Ловля леща в мае

Для рыболовов вторая половина весны – начало результативных рыбалок. Вода в это время года уже достаточно хорошо прогрета, погода устойчива, а рыба активна. К тому же на многих водоемах заканчиваются нерестовые запреты. Все это благоприятствует ловле.

В конце весны клев мирных видов становится стабильным. Не является исключением красавец лещ – желанный трофей как для начинающих, так и для опытных рыбаков. Заядлые лещатники ждут этого момента с нетерпением, ведь ловля леща в мае не обходится без поимки трофейных экземпляров.

лещ на донку

Поведение леща в конце весны

В этом месяце у объекта ловли начинается миграция к нерестилищам. Он готовится к икромету, поэтому на большинстве рек действуют запреты. Однако никто не запрещает ловить на разрешенных участках одной снастью с одним крючком. Например, поплавочной или фидерной.

Как правило, лещи нерестятся на речных разливах – заливных лугах с достаточным количеством растительности, где есть возможность отложить икру. Икромет, конечно же, влияет на ловлю, но не является поводом для отказа от лещевой рыбалки. Просто в этот период сложно прогнозировать ее результат. Бывают дни, когда поклевок нет совсем, а иногда лещ клюет так, как будто завтра у него уже не будет такой возможности. Это характерно для первой половины мая, а ближе к концу месяца нерест заканчивается и клев становится стабильным.

ловим леща весной на фидер

С началом спада уровня воды лещи возвращаются к привычному образу жизни. В утренние и вечерние часы они посещают излюбленные мелководные места, изобилующие различной пищей, активно кормятся и не игнорируют рыболовные приманки. Хорошую активность эта рыба демонстрирует и в темное время суток при условии, что ночь выдалась теплой.

Весной объект ловли может капризничать, поэтому желательно иметь в запасе несколько разных приманок. Кроме того лещ слишком осторожничает, посторонние звуки расценивает как опасность. Услышав их, он мгновенно покидает место кормежки. Рыболовам следует помнить об этой особенности, которая может стать решающим фактором в весенней рыбалке.

Перспективные места

Где искать леща в мае? Подобными вопросами часто задаются новички, ну а лещатники со стажем знают на них ответ. До икромета лещи собирается в стаи и кормятся в заливах, устьях, выходах из основного русла. То есть, в местах с глубиной от 1 до 3 метров с замедленным течением и большим количеством различной живности (жучков, червячков, личинок). Если дно на таком участке твердое, на нем есть ракушки, камни или коряги, это только добавит ему перспективности.

места обитания леща

Отнерестившись, рыба возвращается на свои летние стоянки. Мелкие особи менее пугливы, поэтому в поисках еды подходят близко к берегу. Крупные держаться преимущественно на границах кормовых зон, обычно на свалах в глубокие ямы, на которые уходят при малейшей опасности. Это нужно учитывать при выборе дистанции ловли.

Рыбалка в мае на поплавочную удочку

Поплавочная снасть – достаточно эффективный инструмент в ловле майского леща, особенно если оснастить ее катушкой, увеличив тем самым дальность заброса. В целом она состоит из следующих элементов:

  • штекерного или телескопического удилища длиной от 5 до 9 метров с пропускными кольцами (чем дальше точка ловли от береговой линии, тем длиннее должно быть удилище);
  • безынерционной катушки объемом до 2000, на которой поместится необходимый запас мононити или плетеного шнура;
  • основной лески 0,25 мм (для монофила) или 0,18 мм (для плетенки);
  • поплавка с телом в форме оливки, с длинными антенной и килем (для спокойной воды) или плоской модели (для сильного течения);
  • поводка сечением 0,12-0,16 мм и длиной до 50 см (на водоемах, где не установлен весенний запрет, можно ставить два поводка разной длины);
  • огрузки из нескольких свинцовых дробинок, распределенных по леске в зависимости от условий ловли (огрузка должна быть такой, чтобы после заброса снасти антенна сигнализатора поклевки выступала над поверхностью воды примерно наполовину);
  • качественного закаленного крючка, номер которого подбирается под конкретную насадку (лещ – сильная рыба, крючок из мягкой проволоки он легко разогнет).

лещ на поплавок

В разгар половодья ловить леща на удочку довольно сложно, но после возврата реки в свое русло рыбалка с такой снастью становится комфортной и многообещающей. Успех гарантирован тем, кому повезет найти лещевую тропу. Главное, тихо вести себя на берегу, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.

Рыбалка в мае на фидер

Английская донка или фидер, как его у нас называют, отлично подходит для ужения леща с самого начала и до конца теплого сезона. По сравнению с поплавочной удочкой у него есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, дальнобойность, благодаря которой приманку можно доставить в отдаленную от берега перспективную точку. Во-вторых, при ловле фидером приманка всегда оказывается рядом с прикормкой. Ну и в-третьих, грамотно подобранный вес кормушки позволяет рыбачить на течении любой силы.


Обычно фидерный комплект для ужения леща состоит из:

  • специального фидерного удилища со сменными квивертипами и тестовой нагрузкой от 80 до 150 г (рекомендуемая длина – 3,6 или 3,9 метров);
  • безынерционной катушки размером 3000-4000, к которой выдвигается ряд требований: плавный ход, качественная равномерная укладка лески, правильная настройка фрикционного тормоза;
  • основной лески (шнура), подобранной под условия ловли (к примеру, для рыбалки в мощном речном потоке не стоит ставить леску толще 0,35 мм, иначе она будет сильно парусить);
  • оснастки, включающей кормушку, поводок, крючок и фурнитуру.

Лучшими монтажами для ужения леща на речном течении признаны патерностер, ассиметричная петля, а также оснастка с трубочкой противозакручивателем. Вес и форма кормушки должны соответствовать выбранному месту ловли. На водоемах со стоячей водой или слабым течением можно использовать даже круглые кормушки-пружины, а для течения лучше подходят квадратные модели и кормушки с грунтозацепами. Длина поводка варьируется в пределах от 30 см до 1 метра, выбор зависит не только от условий, но и от активности рыбы. Особое внимание следует уделить подбору крючка. Кроме остроты жала он должен обладать повышенной прочностью. Нередки случаи, когда упертый крупный лещ разгибает или ломает крючок. Особенно обидно, если это происходит на последнем этапе вываживая, когда до трофея уже можно дотянуться рукой.

ловим леща весной на фидер

Уловистые приманки

В мае вкусовые предпочтения объекта ловли постоянно меняются. Вчера он хорошо брал на аппетитную кукурузу, а сегодня вдруг захотел протеиновой пищи. Например, красного червя. Именно поэтому весной опытные лещатники всегда берут на рыбалку несколько совершенно разных приманок и подбирают ключик к непостоянной капризной рыбе экспериментальным путем.

Что можно предложить речному гурману? В число наиболее популярных приманок входят:

  • навозный червь, дождевой, а также подлистник;
  • крупный опарыш;
  • пучок мотыля;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пуфик (сухое ароматизированное тесто);
  • комбинации разных насадок (бутерброды).

Лещ одинаково любит как животную пищу, так и растительную. Если к большинству других видов применимо понятие «насадка по сезону», то с лещом не все так просто. Угадать его настроение получается далеко не у всех рыбаков.

уловистая приманка на карасяПрикармливание

Сразу нужно сказать, что объект ловли любит покушать, поэтому одним лишь запахом его не привлечешь и уж тем более не задержишь на точке. Иными словами, прикормки должно быть много. Пусть даже поначалу на нее соберется рыбья мелочь, досаждающая своими неуверенными поклевками. Рано или поздно к кормовому пятну подойдет стая лещей, и вот тогда начнется настоящая рыбалка – интересная, азартная и результативная.

Прикармливать можно любыми магазинными миксами для карповых рыб (универсальными смесями). Чтобы такая прикормка понравилась лещу, ее нужно немного доработать, а именно добавить один или несколько его любимых ингредиентов: консервированную кукурузу со сладким вкусом, разваренную ароматную перловку или вареный горох. В жаркую погоду в составе смеси не будет лишней какая-нибудь сладкая составляющая вроде меда или ванили. Еще один нюанс, о котором нельзя забывать: если ловля ведется на червя, тогда и в прикормке он обязательно должен присутствовать в измельченном виде. То же самое касается опарыша с тем лишь отличием, что личинки не надо резать на куски. Как вариант, в прикормку можно добавить мелкого опарыша пинку, тогда крупный (тот, что на крючке) будет для рыбы в приоритете.

prikormka-na-leshha-5

Полезный совет

Поклевка весеннего леща мощная и резкая, при этом в большинстве случаев крючок уже находится глубоко у него во рту. Рыболову остается только подтянуть добычу к берегу и завести в подсак, удерживая ее на натянутой леске и не позволяя затянуть оснастку в камни или коряги.

x-fishing.ru

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *