Ловля хариуса в январе

Хариус – цель номер один для рыбаков северных регионов. Особой популярностью пользуется ловля хариуса на Байкале. Эта интересная рыба обладает не только необычной внешностью, но и выдающимися бойцовскими качествами. Всякий, кто хоть раз ловил красавца в теплое время года, не может удержаться и зимой.

Но со льда поймать хариуса непросто, особенно в глухозимье, когда его активность заметно падает. Зимняя рыбалка требует большого терпения, выдержки, умения находить стоянки рыбы, владения определенными способами ужения и изобретательности в выборе приманок. Для того, кто наделен всеми этими качествами, ловля хариуса в январе доставит огромное удовольствие.

как поймать хариуса зимой

Поиск хариуса в середине зимы

Рыболовам, живущим на берегах водоемов, в которых водится этот представитель ихтиофауны, обнаружить его гораздо проще. Для этого нужно всего лишь запомнить места, где скапливаются хариусы поздней осенью, а с наступлением ледостава можно наслаждаться отличным клевом. Приезжим остается надеяться лишь на собственный опыт, удачу и остроту ножей своего ледоруба.

В действительности не все настолько безнадежно. Как и большинство других видов хариус предпочитает держаться на участках реки с неровным дном и комфортной глубиной. Любые резкие перепады будут перспективными. А именно крутые свалы, перекаты, приямки и так далее. В подходящем месте желательно пробурить несколько лунок недалеко одна от другой, поскольку в поиске хариуса даже 20 см могут оказаться решающими.

На поисковом этапе важно учитывать силу водного потока. После определения течения максимальной силы следует пробурить лунки в прилегающей зоне. Зимой хариус не стоит на сильной струе, чтобы не тратить энергию на борьбу с ней. Он держится рядом и внимательно следит за тем, что несет поток. Нет-нет, да и приплывет что-то вкусненькое.

Рыбаки заметили, что хариусы частенько посещают места впадения притоков. У них на это есть как минимум две причины. Первая – лучший кислородный режим, что в холодный период очень ценится. Вторая – приносимый течением мусор, в котором кормовая рыбка ищет мелкую живность, и при этом сама становится едой для хищников.

где поймать хариуса

Когда выходить на рыбалку

В плане режима питания хариус ничем не отличается от большинства других подводных обитателей. Как правило, он выходит кормиться рано утром и в вечерние часы, поэтому необходимо прибыть на водоем еще засветло, чтобы успеть определиться с местом ловли, пробурить лунки и подготовить снасти. Наиболее сильный клев отмечается на восходе, тогда как в течение дня можно надеяться лишь на эпизодические короткие всплески активности. Вечером хариус тоже выходит на кормежку, но клюет не так активно, как утром.

Результат рыбалки во многом зависит от погодного фактора. В мороз уловы обычно скромные, а то и вовсе отсутствуют. Другое дело, когда январь радует продолжительными оттепелями, что, к сожалению, бывает крайне редко. В пасмурную погоду при температуре, близкой к нулю, хариус в буквальном смысле начинает жировать, радуя рыболовов жадными поклевками. В таких условиях он может клевать на протяжении всего светового дня, начиная с рассвета и до наступления сумерек.

удочка на карася

Ловля хариуса в январе на мормышку

Главное в мормышинге – это подобрать максимально удобную для себя удочку. Для такой рыбалки отлично подходят простые зимние удочки, которые рыбаки называют «кобылками» и «балалайками». Разница между ними в том, что у первого варианта катушка с леской спрятана внутри корпуса, а у второго чаще всего на рукоятке имеется небольшое мотовило. Какой из них выбрать, каждый решает исходя из собственных предпочтений. Мормышечная снасть оснащается лавсановым кивком, подобранным в соответствии с массой приманки.

К выбору лески необходимо подойти серьезно. Хариус – рыба недоверчивая и подозрительная, когда видит что-то непривычное для водоема, сразу настораживается. Поэтому леску лучше поставить флюорокарбоновую, она не так заметна в воде. Рекомендуемый диаметр – 0,12 мм, такой толщины вполне достаточно для того, чтобы благополучно вытащить трофей весом до 1,5 кг. При ловле хариуса на малых реках диаметр можно немного увеличить.

мухомормышки

В качестве приманки используются небольшие мормышки стандартных цветов (свинцового, медного, серебристого, золотистого), а также искусственные мушки, магазинные или изготовленные собственноручно. Умельцы делают их, приматывая к цевью обычного крючка 14 или 12 номера птичье перо и мех. Обе приманки можно сочетать в одной оснастке, фиксируя мормышку на конце основной лески, а мушку над ней на отдельном коротком поводке. Их объем и вес подбирается непосредственно на водоеме с учетом условий ловли и предпочтений рыбы. Поэтому желательно иметь с собой приличный арсенал, чтобы было из чего выбирать. Живой подсадкой служат опарыши и кусочки червя.

Ловить хариуса на мормышку и мушку несложно. При высокой активности объекта ловли иногда бывает достаточно опустить приманку в лунку, но чаще все-таки приходится играть. Лучшей анимацией считается плавный подъем от дна на высоту до 10 см с последующим сбросом приманки, после которого она планирует в толще воды. Наибольшее количество поклевок происходит ближе к донной поверхности (в нижней точке).

Целесообразно периодически проверять весь горизонт, плавно покачивая мормышку. При такой анимации поклевка ощущается как зацеп, а потом хариус начинает отчаянно сопротивляться. Нельзя давать ему пространство для маневра, вываживание должно быть форсированным. В противном случае он заведет оснастку за ближайшую корягу или еще какой-нибудь предмет, лежащий на донной поверхности, и обрыва не избежать.

хариус

Ловля хариуса в январе на блесну

Для блеснения подойдет любая удобная и прочная зимняя удочка, оснащенная открытой катушкой. Многие отказываются от кивка, но это неправильный подход. Зачастую хариус клюет слишком осторожно, и жесткий хлыстик не фиксирует такие поклевки. Леску используют монофильную нейлоновую или флюорокарбоновую, диаметром 0,16-0,18 мм. В принципе это тот же комплект, с которым обычно ходят на крупного окуня.

Активный хариус неплохо реагирует на игру продолговатых серебристых блесен длиной 3 см, оснащенных тройником и пучком красной шерсти. Работают также модели, в которых крючки «болтаются» на цепочках. Для большей привлекательности на поддев нанизывают яркие кембрики и бисерины.

Над блесной на высоте 10 см можно установить короткий поводок с мушкой (как при ужении на мормышку). Такая оснастка работает по следующему принципу: блесна привлекает рыбу, а имитирующая насекомого мушка провоцирует ее на поклевку. В этой комбинации хариус чаще садится именно на мушку.

Игра блесны не должна быть излишне резкой. Ее поднимают над донной поверхностью примерно на 5 см, затем коротким взмахом подбрасывают вверх еще на 10 см и отпускают в свободное падение. Между подбросами выдерживается пауза не меньше 5 секунд. Иногда заставить клюнуть пассивного хариуса помогают легкие постукивания приманкой по поверхности грунта или шевеление в нижней точке.

Ловится ли хариус на балансир? Эта зимняя приманка менее востребована, однако по перволедью она может быть довольно эффективной. Особенно на больших озерах. Размеры балансиров для ловли трофейного озерного хариуса с большой глубины колеблются в пределах 3-5 см. Рабочая расцветка подбирается экспериментальным путем.
зимний хариус

Полезные советы

  • В январе хариуса нужно искать на самых глубоких участках водоема с умеренным течением. В этом месяце грамотный поиск – залог успеха.
  • Не стоит полностью очищать лунки от ледяной крошки, чтобы не пугать рыбу лучом дневного света. Некоторые рыбаки даже присыпают их снегом и веткой делают тонкое отверстие посередине. По той же причине нельзя громко разговаривать на льду, топать и хлопать крышкой ящика.
  • Чтобы быстро подобрать уловистую приманку, надо поинтересоваться у местных рыболовов пищевыми предпочтениями объекта ловли. Благодаря правильно подобранной приманке зимняя рыбалка на хариуса доставит немало приятных моментов.
x-fishing.ru

Комментарии 1

  • Зимняя рыбалка целое искусство, тут для рыбака не только радость от пойманной рыбы, но и удовольствие от самого процесса. А когда попадается вот такая хитрая и бойцовская рыба, то тут уже дело принципа, кто кого) Такая ловля для терпеливых и самых отважных рыбаков), если можно так сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *