Ловля на черта зимой

Современная рыбалка со льда несколько отличается от тех способов ловли, которые десятилетиями практиковали рыбаки. На сегодняшний день многие из них сменили квалификацию – отказались от натуральных насадок и перешли на так называемую безнасадочную ловлю. Объяснить это можно неуемным желанием использовать в рыболовном процессе новые, порой необычные материалы.

✔️ Оглавление

☸️ Ловим на безмотылку

Бисер, резиночки, кембрики и прочие штучки стимулируют изобретательность любителей зимней рыбалки, которым совершенно безразлично, на что будет поймана рыба, на живую насадку или кусок несъедобного силикона. Хотя нет, не все равно. Такую традиционную наживку как мотыль еще нужно добыть и правильно хранить, а с безнасадочными мормышками можно в любой момент отправиться на водоем и не переживать, хватит ли личинок до конца рыбалки.

Именно поэтому безмотылки с каждым новым сезоном находят все больше поклонников. Даже заядлые консерваторы, гладя на успехи безмотыльщиков, меняет свои взгляды. Они сами начинают пробовать ловить на «голый крючок», терпят неудачи, продолжают экспериментировать и, в конце концов, осваивают технику ловли на уралочки, муравьи, капельки, бананы, овсинки, козы и мушки. В списке уловистых безнасадочных мормышек почетное место занимает и чертик. Почему почетное? Ответ прост: ловля на черта зимой сегодня очень популярна.

приманка черт

☸️ Истоки

На рыболовном горизонте мормышка появилась на стыке 70-х и 80-х годов и сразу завоевала немало почитателей. Кто ее придумал и почему назвал чертом, доподлинно неизвестно. Зато есть серьезные основания предположить, что мормышка чертик, как и отвесная блесна (сейчас ее принято называть балансиром), пришла с восточных регионов России. Ее прототипом была приманка под названием «жучок», которую успешно применяли рыбаки на Охотском море в середине прошлого столетия. Морское происхождение черта косвенно подтверждается и тем, что первыми дурачить рыбу (обманывать несъедобкой) начали именно морские рыбаки.

черт приманка

☸️ Снасть для ловли на чертика

Сразу надо сказать, что мормышка вряд ли будет работать, если взять поплавочную удочку, снять с нее сигнализатор поклевки и привязать безмотылку вместо крючка. Это было бы слишком просто. К снасти для ужения такой приманкой выдвигается ряд требований.

Основных три:

  • высокая чувствительность (обеспечивается мягкостью кивка);
  • способность создавать привлекательные низкочастотные колебания (достигается путем регулировки длины кивка);
  • надежность (должна выдерживать крупную рыбу).

⚓️ Удильник

Чтобы собрать такую, понадобится достаточно длинный удильник (до 450 мм), позволяющий делать полноценную проводку сидя на ящике, а не нависая над лункой, сгорбившись в три погибели. Желательно оборудовать его эргономичной ручкой, с которой не будет уставать рука и легче работать мормышкой такого типа.

окунь на черта зимой

⚓️ Катушка

Удочка обязательно оснащается катушкой, открытой или закрытой. Благодаря этому элементу можно быстро сматывать снасть во время активного поиска рыбных мест, экономя тем самым драгоценное время. Чем больше диаметр шпули, тем лучше, поскольку леска, намотанная на маленькую катушку, превращается в спираль. Выровняется она только после 5-6 проводки.

⚓️ Кивок

Определяющим элементом снасти является кивок. Для ловли зимой на черта опытные безмотыльщики советуют применять кивки длиной не меньше 200 мм с возможностью регулировки этого параметра. С помощью непривычно длинного кивка можно заставить приманку играть на низкой частоте (не больше 2 колебаний в секунду), при этом амплитуда будет достаточно высокой. То есть, мормышка будет двигаться плавно, ритмично и соблазнительно. Для ловли на быстром течении, на значительной глубине и в ветреную погоду длину придется укорачивать, для таких условий нужен более устойчивый кивок.

⚓️ Леска

Леска подбирается с учетом тех же условий плюс предполагаемый размер добычи. Как правило, это мононить сечением от 0,10 до 0,14 мм. Лучшим выбором будет жесткая тонущая леска, которая больше подходит для тех относительно больших глубин, где обычно используется чертик. Если же она будет мягкой и плавучей, это сильно затруднит контакт рыболова с приманкой, а значит, негативно повлияет на ее игру. Можно использовать плетенку, добавляющую уверенности во время вываживания крупной добычи, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что на морозе она сначала наберет воду, потом покроется ледяной корочкой и смерзнется на катушке. В первую очередь это касается дешевых плетеных шнуров без специального покрытия.

снасти черт

☸️ Разнообразие «чертей»

Мормышек данного типа развелось столько, что их разделили на две группы: собственно чертиков и еще одних представителей темных сил – ведьм. Главное отличие ведьмы от классического черта – большее количество крючков. Их у нее не три, а целых четыре. Вся эта «нечисть» пестрит разными формами, расцветками и дополнительными элементами или, как их называют рыбаки-зимники, подсадками.

Форма мормышки обусловлена технологией производства. Она может быть каплеобразной, почти шаровидной или удлиненной (в виде сигары). У каждой из них нашлись свои приверженцы, яростно отстаивающие свою позицию. Любители половить рыбку на чертиков округлой формы утверждают, что они больше похожи на естественную пищу подводных обитателей, а именно жучков. Ну а поклонники длинных мормышек выдвигают свои аргументы. Самый весомый – это сравнительно легкое извлечение приманки из рыбьей пасти.

ловим на черта зимой

Есть мнение, что цвет черта на количество поклевок особого влияния не оказывает. Вне конкуренции была и остается классическая черная безмотылка, а попытки сделать ее более уловистой с помощью ярких расцветок или блесток носят, скорее, субъективный характер. На сегодняшний день не доказано, влияют ли такие отступления от классики на клев рыбы, способны ли они ее расшевелить. Если под лункой ее нет или она находится в состоянии анабиоза, играй хоть позолоченной мормышкой, поклевки все равно не дождешься.

Подсадки желательно делать из мягкого материала, например, из мелкопористой резины. Каждый крючок мормышки оснащается миниатюрным кусочком размером с зернышко проса. А вот использование жестких кембриков плохо сказывается на зацепистости приманки. Часто они сползают к жалу крючка и в момент подсечки не дают ему глубоко войти в мягкие ткани рыбьего рта.

Интересное решение предложили рыболовы Подмосковья. На один из крючков черта они вешают узенькую полоску тонкой резины, вырезанную из надувного шарика. Примерный размер – 12 мм х 2 мм. Приманка, оснащенная таким микротвистером, показывает великолепные результаты, в том числе в периоды тотального бесклевья.

ловля на черта зимой

☸️ Особенности применения черта

Залог успешной ловли на любую безмотылку, в частности на чертика – быстрый поиск стаи путем облова перспективных мест. Речь идет об участках с аномалиями донной поверхности, таких как свалы, бровки и прочие значительные и незначительные перепады глубин. На реке такие чаще всего встречаются на поворотах и крутых изгибах, а на незнакомом озере определить перспективную точку помогают многочисленные лунки, пробуренные другими рыболовами. Можно проверять уже готовые или пробурить собственную серию поперек речной излучины, расположив лунки в одну линию. Оптимальное расстояние между ними – 5-6 метров. Начинать облов следует с наиболее глубокой точки, двигаясь в сторону мели. Надолго задерживаться на одной лунке не стоит, после 7-8 проводок можно переходить на следующую.

Базовая анимация при ловле на черта зимой – два-три легких удара приманкой о дно с последующим плавным подъемом на высоту до полуметра, сопровождаемым ритмичными колебаниями кивка. Обычно поклевка происходит на первых 10-15 см. Если рыба не отзывается, целесообразно ускорить темп следующей проводки. Кроме того в верхней точке рекомендуется сделать короткую остановку не больше секунды и произвести контрольную подсечку. Довольно часто пассивная рыба просто сопровождает мормышку, тыкает в нее носом, но брать не хочет. Если подсечка будет удачной, крючок окажется в ее нижней губе.

лещ на черта зимой

Гонимые голодом густера и подлещик, а также стаи крупной плотвы нередко появляются на абсолютно ровных как доска участках, на которых любят ловить поплавочники. Последние щедро закармливают свои лунки, поэтому пристраиваться к ним и ловить рядом (даже в двух метрах) будет большой ошибкой. Лучше попытаться определить, с какой стороны рыба подходит к их лункам, найти эту тропу и получить за свои старания достойный улов.

Lovlya-leshha-na-cherta-zimoj

⚙️ Полезный совет

Многие рыболовы-зимники не имеют возможности выбраться на рыбалку в будние дни, поэтому в выходные отрываются на всю катушку. То есть, высыпают в воду килограммы прикормки, рассчитывая таким образом привлечь побольше рыбы. Если пройтись по их лункам в понедельник, можно получить фантастическое удовольствие от любимого занятия.
Безнасадочные мормышки давно доказали свою эффективность, на них ловится любая рыба – от ротана до сига. Неудивительно, что ловля на черта зимой сегодня стала одним из самых популярных видов рыбалки.

▶️ Ловля зимой на черта видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =