Ловля плотвы на поплавочную удочку

Раскроем некоторые секреты летней ловли плотвы на поплавочную удочку. Для настоящего любителя рыбалки не принципиально, на какие трофеи охотиться. Конечно, хочется видеть в уловах огромных сомов, упитанных белых амуров и крупных карпов, сверкающих золотистыми боками. Но другие обитатели водоемов тоже способны подарить массу эмоций и приятных переживаний, особенно при ловле на деликатную снасть.

✔ Оглавление


Взять хотя бы плотву. Ужение этой рыбы на легкую удочку с поплавком – интересное занятие, которое по душе многим рыбакам. Взрослые особи данного вида могут набирать больше килограмма, что для поплавочной снасти считается вполне зачетным весом.

lovlya-plotvy

☸ Некоторые особенности вида

На поведение плотвы влияют такие факторы, как погода, температура воды, сила и направление ветра и прочие. От них зависит месторасположение этой рыбы в конкретный момент. Она может находиться в мелководной прибрежной зоне или на глубине, в верхних горизонтах или у самого дна. Все это нужно учитывать при поиске ее стоянок.

Некоторые рыболовы называют плотву стайной рыбой, но это не совсем так. В стаи могут сбиваться мелкие и средние экземпляры весом до 300 г, поскольку в составе большой группы им легче искать корм и защищаться от хищников. Понятно, что такие же небольшие рыбки не спасут от острых зубов щуки, но они могут отвлечь хищницу, поэтому шансов выжить гораздо больше.

Особи покрупнее предпочитают плавать парами или в одиночку, что объясняется пищевой конкуренцией. Большой рыбе нужно много еды и делить ее с кем-то она не желает. Именно поэтому плотва трофейных размеров на крючке оказывается не так часто, как того хотелось бы.

ловля плотвы в июле

☸ Преимущества поплавочной удочки

В ловле плотвы наилучшим образом зарекомендовала себя поплавочная снасть. Ее достоинства известны всем, а что касается преимуществ, то к ним можно отнести:

  • возможность ловить во всех слоях воды;
  • малозаметность и отсутствие шума в момент заброса;
  • деликатное вываживание подсеченной рыбы;
  • возможность использовать любые приманки.

Плотва держится в основном недалеко от берега, в прибрежной растительности или рядом с ней, поэтому дальнобойные снасти для такой рыбалки малопригодны. На глубину она смещается только в плохую погоду (например, при сильном ветре).

как поймать плотву

Отдельно стоит упомянуть о маневренности поплавочной удочки. Если возникнет необходимость сменить место ловли, с несколькими донками быстро это не сделаешь, а поплавочная снасть позволяет менять точки хоть каждые десять минут.

☸ Комплектация удочки для ловли плотвы

Рыбалка на плотву с поплавком предполагает использование удилищ разных типов: маховых, матчевых, болонских. В маховом и болонском вариантах применяются глухие монтажи оснасток, а для матча предусмотрен скользящий. Удилище может быть длиной от 3 до 9 метров, но оптимальным считается диапазон 4-6 метров. Катушка подбирается под тип удилища. Напомним, что в маховой удочке она не нужна.

Рекомендуемый диаметр монофильной лески для ужения плотвы – 0,16 мм, в крепких местах (коряжниках, густой траве) можно поставить 0,2 мм, но такая толщина негативно скажется на количестве поклевок. Зато при жестком зацепе оборвется только поводок с крючком, который можно быстро заменить. Поскольку плотва клюет осторожно и не всегда заглатывает приманку, леску лучше выбрать нерастяжимую, позволяющую делать своевременные подсечки.

где ловить плотву летом

Поводок должен быть чуть тоньше основной лески, например, диаметром 0,12 мм. Его длина зависит от глубины и условий ловли. Если активность рыбы снижается, желательно удлинить поводок, чтобы приманка привлекательно играла в толще воды. При этом надо учитывать, что с длинным поводком подсекать придется сильнее. О ловле на отводной поводок мы подробно рассказали в этой статье.

Что касается крючка, то выбор этого элемента оснастки в первую очередь зависит от размеров насадки. Плотву ловят в основном на маленькие насадки, поэтому вполне подойдут крючки 16-го, 18-го или даже 20-го номера по международной классификации. Стоит поэкспериментировать с цветом крючков. Рыболовы заметили, что в летний период любопытную плотву привлекают цветные крючки (золотистые, красные), а ближе к концу сезона открытой воды она становится излишне осторожной и начинает их бояться. Поэтому осенью лучше ставить темные крючки, менее заметные в воде.

трофейная плотва

Важным элементом оснастки является поплавок. В ловле плотвы на удочку применяются легкие модели удлиненной формы, которые чутко реагируют на нежные аккуратные поклевки. Вес поплавка подбирается с учетом дистанции ловли и глубины, на которой приманка перемещается над донной поверхностью. Для ловли матчем на дистанции свыше 15 метров можно взять поплавок большего размера, но он будет показывать не все поклевки. Причина та же – плотва клюет очень осторожно.

☸ Приманки для ловли

Чем интересуется объект ловли? Самой эффективной наживкой считается опарыш. Плотва охотно берет не только на живую подвижную личинку, но и на мертвую. Некоторые рыбаки даже специально готовят мертвых опарышей, ошпаривая живых личинок кипятком. В ход также идут кастеры (окуклившиеся опарыши), на которые часто попадается трофейная рыба.

На втором месте навозный червь или его кусочки. Если предложить плотве бутерброд из червя и одного или двух опарышей, она точно не откажется от такого «лакомства». Но в этом случае придется увеличивать размер крючка.

уловистая приманка на карася

В жару хорошо работают хлебные шарики и сладкое тесто, правда, у этих насадок есть серьезный недостаток. Дело в том, что в воде они размокают и долго не держаться, а рыболов ожидает поклевку и не знает о том, что ловит на абсолютно голый крючок. Чтобы избежать таких ситуаций, можно приобрести в рыболовном магазине специальный крючок для мягких насадок. Он оснащен миниатюрной пружинкой, надежно удерживающей и хлебный мякиш, и тесто, и любые другие «слабые» насадки.

☸ Прикормка плотвы

Как прикармливать плотву? Даже если место выбрано уловистое, на котором всегда стоит рыба, от прикормки все равно отказываться не стоит. Важно, чтобы на точке постоянно присутствовало привлекательное пятно, а для этого нужно каждые 5-10 минут подбрасывать небольшие шары. Практика показывает, что при постоянном прикармливании вслед за мелкой рыбкой в точку ловли рано или поздно подтягиваются и крупные особи.

прикормка весной

В качестве компонентов прикормки лучше всего работают молотые зерновые. В составе не помешает манка, благодаря которой смесь хорошо лепиться. Кроме нужной соединительной функции этот ингредиент еще обладает высокой пищевой ценностью.

Сухая смесь, приготовленная в домашних условиях, может состоять из:

  • кукурузной муки;
  • манки;
  • макухи;
  • панировочных сухарей.

Замешивать лучше на растворенной в воде мелассе. Если мелассы нет, ничего страшного, можно просто взять воду из водоема. Все сухие компоненты тщательно смешиваются между собой, потом их необходимо размешивать при добавлении воды. Готовая прикормка выглядит сильно слипшейся, но попадая в воду, она мгновенно распадается и создает кормовой столб из ароматных частичек, привлекающий плотву.

Для большей привлекательности в прикормочную смесь можно добавить «живую» составляющую: мелких опарышей (пинку), измельченных червей, мотыля.

lovlya-krupnoy-plotvy

⚙ Полезные советы

  1. Летом плотва прячется от жары в зарослях камыша и под нависающими над водой деревьями, не проявляя особой активности в дневные часы. Зато рано утром и ближе к заходу солнца она неустанно рыщет по водоему в поисках пропитания. Именно в это время ее надо ловить.
  2. Важно не только найти стоянку рыбы, но и угадать с глубиной. Иногда плотва берет у самого дна, в иное время – в толще воды или почти у поверхности. В любом случае придется экспериментировать.
  3. Неплохих результатов можно добиться, используя в качестве приманки кузнечиков, пойманных на берегу.

▶ Ловля плотвы летом на на удочку видео

Комментарии 2

  • Здравствуйте! Такой вопрос — Я проживаю в Кировской обл. у нас река Вятка, с сильным течением. Какую прикормку можно применить в таком случае (вязкость, консистенция)?
    Спасибо.

    • Можно в прикормку добавлять альгинат клей PV-1, за счет него она станет клейкая и будет меньше размываться на течении. Еще один совет, готовьте прикорм заранее, за 5-6 часов до рыбалка. Прикормка напитывается водой и становится тяжелее. Лучше, чтоб она была темного цвета. Можно добавлять глину, процентов 40 от всей массы, опарыша и мотыля. Также можно использовать заводские смеси магазинный. Хорошие марки для плотвы Trapper, Dunaev и Sensas, причем не самые дорогие. Ну и постоянные эксперименты на практике. Только с опытом Вы подберете свой фирменный рецепт. Ни хвоста ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *