Ловля карпа в августе

Ловля карпа в августе. В наших водоемах обитает много разных видов рыб. Одни распространены повсеместно, например, карась или плотва, другие встречаются далеко не везде. Одним из последних является карп. Этот пресноводный гигант требователен к условиям, в частности к чистоте воды. Кроме того ему нужна большая глубина, чтобы пережить зиму, а также обильная кормовая база.

В водоемах с твердым дном без растительности он просто не выживет. Если, конечно, не подкармливать его искусственных путем, как это делают в рыбоводческих хозяйствах и на платных озерах. Но одно дело – поймать карпа на платнике, и совсем другое – поимка дикого речного монстра, рвущего лески и ломающего удилища. В естественной среде обитания особи этого вида до определенного возраста держаться небольшими группами, однако со временем конкуренция за еду вынуждает их начать вести одинокий образ жизни.

lovlya-karpa-letom

Именно поэтому карповая рыбалка сильно отличается от ловли стайного леща или карася, на большое количество поклевок здесь рассчитывать не приходится. Тем не менее многие карпятники возвращаются домой с приличными уловами. Особенно в конце лета, когда заканчивается цветение воды, спадает зной, улучшается кислородный режим. В августе активность карпа заметно повышается, он начинает больше питаться, переходит с планктона на крупный корм, клюет на разные насадки и наживки, предложенные рыболовами.

Поведение карпа в августе

Карп – один из самых метеозависимых подводных обитателей, и в конце лета реакция его организма на воздействие метеорологических факторов заметно усиливается. Любое резкое изменение температуры или атмосферного давления (особенно в сторону понижения) приводит к тому, что он практически полностью перестает клевать. То же самое касается направления перемещения воздушных масс. Если с северным ветром на смену августовскому зною приходит похолодание (даже незначительное), это неизбежно отразится на клеве не в лучшую сторону.

Поднять активность карпа в жаркие дни может небольшой летний дождик, приносящий прохладу, но не холод. Что касается температуры воздуха, то идеальными для ловли карпа считаются 24-25 градусов, воды – 20 градусов. Также улучшение клева наблюдается при слабом южном или юго-западном ветре.

Как и в любое другое время года в августе карп продолжает оставаться внимательным и осторожным. Мелькающий над водой силуэт человека, хруст веток, громкие разговоры и прочие непривычные звуки настораживают его, заставляют покидать опасное место и удаляться на безопасное расстояние. Поэтому при подготовке к рыбалке необходимо уделить внимание маскировке, а в процессе ловли вести себя максимально тихо и незаметно.

ловля карпа в августе

Поиск карпа в конце лета

Карповая рыбалка в последний летний месяц может оказаться очень результативной, если проявить наблюдательность и вычислить маршрут, по которому передвигается рыба. Пути к местам кормежки не меняются на протяжении всего теплого сезона. Передвигаясь в составе группы или в одиночку, карпы часто поднимаются к поверхности воды, чтобы глотнуть свежего воздуха, выдавая тем самым свое присутствие. Нередко заброс приманки в 20-30 метрах от места появления характерных пузырьков приводит к поклевке.

Если температура воздуха снизилась, и объект ловли не поднимается к поверхности, тогда его придется искать на участках, где он обычно кормится. К ним можно отнести:

  • ямы и выходы из них с топким илистым дном;
  • бровки (как русловые, так и прибрежные);
  • так называемые столы;
  • камышовые стены на достаточной глубине;
  • коряжники и прочие завалы на дне.

где ловить карпа

Карповая тропа может проходить как вблизи берега, так и на значительном расстоянии от него, куда порой не достает даже фидерная снасть, поэтому на отдельных крупных водоемах не обойтись без плавательного средства. При поиске карпа следует учитывать, что даже летом он редко заходит на откровенное мелководье, комфортная для него глубина начинается с отметки 1,5 метра. Течение эта рыба переносит нормально, если это не бурный поток, сметающий все на своем пути. Поймать карпа на стремнине практически невозможно.

Снасти для ловли карпа

Универсальной и самой эффективной снастью для ловли карпа по открытой воде является фидерная. Она позволяет делать точные забросы и ловить на разных дистанциях, и дальних, и коротких. Кроме того фидер доставляет приманку в точку ловли вместе с прикормкой, что зачастую имеет решающее значение на рыбалке.

карп на фидер

Фидер на карпа обычно состоит из следующих элементов:

  • карпового удилища длиной до 4 метров с тестом 60-120 г (тест подбирается с учетом условий ловли);
  • силовой безынерционной катушки с фрикционом и байтраннером;
  • плетеного шнура или монофильной лески с высокой разрывной нагрузкой;
  • фидерного монтажа, включающего кормушку, поводок, крючок и необходимую фурнитуру.

В фидерной ловле карпа наилучшим образом зарекомендовали себя такие монтажи, как асимметричная петля и петля Гарднера. Рыболовы применяют и другие, с использованием классических кормушек и флэт-кормушек. Выбор того или иного монтажа зависит от условий, в которых приходится ловить. Учитываются, к примеру, сила течения, глубина, характер донной поверхности и прочее.

прикорм для карпа

Матчевая удочка – еще один инструмент, с которым можно успешно ловить карпа в конце лета. Максимальная дальность заброса в данном случае не превышает 40 метров, поэтому такая снасть подойдет для рыбалки в тех местах, где объект ловли кормится в прибрежной зоне. Преимуществом матча считается возможность ловить в окнах среди растительности, где с донными снастями особо не разгуляешься. В комплект снасти входит удилище длиной 4-6 метров с пропускными кольцами, безынерционка со шпулей 3000-4000, основная леска диаметром 0,30-0,40 мм, поплавок типа «ваглер», свинцовая огрузка, поводок из мононити 0,22-0,28 мм, карповый крючок, размер которого должен соответствовать объему приманки и размеру обитающего в водоеме карпа.

Помимо перечисленных снастей можно рассчитывать на достойный улов с классическими донками. От фидера они отличаются монтажом оснастки. Отличные результаты по карпу показывает соска – огруженная пробка с короткими поводками и крючками, а также макушатник, представляющий собой свинцовую пластину, которая тоже оснащена короткими (не больше 10-12 см) поводками с крючками. Принцип ловли на соску и макушатник очень прост. Первая плотно набивается прикормочной смесью, после чего в кашу втыкают жала крючков. В макушатнике функцию прикормки выполняет кубик прессованной макухи, в котором так же маскируются крючки. Рыба обсасывает приготовленное кушанье, втягивает ртом один из крючков и, пытаясь освободиться от него, самостоятельно засекается. Рыболову подсекать уже не нужно, после поклевки он сразу начинает вываживание.

вываживание карпа

Уловистые приманки

Начнем с того, что водоем водоему рознь, и карпы в каждом отдельном пруду, озере или реке привыкли к определенной пище. Если рыбак знает, к какой именно, это уже почти стопроцентная гарантия успеха. Следует также отметить, что советы бывалых карпятников, никогда не ловивших на конкретном водоеме, могут не помочь, а наоборот испортить рыбалку неопытному новичку. Как вариант, добыть ценную информацию можно у местных жителей, которые почти всегда охотно рассказывают о своих трофеях, не забывая упомянуть о том, на что ловили.

Итак, на что ловить карпа в августе? Из растительных насадок он больше всего интересуется пареной перловкой, кукурузой и зеленым горошком, в том числе консервированным. В качестве наживки рыболовы чаще используют красного червя, реже опарыша. На стоячих водоемах, например, речных старицах стоит попробовать личинку стрекозы, входящую в рацион объекта ловли. Как червей, так и личинки лучше насаживать по нескольку штук, чтобы создать объемную приманку и тем самым отсечь рыбью мелочь. Кроме перечисленных есть еще специальные твердые приманки для ловли карпа – бойлы. Как правило, карпятники используют их в сочетании с волосяными оснастками, но можно и просто насадить привычным способом, как ту же кукурузу. Главное, чтобы при забросе бойл не слетал с крючка.

карп на кукурузу

Непредсказуемость карпа, его сильная зависимость от метеоусловий и быстрая смена пищевых предпочтений заставляют рыбаков возить на рыбалку целый арсенал различных приманок. Имея с собой несколько разных вкусных предложений для гурмана можно экспериментальным путем подобрать уловистую насадку или наживку и добиться желаемого результата.

Прикармливание карпа

Ловить карпа без прикормки все равно что рыбачить с удочкой без крючка. Эффект будет один и тот же, а точнее его не будет вообще. В отношении этой рыбы прикормочная смесь отлично справляется со своей задачей, а именно привлекает рыбу, останавливает и задерживает на определенное время. Но только при условии, что компоненты прикормки подобраны грамотно и в правильном соотношении.

прикорм для карпа

Можно пойти легким путем – приобрести готовую смесь в магазине, но на отдельных водоемах она почему-то оказывается абсолютно неинтересной для карпа. Поэтому лучше потратить чуть больше времени и средств на самостоятельное приготовление прикормки, эффективность которой в большинстве случаев на порядок выше магазинной. Многие карпятники, к примеру, используют такой состав:

  • распаренная перловка – 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 2 банки;
  • овсяные хлопья – 0,5 кг (добавляются в горячую перловку);
  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 100 г;
  • мед – 100 г.

После смешивания всех ингредиентов кашу накрывают крышкой, емкость заворачивают в полотенце и оставляют в теплом месте для настаивания. Уже на берегу в нее можно будет добавить нужные ароматизаторы (чеснок, ваниль и т. д.), но слишком увлекаться дополнительными ароматами не стоит, такая каша привлекательна для карпа и без них.

ловля карпа в июле

Способ прикармливания напрямую зависит от способа ловли. На фидерной рыбалке производится стартовый закорм специальной объемной кормушкой, затем смесь подается небольшими порциями в стандартных кормушках. При ужении на матчевую удочку точку закармливают вручную или с применением рыболовной рогатки.

Полезный совет

Карп – рыба крупная. Даже если он не оказывает отчаянного сопротивления, торопиться с вываживанием нельзя. Опытный карпятник сначала старается вымотать подсеченную рыбу (на натянутой леске) и по возможности поднять ее на поверхность, не позволяя при этом уйти в спасительные заросли травы. Когда рывки станут слабее, можно понемногу подтягивать карпа к берегу и брать в подсак.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *