Ловля леща в феврале

Ловля леща в феврале. Лещ, как и большинство других пресноводных рыб, тяжело переносит февральское кислородное голодание, но именно в этом месяце он начинает просыпаться, выходить из оцепенения, в котором проводит первую половину зимы. Скорее всего это связано с началом созревания икры или молок.

Необходимость накапливать силы перед нерестом заставляет лещей выходить из полуобморочного состояния и искать корм. Как правило, первыми активность проявляют особи весом до килограмма, более крупные представители этого вида начнут пробуждаться лишь в марте, во время таяния льда.

ловля леща в марте

Несмотря на предвесеннее повышение активности леща ловить его в это время года со льда очень непросто. Всему виной непредсказуемость объекта ловли, его своеобразное, а порой даже странное поведение. Например, в феврале лещи иногда попадаются на блесну или балансир. При этом многие зимние блеснильщики отмечают, что пойманы они были не случайно за плавник или хвост, а в результате дерзкой агрессивной поклевки. Но так ведут себя только окончательно проснувшиеся ищущие корм особи, а не те, что продолжают оставаться на зимовальных участках, дожидаясь настоящего тепла. Именно поэтому в феврале главная задача лещатника – не просто найти рыбу в яме с помощью эхолота, а «нащупать» активно кормящуюся стаю, определить ее примерный маршрут и время выходов на кормежку.

Выбор места и времени ловли

Как уже упоминалось выше, в конце зимы часть лещового поголовья остается на зимовальных ямах глубиной от 6 до 15 метров, практически не кормится, особой активности не проявляет, поэтому ловля на таких участках водоема малоперспективна. Встретить кормящуюся стаю чаще удается на относительном мелководье. В поисках пищи голодные лещи обследуют места с сильно заиленным дном и остатками растительности, глубина в которых не превышает 3-4 метров. Это могут быть зарастающие летом речные заливы и так называемые карманы, расположенные вблизи русла обширные площадки с ровным горизонтальным дном или плавным подъемом к берегу, неглубокие участки с рельефной донной поверхностью и толстым слоем ила, места впадения притоков, приносящие не только корм, но и обогащенную кислородом воду.

Замечено, что стаи лещей днем выходят кормиться на богатое пищей мелководье, а вечером возвращаются на свою ночную стоянку. Миграции начинаются около полудня, при этом рыба может идти плотным потоком, что обеспечивает неплохой клев на протяжении нескольких часов. Если маршрут известен, можно попытаться задержат стаю с помощью прикормки. Благодаря кормовому пятну рыба постоянно находится под лункой и часто интересуется предложенной насадкой. Используя прикормочную смесь необходимо понимать, что всего один неправильный компонент может свести все старания на нет, лещ не подойдет на точку, а наоборот изменит маршрут, чтобы обойти ее стороной.

Успех лещевой рыбалки в феврале во многом зависит от сложившихся погодных условий. Последний зимний месяц не балует стабильной погодой. На смену морозам приходят оттепели, атмосферное давление «пляшет» вверх-вниз, ветер постоянно меняет направление, а еще осадки в виде снега, дождя или того и другого вместе. Все это не лучшим образом сказывается на клеве леща. В такой ситуации следует тщательно выбирать время выезда на водоем, внимательно изучать прогнозы синоптиков, планировать рыбалку на подходящий день. Многие заядлые лещатники из-за работы не могут позволить себе этого, свободными у них остаются только суббота и воскресенье. И нередко бывает так, что именно в выходные происходит резкий перелом погоды, перечеркивающий все планы.

лещ в январе

Снасти для подледной ловли леща в феврале

Удочка с поплавком

Зимняя поплавочная удочка чаще всего используется на водохранилищах, крупных озерах и отдельных речных участках с замедленным течением или вовсе без него. По мнению большинства рыбаков, это лучшая снасть для ужения в спокойной воде, эффективная даже в периоды плохого клева. Дело в том, что при таком способе ловли наживка просто лежит на грунте, шевелиться, источает определенный запах, чем и привлекает вялого леща. Обычно поплавочная снасть состоит из следующих элементов:

  • удочки-кобылки с удобной пенопластовой ручкой;
  • монолески диаметром 0,16 мм (для ловли подлещиков весом не больше 500 г – 0,12-0,14 мм);
  • конусообразного поплавка, широкая верхняя часть которого окрашена в яркий цвет;
  • набора свинцовых дробинок (общий вес должен соответствовать грузоподъемности поплавка);
  • крючка No12 или 10 по европейскому классификатору.

Кобылка – выбор большинства зимних лещатников, предпочитающих рыбачить на озерах и водохранилищах. Это удобная, надежная и недорогая удочка, давно завоевавшая массовую популярность. На нее не возлагаются сверхзадачи, основная функция – хранение запаса лески, поэтому покупать дорогостоящие аналоги нет никакой надобности.

ловля леща весной со льда

Мононить 0,16 мм кажется слишком тонкой для такой достаточно крупной рыбы, как лещ, но применение тонких лесок в феврале вполне обоснованно. В этот период объект ловли испытывает острую потребность в пище, однако голод не делает его беспечным. В конце зимы он очень осторожен, грубые оснастки его пугают, заставляют отказываться от аппетитной наживки.

Огрузке поплавка следует уделить особое внимание. Важно добиться максимальной чувствительности снасти, иначе при вялом клеве отдельные поклевки могут остаться незамеченными. Для этого большую часть грузиков устанавливают на высоте 1 метр от крючка и 1-2 небольшие дробинки в 7-8 см над ним. При правильной огрузке поплавок чуть притоплен, находится под поверхностью воды и вмерзает в корочку при отрицательных температурах.

зимний поплавок

Кто-то спросит: а где поводок? При желании им можно дополнить оснастку, но делать это не рекомендуется. Использование поводка предполагает узловые соединения, а узлы, как известно, самое слабое звено. Не исключена поклевка крупного экземпляра весом 2 или даже 3 кг. Качественная леска толщиной 0,16 мм при грамотном вываживании выдерживает такую рыбу, а вот узел может подвести.

Удочка с мормышкой

Такая снасть предназначена для постоянного поиска мигрирующего леща и динамичной рыбалки в периоды февральских оттепелей. В хорошую погоду объект ловли берет не только лежащую на дне наживку, но и активно играющую в придонном горизонте. Мормышечная удочка подходит для этого как нельзя лучше. Она должна обладать определенным запасом прочности, чтобы выдерживать борьбу с крупными экземплярами, и при этом быть максимально деликатной, не настораживающей пугливую рыбу. Как правило, она состоит из:

  • удильника со встроенной в рукоять катушкой (балалайка);
  • длинного чувствительного кивка;
  • мононити диаметром 0,12-0,14 мм с максимально возможной разрывной нагрузкой;
  • вольфрамовой мормышки, быстро доставляющей насадку в нижний слой воды.

Удочка типа «балалайка» – самый оптимальный вариант для зимнего ужения леща, мигрирующего в поисках пищи. Она удобно лежит в руке, что позволяет применять различные техники игры мормышкой. Кроме того, установленная в ее рукоятке катушка при правильной настройке отдаст некоторое количество лески, если на крючок сядет крупный лещ, предотвратив тем самым обрыв оснастки.

лещ на зимнюю удочку

Поскольку лещ любит плавную игру приманки, удочку необходимо оснастить длинным сторожком. Совершаемые с его помощью легкие покачивания с амплитудой 1-1,5 см отлично привлекают вялую рыбу. Лещевые поклевки бывают разными. Довольно часто лещ подхватывает приманку и поднимается с ней вверх. В таких случаях рыбаки говорят: клюет «на подъем». При этом сторожок выравнивается, принимает горизонтальное положение. Чтобы четко регистрировать такие поклевки, он должен прогибаться под весом мормышки не меньше, чем на 45 градусов.

Рыболовы применяют разные мормышки для ловли леща в феврале. У каждого заядлого лещатника есть свой набор проверенных искусственных приманок, которые доказали свою эффективность не на одном водоеме и в разных условиях. Наибольшей популярностью пользуются простые капельки, уралочки и дробинки темных расцветок, не пугающих рыбу. По большому счету при подсадке мотыля форма особого значения не имеет. Главное, чтобы на крючок вмещалось 5-7 аппетитных красных личинок.

ловим леща весной

Тактика ловли февральского леща на мормышечную удочку заключается в следующем. Сначала рыболов бурит до 10 лунок на перспективном участке, затем закармливает их и начинает поочередный облов. При отсутствии поклевок работа над одной лункой занимает не больше 10 минут, дольше задерживаться на точке нет смысла. Если место выбрано правильно, рано или поздно стая подойдет на прикормку и первая поклевка не заставит себя ждать.

Зимний фидер

Этот способ ловли еще называют подледным фидером. Снасть для фидерной рыбалки подо льдом предусматривает использование тонких поводков и крючков небольшого размера, что очень актуально для второй половины зимы. Она состоит из таких элементов:

  • удилища с гибкой чувствительной вершинкой;
  • небольшой безынерционной катушки;
  • основной лески толщиной 0,18 мм;
  • кормушки, масса которой в зависимости от условий ловли может доходить до 50 г;
  • поводка чуть тоньше основной лески;
  • крючка.

Удилище с гибким кончиком хорошо передает поклевки и амортизирует рывки подсеченного леща. Катушка обеспечивает быструю доставку приманки на дно, а ее фрикционный тормоз исключает обрыв снасти в случае резкой поклевки крупной рыбы (при грамотной настройке). Кормушка подбирается с учетом глубины и силы речного потока, для стоячей воды вполне достаточно 15-20 г.

подледный фидер

Также оснастка включает в себя поводок диаметром 0,12-0,14 мм, длина которого варьируется в пределах 30-100 см. Опять-таки в зависимости от условий в месте ловли. Крючок обязательно из тонкой проволоки, поскольку он должен играть с наживкой в потоке, а не прижимать ее ко дну.

Обычно рыболовы устанавливают на предполагаемом маршруте лещевой стаи сразу несколько таких снастей и внимательно наблюдают за ними. Нередко бывает так, что при подходе рыбы клюет сразу на два или даже три фидера, что создает определенные неудобства. Среагировать на несколько поклевок сразу рыболов просто не имеет физической возможности.

зимний фидер

О прикормке и наживке

При ловле леща прикормка актуальна в любое время года, февраль не является исключением. Но в условиях холодной воды к смеси для привлечения рыбы выдвигаются определенные требования. А именно:

  • темный цвет (зимой светлое пятно на дне отпугивает леща);
  • отсутствие сильных ароматизаторов (резкие запахи в зимний период дают обратный эффект – настораживают подводных обитателей);
  • мелкая фракция (прикормка не должна насыщать рыбу);
  • наличие животных компонентов.

При ловле на течении в прикормочную смесь добавляют тяжелый грунт, без которого водный поток сразу унесет мелкие питательные частицы.

прикормка для карпа зимой

Лучшей наживкой для ужения февральского леща был и остается мотыль. Насаживают его пучком по нескольку личинок, в результате чего приманка получается объемной и заметной. На реке мотыля можно дополнить опарышем.

Полезный совет

В феврале, особенно в конце месяца погодные условия меняются очень быстро, на смену морозам все чаще приходит тепло. Весна не за горами, и первые ее признаки в виде продолжительных оттепелей влекут рыболовов на водоемы как магнит. Но в погоне за уловом и впечатлениями не стоит забывать об опасности последнего льда. С каждым теплым днем его структура меняется, он покрывается микротрещинами, теряет плотность, становится рыхлым.

Поэтому на февральской рыбалке необходимо иметь с собой спасательные средства – специальные спасалки или острые предметы, с помощью которых можно зацепиться за скользкую ледяную поверхность (большой гвоздь, нож), а также прочную веревку длиной не меньше 10 метров с грузом на одном конце. Ее можно будет бросить провалившемуся рыболову и спасти ему жизнь. Ну и, конечно же, не помешает пешня, даже если есть ледобур. С помощью пешни можно прокладывать себе дорогу по опасному льду, ударами проверяя его прочность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.