Ловля леща в августе

В августе лето уже потихоньку сдает свои позиции, что подтверждается достаточно низкими ночными температурами. Днем уже не так жарко, как было в июне-июле, и рыба начинает активно питаться, готовясь к приходу осенних холодов. Многие рыболовы в это время года переключаются на ловлю леща.

В регионах, расположенных в средней полосе страны эта рыба является целью номер один для большинства доночников и поплавочников. Под речного красавца приспосабливают снасти, подбирают эффективные прикормочные составы, выстраивают тактику рыбалки. При грамотном подходе ловля леща в августе может подарить не только большие уловы, но и трофеи, о которых можно только мечтать.

лещ в августе

Место ловли

Правильный выбор места – первое, с чего начинается лещевая рыбалка. В поиске рыбной точки необходимо руководствоваться несколькими факторами, такими как тип водоема, структура дна, предпочтения объекта ловли относительно дислокации и прочими. Кроме того стоит учесть следующие нюансы:

  • лещ независимо от размера и возраста большую часть времени проводит в нижнем горизонте, ближе к донной поверхности;
  • он не любит сильную струю, поэтому нужно искать участки с более спокойным течением, например, на речных поворотах или входах в заливы;
  • в ненастные дни, а также с наступлением сумерек лещевые стаи в поисках пропитания могут смещаться ближе к береговой линии, но еще до рассвета они возвращаются на глубину;
  • что касается структуры донной поверхности, то лещи обходят стороной твердые песчаные участки, зато надолго задерживаются над илистым или глинистым дном, в котором всегда можно найти пищу – различную мелкую живность.

Иными словами, в августе лещевые стоянки остаются там же, что и в начале или середине лета. Если хорошо изучить водоем, можно существенно сэкономить время на поиске подходящего места. Как правило, это входы и выходы из ям, повороты реки с подмытыми берегами, участки с достаточной глубиной и сложным изломанным рельефом, так называемые обратки, где течение практически останавливается. В таких точках всегда стоит крупная рыба, в том числе и лещ.

где обитает лещ

Когда ловить

Лещ больше других видов подтверждает пословицу «большая рыба любит поспать». Никто не говорит, что на утренней или вечерней зорьке его невозможно поймать. Наоборот, это время суток очень даже перспективное. Однако объект ловли зачастую преподносит сюрпризы, проявляя повышенную активность в самый разгар дня, когда температура просто зашкаливает. Причем приманкой интересуются не какие-то там подлещики, а настоящие монстры весом 2, а то и 3 килограмма. Такой клев может начаться между 10 и 14 часами, то есть, в самую жару, когда находиться на берегу уже некомфортно. Чем руководствуется лещ, выходя на кормежку в знойные дневные часы, достоверно неизвестно, но факт остается фактом.

Жаркая августовская погода и постепенное сокращение светового дня заставляют подводных обитателей кормиться ночью. Наш красавец – не исключение, поэтому в темное время суток есть все шансы неплохо отловиться. К тому же ночью нет засилья рыбьей мелочи, бесстрашно набрасывающейся на приманку и стягивающей ее с крючка. Как только на землю опускаются сумерки, мелкие рыбешки успокаиваются и передают кормовую эстафету более крупному обитателю водоема – лещу.

Leshh-pod-vodoj

Надо отметить, что ночью поклевок меньше, чем днем, но каждая из них может порадовать трофеем. Клев начинается на закате и продолжается до полночи, иногда до часа ночи, после чего наступает временное затишье. Активность возобновляется примерно с 3-х и плавно переходит в утреннюю рыбалку. Ловля леща в темное время суток особенно актуальна на запрессованных участках реки, где днем на берегах стоит шум-гам, гудят машины, звонят мобильники и тому подобное. В таких условиях осторожной рыбе приходится питаться ночью.

Выбор снасти

Как уже упоминалось выше, в темноте лещевая стая в поисках корма нередко заходит в прибрежную зону, поэтому достать до нее можно с помощью поплавочной удочки. Лучшим вариантом будет матчевая снасть с катушкой, позволяющей дальше забрасывать приманку. При правильной настройке ловля возможна на дистанции до 40 метров.

Poplavok_na_lescha

Комплектация снасти может быть такой:

  • средне-жесткое удилище длиной 3,9 метра с тестом до 25 г;
  • скоростная безынерционная катушка (мясорубка), сбалансированная по весу с удилищем;
  • качественная мононить диаметром 0,16-0,20 мм (длина должна быть такой, чтобы заполнить шпулю катушки на 4/5, это важно для дальнего заброса);
  • скользящий поплавок типа ваглер с возможностью регулировать огрузку;
  • силиконовый стопор;
  • несколько свинцовых дробинок (общий вес зависит от силы течения и грузоподъемности поплавка);
  • вертлюжок;
  • поводок длиной до 40 см;
  • крючок.

Процесс ловли на такую снасть прост. Сначала нужно забросить оснастку на прикормленную точку и притопить леску, опустив кончик удилища в воду и сделав пару-тройку резких оборотов катушки. Если все правильно сделано, поплавок примет вертикальное положение. С этого момента остается только внимательно за ним наблюдать и подсекать, как только он приподнимется или полностью упадет на воду. Именно так чаще всего клюет лещ.

светящийся поплавок

Не менее увлекательна фидерная лещевая рыбалка. Фидер дает возможность ловить на приличных дистанциях и больших глубинах, где в основном и плавает крупные рыбы. Лещ весом от килограмма – серьезный соперник. Он сильный, упорный, бойкий, и это накладывает свой отпечаток на выбор элементов снасти. Рассмотрим каждый в отдельности.

Удилище – длинная модель 3,9 метра, которой не только можно далеко и точно бросать оснастку, но и легче контролировать подсеченную рыбу. Тест – до 120 г, этого вполне достаточно для ловли на озерах и большинстве рек.

Катушка – мощная тяговая безынерционка со шпулей 4000. Маленькие катушки использовать нецелесообразно по причине небольшого размера главной пары шестерен. В фидерной ловле этот механизм испытывает большие нагрузки. Чем меньше шестерни, тем быстрее он изнашивается.

Леска или шнур – выбор зависит от собственных предпочтений. И у первого, и у второго варианта найдется немало сторонников, отстаивающих свою позицию «убойными» аргументами. Однако истина, как это нередко бывает, находится где-то по серединке. При ловле на коротких дистанциях и мелководье опытные мастера фидера рекомендуют ставить монофильную леску, а для глубины и дальних забросов свыше 25 метров больше подходит плетеный шнур.

fider-lesh

Поводок – важнейший элемент оснастки, длина которого влияет на конечный результат рыбалки. Длина 50 см считается отправной точкой. Укорачивать такой поводок или наоборот ставить длиннее, зависит от настроения объекта ловли. Если рыба клюет вяло, лишь обсасывает наживку, но не заглатывает ее, поводок стоит удлинить. При активном клеве его обычно укорачивают, чтобы подсечка была более качественной.

Что касается монтажа, то здесь у рыболовов выбор достаточно широкий. Патерностер, вертолет, симметричная и ассиметричная петли, оснастка с трубочкой-противозакручивателем, in-line… одни монтажи больше подходят для стоячей воды, другие для течения. Вес кормушки должен соответствовать тесту удилища и условиям ловли.

На начальном этапе рыбалки следует хорошенько закормить выбранную точку. Поскольку лещ любит покушать, желательно забросить не меньше 10 кормушек смеси. После этого можно начинать ловлю. Если место выбрано правильно, рыба не заставит долго себя ждать.

Уловистые приманки

В августе лещ клюет как на растительные, так и на животные приманки, на каждом отдельном водоеме приходится подбирать для него лакомство экспериментальным путем. Что предложить? В конце лета его можно соблазнить:

  • красным червем;
  • пиявкой;
  • опарышем или кастером;
  • пареной пшеницей;
  • кукурузой;
  • горохом;
  • тестом;
  • мастыркой;
  • магазинным пуфиком (медовым, клубничным).

Червей желательно насаживать на крючок по нескольку штук. Объемная приманка видна издалека, кроме того она хорошо маскирует крючок. То же самое касается и опарыша. А еще с пучком червей вероятность поимки трофейного экземпляра увеличивается вдвое.

уловистая приманка на карася

Если объект ловли не обращает внимания на отдельно взятые приманки, стоит попробовать различные комбинации. Например, насадить зернышко кукурузы и парочку опарышей. Бутерброды зачастую спасают рыбалку в тех случаях, когда начинает казаться, что она не удалась.

Прикармливание

Лещ любит калорийную пищу, поэтому прикармливать его нужно питательными крупнофракционными составами. За основу лучше взять готовую промышленную прикормку и подогнать ее под конкретные условия путем добавления крупных компонентов – круп и зерновых. Многие лещатники добавляют в смесь обжаренные льняные семечки, благодаря чему она становится очень привлекательной для леща. Но у такого ингредиента есть и отрицательное качество. Льняное семя изменяет механику прикормки, делает ее слишком активной. Это приводит к тому, что на закормленной точке быстро собирается рыбья мелочь, что крайне негативно сказывается на результате рыбалки.

В августе неплохо работают дополнительные компоненты животного происхождения: мелкий опарыш, кормовой мотыль, измельченные черви. Добавлять их рекомендуется не в общую массу, а порционно, отдельно в кормушку перед каждым забросом.

прикормка весной

Как и на протяжении всего сезона в конце лета важнейшую функцию выполняет ароматическая составляющая прикормочной смеси. Примерно до середины августа, пока температура воды держится на уровне 18-20 градусов, отлично показывают себя сладкие запахи: ваниль, карамель, корица и прочие. Ближе к осени можно перейти на укроп, кориандр, коноплю, чеснок. Чтобы подобрать правильный аромат и не испортить всю прикормку, лучше добавлять ароматические вещества не в момент замеса, а непосредственно перед забросом, прямо в кормушку.

Полезные советы

  1. Иногда лещи по каким-то причинам не желают брать приманку со дна или в непосредственной близости от него. В этом случае на крючок можно подсадить пенопластовый шарик. Он придаст приманке плавучесть и заставит ее привлекательно колебаться в водном потоке.
  2. Отсутствие поклевок при ловле на фидер еще не означает, что лещей на выбранном участке нет. Если периодически подматывать оснастку на метр или полтора, оживляя тем самым насадку и освобождая большее количество корма из кормушки, можно «расшевелить» пассивную рыбу.
  3. Ловля леща требует предельной внимательности. Очень часто поклевки происходят в те неподходящие моменты, когда рыболов отвлекается по своим делам. Результатом запоздалой подсечки чаще всего бывает сход рыбы, а иногда случается и более серьезная неприятность – потери снасти. Крупный лещ запросто может сорвать с подставки неправильно установленное удилище и утащить его на глубину.
  4. Подсеченная рыба способна дать настоящий бой, особенно если она крупная. На вываживание трофея порой уходит немало времени, которого на рыбалке никогда не хватает. Чтобы быстрее вывести к берегу крупного леща, нужно попытаться поднять его на поверхность. После нескольких глотков воздуха силы его покинут, он завалится на бок и даст завести себя в подсак.
x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *