Ловля линя в августе

Ловля линя в августе. Август – хорошее время для рыбалки. В конце лета жара начинает постепенно спадать, солнечная погода то и дело сменяется кратковременными грозовыми дождями, приносящими желанную прохладу. На инстинктивном уровне подводные обитатели чувствуют приближение настоящих холодов, поэтому стараются успеть накопить жирок. В общем, рыба в этом месяце становится более активной.

Не дремлют и рыболовы. Кто-то предпочитает ловить жирующего леща, кто-то ищет карася на озерах и карьерах, нацеленные на хищника спиннингисты наматывают километры, облавливая перспективные участки рек. Некоторые пытаются поймать линя, но добиться хороших результатов удается далеко не всем. Эту рыбу не зря называют самой загадочной.

линь в августе

Линь очень осторожен, скрытен, избирателен в еде, непредсказуем. Места его обитания известны, а вот угадать с клевом, который зависит от многих факторов, практически невозможно. Еще вчера он мог отлично ловиться, брать на разные приманки, а сегодня поплавки застыли в воде, как вмерзшие. Создается впечатление, что рыба куда-то ушла, но ведь известно, что линь не перемещается на большие расстояния. Как же его поймать? Успешной ловля линя в августе может быть только в одном случае – если рыболов досконально изучил его повадки, правильно настроил снасть и сумел подобрать рабочую приманку.

Особенности рыбалки в конце лета

Погода в августе бывает весьма неустойчивой, тем не менее условия благоприятствуют ловле. Испортить ее может лишь затяжное многодневное ненастье, что иногда случается в это время года. Зато температура более комфортна, чем в разгар лета, и насекомых не так много. Определенные неудобства создает водная растительность, рост которой во второй половине лета достигает пика. Водоросли заполняют всю прибрежную зону, где, собственно, и обитает линь, поэтому вываживание может быть проблематичным. Как вариант, можно накануне рыбалки расчистить место, тем самым сведя трудности к минимуму.

В августе линь достаточно активен, чтобы успешно его ловить. Эта теплолюбивая рыба начинает усиленно кормиться раньше большинства других видов, но хороший клев продлится недолго – примерно до середины сентября. Чаще всего добычей рыболова становятся особи весом от 200 до 500 г, которые курсируют вдоль береговой линии немногочисленными стайками. В одной точке можно поймать несколько голов подряд. Когда стая уходит, клев прекращается и возобновляется с ее возвращением. Самые крупные экземпляры весом свыше 500 г предпочитают держаться группами по 2-3 особи или в одиночку, поэтому после поимки трофейного линя не стоит рассчитывать на скорую поклевку такого же.

Во второй половине лета нередко случаются похолодания. Любящий тепло линь болезненно переносит резкие понижения температуры, попытки поймать его в холодные дни чаще всего заканчиваются безрезультатно. А вот в теплую солнечную погоду он начинает кормиться с рассвета. Как правило, активный клев длится до 10 утра и полностью затихает к обеду. При благоприятных условиях возможны вечерние выходы на кормежку. Бывает, что вечером удается наловить больше этой рыбы, чем утром.

как поймать линя

Где ловить линя

Сразу отметим, что линь любит чистую, а главное, спокойную воду. К жизни на течении эта рыба совершенно не приспособлена. Для постоянной дислокации объект ловли выбирает тихие, хорошо прогреваемые участки с глубиной от 0,5 до 2,5 метров, обильно заросшие растительностью. Он встречается во многих озерах, прудах, затопленных торфяных карьерах, его можно найти в речных заливах среди зарослей камыша и тростника. Одно из важных условий наличия линя – топкое илистое дно, в котором он находит себе корм в виде разной мелкой живности. Рыбачить лучше в окнах среди растений, ловля в чистых местах малоперспективна.

Как и в любое другое время года, летом линь мало перемещается. Он отличается постоянством в своих привычках: ленивый, медлительный, кормится в одних и тех же точках, неспешно передвигается по нескольким давно проложенным маршрутам. Рыболову, который хорошо изучил повадки этой рыбы, гарантирован успех.

где живет линь

Пищевые предпочтения линя, выбор приманки

Основу кормовой базы объекта ловли составляет различная живность, обитающая в иле и на водной растительности. При скудной кормовой базе линь может питаться растениями или тиной, но предпочтение все равно отдает личинкам, червям и прочим беспозвоночным, которых находит в донном грунте. При выборе приманки это нужно учитывать.

В августе линь хорошо клюет на дождевого и навозного червя, личинку короеда, мотыля, опарыша, из растительных насадок могут «выстрелить» распаренная перловка или кукуруза. На отдельных водоемах, где также обитает карась, объект ловли привыкает к тесту, о чем постоянно упоминают карасятники. И все же наиболее уловистой приманкой остается навозный червь. Если линь игнорирует червей, вряд ли его получится соблазнить чем-то другим.

lovlya-linya-na-poplavochnuyu-udochku

Как и на любой другой рыбалке добиться отменных результатов помогают постоянные эксперименты с приманками. При этом совсем необязательно пробовать кардинально разные, животные или растительные. Их можно успешно совмещать на крючке, предлагая гурману «бутерброды». В конце лета такие комбинации очень актуальны, зачастую именно они обеспечивают активный клев линя. В периоды похолоданий, которые этот теплолюбивый представитель ихтиофауны просто пережидает и почти не питается, есть смысл попробовать ловить на мотыля. Главное, подать ему подвижную аппетитную личинку что называется под самый нос.

Прикармливание

Многие поклонники ловли линя вполне обходятся без прикормки, но в таком случае есть риск вообще не увидеть поклевку. Особенно на мало изученном водоеме. Гораздо проще попытаться приманить рыбу, чем искать ее по всему периметру озера или речного залива. Прикормка для привлечения линя сильно отличается от традиционных каш и смесей, предназначенных для остальных «травоядных» видов. Опытные рыболовы предлагают использовать один из двух проверенных вариантов.

prikormka-dlya-dinya

Вариант 1

Применить его можно прямо на берегу, не используя никаких магазинных прикормок. Сначала нужно вырезать кусок дерна, перевернуть его вниз травой, насыпать сверху червей и подождать, пока они заползут в землю. Готово! Остается только забросить дерн в точку ловли. В воде черви начнут выползать из него, привлекая рыбу своим запахом, активными движениями и аппетитным видом.

Вариант 2

Удивительно, но линя привлекает творог, с которым в природе эта рыба никогда не сталкивается. Можно использовать свежий продукт или слегка подкисший, но ни в коем случае не испорченный. Творог в чистом виде, без дополнительных ингредиентов работает хуже, поэтому его смешивают с кормовым мотылем, опарышами или измельченными червями. Творожная прикормка подается в место ловли небольшими порциями через каждые 30-40 минут.

линь на силикон

Способ ловли

Поскольку линь является прибрежным обитателем водоемов, ловить его на фидер крайне неудобно. Большой проблемой при ловле этой рыбы донными снастями становятся частые зацепы грузил и кормушек за растительность, после которых приходится ремонтировать или менять монтаж. Для такой рыбалки более подходящей будет поплавочная снасть. Чаще всего используется обычная маховая удочка, но можно применить и ее более современные разновидности: матч, болонку, штекер. Кроме того у поплавочной удочки есть одно неоспоримое преимущество – высокая чувствительность, благодаря которой рыболов видит слабые поклевки ленивого и осторожного линя.

Подбор элементов снасти проводится по следующим критериям:

  • удилище должно быть легким, удобным, с гибкой вершинкой, его длина должна соответствовать дистанции ловли (как правило, от 3 до 5 метров);
  • леска – достаточно прочная, чтобы выдержать сопротивление линя (до 0,25 мм в диаметре), подобранная по цвету к окружающей среде (резкий контраст с растительностью не допускается);
  • поплавок – максимально чувствительный, с удлиненным веретенообразным телом и тонкой антенкой;
  • грузик – одна или несколько свинцовых дробинок, разнесенных по основной леске до поплавка;
  • поводок – флюорокарбоновый, чуть тоньше основной лески;
  • крючок – из тонкой проволоки, обязательно острый, с длинным цевьем для насаживания объемных приманок.

линь на спиннинг

Спуск устанавливается так, чтобы наживка не лежала на дне, как на карасевой рыбалке, а висела над ним на высоте до 10 см. В отличие от карася линь не втягивает пищу ртом из донных отложений, а «помогает» ей всплыть и только потом начинает заглатывать.

Большую роль играет огрузка поплавка, от которой напрямую зависит его чувствительность. Перегруженный или недогруженный поплавок не покажет подход осторожной рыбы. Именно подход, поскольку линь никогда не хватает приманку с ходу. Он может долго ее пробовать, покусывать, толкать носом, отходить и возвращаться к еде снова. Зачастую это продолжается 5-10 минут, а при плохой активности объекта ловли до получаса. Поклевкой такое назвать трудно, но, если поплавок покажет заинтересованность линя (покачивания, легкие притапливания), рыболов будет знать, что руку лучше держать на удилище. Сама же поклевка представляет собой медленное погружение поплавка, иногда с одновременным уходом в сторону. Это тот самый момент, когда нужно подсекать.

Полезный совет

Наживку можно сделать более привлекательной, если опустить ее на несколько секунд в чесночную эссенцию. После такого «купания» черви и опарыши становятся очень подвижными, заметными с большого расстояния, при этом чесночный запах нисколько не отпугивает линя, а наоборот приманивает его.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *