Мормышка Медуза

Мормышка под названием медуза отличается от остальных безмотылок не только забавным внешним видом, но и несколькими существенными преимуществами. Эта искусственная приманка отлично отсекает любопытную вездесущую мелюзгу, чем увеличивает шансы на поимку трофейной рыбы. Кроме того к медузе применимы колебания любой частоты, поэтому ловить на нее сможет даже неопытный рыбак.

Конструктивные особенности

мормышка медузаФорма таких мормышек может быть разной, но конструкция у всех одинаковая. Это сочетание продолговатого грузика и 3-х подвижных крючков. Крючки расположены по кругу, каждый из них укомплектован маленьким цветным кембриком или бисеринкой.

Во время падения приманки они приподнимаются, как бы парусят, из-за чего мормышка становится похожей на настоящую морскую медузу, только в миниатюре. При подергивании леской они двигаются подобно лапкам насекомых, живущих в воде. Именно эти движения возбуждают у рыбы охотничий инстинкт и провоцируют ее на атаку.

мормышка медуза с бусинкамиВытянутое тело приманки бывает либо свинцовым, либо вольфрамовым. У многих моделей верхняя часть изготовлена из латуни. Медузы отличаются между собой формой тела. По этому критерию они разделены на четыре типа: простой конус, грибок, желудь и пирамидка. Окраска грузика обычно темная, тогда как насаженные на крючок кембрики и бисерины всегда ярких расцветок.

Самые последние модели этих приманок имеют на корпусе специальные осевые пропилы, предотвращающие сдвиг крючков. Также ограничен горизонт их подъема: крючки находятся в одной плоскости и не могут быть направленными вверх. Поверять это нужно еще в магазине, перевернув мормышку «вверх ногами».

При покупке желательно убедится еще и в том, что приманка правильно сбалансирована. Ее поведение в воде должно быть максимально естественным. Это значит, что на любое воздействие (поднятие, опускание, подергивание) все три крючка должны реагировать симметрично.

Ловля на безмотыльную мормышку

ловля на медузуПриманка подходит для ловли почти всех видов рыб, и мирных, и хищников. Медуза интересна плотве, ершам, подлещикам, на нее может клюнуть судак, щука или налим. Для каждого отдельного вида необходимо подобрать свою игру, а снасть настроить так, чтобы кивок отрабатывал вес приманки. Учесть надо и цветовые предпочтения объекта ловли. Лещ, например, охотнее берет на медузу с ярко-красным, белым и темно-зеленым бисером или с комбинацией перечисленных цветов.

Классическая (магазинная) оснастка мормышки эффективна не на всех глубинах. Дело в том, что качественно она работает на первых 3 метрах, а глубже начинает давать сбои. Речь идет о перекосе крючков. Но изобретательные рыболовы нашли решение проблемы.

При ловле на глубоких водоемах они добавляют к бисеру легкие силиконовые или пенопластовые шарики. Благодаря этой доработке крючкам придается плавучесть, таким способом их можно настроить даже на разное положение. Главное – добиться сбалансированности крючков относительно друг друга.

Для мормышки медуза применима любая игра и самая разная частота колебаний. Каждую проводку следует заканчивать медленным опусканием (свободным падением) приманки на дно. После экспериментов с 3-4 проводками становится ясно, на которой из них остановиться.

Совет

Уже освоившие медузу рыболовы-зимники рекомендуют новичкам знакомиться с этой безнасадочной снастью в те периоды, когда рыба радует высокой активностью. То есть, на первом льду и во время оттепелей. Хороший клев позволит быстрее понять все нюансы ловли на необычную мормышку.

Смотрите видео о ловле на Медузу с подсадкой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =