Ловля щуки в мае

Ловля щуки в мае. С приходом майского тепла полностью просыпаются даже самые теплолюбивые обитатели наших рек и озер. О щуке и говорить нечего. Она активна на протяжении всего года, а весной эта хищница уже вовсю гоняет малька. В мае у нее заканчивается нерест, и после небольшой восстановительной паузы начинается жор.

В это время каждый сможет поймать пятнистую красавицу. Она усиленно откармливается после изнурительного икромета, хватает все съедобное, а потому ловля щуки в мае почти всегда результативна.

kryuchki-na-shuku

Лучшее время для ловли

Как правило, посленерестовый жор стартует в первых числах мая и достигает пика во второй половине месяца. Такой момент нельзя упускать, ведь летом высокая температура кардинально изменит поведение хищницы, и ловить ее будет намного сложнее. Поэтому на рыбалку следует оправляться именно сейчас. Так как майские дни бывают достаточно теплыми, а щука не любит охотиться в теплой воде, на водоем желательно прибыть либо утром, либо ближе к вечеру.

Лучшие часы для ловли пятнистой хищницы в мае – с 5.00 до 10.00, а также с шести вечера до захода солнца. Если стоит пасмурная погода, зубастая может разбойничать на протяжении всего светового дня и радовать уверенными поклевками. Многие рыболовы отмечают, что эта рыба отлично ловиться в те дни, когда небо затянуто тучами и с него периодически прорывается мелкий моросящий дождик.

lovim-schuku

Поиск майской щуки

В конце весны щука неустанно перемещается по всему водоему в поисках пищи, поэтому найти ее можно в любой точке. Но «бомбежка по площадям» не всегда приносит успех, поэтому в первую очередь стоит уделить внимание местам, где хищница любит устраивать засады на кормовую рыбку. Любой предмет в воде позволяет ей спрятаться, притаиться и дождаться очередную добычу. Она может стоять:

  • под корягой, поваленным деревом, подмытыми корнями;
  • за валунами;
  • в траве на границе с чистой водой;
  • за мостовыми опорами;
  • на участках с аномальным донным рельефом (свалы, бровки, ямки, возвышенности).

Как и другие виды, щука рассредоточена по водоему в зависимости от размера. Мелкие и средние особи обычно держатся на прибрежном мелководье, а крупные экземпляры предпочитают глубину. В дневное время, когда солнце прогревает воду, хищница отходит от берега, а вечером снова возвращается в растительные заросли, чтобы в очередной раз подкрепиться.

Важно знать, что зубастая не любит быстрой струи. На речных участках с сильным потоком искать ее бесполезно. Зато в местах с замедленным течением всегда есть шансы увидеть несколько поклевок. Найти такие на реке не составит особого труда.

Ловля щуки на спиннинг

Спиннинговая снасть – самый эффективный инструмент в ужении майской щуки, да и в другое время года он остается наиболее результативным. Спиннинг хорош своей мобильностью, с ним можно пройти несколько километров и обловить немало перспективных точек. Комплектовать его нужно с учетом условий ловли и приманок, которые будут использоваться.

Для рыбалки на небольшом озере или узкой речушке подойдет удилище быстрого или средне-быстрого строя длиной до 2,4 метра. На широких реках при необходимости дальнего заброса длина удилища может доходить до 3 метров, она позволит дальше бросать приманки. Тест подбирается по весу блесен и джиг-головок.

щука на спиннинг

Особое внимание следует уделить катушке, от выбора которой зависит многое. Этот элемент снасти должен быть сбалансированным с удилищем, в противном случае руки быстро устанут. Кроме того к катушке предъявляются следующие требования:

  • легкость хода;
  • отсутствие люфтов;
  • ровная укладка лески;
  • наличие фрикционного тормоза;
  • удобная рукоятка.

В катушке все должно работать как в швейцарских часах, чтобы рыболов получал удовольствие от процесса, а не тратил время на устранение проблем.

На шпулю наматывается необходимый запас монолески 0,25-0,30 мм или плетеного шнура 0,08-0,12 мм. Диаметр подбирается в зависимости от того, каких размеров щуку предстоит ловить. Выбор между леской и шнуром – на усмотрение рыболова. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. К примеру, плетенка выгодно отличается от мононити высокой чувствительностью, но последняя, в свою очередь, обладает растяжимостью, помогающей фрикциону гасить рывки хищника при вываживании.

ловля щуки на воблер

В мае зубастая хорошо ловится на силиконовые приманки, воблеры и блесны. В принципе в это время года работают все виды спиннинговых приманок, но упомянутые обязательно должны быть в коробке. Твистеры и виброхвосты эффективны на неровном дне: косах, ямах, бровках. Воблеры подойдут для ловли на небольших глубинах. Из этой категории наилучшие результаты показывают приманки Minnow и Rapala, проводимые легким твичингом. Вращающиеся блесны провоцируют хищницу на атаку, создавая в воде сильную вибрацию. Колебалки – универсальные блесны, они подойдут и для глубины, и для мелководья.

Ловля на живцовую удочку

Щука – хищник агрессивный, поэтому живцовая снасть должна быть прочной и надежной. Вместо обычного поплавочного удилища лучше взять матчевое. Оно оснащается:

  • инерционной катушкой (при ловле на живца дальний заброс не требуется);
  • леской диаметром не меньше 0,30 мм;
  • объемным поплавком, способным удерживать живую активную рыбку в нужном горизонте;
  • грузилом, соответствующим грузоподъемности поплавка;
  • флюорокарбоновым поводком 0,25 мм;
  • одинарным крючком от 10 номера и выше по отечественной классификации.

ловля щуки на живца

Оснастка может быть собрана по принципу стандартной поплавочной ловли: поплавок–грузило–поводок–крючок. Существует также альтернативный вариант, в котором грузило устанавливается на отдельном поводке и после заброса находится в нижней точке. Живец при этом оказывается немного в стороне, благодаря чему оснастка не настораживает хищника.

Глубина настраивается так, чтобы живец находился над поверхностью дна на высоте 10-20 см. Главное, не позволить ему достать до спасительного ила или донной растительности, в которых можно спрятаться. После заброса стоит надежно закрепить удилище на берегу, иначе проглотившая рыбку щука запросто может сдернуть его с подставки и утащить.

zhivec-poplavok-1

При поклевке поплавок резко устремляется под воду или в сторону. В такие моменты очень хочется схватить удочку и подсечь, но не стоит это делать. Хищнице необходимо некоторое время, чтобы развернуть рыбку головой к себе и заглотить. Как правило, на это уходит около минуты. Заядлые любители ловли щуки на живца рекомендуют выждать 30-40 секунд, и, если поплавок снова не показался на поверхности (иногда щука выплевывает рыбку), уверенно подсекать.

Какая мелочь подойдет на роль живца? Любая, что водится в том же водоеме, и к которой привыкла зубастая. Это может быть маленькая плотвичка, карасик, красноперка, пескарь, бычок, небольшой окунек или ершик. Лакомством для хищницы также является уклейка, но, к сожалению, на крючке она долго не живет.

Тактика ловли щуки на живца проста – нашел перспективное место, забросил и жди. Если поклевок нет, стоит поискать другие интересные места.

Lovlya-shhuki-v-mae

Донная ловля щуки в мае

Донка – самая простая снасть для ловли щуки, которую можно собрать даже без удилища. Наши деды использовали так называемые поставушки, состоящие из куска мононити длиной несколько метров, свинцового грузила и крючка. После заброса конец лески просто привязывали к камышу или ветке. Конечно, все это можно установить на удилище, применить катушку, но эффективность снасти останется той же. С другой стороны, на катушку можно набрать больше лески и увеличить тем самым дальность заброса, кроме того с удилищем ловить гораздо удобнее.

Важным элементом оснастки донки является грузило. Его функция – удержание живца на одном месте и всей оснастки на течении (если ловля ведется на реке). Лучше поставить более тяжелое грузило, чтобы живец не ушел в траву или оснастку не сносило водным потоком.

Отдельно стоит сказать о поводке. Некоторые рыболовы ставят специальный щучий поводок (стальной, вольфрамовый и т. п.). Он выдерживает контакт с острыми зубами, но значительно снижает количество поклевок. В прозрачной весенней воде хищница прекрасно видит его и не решается атаковать. С металлическим поводком есть еще одна проблема. Дело в том, что рыбка бьется об него и быстро приходит в негодность.

щука в декабре на блесну

Поднять живца над дном поможет вариант оснастки с поплавком. Выглядит она так: в нижней точке находится грузило, на определенном расстоянии над ним – поводок с крючком, ограниченный двумя стопорами, еще выше устанавливается поплавок. После заброса поплавок всплывает, вытягивает оснастку вертикально, живец не может опуститься на дно и спрятаться в иле или траве.

Полезный совет

Щука не относится к стайным видам. Это хищник-одиночка, не желающий делить пищу с себе подобными. Поэтому после поимки рыбы задерживаться в том месте, где произошла поклевка, нет смысла, можно смело идти дальше. Причем не только при ловле на спиннинг. То же самое касается живцовых удочек и донок. Если поймалась щука, опытные рыболовы переносят снасть на другое перспективное место. Существует теория, что у каждой взрослой хищницы есть своя собственная территория, которую она старательно охраняет, прогоняя чужаков. Исключением являются лишь мелкие щучки-травянки весом 300-400 г. Нет, они не живут в стае, а просто концентрируются на определенном участке водоема. В одной точке можно поймать несколько таких экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *