Ловля хариуса летом

Ловля хариуса летом. Летом выбор у рыболова неограничен, ловить можно самую разную рыбу. Многие отдают предпочтение какому-то одному виду, например, окуню или карпу. Среди рыбацкой братии нашлось немало любителей ловли хариуса. Чем интересна такая рыбалка?

Этот яркий представитель лососевых с большим спинным плавником-веером всеяден, у него отменный аппетит, к тому же летом он демонстрирует высокую активность. Но самое большое удовольствие рыбакам доставляет вываживание хариуса. Жизнь на течении сделала его очень сильным, даже небольшие особи после подсечки способны оказать мощное сопротивление.
ноябрьский хариус

Надо сказать, что рыбак не всегда выходит победителем из этой игры, зачастую крупный хариус рвет себе губы, оснастку и даже ломает кончик «нежного» спиннинга. Поклевка трофейного экземпляра всегда заканчивается увлекательной борьбой, дарит всплеск эмоций и запоминается надолго. Даже если красавца не удалось вытащить из воды, впечатления все равно гарантированы. Именно этим и привлекает ловля хариуса летом.

Места обитания и повадки

Хариус является холодолюбивым пресноводным видом, поэтому обходит стороной хорошо прогреваемые участки со стоячей или спокойной водой. В жару он ищет прохладу и находит ее на перекатах с каменистым дном, в речных карманах под нависающими деревьями, у водопадов, на границе стремительного потока и относительно спокойного плеса, на поворотах реки, где образуются так называемые обратки. Здесь же он добывает пропитание в виде различных насекомых, личинок, живущих на дне моллюсков, ракообразных и прочих беспозвоночных. С определенного возраста хариус становится ярко выраженным хищником, в его рационе начинает преобладать молодняк других представителей рыбьего царства.

Перемещаясь по водоему в поисках комфортного места, стая хариусов внимательно изучает обстановку, подбирает оптимальный вариант для стоянки. Найдя комфортную точку с прохладной водой и достаточным количеством корма, группа из нескольких особей останавливается и начинает кормиться. Летом ее присутствие выдают характерные буруны, возникающие после атаки хищника на потенциальную добычу.

Следует отметить, что хариус – рыба чрезвычайно осторожная, его пугают не только непривычные громкие звуки, но и едва слышные шорохи. Силуэт человека он тоже отлично видит и сразу отходит на безопасное расстояние. Особенно это проявляется на мелководных акваториях. Чтобы подобраться к хищнику, необходимо вести себя максимально тихо, не стоит без лишней надобности высовываться из-за камней или деревьев.

Летом наилучшим временем для ловли хариуса считается утренняя зорька, хотя бывают и исключения. При благоприятном стечении обстоятельств он может клевать целый день. Также на результативную рыбалку можно рассчитывать во второй половине дня, в том числе перед наступлением вечерних сумерек.

где ловить хариуса

Эффективные снасти для ловли летом

Ловля на поплавочную удочку

Поплавочная удочка является одним из самых востребованных инструментов для ловли в весенне-летний период. Такой выбор многих рыболовов объясняется доступностью снасти и легкостью в эксплуатации. Легкостью в прямом и переносном смысле. Поскольку удочку придется постоянно держать в руке, ее вес должен быть минимальным, при этом не должна страдать прочность. Таким требованиям полностью отвечают 5-6-метровые удилища, произведенные из углепластика.

Для возможности сплавлять приманку по течению снасть комплектуется небольшой катушкой любого типа. Основной леской служит нейлоновая мононить диаметром 0,20 мм, поводок обычно ставят чуть тоньше. Поплавок используется яркий, он должен быть хорошо виден с большого расстояния. Рекомендуемая грузоподъемность сигнализатора поклевки – от 2 до 4 грамм. Крючок подбирается с учетом предполагаемых размеров рыбы. Некоторые изобретательные любители ловли хариуса напаивают на цевье крючка каплю свинца. В результате получается своеобразная мормышка, позволяющая отказаться от стандартной огрузки.

ловля хариуса на поплавочную удочку

На что ловить хариуса поплавочной удочкой летом? Замечено, что во время устойчивой жары он лучше клюет на различных насекомых (кузнечики, мухи, вислокрылки), а в пасмурную прохладную погоду ему больше по вкусу более привычная пища – обитающие в водоеме беспозвоночные. Навозный червь неплохо работает весной, но и в первой половине лета может оказаться очень даже уловистой наживкой.

Ловля летом нахлыстом

Нахлыстовая снасть менее распространена, поскольку овладеть ею получается далеко не у всех. В эффективности она не уступает поплавочной удочке, а возможно даже и превосходит, но для ловли нахлыстом требуются определенные навыки, к тому же понадобится непромокаемый костюм. Сама снасть состоит из специального нахлыстового удилища (предназначено для поверхностной ловли), специальной катушки, конического шнура и некоторых второстепенных элементов. Собрать ее не составит труда, поскольку сегодня все это можно найти в любом рыбацком магазине.

Гораздо сложнее подобрать мушки – особые искусственные приманки, внешне схожие с насекомыми. Опытные нахлыстовики возят с собой большой арсенал мушек, чтобы увеличить шансы на улов. Хариус может проигнорировать десяток разных моделей, но рано или поздно настойчивому рыболову удается найти вариант, от которого речной красавец не может отказаться. Как правило, такая мушка имитирует корм, входящий в его ежедневный рацион летом.

хариус нахлыстом

Ловля на спиннинг

Ультралайтовый спиннинг средне быстрого строя достойно конкурирует с вышеописанными снастями. Его длина варьируется от 2,1 до 2,7 метров и подбирается с учетом особенностей берегового рельефа. Спиннинг для ужения хариуса оснащается легкой безынерционной катушкой со шпулей от 500 до 2000. Причем 2000 – это уже некоторый перебор, поскольку такая катушка утяжеляет ультралайтовое удилище, чего нельзя допускать. Для комфортной ловли необходимо добиться максимальной сбалансированности снасти. В качестве основной лески применяется чаще всего монофильная нить диаметром 0,18-0,22 мм, реже плетеный шнур 0,08-0,12 мм.

Одними из наиболее эффективных искусственных приманок для ловли хариуса летом на  спиннинг считаются вращающиеся блесны номерами 1 и 2. К примеру, для такой рыбалки отлично подойдут вертушки фирмы Mepps. Причем необязательно оригинальные. Уловистой может оказаться и более дешевая копия, главное, чтобы она правильно работала в воде. На втором месте стоят воблеры, которые нередко выручают, если хищник игнорирует вращающуюся блесну. На такой случай в коробке обязательно должны быть несколько моделей класса минноу и крэнк. Поскольку объект ловли не вырастает до таких размеров, как щука или сом, воблеры должны быть миниатюрными.

хариус на воблер

Не так давно спиннингисты начали использовать для ужения хариуса летом и такую нахлыстовую приманку, как мушка. По большей части на мушку ловят в тех местах, где нахлыст неприменим или ловить им неудобно. Это ручьи и небольшие речушки, на берегах которых много кустов и деревьев. Ловить нахлыстом под нависшими ветками просто невозможно, единственным правильным выбором в таких условиях будет короткий ультралайтовый спиннинг.

Независимо от выбранного способа ловли приманка всегда забрасывается немного в сторону, выше или ниже по течению от предполагаемой дислокации стаи. Она не должна падать рыбе «на голову», иначе клев закончится очень быстро, если вообще начнется. В большинстве случаев приманку подают хариусу, сплавляя ее в точку ловли с помощью потока. Кстати, по поводу стайного образа жизни этого вида не стихают споры. Одни считают хариуса стайным представителем ихтиофауны, другие доказывают обратное. Как бы там ни было, но в одной точке можно поймать несколько экземпляров подряд, а была ли это стая или они подходили один за другим, это уже вопрос второстепенный.

ловля хариуса на спиннин

Полезные советы

  • К выбору искусственной приманки необходимо подойти со всей серьезностью, изучив особенности водоема и пищевые предпочтения обитающего в нем хариуса. Приманка должна иметь максимальную схожесть с кормом, к которому он привык.
  • Очень важно не нарушать тишину, приближаясь к выбранному месту. Даже хруст сломанной сухой ветки или падение небольшого камешка приводит хариуса в тревожное состояние, он готов в любую секунду покинуть опасный участок.
  • Хариус клюет очень резко, можно сказать, молниеносно. Он сразу определяет подлинность приманки и выплевывает ее, если считает несъедобной, поэтому подсекать его нужно мгновенно, не теряя ни доли секунды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *