Ловля хариуса в мае

Ловля хариуса в мае. На вопрос, какая рыба лучше всего ловится в конце весны, большинство рыболовов, проживающих на территории от Урала до Сибири уверенно ответят – хариус. Этот пестрый обитатель холодных рек и озер нерестится в марте-апреле, после чего у красавца начинается посленерестовый жор.

Именно май считается наилучшим месяцем для ловли хариуса. В это время года он невероятно энергичен, прожорлив, неприхотлив к еде, жадно набрасывается на приманки рыбаков, в том числе искусственные. Единственное, что может испортить рыбалку на хариуса, это непредсказуемая весенняя погода.

ноябрьский хариус

В мае ситуация на водоемах постоянно меняется, и даже профессионалам порой сложно в ней сориентироваться. Но несмотря на этот факт мало кто возвращается домой без улова. А все благодаря высокой активности объекта ловли. Если подойти к делу ответственно, изучить весенние повадки этой рыбы и пищевые пристрастия, грамотно подобрать и настроить снасти, результат будет впечатляющий.

!!Важно: в отдельных областях (Московской, Ярославской, Челябинской и некоторых других) вылов европейского хариуса строго регламентирован. В Красной книге РФ этот вид числится в списке исчезающих, поэтому в указанных регионах ловить его запрещено, а случайно пойманный экземпляр по закону необходимо отпустить.

Особенности майской рыбалки на хариуса

В мае на многих реках продолжается половодье. Обстановка постепенно приближается к летней, но вода все еще мутная и прохладная. С каждым днем она прогревается все больше, заставляя «просыпаться» водных обитателей: крупную и мелкую рыбу, живущих в грунте и на его поверхности беспозвоночных. Над водой начинают летать насекомые – любимая пища хариуса, занимающая первое место в его рационе. Все это способствует результативной ловле.

Последний месяц весны дарит комфортную рыбалку. Берега потихоньку подсыхают, появляется возможность перемещаться вдоль кромки берега без всяких проблем. Назойливые кровососы комары и мошки массово еще не вылетели, их совсем мало, и они почти не мешают рыболовному процессу. Рыбакам остается только следить за прогнозами и экипироваться по погоде, которая в это время еще нестабильна.

Некоторые сложности в ловле майского хариуса создает «беспорядочность» нереста, возникающая в результате значительного разброса по температурам. Известно, что он начинает метать икру после прогрева водоемов до 5-6 градусов. Происходит это неравномерно. Быстрее прогреваются небольшие речки и мелководные реки с умеренным течением, а в глубоких и быстрых температура воды поднимается гораздо медленнее. К тому же когда в южных регионах о зиме уже давно забыли, в северных водоемы еще могут быть скованы льдом. На юге страны хариус успевает отметать икру еще до середины апреля, тогда как в северной части нерест смещается по времени и может закончиться лишь к концу мая. В связи с этим и возникают трудности. Важно правильно выбрать время и место, иначе есть риск приехать на рыбалку в самый разгар нереста и, соответственно, ничего не поймать. Также следует учитывать, что сразу после икромета объект ловли будет «болеть» и активизируется только через неделю-полторы.

Определенные коррективы в рыбалку вносить прозрачность воды. Хариус полагается по большей части на зрение, поэтому в мутной паводковой воде клюет гораздо хуже. В таких условиях добиться хоть какого-то успеха рыболовам помогают яркие провоцирующие приманки.

Лучшая погода для ловли хариуса в мае – стабильная, без резких скачков давления и температуры. В теплые спокойные дни, в том числе при небольшой облачности, он заметно оживляется, начинает активнее искать пищу, что благоприятно сказывается на уловах. Не стоит ехать на водоем в ненастье, в дождливую погоду, при сильном ветре.

ловля хариуса весной

Пик клева майского хариуса приходится на середину дня, когда температура воды после холодной ночи поднимается на несколько градусов. Такая закономерность наблюдается на большинстве рек, но не на всех. Бывают исключения. В отдельных водоемах суточная активность этой рыбы не поддается никакой логике, ее просто невозможно объяснить. Хариус может отлично ловиться на утренней зорьке при низкой температуре или выйти на кормежку поздно вечером, когда скрывающееся за горизонтом солнце уже совсем не греет. При этом определить точный график не получается, поскольку он постоянно меняется. На следующий день непредсказуемый красавчик может клевать уже в другое время.

Эффективные способы ловли хариуса в мае

Поплавочная снасть

Многие рыболовы предпочитают ловить хариуса на маховую, матчевую или болонскую удочку. Их выбор вполне объясним. Любой из перечисленных вариантов на порядок дешевле спиннингового комплекта, все они удобны в эксплуатации, а главное, очень эффективны. В приоритете болонка, поскольку на узких быстрых речках, где чаще всего и ловят хариуса, она не имеет себе равных. Ее и рассмотрим. Итак, болонская снасть состоит из:

где ловить хариуса

  • углепластикового телескопического удилища длиной 4-9 метров;
  • безынерционной катушки, на шпулю которой помещается достаточное количество лески (не меньше 50 метров, чтобы иметь возможность делать длинные проводки сплавом);
  • плавающей монофильной лески диаметром 0,16, 0,18 или 0,20 мм (для контраста применяются монолески хорошо заметных ярких цветов);
  • поплавка с длинными килем и антенной (веретенообразного или каплевидного);
  • свинцовой огрузки (оливка + 1-2 дробинки);
  • флюорокарбонового поводка;
  • крючка.

Наживки те же, что и для ужения большинства других видов в весенний период. Подойдет червь, ручейник, мотыль, опарыш. Если вылетели крупные насекомые, их тоже можно использовать в качестве живой приманки. Неплохую уловистость демонстрируют пиявки, но в мае их, к сожалению, еще трудно найти.

ловля голавля на майского жука

В ловле хариуса на удочку с берега важно грамотно подобрать все компоненты снасти. К примеру, на заросших кустарником берегах проще управляться с компактной удочкой, длина удилища которой не превышает 5 метров. Для широких рек с чистыми берегами лучшим выбором будет длинное удилище, позволяющее делать дальние забросы и уверенно управлять приманкой. Кроме того необходимо выдержать баланс удилища и катушки, иначе рыбалка будет некомфортной.

Любители ловли хариуса на удочку применяют две основные тактики – активного поиска и тщательного облова. Первая предполагает быстрое перемещение от одной перспективной точке к другой. Рыболов вылавливает несколько экземпляров и, если паузы между поклевками увеличились, начинает двигаться дальше. Такой подход хорош для рыбалки на незнакомых водоемах. При тщательном облове все наоборот. Каждый интересный участок облавливают подолгу, совершая множество проводок веерным методом. При этом меняют не только траекторию заброса, но и приманки с целью подобрать рабочую. Такая тактика оправдывает себя в те периоды, когда рыба ведет себя пассивно.

Основная техника ужения на поплавочную снасть – в проводку. Оснастку с приманкой сплавляют по течению и внимательно наблюдают за поплавком в ожидании поклевки. Клюет хариус уверенно, можно сказать жадно, поплавок передает его хватку очень отчетливо. Выжидать удобный момент для подсечки долго не придется, весной эта рыба мгновенно глотает приманку с крючком.

ловля хариуса весной

Спиннинговая снасть

Со спиннингом можно добиться гораздо больших результатов, особенно когда речь идеи о ловле хариуса крупных размеров. Поскольку в этом виде ловли используются очень легкие приманки, понадобится снасть класса «light» (L) или «ultralight» (UL). Для малых рек подойдут удилища стандартной длины 1,8-2,1 метров, для средних и больших водоемов – 2,4-2,7 метров. Катушка подбирается в соответствии с классом спиннинга. Основной леской служит плетеный шнур или монофильная нить. У плетенки есть два важных преимущества – высокая прочность при минимальном диаметре и практически полное отсутствие растяжимости. Благодаря таким характеристикам сверхлегкие приманки летят дальше, достигается высокая чувствительность снасти, есть возможность сделать качественную подсечку. К тому же шнур меньше сопротивляется течению. У лески тоже имеются свои плюсы. Во-первых, она значительно дешевле. Во-вторых, при ловле на вертушки она не так быстро изнашивается, как плетенка.

Спиннингом хариуса ловят на самые разные приманки. Он проявляет интерес к вертушкам небольшого размера номерами от 00 до 2, также в ходу маленькие колеблющиеся блесенки. Неплохо работают пузатые воблеры-крэнки. Их плохие полетные качества с лихвой компенсируются возможностью выполнять самые разнообразные проводки. В мае отлично показывают себя мушки – искусственные имитации насекомых, с помощью которых можно за короткое время надергать несколько десятков приличных экземпляров. В северных регионах страны насекомые вылетают только с приходом лета, поэтому хариуса чаще ловят на мокрых (тонущих) мушек и нимф. Успешно отловиться можно и со стримерами.

хариус на спиннинг

Для результативной ловли спиннинговой снастью достаточно освоить всего два варианта проводки – равномерную и волнообразную. Равномерная применима ко всем вышеперечисленным приманкам. Единственная сложность в такой технике – удерживать блесну, воблер или мушку строго в заданном горизонте с начала и до конца дистанции. Без опыта сделать это не так-то просто. Волнообразную проводку применяют при ловле на вертушки и колебалки. Рыболов крутит ручку катушки то медленно, то быстро, при этом блесна замедляется и опускается ниже, потом набирает скорость и снова поднимается в толщу воды. Как правило, рыбалку начинают с равномерной проводки. Если поклевок нет, пробуют волнообразную.

Полезный совет

Чаще всего хариуса удается найти рядом с мысами и перекатами. На поисковом этапе в каждом перспективном месте желательно проверять все горизонты. Весной корм находится на дне, но несмотря на это объект ловли может держаться в полводы или даже у самой поверхности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *