимо густой растительности на дне лежит толстый слой ила, изобилующий жучками-червячками, что, собственно, ему и нужно линю. Кроме того, рыболовы отмечают его необъяснимую тягу к такому водному растению, как хвощ топяной (другое название хвощ приречный). Там, где оно растет в большом количестве, обязательно обитают лини.

В выборе снасти проблем не будет, подойдет такая же маховая удочка, как и для ужения карася. Единственное, что в ней можно заменить, это поводок, вместо нейлонового поставить флюорокарбоновый. Дело в том, что линь еще более осторожен и пуглив (весной это качество проявляется особенно), поэтому лучше, чтобы леска в воде была невидимой.

где живет линь

Наживкой номер один для линя считаются навозные черви, также он может брать на опарыша, личинку короеда, пиявку. На отдельных водоемах объект ловли интересуется растительными приманками, клюет на тесто, кусочки вареной картошки, скатанный в шарик хлебный мякиш. Прикармливать эру рыбу нужно аккуратно, смесью, как минимум наполовину состоящей из животных компонентов, без сильных ароматизаторов, небольшими порциями. Главное правило: не перекормить и не напугать непривычным запахом.

Полезный совет

Майская рыбалка комфортна, интересна, результативна и полна сюрпризов. Например, неожиданным сюрпризом может стать появление рыбинспекции с последующим малоприятным разговором и составлением протокола. Чтобы ничего подобного не произошло, лучше в запретный период рыбачить с обычной поплавочной удочкой и одним крючком. Тем более, что такая снасть в это время года очень эффективна.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.