Ловля зимой на мормышку

Ловля зимой на мормышку. В холодное время года нахождение на водоеме никак нельзя назвать комфортным, но настоящих рыбаков это не останавливает. Как только температура опускается ниже нуля, они сразу устремляются на первый, еще тонкий и опасный лед. Что заставляет их рисковать своим здоровьем, замерзать на холодном ветру и терпеть прочие невзгоды?

Азартная и захватывающая зимняя рыбалка со льда. Поклонников у нее с каждым годом становится все больше, на некоторых особо «рыбных» водоемах в выходные дни просто яблоку негде упасть. Кто-то активно машет над лункой коротким спиннингом, кто-то спешит расставить жерлицы, однако основную массу составляют приверженцы классической зимней ловли – мормышечники.

мормышки на окуня

Ловля зимой на мормышку – изобретение чисто русское, появившееся еще в 30-х годах прошлого столетия. По сегодняшним меркам выглядели первые мормышки очень примитивно. Это была свинцовая дробинка, из которой торчал обычный крючок. В те далекие времена такая приманка использовалась стационарно. Рыбак просто насаживал на ее крючок наживку, опускал все это в лунку, устанавливал удильник и ожидал поклевку.

Со временем выяснилось, что рыба лучше реагирует на подвижную мормышку, поэтому ее начали шевелить, приподнимать, подергивать. Техника постепенно оттачивалась, благодаря чему сегодня практически у каждого рыболова-мормышечника есть в запасе несколько вариантов проводки, с помощью которых он может обмануть рыбу, спровоцировать ее на поклевку. На этом не остановились.

Популярность зимней ловли на мормышку в проводку инициировала появление совершенно нового класса искусственных приманок для рыбалки со льда – так называемых безмотылок. Их совсем необязательно сочетать со съедобной наживкой, они отлично работают за счет собственной игры. В свою очередь это разделило мормышечную ловлю на несколько отдельных направлений.

Основные методы ловли на мормышку

На зимнюю искусственную приманку можно ловить по-разному. Самый простой способ – насадить на крючок мотыля или опарыша, опустить в нужный горизонт, зафиксировать удильник над лункой и внимательно наблюдать за сторожком (об этом важном элементе снасти речь пойдет ниже). Стационарный метод подойдет для ленивых рыбаков, не желающих работать руками. Как правило, они бурят в перспективном месте сразу несколько лунок, закармливают их и ловят одновременно на две, три, а то и пять удочек. При высокой активности рыбы этот способ может оказаться очень даже результативным.

мотыль на мормышку

Ловля на насадочную мормышку с игрой, пожалуй, наиболее эффективна из всех направлений. Помимо колебаний и акустических сигналов рыбу привлекает еще и запах наживки. Например, при насаживании мотыля из прокола начинает сочиться жидкость, дополнительно стимулирующая подводных обитателей. Благодаря этому даже с «плохой» игрой можно рассчитывать на поклевку. Ловля на мормышку с насадкой подойдет для начинающих рыбаков-мормышечников, которые еще не наработали необходимые навыки.

Ну и третий способ – безмотыльная ловля. Не каждый сможет заставить рыбу клюнуть на кусочек металлического сплава, поэтому рыболовов, овладевших мормышкой-безмотылкой, считают настоящими асами. Успех на такой рыбалке зависит исключительно от настройки снасти и индивидуального мастерства, все остальное вторично. Чтобы сделать безмотылку более привлекательной, ее украшают кембриками, бусинками, шариками, шерстяными нитками, цепочками и т.д. По большому счету любая мормышка, оснащенная дополнительным элементом, автоматически становится безмотылкой, вот только ловить она будет лишь в умелых руках.

безмотылки

Разнообразие мормышек

Производители рыболовных товаров быстро реагируют на потребности рынка, поэтому ассортимент мормышек постоянно расширяется. Сейчас он настолько велик и разнообразен, что у рыбы просто нет шансов. Мормышки различаются между собой по форме, цвету, материалу изготовления, весу и другим параметрам. Практически в каждом рыболовном магазине можно купить каплю, муравья, овсинку, козу, нимфу, уралку, чертика, банан, шайбу, кроме того несколько лет назад появились новые виды мормышек, такие как гвоздешарик, гвоздекубик или сова. Некоторые модели отличаются фантазийными формами, они не похожи ни на один кормовой объект, тем не менее при грамотном использовании с ними тоже можно успешно рыбачить.

Выбирая мормышку, необходимо учитывать пищевые предпочтения рыбы, которую планируется ловить, а также условия ловли. К примеру, на ведьму вряд ли получиться поймать много плотвы, а вот окуня она буквально косит. Для рыбалки на течении потребуются тяжелые мормышки, а в спокойной воде лучше использовать легкие, хорошо играющие приманки. Вообще в арсенале рыболова-зимника должно быть много разных моделей, как говорится, на все случаи жизни. И не только потому, что приходится рыбачить на разных водоемах и в разных условиях. Зимой настроение у рыбы меняется постоянно, утром она может интересоваться одними мормышками, а после обеда охотнее реагировать на другие. К таким капризам нужно быть готовым, то есть, иметь возможность подбирать рабочую приманку, исходя из ситуации.

мормышка-лещ

Снасть для зимней ловли на мормышку

Собрать удочку для рыбалки зимой на мормышку не составит особого труда. В ней всего несколько элементов. Это рукоятка, хлыстик (съемный или встроенный наглухо), небольшая инерционная катушка, кивок и леска, к концу которой вяжется искусственная приманка. Хлыстик короткий – от 10 до 25 см (бывает даже короче, чем рукоять). Катушка применяется либо съемная, либо встроенная. Наглядным примером снасти со встроенной катушкой является так называемая удочка-балалайка. В ней катушка с леской спрятаны в каплевидную рукоятку, что очень удобно на зимней рыбалке. Кстати, о леске. Не совсем правильно наматывать чуть больше глубины в месте ловли. Как и летом, зимой тоже случаются зацепы и обрывы, поэтому запас мононити должен быть приличным (50 метров точно хватит на сезон).

Диаметр лески должен соответствовать не только размерам объекта ловли, но и весу применяемых мормышек, в противном случае добиться правильной игры не получится. Примерное соответствие можно посмотреть в таблице ниже.

Вес мормышки (г)Сечение мононити (мм)
0,1 – 0,30,06 – 0,08
0,3 – 0,50,09 – 0,10
0,5 – 10,12
1 – 1,50,14 – 0,15
1,5 – 20,16 – 0,18
2 – 50,20 – 0,25

 

Особое внимание следует уделить подбору кивка (сторожка), от которого очень многое зависит. Это не просто сигнализатор поклевки. За счет упругости и гибкости этот важный элемент улучшает игру мормышки, делает ее более привлекательной. Кивок может быть лавсановым, металлическим (тонкая пластина) или в виде пружинки. Устанавливается он так, чтобы под весом приманки кончик загибался вниз на 30-40 градусов.

Зимний-окунь-на-мормышку

Особенности ловли основных видов

Окунь

Окунь отлично ловится как на мормышку с мотылем, так и на безмотылку. Особенно по первому и последнему льду. Успех на зимней окуневой рыбалке во многом зависит от опыта и умений рыболова, а также от того, насколько правильно выбрано место. Чаще всего стаю полосатых можно найти в коряжниках, на участках с рельефным дном, вблизи ям, в местах, где обитают колонии моллюсков. На перспективном участке водоема нужно просверлить несколько лунок и по очереди их проверить, делая в каждой по 5-6 проводок. Как правило, если окунь есть, то он отзывается сразу. Для ловли активного окуня применяется быстрая проводка, а при плохом клеве соблазнить его можно медленным подъемом мормышки с низкоамплитудными колебаниями и короткими паузами.

Зимняя рыбалка на окуня непредсказуема и этим интересна. Довольно часто после поимки десятка средних особей на крючок садится настоящий горбач, оказывающий достойное сопротивление. Поимка такого окуня на деликатную зимнюю снасть подарит незабываемые впечатления.

окунь на мормышку

Плотва

Плотва обитает практически во всех водоемах, даже непроточных, и ловится круглый год. В первые две-три недели после ледостава она активно ищет корм и неплохо берет на искусственные приманки, в том числе безмотылки. В середине зимы из-за снижения уровня кислорода активность этой рыбы падает, она клюет вяло и неохотно. Ситуация меняется ближе к весне, причем меняется кардинально. В марте у плотвы начинается преднерестовый жор, она снова радует уверенными жадными поклевками. В ход идут и безнасадочные мормышки, и приманки, используемые в тандеме с мотылем и другими личинками. Наиболее уловистыми по этой рыбе признаны дробинки, муравьи, уралки и чертики. Рабочие цвета – черный, фиолетовый, темно-зеленый.

При ловле плотвы на мормышку применяются различные техники, начиная с плавного поднятия и опускания приманки и заканчивая высокоамплитудной игрой. Высота и скорость подъема, частота колебаний, продолжительность пауз подбираются экспериментальным путем. Если на безмотылку несмотря на все старания поклевок нет, стоит попробовать насадить на крючок мотыля. Аппетитная красная личинка обязательно вызовет у голодной рыбы интерес.

ловля плотвы на мормышку

Карась

Карась – еще один представитель ихтиофауны, которого можно успешно ловить зимой на мормышку. Особенно на водоемах с твердым дном, где нет толстого слоя ила и ему негде впасть в анабиоз. Карась, не уснувший на зиму, обычно держится на глубинах от 1 до 3 метров в тех же местах, что и летом. В морозы клюет он крайне плохо (если вообще клюет), зато в периоды оттепелей может порадовать очень высокой активностью как для рыбы, которую раньше в холодное время года никогда целенаправленно не ловили.

Самыми уловистыми в ужении карася со льда по мнению большинства рыболовов являются мормышки ярких расцветок в форме капли или шара. На активную игру он не реагирует. Это означает, безмотылки на такой рыбалке неэффективны, разве только с подсадкой мотыля. Серебристый красавец ведет себя осторожно, подолгу рассматривает и пробует приманку, прежде чем проглотить, поэтому соблазнить его можно лишь плавной игрой, незначительные колебания нужны исключительно для привлечения внимания рыбы. Спровоцировать карася на поклевку можно медленными поднятиями и опусканиями мормышки с обязательными остановками в верхней и нижней точках. Чаще всего он берет именно на паузе.

карась в январе на мормышку

Лещ

Лещ в холодное время года считается завидным трофеев, поскольку нечасто радует поклонников подледной ловли. И все же при грамотной подготовке и удачном стечении обстоятельств его можно результативно ловить зимой, в том числе на мормышку. В отношении выбора формы приманки приоритетов нет, эффективной может оказаться любая модель, а вот размер и вес должны соответствовать глубине и силе течения в месте ловли.

Удочка для ужения леща на мормышку оснащается длинным кивком, позволяющим создавать необходимую частоту и амплитуду колебаний. Как и карась лещ любит плавную игру с применением различных приемов, улучшающих клев. К ним относятся паузы после проводки вверх или вниз, постукивания по грунту, шевеления приманки у самого дна. Чтобы 100-процентно заинтересовать леща, рыбаки насаживают на крючок 5-7 мотылей или 3-5 опарышей.

лещ январский

Поклевка леща зимой выражается по-разному. Кивок далеко не всегда загибается вниз, чаще он просто замирает на месте или приподнимается вверх во время проводки. В этот момент нужно подсекать кистевым движением, после чего можно начинать вываживание. Вытащить эту сильную рыбу на «одном дыхании» вряд ли получится, при резких рывках придется отдавать леску, потом снова подтягивать, и так до тех пор, пока достойный противник не сдастся. На лещевой рыбалке желательно иметь под рукой багорик, который поможет протащить широкотелого леща через лунку.

Ротан

Ротан с момента своего появления в наших водоемах считался сорной рыбой, но, когда рыболовам стали попадаться экземпляры весом 300-400 г, они посмотрели на «сорняк» совершенно другими глазами. Сейчас крупного ротана ловят даже на жерлицы (на живца), ну а десяток-другой средних особей можно поймать с помощью мормышки.

ловля ротана в январе

Несмотря на пресловутую жадность к еде зимой ротан может клевать неохотно. В глухозимье залогом успеха на такой рыбалке будет правильный выбор места и подача приманки прямо рыбе под нос. Ротан любит захламленное дно, прячется в корягах, остатках растительности и прочем мусоре, поэтому и ловить его нужно в соответствующих местах. Мелкие и средние экземпляры в периоды высокой активности откликаются на любую игру, а для поимки трофеев лучше применить вялую анимацию приманки. Крупные особи с провисшим брюхом слишком ленивы, они предпочитают хватать малоподвижную добычу.

Ротан не боится толстых лесок, поэтому тончить не стоит. Тем более, что с толстой оснасткой намного легче работать. То же самое касается приманок, в огромную ротанью пасть пройдет любая мормышка. Ее форма и цвет не имеют особого значения, основную роль играет объем насадки, доходящий до 1 кубического сантиметра. Это может быть кусочек рыбы или мяса, кубик свежего сала или куриная шкурка, красный червь.

ротан зимой на удочку

Полезный совет

Как и в теплый период зимой для привлечения рыбы многие любители подледной рыбалки применяют прикормку. К примеру, плотва соберется под лункой, если бросить в нее горсть панировочных сухарей, а задержать стаю окуней поможет щепотка кормового мотыля. Подбрасывать несколько личинок нужно каждые 20-30 минут.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *