Ловля хариуса осенью

Ловля хариуса осенью. Для многих видов рыб осеннее снижение температуры является сигналом к тому, что пришло время подыскивать подходящие места для зимовки. Некоторые теплолюбивые обитатели рек и озер перестают клевать уже в конце сентября, но хариус точно к ним не относится. Он привык к холоду. Чем ниже опускается столбик термометра, тем лучше чувствует себя эта рыба. С приходом осени хариус начинает жировать, жадно хватает любую пищу, в том числе приманки рыболовов.

✔ Оглавление

Уже в первый осенний месяц водные растения потихоньку опускаются и отмирают, лишая мелкую рыбку естественной защиты. Она вынуждена смещаться на глубину. Мелкая живность тоже куда-то прячется. А поскольку кормовая база беднеет, у голодного хищника заметно повышается аппетит. Именно поэтому поймать его в осенние дни гораздо легче, чем летом. Залогом успеха на такой рыбалке будет знание сезонных повадок объекта ловли, а также правильный выбор снасти и места.

lovlya-hariysa-v-arhangelskoy-oblasti

🦈 Особенности поведения хариуса осенью

С окончанием лета рыбалка на этого хищника принимает несколько иной характер. Теперь рыболову нужно быть готовым к тому, что придется постоянно перемещаться по берегу. В летний период определить место стоянки рыбы можно по характерным всплескам, а вот осенью этот способ работает лишь в сентябре и только в теплую погоду. В солнечные сентябрьские дни последние насекомые еще падают на поверхность воды, а хариус их подбирает, выдавая тем самым свое присутствие.

Очень добычливый месяц – октябрь. Хищник покидает мелководную зону и перемещается на глубокие участки. Любит омуты с умеренным течением, под которыми находятся ямы, вымытые водоворотом.  На крупных водоемах его можно найти в местах впадения ручьев и мелких речушек, воды которых несут различную пищу.  Во второй половине месяца речные хариусы массово скатываются с верховьев вниз по течению. В это время года их успешно ловят не только рыбаки с большим опытом, но и начинающие любители охоты на «парусника». Так в шутку называют хариуса в некоторых северных районах благодаря его спинному плавнику необычной формы.

lovlya-harius

Результативным будет ужение с лодки с применением такого полезного прибора, как эхолот. Особенно поздней осенью, когда объект ловли опускается на дно глубоких непромерзающих плесов и перестает подниматься к поверхности.

Лучшим временем для осенней ловли хариуса считается промежуток между 11.00 и 13.00. Именно в дневные часы наблюдается пик активности этого хищника. Выбирать день для рыбалки нужно с учетом метеорологических прогнозов. Хороший клев будет в солнечную тихую погоду, тогда как при сильном порывистом ветре и облачности рыба плохо берет приманки, а иногда вообще перестает клевать. Перепады атмосферного давления тоже негативно сказываются на результатах.

ловля хариуса нахлыстом

🦈 На что ловить

Основу рациона хариуса составляют летающие, наземные и водяные насекомые (от муравья до жука-плавунца), мелкие беспозвоночные, икра других видов. Крупные особи не упустят возможности полакомиться зазевавшейся маленькой рыбкой. Чаще всего жертвами хищника становятся подкаменщики и гольяны, тоже обитающие в водоемах северных районов. Именно поэтому лучшей приманкой для ловли хариуса будет та, что напоминает его привычную пищу.

givec-na-ruke

Самыми эффективными считаются мушки и небольшие блесны. В арсенале рыболова, нацеленного на хариуса, должно быть как минимум с десяток искусственных приманок, имитирующих насекомых. Чем реалистичнее и аппетитнее они будут выглядеть, тем выше вероятность поклевки. Неплохо работают переднеогруженные вращающиеся блесны, почти не уступают им в уловистости тонущие воблеры. Как и в летний период остается актуальной ловля хариуса осенью на удочку. Наилучшими приманками поплавочники называют кузнечика, ручейника и червя.

сухая мушка на хариуса

🦈 Выбор снасти

Если не брать во внимание браконьерские методы (их практикуют люди, не имеющие никакого отношения к рыбалке), то выделяются всего три эффективных способа охоты на хариуса. Это спиннинговая ловля, нахлыстовая и поплавочная. Рассмотрим их подробнее.

⚓ Спиннинг

Как правило, представлен ультралайтовым комплектом, состоящим из :

  • легкого удилища длиной от 1,8 до 2,4 метра с тестом до 7 г (очень удобно ловить на узких горных речушках);
  • безынерционной катушки с передаточным числом 5:1, не нарушающей баланс снасти;
  • плетеного шнура диаметром 0,1 мм (многие берут с собой запасную шпулю с монофильной леской 0,16 мм).

Lovlya-hariusa-na-spinning

Приманками в спиннинговой ловле хариуса служат искусственные мушки, воблеры и блесны. Поведение этого хищника отличается от повадок окуня и щуки. Он не гоняется за мальком, и если приманка будет идти слишком быстро, вряд ли на нее отреагирует. Поэтому после заброса в перспективную точку рыболовы начинают медленно и равномерно подматывать леску. Особое внимание следует уделить качеству игры приманки. Особенно это касается вертушек, лепесток которых при остановке катушки должен продолжать вращаться под воздействием течения. То же самое и с воблерами. Чтобы они смогли показать все, на что способны, забрасывать их желательно против течения или хотя бы поперек.

ловля хариуса на блесну

⚓ Нахлыстовая снасть

В классическом исполнении нахлыстовая удочка состоит из таких элементов:

  • удилища;
  • специального конусного шнура;
  • катушки;
  • лески 0,2 мм (для поводка).

В нахлыстовой ловле этого хищника используются преимущественно легкие сухие мушки с небольшим крючком. Задача нахлыстовика – показать рыбе, что на воду упало насекомое, которое можно съесть. Цвет приманки подбирается такой, чтобы она максимально походила на насекомых, обитающих в той местности, где ведется ловля. На практике наилучшим образом зарекомендовали себя мушки с красным и желтым «брюхом». Выбор цвета также зависит от прозрачности воды: чем она мутнее, тем ярче должна быть приманка.

harius-nahlyst-oseni

⚓ Поплавочная удочка

Это самая простая снасть, которой можно поймать хариуса. Обычно ею ловят в проводку на участках рек с незначительным течением. Длина удилища зависит от того, насколько близко к берегу подходит объект ловли. Если зайти в воду в забродном костюме, вполне может хватить и 3-4 метров. С помощью катушки и специальной оснастки можно увеличить дальность заброса, но орудовать таким инструментом удобно далеко не везде из-за обилия растительности на берегу. Важно учесть такую характеристику удилища, как жесткость. Подсеченная рыба обязательно окажет отчаянное сопротивление. Если хлыст будет слишком жестким и плохо амортизировать рывки, это подарит ей шанс на спасение.

Леска применяется толщиной 0,18 или 0,2 мм, тоньше ставить не стоит. Даже на небольшой узкой речушке на крючок может сесть килограммовый экземпляр. Если это произойдет, снасти придется пройти серьезную проверку на прочность.

хариус на удочку

Поплавок желательно поставить тонкий и чувствительный, идеальный вариант – перо в естественном цвете, без окрашивания. Как уже упоминалось выше, хариус отличается от классических хищников, таких как окунь, судак или щука. Яркий бочкообразный предмет на поверхности воды может его насторожить. Кроме того известны случаи, когда хариус не хватал приманку с ходу, а обсасывал ее словно карась. Передать такую поклевку сможет только поплавок типа «гусиное перо».

Грамотно нужно подойти к выбору крючка. Губы у хищника чересчур нежные, тонкий крючок их попросту разрывает. Поэтому такой важный элемент оснастки должен быть выполнен из толстой проволоки. Размер подбирается в зависимости от используемой наживки, но даже если крючок будет несколько великоват, ничего страшного, пасть у этой рыбы довольно таки приличная.

ловля хариуса на поплавочную удочку

Вообще ловля хариуса осенью на удочку – занятие захватывающее. Захватывающее дух и вызывающее дрожь в коленях. Особи весом 300 грамм сопротивляются не хуже килограммового леща. И если последний при вываживании ищет предметы в воде и норовит «зацепиться за дно», то хариус таких размеров может устроить настоящее сражение.

‼ Полезный совет

Новички часто совершают одну ошибку, они чересчур резко подсекают и буквально вырывают крючок из нежного рта хищника. Подсечка должна быть своевременной, уверенной, но без излишеств. Все остальное – дело техники, несколько минут приятной борьбы и добыча у вас в руках.

📽 Ловля хариуса осенью на таежной реке видео

Читайте также:

swet-online

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *