Ловля карася в августе

В августе наступает переломный период в ловле мирной рыбы. Лето подходит к концу, ночи становятся прохладными, световой день сокращается, и речным обитателям приходится адаптироваться к новым условиям. Рыбалка на леща, густеру, плотву и других карповых проходит с переменным успехом, зачастую клева нет вообще, особенно в те дни, когда погода неустойчива, поэтому многие рыболовы переключаются на неприхотливого карася.

✔ Оглавление

Чем хороша рыбалка на карася в августе? Во-первых, эта рыба довольно распространенная, обитает практически во всех прудах и озерах, в реках со слабым течением и водохранилищах. Во-вторых, карась совершенно некапризен в плане клева. Не клюет только у новичков, ничего не знающих о его повадках,  образе жизни и вкусовых пристрастиях. Ну и наконец, в-третьих, на границе лета и осени увеличиваются шансы добыть несколько действительно трофейных экземпляров. Отдельным счастливчикам удается поймать серебристого красавца весом более 2 килограммов!
карась на донку в августе

🦈 Поведение объекта ловли в августе

Первая осенняя прохлада заставляет карася активизироваться. Чувствуя приближение зимы, он начинает нагуливать жир, увереннее берет предложенные приманки. Это уже не тот клев, что был в июле, когда 30-градусная жара и низкое содержание кислорода в воде делали его вялым и неактивным. Безусловно, эта рыба любит тепло, но слишком высокую температуру переносит плохо. С приходом августа все меняется. Этот месяц приносит комфорт и рыбакам, и подводным обитателям, в том числе нашему карасю.

Внести коррективы в рыбалку может разве что погода. Если будет держаться уже не летнее, но еще и не осеннее тепло, отличная карасевая рыбалка гарантирована. Другое дело, когда дневная температура воздуха падает до 10-12 градусов. Объект ловли болезненно реагирует на резкие похолодания, залегает на дно, почти не движется и не кормится. То же самое происходит и при перепадах атмосферного давления. Но в целом август – прекрасное время для ужения карася. Можно наслаждаться азартной ловлей на протяжении всего месяца, а несколько «плохих» дней (если они будут), надо просто терпеливо переждать.
ловля карася в августе

Какие факторы благоприятствуют карасевой рыбалке в конце лета? 

  • спад жары;
  • улучшение кислородного режима;
  • стабильный уровень воды на водоемах;
  • относительно устойчивое атмосферное давление;
  • восстановление рыбы после нереста (карась может нереститься несколько месяцев);
  • жор, усиливающийся вместе с приближением настоящих холодов.

🦈 Время и место ловли

Ближе к концу лета ловить карася на зорях уже не имеет смысла. Рано утром и поздно вечером он клюет уже не так активно, как это было в июне или июле. Теперь можно не вставать по будильнику ни свет, ни заря, достаточно прибыть на водоем в 7.30 и не спеша готовиться к рыбалке. Интенсивный клев начнется с 8.00, а то и позже. В этот период карась может кормиться на протяжении всего дня, особенно в пасмурную погоду, но после 5 вечера его активность заметно снижается. У бывалых карасятников есть примета: если утром прошел теплый дождик, день будет очень результативным.
где ловить карася
С понижением ночных температур объект ловли начинает менять дислокацию. Сначала карасевые стаи смещаются с заросшей прибрежной зоны на ее кромку, а потом и вовсе покидают мелководье и опускаются на глубину, выбирая места с илистым дном вблизи затопленных коряжников. Именно поэтому ловля карася в августе на удочку с берега зачастую заканчивается ничем. Если он и есть в этой зоне, то все равно не будет хорошо ловиться по двум причинам: вода стала прозрачнее, а сам он осторожнее.

Для карасятника последний месяц лета – это время, когда нужно брать лодку и отправляться на поиски перспективных ям и впадин. Наилучших результатов можно добиться на глубинах от 1,5 до 2 метров. Если такие места есть недалеко от береговой линии, тогда рыбалка с берега на маховую поплавочную удочку остается актуальной.
rybalka-na-karasya-v-avguste

🦈 Снасти для ловли крупного карася в августе

🎣 Удочка

Как было сказано в предыдущем разделе, поплавочная снасть остается эффективной лишь в том случае, когда она позволяет достать до приличных глубин. Это может быть маховая удочка с жесткой фиксацией оснастки, она станет лучшим выбором на небольших водоемах без течения (прудах, карасевых озерах). На течении лучше ловить болонской удочкой, делая длинные проводки. Такая разновидность поплавочной снасти, как матч, предназначена для дальних забросов. Главное, чтобы совершать их не мешали кусты и деревья, растущие на берегу. Штекер тоже может принести богатый улов. С этой снастью приманку можно подавать точно в прикормленное место и удерживать ее там, даже если рыбалка проходит на течении. Правда, штекерная снасть слишком громоздкая, поэтому широкого распространения среди любителей ловли карася она не нашла, зато стала постоянным атрибутом рыболовов-спортсменов.

🎣 Донка

Из донных снастей применимы любые варианты. Устаревшая, но все еще востребованная резинка (донка с резиновым амортизатором) хороша тем, что приманка всегда попадает в одно и то же место, что в разы повышает результативность рыбалки. Некоторые рыболовы успешно ловят карася простейшими донками-закидушками. Это мотовило, на которое намотана леска с грузилом на конце и несколькими поводками с крючками перед ним.
улов карася
Эффективны в ловле карася в августе такие спортивные снасти, как фидер и более деликатный его аналог под названием пикер. Если грамотно ими пользоваться, уловы будут внушительными. В качестве оснастки можно применить любой из классических фидерных вариантов (патерностер, вертолет, асимметричную петлю и др.), который подбирается с учетом условий ловли. Неплохо работает соска – народная оснастка с огруженной пластиковой пробкой в качестве кормушки.

Донка – отличный выбор для ужения августовского карася. Она позволяет ловить далеко от берега на больших глубинах, где шансы поймать крупный экземпляр гораздо выше. Единственный минус этой снасти – она не ходовая. Если на выбранном месте клева нет, придется переходить на другое, теряя драгоценное время на закармливание новой точки.
донная снасть для окуня

🦈 Уловистые приманки и прикармливание

Конец лета – это тот самый переходный период, когда растительные приманки начинают утрачивать свою эффективность. Мастырки, болтушки и тесто все еще работают, но количество поклевок на них с каждым днем сокращается. Если стоит теплая погода, кроме упомянутых насадок ловить можно на перловку или кукурузу, желательно ближе к вечеру, в хорошо прогретой воде. Хлебный шарик – далеко не самая лучшая насадка для ловли карася в августе. Поклевки на нее возможны, но они будут очень редкими.
карась на кукурузу
Августовские ночи уже довольно холодные. Объект ловли чувствует приближение настоящих холодов, поэтому постепенно переходит на питательный корм с большим содержанием белка. Только этим можно объяснить, почему карась в последний летний месяц снова отдает предпочтение червю и опарышу, как это было весной. Если рыба пассивна, можно попробовать расшевелить ее с помощью бутерброда. Например, опарыша с перловкой или червя с небольшим кукурузным зернышком.

Состав прикормки следует подбирать, учитывая температуру воды. Если она теплая (20 градусов и выше), тогда есть смысл добавить компоненты со сладким запахом: корицу, ваниль и прочие. В холодной воде такая прикормка в лучшем случае малоэффективна, в худшем не работает вообще. Для холодной воды больше подойдет соответствующая готовая смесь из магазина или домашняя каша, смешанная с подсолнечным жмыхом. Можно попробовать чесночный запах, вполне возможно, что карась на него отреагирует. Кроме того, в прикормке не будут лишними питательные частицы в виде кормового мотыля, опарыша или измельченных червей.
на что ловить карпа

Самый простой вариант прикормки для привлечения августовского карася состоит из таких компонентов:

  • вареная пшеница – 2 части;
  • панировочные сухари – 2 части;
  • макуха – 1 часть.

Жмых даст привлекательный запах, поэтому никаких дополнительных ароматизаторов не потребуется. Если планируется ловля на пруду или озере, опытные карасятники рекомендуют начинать прикармливать рыбу заранее, накануне рыбалки. Благодаря этому караси будут держаться вблизи того места, где вечером был «накрыт стол», и утром сразу подойдут на аромат свежей порции.
карась на удочку

‼ Полезные советы

  • В августе вовсю разрастается водная растительность, в этом месяце ее количество достигает максимума. Поэтому после подсечки нужно постараться вывести рыбу на чистое пространство, иначе есть риск остаться и без добычи, и без оснастки.
  • Если карась не подошел на прикормку сразу, это не значит, что он не появится вообще. Нужно еще немного подождать. Чем ближе к осени, тем дольше время подхода рыбы на предложенную кашу или магазинную смесь.
  • Поведение и вкусовые предпочтения объекта ловли на разных водоемах сильно отличаются. Порой даже за несколько выездов не удается подобрать к нему ключик. Если результата долго нет, стоит присмотреться к другим, более успешным рыболовам. Посмотреть, на что они ловят, на каких глубинах, чем прикармливают. Это сэкономит время, потерянное на пустые эксперименты.

📽 Ловля карася в августе видео

📽 Как приготовить перловку для рыбалки видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *