Ловля окуня в феврале

Ловля окуня в феврале. Во второй половине зимы рыбалка со льда становится занятием сложным и зачастую безнадежным. На многих водоемах (по большей части непроточных) происходит замор, а на остальных из-за нехватки кислорода рыба «болеет» и практически не питается. В таких условиях хоть какую-то активность проявляет лишь один обитатель наших рек и озер – окунь. Этот вид широко распространен, поэтому найти водоем с полосатыми разбойниками не составит труда.

Именно на них сосредотачиваются многие рыболовы-зимники, уставшие от бесклевья и «пустых» выездов на рыбалку. Надо сказать, этот хищник действительно выручает. Целенаправленная ловля окуня в феврале, когда другая рыба напрочь отказывается клевать, может порадовать неплохим уловом.

окунь на мормышку

Поведение окуня в конце зимы

Любители подледной ловли условно делят последний зимний месяц на две половины. Первая – это еще глухозимье и соответствующая рыбалка, а во второй начинается переход в весенний режим. Все чаще выглядывает солнышко, возрастает количество ультрафиолета, подтаивает лед под берегами, температурная отметка с каждым днем поднимается все выше и выше, рыба постепенно выходит из апатичного состояния и начинает питаться. Поклевки в последних числах февраля – это уже не те осторожные тычки с едва заметным прогибом кивка, которые наблюдались в середине зимы. Теперь клюнуть может так, что удочка нырнет в лунку, глазом моргнуть не успеешь. Окунь не является исключением. Если в начале февраля его не только сложно соблазнить приманкой, но даже просто найти, то во второй половине месяца он уже вовсю разгуливает по водоему и активно кормится, восстанавливая силы после изнурительной зимы.

В зависимости от региона и погодных условий в начале февраля окунь может оставаться на своих зимних стоянках, выходя на кормежку лишь в определенные часы. Рыболовы, которым известно расписание хищника, успешно этим пользуются. По мере потепления вспышки активности полосатого происходят все чаще и становятся более продолжительными. Окуневые стаи начинают покидать глубокие места и совершать рейды по окрестностям, нередко заходя на откровенное мелководье. К концу месяца полосатый уже рыскает повсюду, гоняя стайки мальков и с жадностью заглатывая предложенные приманки. Рыбалка к этому времени приобретает совершенно иной характер, чему не могут нарадоваться рыбаки-зимники.

Ловля окуня зимой

Результат ловли во многом зависит от типа водоема. Важно понимать, что озерный окунь просыпается гораздо позже речного. Объясняется это просто. В реках благодаря течению происходит смешивание слоев воды, вследствие чего она быстрее насыщается кислородом. Ну а дальше все закономерно: чем лучше кислородный режим, тем активнее подводные обитатели. Поэтому в феврале приоритетными становятся большие и малые реки, речные заливы, крупные водохранилища, подпитываемые притоками.

Поиск хищника

На протяжении месяца тактика поиска окуня меняется. В первых числах больше шансов найти эту рыбу будет на глубине, в местах ее зимних стоянок: на глубоководных участках с твердой и неровной донной поверхностью, на русловых бровках и свалах, в затопленных коряжниках. При этом следует учитывать, что на сильном течении окунь стоять не будет, поэтому бурить лунки нужно не на самой струе, а рядом с ней. Излюбленными местами хищника в период глухозимья считаются обратки и границы разнонаправленных течений.

окунь на балалайку

По мере приближения весны окуневые стаи начинают покидать зимние стоянки и смещаться в прибрежную зону, на песчаные (каменистые) косы и перекаты, где во второй половине февраля концентрируется мелкая кормовая рыбка. Именно обилие пищи привлекает сюда окуня, которому необходимо набраться сил перед нерестом. Кроме того на мелководье среди остатков прошлогодней растительности уже проснулась обитающая в грунте живность, входящая в рацион хищника. Взрослые особи стараются избегать топких мест, на которых продолжает гнить растительность, зато здесь всегда можно найти мелких окуньков одного-двух лет отроду и получить удовольствие от спортивной рыбалки по принципу «поймал-отпусти». А еще их можно использовать в качестве живца в ловле других хищников.

В феврале окунь неплохо клюет на малых реках. Конечно, гору рыбы с одной лунки на узких речушках вряд ли получится добыть, но поклевки тут гарантированы. В таких водоемах полосатые разбойники собираются небольшими группами (по нескольку особей), поэтому после поимки 2-3 голов и прекращения поклевок можно уверенно переходить на другое перспективное место. На малой реке в феврале окуня следует искать:

  • в местах с обратным течением;
  • на участках с аномальным донным рельефом;
  • за перекатами;
  • на входах и выходах из ям;
  • рядом с упавшими в воду деревьями.

На небольших озерах и прудах, в которых остро ощущается недостаток кислорода, окунь не особенно активен. На таких водоемах хищник впадает в состояние оцепенения и активизируется только после схода льда. Любители зимней рыбалки знают, что попытки поймать озерного или прудового окуня в это время года чаще всего заканчиваются неудачей.

Снасти и приманки

В феврале для ужения активного хищника используются самые разные удочки, от обычной балалайки до зимнего спиннинга. Принято считать, что на стыке зимы и весны окунь лучше реагирует на приманки небольшого размера естественных и темных оттенков, однако на практике случается всякое. На отдельных водоемах наблюдается совершенно противоположная картина: чем ярче и больше приманка, тем лучше клев.

Что делать, если окунь вообще не клюет? Для пассивного хищника требуются очень деликатные чувствительные снасти и миниатюрные приманки. Опытные рыбаки, умеющие правильно настроить снасть и подобрать уловистую приманку, всегда возвращаются домой с уловом. Причем одинаково успешны и мормышечники (в том числе безмотыльщики), и блеснильщики, и сторонники ловли на балду.

Okun-na-balansir-v-gluhozime

Ловля окуня на мормышки

Февральского окуня проще всего соблазнить мормышкой с мотылем. При ловле на большой глубине стоит отдать предпочтение тяжелым вольфрамовым мормышкам, быстрее опускающимся в придонный горизонт, где обычно и стоит полосатый хищник. Если от лунки до дна больше 7-8 метров, тогда в ход идут маленькие блесенки с одним крючком, на который тоже насаживается мотыль. Тактика ловли на мормышку с мотылем проста. Сначала пробуривают несколько лунок в перспективном месте, а затем поочередно их облавливают. Если полосатый не отозвался, можно двигаться дальше.

Расшевелить полосатого разбойника в феврале можно и с помощью безнасадочной мормышки. Это нелегкая задача, ведь этот хищник любит агрессивную игру, но в первой половине месяца он еще пассивен, экономит энергию. Чтобы соблазнить его безмотылкой, нужно очень постараться. Лучше всего по февральскому окуню работают маленькие темные мормышки, украшенные бусинками. Цвет «украшения» подбирается экспериментально. Если рыба ведет себя вяло, клюет осторожно, неуверенно, стоит попробовать плавную, низкоамплитудную проводку. Результативными могут оказаться такие приемы, как постукивание мормышкой по грунту, медленная протяжка (насколько позволяет ширина лунки), зависания приманки над дном на высоте не больше 2 см, различные копошащие движения.

окунь зимой на мормышку

Ловля окуня на блесны и балансиры

Эффективны ли в феврале блесны и балансиры? Заядлый блеснильщик хитро улыбнется в ответ на такой вопрос. Конечно клюет, порой даже лучше, чем на мормышку. Но только у тех, кто хорошо знает водоем и его особенности, владеет различными техниками ловли, умеет подбирать ключик к пассивной рыбе и «раскачивать» окуневые точки. При этом снасть должна быть максимально чувствительной, с кивком, регистрирующим самые слабые тычки. Используются маленькие балансиры и блесенки, играть которыми надо более плавно, чем по первому льду в декабре. Крючки приманок для большей привлекательности украшают пучком шерсти яркого цвета. Некоторые рыболовы успешно используют так называемую финскую оснастку. Они снимают тройник и вместо него подвешивают на коротком флюорокарбоновом поводке (не больше 3 см) одинарный крючок с красной шерстью или яркую мушку. В большинстве случаев полосатый хватает именно этот провокационный элемент, а не саму приманку.

В конце февраля проснувшегося окуня также можно результативно ловить на червя. Оснастка для такой рыбалки напоминает оснастку летней маховой удочки. Она собирается по тому же принципу: основная леска – свинцовое грузило-дробинка – поводок – крючок. Единственным отличием является лишь отсутствие поплавка, его функцию выполняет кивок. В перспективном месте расставляют сразу несколько удочек, после чего остается только поудобнее устроится на рыбацком ящике и наблюдать за сторожками.

окунь на раттлины

Полезные советы

  • В феврале активность хищника заметно возрастает в ясную солнечную погоду с небольшим морозцем (2-3 градуса ниже нуля);
  • Удильник должен быть пружинистым, создающим определенную амортизацию в момент подсечки, иначе при поклевке крупного окуня-горбача возможен обрыв тонкой лески.
  • Окуневая стая стоит на определенном расстоянии от берега. Чтобы определить его и найти рыбу, любители подледной ловли бурят несколько лунок перпендикулярно береговой линии через каждые 5-7 метров, а затем по очереди их облавливают.
  • Не стоит задерживаться на лунке после 7-8 безрезультатных проводок, скорее всего, окуня под ней нет.
  • Стаю окуней можно задержать на точке с помощью живой прикормки – щепотки мотыля. Если периодически подбрасывать в лунку по несколько аппетитных красных личинок, вполне возможно, что искать хищника больше не понадобится. Азартная и увлекательная рыбалка пройдет на одном месте.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *