Ловля на удочку в августе

Ловля на поплавочную удочку в августе. Приход августа добавляет оптимизма рыболовам и все же в конце лета рыбалка остается сложной, особенно для поплавочников. В последнем летнем месяце на водоемы выплескивается весь негатив, накопившийся за первые два. Многие реки и озера сильно обмелели, усилился термоклин, прибрежная зона заросла так, что крючок негде опустить в воду.

Рыбалку в августе портят себе и сами рыбаки. На протяжении первой половины лета они усердно закармливали рыбные места, забрасывая в них килограммы прикормки. В результате подводные обитатели перешли на «диетическое питание», начали демонстрировать чрезмерную разборчивость в еде. Все это негативно сказывается на клеве, а порой и вовсе приводит к абсолютному бесклевью.

удочка на карпа

Что же тогда придает оптимизм любителям поплавочной ловли, заставляет их брать отпуск именно в августе? В этом месяце есть и положительные моменты. Световой день становится короче, ночная температура опускается все ниже и ниже, в воздухе уже витает осенний дух. Рыба все это чувствует и на инстинктивном уровне потихоньку начинает наращивать жировую прослойку на зиму.

Если в разгар лета выходы на кормежку были сокращены до минимума, например, всего час-полтора после рассвета, то в августе некоторые виды могут демонстрировать активность на протяжении всего дня (как правило, в пасмурную погоду). В июле, бывает, приедешь на водоем на утренней зорьке и снасть не успеешь собрать, как небесное светило уже вовсю печет . Какой уж тут клев?! Ближе к осени ситуация меняется в лучшую сторону, позволяя рыболовам дольше наслаждаться любимым делом. Даже в середине дня есть шансы увидеть несколько уверенных поклевок, ведь солнце уже не «кипятит» воду так, как это было в июле.

удочка в июне

Поведение рыбы в августе

Если держится тепло, рыбалка в первой половине месяца напоминает июльскую, а первые признаки осеннего жора начинают проявляться только во второй половине. Благодаря снижению температуры воды в это время уже можно рассчитывать на более активный клев. При этом меняется подход к делу, по большей части изменения касаются приманок. Рыба все чаще обращает внимание на приманки животного происхождения, хотя и растительные до конца августа все еще остаются рабочими.

В конце лета для результативной рыбалки на поплавочную удочку важно не только правильно подобрать наживку или насадку, но и угадать с горизонтом ловли. Рано утром и поздно вечером, когда рыба кормится, поплавочники ловят в основном у дна, но когда с 9 утра солнечные лучи начинают припекать, о хорошем клеве в придонном горизонте можно забыть. Однако это еще не повод сматывать удочки, просто пришло время проверить вертикаль.

Днем на стандартных для поплавочной ловли глубинах от 1 до 2 метров «рыбный горизонт» может оказаться в 30 см над грунтом или на том же расстоянии от поверхности воды. Причем в верхних слоях зачастую плавает не только уклейка или верховодка, к поверхности нередко поднимаются плотва, красноперка, окунь, карась, карп. Даже такие донные представители ихтиофауны как подлещик и линь в жару могут подниматься на самый верх. Очень часто рыба, находясь в верхнем горизонте, охотно берет медленно падающую приманку, чем небезуспешно пользуются любители поплавочной ловли.

плотва на удочку

Особенности августовской рыбалки с удочкой по отдельным видам рыб

Плотва

Именно в августе плотва (сорога) может продемонстрировать почти такую же высокую активность, как и в апреле во время ее знаменитого нерестового хода. Для рыбалки лучше выбрать пасмурный, но не дождливый денек и прибыть на водоем на рассвете. Поскольку смена настроений у этой рыбы – не редкость, с собой желательно взять несколько разных приманок. Вчера плотва могла жадно брать на опарыша, сегодня клюет на распаренную перловку, а завтра подавай ей нежно тесто. Кроме перечисленных приманок на всякий случай стоит взять и навозного червя. Летом бывают периоды, когда плотвичка сильно капризничает, и только червь способен спасти рыбалку. К нему она всегда в той или иной степени проявляет интерес.

Немаловажную роль в ловле августовской плотвы играет прикормка. Она привлекает эту рыбу на протяжении всего сезона открытой воды, но быстро насыщает, поэтому нельзя слишком усердствовать с количеством, особенно если смесь сделана на основе круп. В качестве ароматизирующих компонентов можно использовать мелассу, анисовое масло, какао, жареные перемолотые семечки.

плотва на поплавок

Поплавочная удочка на плотву должна быть легкой и удобной, а ее оснастка максимально деликатной и чувствительной. Такой хорошо ловить как с берега в окнах среди растительности, так и с лодки на больших глубинах. Если место выбрано правильно и прикормка работает, деликатная снасть подарит немало поклевок, несмотря на известную осторожность плотвы.

Лещ (подлещик)

Поскольку взрослый лещ держится преимущественно на больших глубинах, поплавочной снастью достать его можно только с лодки. Подлещиков же успешно ловят и с берега, выбирая подходящие места. Стаю можно найти в спокойном заливе или на речном участке с умеренным течением, глубиной не меньше 2 метров и толстым слоем ила на дне. В утренних сумерках, на вечерней зорьке, а также в ненастную погоду подлещик в поисках пропитания подходит достаточно близко к береговой линии, кормится на ближних бровках, что позволяет результативно ловить его на удочку.

В августе у этой рыбы меняется рацион, она постепенно переходит от растительной пищи к богатой на белок животной. Иными словами, на смену кукурузе и гороху (в жаркие дни остаются актуальными) приходят опарыши и черви. Кроме того, на многих водоемах рыбаки «подсадили» леща на свежее свиное сало. Удивительно, но этот продукт способен достойно конкурировать даже с популярными сегодня лещовыми бойлами.

ловим леща в июне

При ловле леща в августе не обойтись без прикормки. Задача прикормочной смеси – не только привлечь рыбу, но и задержать ее на длительное время. Всем известно, что лещ любит покушать, к тому же с первыми понижениями температуры его аппетит заметно усиливается, поэтому в ход идет все: крупы, кукурузная мука, подсолнечный жмых, пшеничные отруби, вареный горох, сухари и даже магазинное печенье. Промышленные смеси тоже эффективны, особенно если добавить в них животную составляющую вроде измельченного червя. При ужении на удочку прикормка забрасывается вручную, плотными шарами размером с кулак.

Что касается снасти для ловли леща и подлещика, то несмотря на сильное сопротивление, которое может оказать эта рыба, удочка не должна быть слишком мощной и грубой. Опять же из соображений комфортности ловли. Если есть вероятность поклевки крупного экземпляра, увеличить можно только диаметр основной лески и поводка, да и то ненамного. Например, поводок толщиной 0,16 мм при грамотном вываживании вполне нормально выдерживает рыбину массой до 2 кг. Правда, при условии, что леска качественная, от проверенного производителя.

как поймать леща в ноябре

Красноперка

Красивая рыба с яркими плавниками является объектом пристального внимания начинающих рыболовов, поскольку поймать ее не так уж и сложно. Все лето включая август красноперка проводит в прибрежных растительных зарослях на глубине до 1,5 метра, поэтому результативно ловить ее получается только на удочку. Найти эту рыбку тоже не составит особого труда.

В любом сильно заросшем травой речном «кармане» с замедленным течением точно есть красноперка. Какая именно, зависит от глубины. На глубине до одного метра, как правило, ловятся мелкие и средние особи размером не больше ладошки, глубже обитают их более крупные родственники. При ловле красноперой красавицы с берега на удочку важно учесть один момент – ее чрезмерную пугливость. На упомянутых глубинах она отлично видит и слышит человека, поэтому ловить лучше сидя и вести себя максимально тихо, как в засаде.

где ловить красноперку

В отличие от плотвы красноперка даже летом мало интересуется растительными приманками. Ей больше по вкусу опарыши, черви, личинки ручейника, мелкие пиявки, мухи, муравьиные яйца. Крупная особь с удовольствием полакомиться кузнечиком. Несмотря на то, что у этой рыбы низкий интерес к растительной пище, стаю можно задержать на месте с помощью хлебных крошек, рассыпчатой пшенной каши или любой легкой и медленно тонущей прикормки.

Самой эффективной разновидностью удочки для ловли красноперки считается маховая. В ней нет ничего лишнего, она проста и удобна в работе. Опытные рыбаки отдают предпочтение снасти, которая состоит из 5-ти или 6-метрового телескопического удилища с гибким кончиком, основной лески 0,18-0,20 мм, тонкого поплавка (гусиное перо), свинцовой огрузки, поводка диаметром 0,12-0,14 мм длиной до 20 см и маленького крючка с коротким цевьем No20-16.

Средние и крупные особи хватают приманку уверенно, сразу заглатывают и тянут вниз (или в сторону). Сопротивление тоже оказывают достойное, поэтому с собой желательно иметь небольшой подсак. Ловить такую рыбу на «нежную» поплавочную снасть – одно сплошное удовольствие.

na-chto-lovit-krasnoperku-2

Карась

Как и большинство других видов карась с приходом августовской прохлады заметно активизируется. В солнечную погоду он начинает клевать на рассвете и может продолжать кормиться до обеда. После небольшого перерыва (ближе к вечеру) серебристый опять выходит на поиски пищи. В пасмурные дни активность, как правило, наблюдается на протяжении всего светового дня. Правда, рыбалка проходит с переменным успехом, клев то затихает, то снова возобновляется.

Примерно с середины месяца теплолюбивый карась начинает постепенно смещаться с заросшего прибрежного мелководья, на котором он проводит практически весь теплый период, на более глубокие участки. Однако это не значит, что его ловля с берега на удочку становится пустым занятием. Покрытая растительностью прибрежная зона остается для него привлекательной. Для карася это столовая, где всегда найдется что-то съедобное, поэтому он возвращается сюда при любом удобном случае.

Карась-в-октябре

На что ловить серебристого в августе? В первой половине месяца обычно еще держится тепло и работают летние приманки – манная болтушка, перловка, тесто, кукуруза. Позже, когда ночная температура снизится до 15-17 градусов, рацион карася начнет меняться. С каждым днем растительные насадки будут терять свою эффективность, уступая место животным. Из последних объект ловли больше всего любит навозного червя, на отдельных водоемах неплохо работает опарыш.

Меняется и прикормка. По мере похолодания сладкие вкусы и запахи вроде ванили или корицы становятся неактуальными, поэтому в ароматизацию прикормочной смеси необходимо внести соответствующие изменения. Опытные карасятники советуют попробовать коноплю, подсолнечный жмых (макуху) или чеснок. Кстати, чесночный запах почти всегда «взрывает» аппетит серебристого, независимо от полноты его желудка.

В ужении августовского карася в применимы все варианты поплавочной снасти. Матчевая и болонская отлично подходят для ловли на дистанции свыше 15 метров, штекер необходим в тех случаях, когда нужно аккуратно подать приманку пугливой рыбе под самый нос, ну а маховая удочка выручит на густо заросших кустарником берегах, где для маневра есть всего пара квадратных метров.

ловля карася

Карп

Карповая рыбалка в августе – занятие непростое. В этот период карп начинает проявлять повышенную осторожность, можно сказать, маниакальную подозрительность. Достаточно подъехать к воде на автомобиле, и в этом месте долго не будет поклевок. Именно поэтому в ловле августовского карпа абсолютная тишина на берегу также важна, как и правильно настроенная снасть.

Из положительных моментов стоит отметить предосеннее повышение аппетита у этой рыбы. По сравнению с другими обитателями водоемов он просто бьет рекорды, объедается подобно поросенку. Рыболовы успешно этим пользуются. Многие утверждают, что в конце лета карпа можно приучить к любой приманке, если постоянно закармливать одну и ту же точку любым доступным кормом. Например, отваренной или консервированной кукурузой, горохом, перловкой в сочетании с макухой и прочими пахучими добавками.

ловим карпа летом

К плюсам также стоит отнести стайность рыбы. Мелкие особи массой до полкило перемещаются большими группами, а их старшие собратья – с двумя-тремя сверстниками. Плавают большие и малые группы одними и теми же проверенными маршрутами, периодически останавливаясь в укромных уголках. Это может быть коряжник, яма глубиной свыше 3 метров или участок чистой воды, граничащий с камышовыми зарослями. Если удалось точно определить карповую тропу, рыбалка, скорее всего, будет успешной.

Для поклонников поплавочной ловли карпа лучшим выбором будет матчевая снасть, позволяющая дальше забрасывать приманку. Удочка оснащается безынерционной катушкой, монолеской 0,25-0,30 мм, поплавком типа ваглер грузоподъемностью от 3 до 7 грамм, 25-сантиметровым поводком чуть тоньше основной лески, свинцовыми грузиками и карповым крючком No4-3 (отличается формой и толщиной). Такой снастью можно ловить на дистанции до 40 метров.

Карп – рыба крупная и сильная, после подсечки всегда норовит завести оснастку в ближайшие заросли травы. Кроме того, одним мощным рывком он запросто может порвать поводок. Чтобы не допустить этого, вываживать подсеченную рыбу нужно грамотно, без лишней суеты, на чуть натянутой леске. Если получится поднять трофей на поверхность и заставить глотнуть воздух, задачу можно считать наполовину выполненной.

ноябрьский карп

Линь

Эта теплолюбивая рыба раньше других начинает готовиться к зиме, следовательно, у нее раньше начинается и период высокой активности, который приходится именно на август. В это время нередко попадаются трофейные экземпляры весом больше полкилограмма. Для рыбалки лучше выбрать теплый день независимо от того, светит солнце или небо затянуто облаками. В холодную погоду клев значительно хуже, а при ее резких изменениях прекращается вообще. По наблюдениям рыболовов в августе пик активности линя приходится на утренние часы – с 6.00 до 9.00.

Рацион линя по большей части состоит из живущей в грунте и на растениях мелкой живности, и это нужно учитывать при выборе приманки. Его можно поймать на мотыля, опарыша и другие личинки насекомых, но наилучшим вариантом остается красный червь. Если объект ловли капризничает, можно попробовать различные сочетания, например, червя с опарышем. Что касается прикормки, то многие вполне обходятся без нее или ограничиваются самыми простыми вариантами, такими как творог, смешанный с землей измельченный червь или даже снятый на берегу кусок дерна, из которого в воде медленно выползают черви.

линь в августе

Ловят линя на все виды поплавочных снастей включая штекер и все же в приоритете остается маховая удочка. Она отлично подходит для рыбалки на сильно заиленных участках водоемов, где собственно и обитает эта рыба. Еще одно преимущество маха – это высокая чувствительность снасти в целом и отдельно информативность сигнализатора поклевки, которым обычно служит гусиное перо. Такой поплавок является идеальным вариантом для ужения линя, берущего приманку очень аккуратно, нежно и порой незаметно для рыбака.

Полезный совет

Ловля на удочку предполагает большое количество забросов, перезабросов и других манипуляций со снастью, при которых на леске часто появляются узлы, снижающие прочность оснастки. Ленивые рыбаки не обращают на них внимания и спокойно ловят дальше, а потом недоумевают, как по ощущениям не слишком большая рыба умудрилась оторвать поводок. Обрыв произошел именно на узле, деформировавшем леску. Именно поэтому опытные любители поплавочной ловли всегда возят с собой пару булавок, с помощью которых сразу избавляются от узлов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *