Ловля хариуса в ноябре

Ноябрь – один из лучших месяцев в сезоне открытой воды для увлекательной рыбалки на хариуса. Этот красивый обитатель холодных озер и рек осенью начинает жировать, и чем ближе к зиме, тем больше повышается его аппетит. Он постоянно перемещается в поисках личинок, червей и прочих организмов, обитающих в донном грунте, охотно реагирует на приманки рыболовов, атакует стремительно и уверенно. Такая активность легко объясняется.

Рыбе нужно запасти как можно больше жира, чтобы пережить долгую холодную зиму. А поскольку с понижением температуры воды естественная кормовая база беднеет с каждым днем, искусственные приманки вызывают у нее повышенный интерес. Именно поэтому ловля хариуса в ноябре – это почти всегда азартная и добычливая рыбалка, дарящая массу положительных эмоций. Ее несколько омрачает ноябрьский холод, но это с лихвой компенсируется отсутствием кровососущих насекомых.

хариус осенью

Поиск хищника

В отличие от ловли в теплое время года, когда хариус выдает свое местоположение всплесками на поверхности, в конце осени найти его гораздо сложнее. Еще в сентябре падающие на воду насекомые заставляли его подниматься в верхние слои воды и как-то себя проявлять, чем успешно пользовались наблюдательные рыболовы. С приходом ноября все меняется, и этот прием перестает работать. Хищник больше не поднимается к поверхности, держится в основном в придонном горизонте, что значительно усложняет поиски.

В ноябре необходимо быть готовым к постоянным перемещениям вдоль береговой линии. На перспективном участке водоема рыбаки делают много «разведывательных» забросов в разные стороны и на разные расстояния. Таким путем рано или поздно удается найти дислокацию стаи хариусов. Кстати, в группы, как правило, собираются лишь особи массой до одного килограмма, а более крупные их собраться предпочитают держаться в гордом одиночестве. Но обычно на небольшом расстоянии от своих меньших родственников. Нередко случается так, что после поимки нескольких средних экземпляров и прекращения поклевок рыболов делает заброс чуть в сторону от прежней точки ловли, и на крючок садится трофейный экземпляр.

где ловить хариуса

Теперь о перспективных местах. Где искать хариуса в ноябре? Поздней осенью эта рыба концентрируется в низовьях небольших речушек и выходит в реку, в которую они впадают. Именно в местах впадения шансы найти хищника наиболее высоки. Также поздней осенью хариус любит посещать проточные озера. Чаще всего он стоит за перекатами и на выходах из ям, куда водный поток сносит его любимую пищу – различных представителей зоопланктона. При этом он выбирает участки с твердой донной поверхностью, каменистой или усыпанной галькой. Еще один важный фактор, который следует учитывать при поиске хариуса – это сила течения. На слишком сильной струе хищнику некомфортно, поэтому искать его следует в местах с умеренным течением.

Время и погода

В ноябре на активный клев можно рассчитывать лишь в светлое время суток. Его пик, как правило, приходится на дневные часы – с 11.00 до 13.00. Именно в это время хищник чаще всего выходит из укрытия на кормежку. В благоприятную погоду он может продолжать хорошо клевать до позднего вечера.

Погодные условия оказывают существенное влияние на поведение и аппетит хариуса. Замечено, что лучше он клюет в солнечные спокойные дни, а вот в пасмурную погоду ловля будет менее результативной. При сильном ветре активность хищника тоже заметно падает, он практически перестает реагировать на приманки. Испортить рыбалку могут и перепады атмосферного давления, равно как и другие резкие погодные изменения.

Ловля на поплавочную удочку

На малых реках есть возможность достать хариуса с помощью поплавочной снасти. С учетом его незаурядных бойцовских качеств удочку желательно собрать из качественных, надежных элементов. Например:

  • крепкого композитного удилища длиной до 5 метров;
  • основной лески сечением 0,30-0,40 мм;
  • скользящего или установленного классическим способом поплавка (лучший вариант – пустотелый шарик, вес которого регулируется количеством воды внутри);
  • свинцовой огрузки;
  • поводка не тоньше 0,20 мм длиной до 1,5 метра;
  • крючка из толстой проволоки No 6-8.

Если есть необходимость в длинной проводке, удочку можно оснастить небольшой катушкой, вмещающей нужный запас лески. В этом случае приманку сплавляют по течению, стараясь удерживать леску натянутой. Приманками при ловле хариуса на поплавочную удочку осенью служат ручейник и другие насекомые, а также имитирующие их искусственные мокрые мушки или нимфы. Поклевка хищника настолько мощная, что отчетливо ощущается в руку. Подсечку нужно сделать сразу, а вот с вываживанием спешить не стоит. Рыбу подтягивают к берегу аккуратно, без лишней суеты, не давая ей повод усилить сопротивление.

ловля хариуса на поплавочную удочку

Ловля на спиннинг

Большинство любителей ужения хариуса на спиннинговую снасть ставят перед собой цель поймать трофейного хищника. Основную позицию в рационе крупных особей занимает рыбья мелочь, поэтому именно спиннинг является наилучшим выбором инструментом для осенней ловли трофеев. Хариусы весом за килограмм, у которых сильно выражены хищнические наклонности, охотно атакуют силиконовые приманки, воблеры и небольшие блесны.

Важно грамотно подобрать все элементы снасти и правильно ее настроить, чтобы рыбалка не превратилась в тяжелую, а зачастую и безрезультатную работу. Поскольку забросов приходится делать много, спиннинг должен быть легким, удобным и сбалансированным. Например, подойдет такой комплект:

  • жесткое удилище класса ультралайт длиной до 2,4 метра;
  • легкая безынерционная катушка (мясорубка) со шпулей 1000-2000 (не должна нарушать баланс);
  • качественный плетеный шнур от проверенного производителя диаметром 0,08-0,12 мм.

Спиннинговая снасть подходит и для ловли на искусственные мушки, но в этом случае она должна быть более деликатной.

хариус на спиннинг

Лучшая техника ловли хариуса на спиннинг в ноябре – равномерная, максимально медленная проводка в придонном горизонте. Медленное ведение приманки позволяет рыболову сосредоточиться и своевременно реагировать на поклевки. При использовании мушек целесообразно периодически подергивать кончиком удилища. Благодаря такому трюку искусственная приманка становится более реалистичной, похожей на настоящее насекомое, которое борется с течением.

Ловля нахлыстом

Как и в теплое время года, в ноябре неплохими уловами могут похвастаться нахлыстовики. Единственный минус этого способа добычи хариуса – низкая температура воды, ведь рыбачить приходится взаброд. Но такой недостаток легко устраняется при помощи специальной экипировки.

Нахлыстовая снасть – довольно-таки сложный инструмент, для управления которым потребуются определенные навыки. Однако многие из тех, кто освоил этот способ ловли, никакие другие снасти уже не признают. Для ловли хариуса нахлыстом применяется специальное удилище длиной до 3 метров. Шнур подбирается в зависимости от размеров хищника: для мелких и средних особей – 3-5 класса, для крупных – 6-7 класса. Диаметр поводка варьируется в пределах от 0,14 до 0,20 мм.

ноябрьский хариус

Поскольку в конце осени хариус редко поднимается к поверхности, нахлыстовики используют тяжелые нимфы и мокрые мушки, а также имитации мальков. Приманка может заставить хариуса подняться с глубины, если при забросе громко шлепнется на поверхность воды.

В отличие от спиннинговой ловли в нахлыстовой не стоит спешить с подсечкой. Хищник должен хорошо взять приманку, поэтому подсекают только спустя пару секунд после ощутимого удара.

Полезный совет

Хариус обладает отличной визуальной восприимчивостью, он отчетливо различает не только все цвета, но и их оттенки. Поэтому приманку следует подбирать с учетом прозрачности воды. Правило простое: чем лучше видимость, тем нейтральнее должен быть цвет мушек, блесен и воблеров. В мутной же воде очень уловистыми могут оказаться яркие контрастные приманки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *