Ловля плотвы на удочку в мае

Несмотря на феноменальную активность рыбы, ловля плотвы в мае может стать для вас совсем непростым занятием, требующим особых навыков и знаний. В чём заключается секрет успешной майской рыбалки? Как не уйти с водоёма без улова? И что влияет на клёв рыбы? Обо всём по порядку.

lovlya_plotvyНе секрет, что в майское время плотву несложно встретить на мелководных участках водоёма, где её клёв может зависеть, как и от выбранной снасти, так и от приманки и поведения рыбака на берегу. Чтобы обеспечить себе незабываемый улов, бывалые рыболовы с особой внимательностью подходят к сбору снастей и приготовлению насадок. Только решительные действия и богатый опыт позволяет им поймать парочку настоящих трофеев.

Где искать?

В первые майские дни плотву можно найти возле береговой линии и на мелких участках водоёма, включая травянистые заливы и неглубокие бухты. Иногда рыба подходит почти к самому берегу, где скапливается большое количество различных жучков и прочей живности. Искать её нужно именно там.

Чем ловить?

плотва в маеСамой популярной снастью для майской ловли плотвы считается традиционная поплавочная удочка. Идеальным вариантом станет длительное (7-9-метров) маховое удилище, которые позволит совершать точные забросы на дальнее расстояние. Возможно вам придётся попадать в небольшие окна между водными зарослями, поэтому техника правильных забросов точно не помешает.

Майская ловля плотвы осуществляется на глубине 1,5-2 метра. В связи с этим, рекомендуется применять лёгкий поплавок и грузик-оливку. Выбранная леска должна быть не больше 0,12-0,13 мм в разрезе. Поводок – 0,10-0,12 мм. Его длина – до 15 см. В качестве крючков можно задействовать модели под номером 2,5-3,5.

Использование прикормки

прикорм для плотвыУспешная ловля плотвы в мае может зависеть от многих факторов. Среди них, использование прикормки. И несмотря на то, что многие рыбаки уверенны в бесполезности подобных смесей, их наличие никогда не будет лишним. Правильная прикормка – залог успешного клёва. К счастью, большинство эффективных прикормочных смесей можно приобрести в рыболовном магазине.

Но их несложно приготовить и своими руками. Идеальным решением станет мелко нарезанный мотыль, перемешанный с другими ингредиентами. Желательно довести смесь до влажного, но не липкого состояния, чтобы можно было забрасывать её в воду.

В качестве насадки на крючок можно задействовать все традиционные варианты. Отличным решением станет мелких навозный червь, мотыль и личинка стрекозы. Не забывайте, что даже невероятная активность плотвы не может гарантировать вам удачную рыбалку. Многое зависит только от вас.

Смотрите видео о ловле плотвы весной на поплавочную удочку

Хорошего клева!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =