Ловля леща в январе

Ловля леща в январе. Мирную рыбу можно успешно ловить и в глухозимье, если знать ее повадки в это время года и водоем, на котором планируется рыбалка. Как и в теплый период целью номер один для рыбаков остается лещ. В середине зимы ловить его намного сложнее, чем летом. Прежде всего из-за изменившихся условий. Низкие температуры и недостаток кислорода сильно влияют на поведение леща.

Он покидает летние стоянки и уходит на зимовальные ямы, становится прихотливым к пище и более осторожным. Кроме того на рыболовный процесс негативно влияет январская погода. В последние годы в этом месяце нередко случаются затяжные оттепели, сопровождающиеся резкими скачками атмосферного давления. Рыба в таких условиях «болеет», входит в заторможенное состояние, практически не питается. Несмотря на это ловля леща в январе может быть очень даже результативной. Главное – найти место дислокации лещевой стаи и подобрать рабочую приманку.

лещ в январе

Выбор водоема и особенности поиска

Проточные водоемы считаются более перспективными для ловли леща и подлещика зимой. Течение перемешивает слои воды, поддерживая тем самым уровень кислорода, необходимого рыбе для полноценной жизнедеятельности. Именно поэтому в холодный сезон активность речного леща выше, чем его собрата, обитающего в водохранилищах и больших озерах. На непроточных водоемах в глухозимье шансов будет мало, если вообще повезет увидеть хотя бы одну поклевку. Особенно при резких сменах погодных условий. Когда шкала барометра ползет вниз, попытки поймать леща в стоячей воде становятся пустой тратой времени. Удовольствие можно получить разве только от пребывания на свежем воздухе.

Для рыбалки лучше всего выбрать морозный денек, желательно без ветра. В такую погоду крупный лещ располагается на комфортной глубине 5-7 метров, на которой погодные капризы меньше влияют на его самочувствие. Стая выбирает участки с мягким грунтом, обеспечивающим ее пищей – мелкими ракообразными и различными донными червями. Подлещики ведут себя более активно. Во время оттепелей они могут подходить достаточно близко к берегу, на глубины до 2 метров, где чистое дно граничит с разлагающейся прибрежной растительностью. На относительном мелководье они появляются совсем не для того, чтобы погреться. В растительных остатках полно разной живности, которая и привлекает лещей небольшого размера.

По каким признакам определить наличие леща? Опытные любители подледной ловли начинают поиск с таких перспективных участков, как:

  • затопленные старые русла;
  • речные повороты под крутыми берегами;
  • места впадения речушек, каналов, ручьев, приносящих живительный кислород;
  • русловые бровки и прочие глубинные неровности;
  • коряжники на глубине не меньше 4-5 метров.

За годы практики многие рыболовы-зимники пришли к выводу, что на участках с рельефным дном концентрация лещей всегда выше. Они и летом предпочитают держаться там, где есть перепады глубин, различные возвышенности и ямки, а зимой их тянет в такие места, как магнитом. Чтобы быстро найти донные неровности на малоизученном водоеме, потребуется эхолот. В противном случае придется сверлить множество лунок, тратя на поиски немало времени.

Kak-pojmat-leshha-zimoj

Ловля на мормышечную снасть

Самым распространенным орудием ловли леща в январе является зимняя удочка с катушкой (открытой или встроенной в удильник), оснащенная чувствительным кивком. Лещевая поклевка в этот период может быть крайне неуверенной, едва заметной, поэтому своевременность реакции рыболова зависит именно от чувствительности сторожка. Идеальный вариант – тонкий лавсановый кивок длиной не менее 10 см, показывающий даже осторожные касания рыбы к приманке.

Толщина лески подбирается в зависимости от предполагаемых размеров объекта ловли и может доходить до 0,18 мм. Если есть уверенность, что рыбу выдержит более тонкая мононить, тогда лучше поставить 0,16 или 0,14 мм. Профессионалы умудряются поднять на лед килограммового леща даже с леской 0,12 мм, но для этого нужно иметь за спиной многолетний опыт. Вываживание на тонкую леску нередко затягивается на 10, 20 минут, а то и на все полчаса. Нельзя спешить, стоит лишь начать форсировать подъем, и сильная рыба тут же оборвет оснастку одним рывком.

lovlja-leshha-v-janvare

Самыми уловистыми мормышками на леща признаны чертик и муравей. Поскольку ловля ведется преимущественно на большой глубине, куда почти не попадает свет, лучше использовать хорошо заметную блестящую мормышку золотистого или серебристого оттенка. Для большей привлекательности на ее крючок подсаживают пучок мотыля, тройку опарышей или небольшого навозного червя.

Что касается техники ловли леща в январе на мормышку, то каждый рыбак рано или поздно находит свою собственную игру, которую потом держит в строжайшем секрете. В любом случае проводка осуществляется в придонном горизонте. При плохом клеве движения приманки должны быть максимально плавными, вплоть до медленного подъема без каких-либо подергиваний.

Ловля на поплавочную снасть

Такая рыбалка предполагает использование аналога летней снасти в уменьшенном виде. Обычная зимняя удочка комплектуется оснасткой, состоящей из основной лески 0,14 или 0,16 мм, поплавка грузоподъемностью 2-3 г, грузика-дробинки, поводка из флюорокарбона с той же разрывной нагрузкой, что и у основной лески, крючка 8-10 номера по международной классификации. Огрузка должна быть настроена таким образом, чтобы после натяжения лески поплавок слегка притапливался. Благодаря этому при температуре ниже ноля сигнализатор поклевки не будет вмерзать в образующуюся ледовую корочку. Основные требования к крючкам – острота жала, незаметность и надежность. Рот у леща не только «телескопический» (вытягивается в трубку), но и довольно твердый, поэтому тупой крючок его может не пробить даже при размашистой подсечке.

Ловля леща в январе

Насадками при ловле на поплавочную снасть служат мотыль, опарыш и навозный червь. Мотыля лучше насаживать пучком, создавая объемную приманку, на которую не позариться разная мелочь вроде плотвички. То же самое касается опарыша, лучше насадить на крючок сразу несколько личинок. Активный лещ любит покушать, поэтому быстрее соблазниться объемной приманкой. Исключением являются периоды затишья в клеве, что для глухозимья не редкость. Если объект ловли клюет вяло или вообще молчит, тогда придется ставить крючки меньшего размера и насаживать на них по одной личинке.

Зимняя поплавочная удочка – снасть пассивная. После заброса нужно лишь внимательно наблюдать за поплавком. Если долго ничего не происходит, наживку плавно приподнимают над дном и опускают обратно. Как говорят сами рыболовы, нужно пошевелить приманку, чтобы ее увидела рыба.

lovlya-leshha

Ловля леща на комбайн

Второе название этой снасти – спускник. По первому льду она показывает невероятную результативность, а вот в середине зимы уловы будут гораздо скромнее. Тем не менее многие предпочитают ловить леща именно на комбайны, и на это есть веские причины. Первая – не нужно играть, как при ужении на мормышку. Вторая – облов большой территории, так как на один комбайн никто не ловит, их ставят как минимум пять.

Комбайн состоит из следующих элементов:

  • прочного зимнего удильника с катушкой, выдерживающего крупную рыбу;
  • металлического кивка (пластина, пружина) с ярким красным или оранжевым элементом на конце;
  • основной лески 0,30 мм;
  • поводковой лески 0,14-0,20 мм;
  • пластиковой кормушки закрытого типа со специальными отверстиями;
  • крючков номерами от 10 до 6 по европейской нумерации;
  • фурнитуры в виде вертлюжков, стопорных бусин и так далее.

лещ январский

Правильно собранный спускник представляет собой некую гирлянду, в которой после кормушки идет ряд крючков, расположенных примерно на одинаковом расстоянии один от другого. На течении она вытягивается в линию. Прикормка вымывается из кормушки в том же направлении, привлекая леща и указывая ему путь к наживке.

Комбайны расставляют в перспективных точках, например, на выходах из ям или русловых бровках. Если они стоят далеко друг от друга, на удильники можно прикрепить фидерные бубенчики, чтобы определять поклевку не только визуально, но и по звуку. Удильник устанавливается над лункой почти вертикально, так же расположен и кивок. После поклевки он загибается вниз, показывая рыболову, что пора подсекать.

Прикармливание леща в январе

В разгар зимы лещ либо клюет, либо не клюет. Если рыба «болеет», не поможет никакая прикормка. Во всех остальных случаях прикармливать необходимо, стараясь излишне не увлекаться, чтобы не перекормить. В домашних условиях можно приготовить смесь из пшена, панировочных сухарей, сухого молока и кормового мотыля. Последнего компонента должно быть не меньше 30% от общей массы. Если возиться с приготовлением прикормки желания нет, тогда ее можно приобрести в рыболовном магазине. Многие рыболовы отмечают, что некоторые магазинные смеси для холодной воды работают даже лучше домашних каш, в первую очередь за счет мягкой ароматизации.

прикорм для леща

Полезный совет

Есть одна маленькая хитрость, которой успешно пользуются опытные лещатники зимой. Если наживкой служит пучок мотыля, рыбаки придавливают кончики 2-3 личинок, после чего те начинают источать привлекательный запах.

 

 

Комментарии 1

  • Этой зимой зимняя рыбалка вообще не получается, льда нет, на улице тепло, чего ждать от поведения рыбы непонятно) Но люди ловят, хотя эффект не тот….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *