Ловля карпа в мае

Ловля карпа в мае. В последнее время все больше рыбаков начинают интересоваться карповой ловлей. Эта рыба, обладающая хорошими бойцовскими качествами, большим весом и порой просто огромными размерами, так и манит людей, неравнодушных к рыбалке. Она стала желанным трофеем не только для заядлых карпятников или, как сейчас стало модно их называть карпфишеров, но и для многих рыболовов-любителей.

Даже поимка килограммового карпа дарит всплеск положительных эмоций, что уже говорить о трофейном. Это настоящее событие в жизни любого рыбака, которое он не забудет никогда. Но клев карпа – штука непредсказуемая, зачастую его поведение никак нельзя объяснить. Особенно в мае, когда он только-только вышел из зимнего режима. Весной рыбаки постоянно жалуются, что даже на платных водоемах не удается заставить клюнуть эту капризную рыбу. Зря, мол, потратили время и деньги.  И действительно ловля карпа в мае – занятие сложное и далеко не всегда результативное. Чтобы добыть этого красавца, необходимо знать хотя бы самые важные нюансы весенней ловли. Именно о них пойдет речь ниже.

фидер для карпа

Внешние факторы, влияющие на клев карпа

Знающий рыболов не будет спорить с тем, что поведение карпа предугадать невозможно. Людям пока еще не до конца понятно, что и как влияет на его аппетит. Можно изучить эту рыбу на отдельно взятом водоеме, определить места стоянок, подобрать оптимальный состав прикормки, использовать самые уловистые приманки, но даже в этом случае стопроцентной гарантии улова не будет. Дело в том, что активность карпа зависит и от других факторов. Так что же может полностью испортить карповую рыбалку или, наоборот, сделать ее запоминающейся на всю жизнь?

Атмосферное давление, а точнее любые его резкие изменения кардинально меняют поведение подводных обитателей, в том числе карпа. Независимо от того, в какую сторону движется стрелка барометра, карп при резких скачках атмосферного давления клевать не будет. Наблюдать за давлением можно на метеорологических сайтах, выбирая для рыбалки те дни, когда показатели стабильно устойчивые. Пользоваться желательно прогнозами проверенных сайтов, ведь сейчас на многих интернет-ресурсах информация формируется «от фонаря».

Ветер – один из ключевых факторов, влияющих на поведение и аппетит карпа. Поток воздушных масс способен нагревать и охлаждать слои воды, поднимать ее уровень в водоеме, обогащать кислородом, перемещать по дну различный мусор, среди которого объект ловли ищет корм. А еще клев во многом зависит от его направления. К примеру, северо-восточный ветер в отдельных регионах нашей страны буквально обрезает клев карпа, а при юго-западном эта рыба сразу активизируется, находится в постоянном движении и поиске еды. Весной теплые южные потоки способствуют карповой рыбалке. Кроме того следует учитывать силу ветра. Если она незначительная (до 5 м/с), можно смело отправляться на водоем. При штормовых ветрах (свыше 10 м/с) лучше остаться дома, тем более что в такую погоду ловить крайне некомфортно.

Кстати, о погоде в целом. В мае бывают довольно жаркие дни, но аномальная жара не лучшим образом сказывается на карповой рыбалке. В конце весны идеальными для ловли будут следующие погодные условия:

  • температура воздуха 16-20 градусов;
  • небольшая облачность;
  • умеренный ветерок;
  • устойчивое атмосферное давление (среднее для вашей климатической зоны).

карп в апреле

Некоторые заядлые карпятники учитывают все до последней мелочи, даже фазы луны. Считается, что при растущей луне дела идут гораздо лучше.

Поиск карпа

Многие начинающие рыбаки совершают ошибку, пытаясь найти майского карпа в глубоких коряжниках, где они успешно ловили его летом в прошлом году. Он обязательно появится там, но не сейчас, а позже, когда температура воды достигнет комфортной отметки. В мае же эта рыба предпочитает теплое мелководье, на котором можно отогреться после зимы. Причем неважно, будет это прибрежная зона или неглубокое плато посреди большого водоема. Главное, чтобы вода была теплой. В мае карп выбирает такие места еще по одной причине. Дело в том, что для успешного нереста крайне важно, чтобы икра и молоки находились в тепле, необходимом для их созревания. Именно поэтому в начале сезона карп начинает ловиться именно на мелководье.

Объект ловли активизируется, когда температура воды достигает отметки 12-13 градусов. Но сразу на пищу он не набрасывается. Сначала ему нужно «почистить жабры» после зимней спячки – освободиться от защитной слизи и присосавшихся паразитов. Карп приводит себя в порядок у самой поверхности, и эту «игру» нередко можно наблюдать с берега. Только после чистки он отправляется на мелководные участки и начинает усиленно питаться, готовясь к икромету.

карп весной

Эффективные снасти

Сегодня карпа ловят самыми разными снастями, от привычной с детства поплавочной удочки до тяжелой донки для морской рыбалки, на удилище которой вместо пропускных колец установлены специальные ролики. Выбор большой, и каждый рыбак сам решает, с чем идти на карпа. Если нет средств на приобретение карповых снастей, можно ограничиться простым спиннингом, используя его с донной или поплавочной оснасткой. Удилище должно быть длиной 3 и больше метров с нижней границей теста не меньше 50 г. Если не форсировать вываживание, такая снасть справиться даже с трофейным экземпляром. Желательно оснастить его безынерционной катушкой с байтраннером.

Этот механизм спасает снасть в тех случаях, когда крупный карп клюет слишком резко. Карпятники со стажем знают о разрушительной силе подводного гиганта, многие видели согнутые алюминиевые стойки, поломанные удилища, порванную словно волосок леску диаметром 0,40 мм. У некоторых просто на глазах удочка буквально улетала в воду. Всего этого можно избежать с байтраннером, который отдаст рыбе леску и позволит рыболову правильно отреагировать на поклевку: спокойно подойти, взять удилище, произвести нормальную подсечку.

вываживание карпа

Карп предпочитает неподвижную пищу, поэтому независимо от типа снасти и оснастки насадка обязательно должна лежать на дне. Даже при ловле речных красавцев на небольшом течении. Для этого при ловле с поплавком огрузка должна превышать его грузоподъемность, причем в несколько раз. Например, если грузоподъемность поплавка равна 5 г, тогда можно поставить скользящее грузило-оливку весом 15 г. Именно скользящее, чтобы рыба не чувствовала сопротивления во время поклевки.

При ловле на донку с кормушкой не стоит увлекаться большим количеством крючков. Вполне достаточно одного коромысла ниже кормушки и отвода над ней (всего три поводка и столько же крючков). Некоторые собирают оснастку по принципу, чем больше крючков, тем лучше, но на практике получается наоборот. Карп после подсечки зачастую идет не от берега, а к рыболову и затягивает оснастку в траву, где остальные крючки намертво «садятся» в густую растительность. Дальше происходит обрыв или сход, сильная рыба рвет либо поводок, либо свои губы. Опытные карпятники советуют: чтобы гарантированно избежать зацепов, нужно ограничиться одним крючком. К тому же это сэкономит время на замене насадок.

фидер для карпа

Весенние карповые приманки и прикормки

Вкусовые предпочтения объекта ловли зависят от сезона и температуры воды. Весной он испытывает дефицит белка, поэтому больше интересуется приманкам животного происхождения. В мае карп может клюнуть на опарыша, червя, мясо ракушки, креветку, бойлы с мясным или рыбным запахом. Если последний месяц весны выдался жарким, что случается довольно часто, можно попробовать предложить гурману растительную пищу: перловку, кукурузу, горох. Мучные насадки, такие как хлеб или тесто, неэффективны в силу своей относительно низкой питательности, хотя на отдельных водоемах они могут продемонстрировать высокую уловистость. То же самое можно сказать о картофеле и гранулах комбикорма.

Что касается прикармливания карпа весной, то главное правило в этот период – не перекорми! В холодной весенней воде обмен веществ у рыбы замедлен. Это означает, что для переваривания пищи карпу необходимо больше времени, следовательно, много он не ест. По этой причине следует ограничить количество прикормки и подавать ее точечно небольшими порциями.

прикорм для карпа

Прикормочная смесь должна состоять исключительно из натуральных компонентов и не обладать излишне резкими запахами, способными испортить гурману аппетит. Кроме того следует использовать мелкодисперсную (пылящую) прикормку, которая создает привлекательное облако, а не концентрируется на дне в виде крупных частиц. К примеру, в качестве основы можно применить измельченные в порошок кукурузные хлопья. Ароматизировать смесь можно соком чеснока, конопляным маслом или подсолнечным жмыхом. Специфические запахи вроде клубники или шоколада в мае неприменимы, они для летней ловли.

Полезный совет

Карп – сильный соперник, поэтому перед рыбалкой не помешает лишний раз проверить снасти. Он не прощает беспечного отношения к себе и наказывает безалаберных рыболовов после первой же поклевки. В этом случае придется приводить удочки в порядок уже на берегу, теряя драгоценное время. Кроме того на карповой рыбалке не обойтись без подсака, который поможет справиться с бойцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *