Ловля голавля зимой

Голавль – не самая вкусная рыба, зато он представляет немалый спортивный интерес. Его сложнее обмануть и спровоцировать на поклевку, чем того же карася или подлещика. Подобраться к этому осторожному обитателю малых рек тоже непросто. А зимняя рыбалка на голавля усложнена еще и его низкой активностью. Тем не менее, даже в холодный период он остается желанным объектом и для рыболовов-любителей, и для спортсменов.

✔️ Оглавление

Некоторые водоемы не замерзают зимой, что не может не радовать спиннингистов, целенаправленно охотящихся на лобатого. Зимняя спиннинговая ловля по открытой воде отличается от летней не только экстремальными условиями, но и необходимостью применять более тонкие лески из-за высокой прозрачности воды. По той же причине рыболовы вынуждены подбирать приманки, максимально похожие на маленькую рыбку.

Не отстают от спиннингистов и любители подледной ловли. Одни пытаются ловить крупных особей на блесну и балансир, другие ограничиваются голавлями спортивного размера, которые иногда неплохо ловятся на мормышку. Независимо от способа ужения и приманок ловля голавля зимой всегда непредсказуема. Можно за день обойти весь водоем и не найти его, а через пару дней приехать сюда же и получить удовольствие от большого количества уверенных поклевок.

lovlya-golavlya-v-dekabre-na-techenii1

☸️ Где и когда ловить зимнего голавля

Голавль встречается во многих реках, но его поимку в холодное время можно считать удачей. Больше шансов на успех будет у тех, кто хорошо знаком с его образом жизни и знает, на каких участках он предпочитает держаться. Сразу нужно сказать, что эта рыба обходит стороной места с заиленным дном, ей по душе чистая донная поверхность, покрытая песком или усеянная галькой. Важна для нее и глубина. На мелководье, где блесна или мормышка упирается в грунт уже после нескольких оборотов катушки, попытки поймать голавля вряд будут результативными. Его там попросту нет. Лучше ловить его на средних и больших глубинах, в диапазоне от 3 до 6 метров.

В отличие от многих других представителей карпового семейства голавли зимой не очень активны. Есть мнение, что им сложно ориентироваться в затемненном подледном пространстве. Во время охоты этот хищник полагается в основном на зрение, тогда как другие плотоядные рыбы улавливают сигналы боковой линией. В полумраке ему сложно рассмотреть потенциальную жертву, возможно, поэтому на замерзших водоемах он не блещет активностью.

ловля голавля на мормышку

Что касается оптимального времени для рыбалки, то, безусловно, это первая половина дня. Наилучший клев будет в ясную погоду с небольшой минусовой температурой воздуха. В морозные дни, когда термометр показывает -10°С и ниже, лучше остаться дома или отправиться ловить другую рыбу.

☸️ Ловля голавля на мормышку

Мормышка – самая распространенная приманка для ловли голавля зимой. По большей части на нее ловятся небольшие и средние экземпляры, поимка трофея случается редко. Выше упоминалось, что голавли плохо видят добычу подо льдом, но при этом они почему-то лучше ловятся на мормышки темных оттенков. Кроме того опытные зимние рыболовы советуют использовать только те модели, которые наиболее точно имитируют личинок и жучков.

мормышка на голавля

⚓️ Снасти

Для такой рыбалки подойдет любая удочка зимнего образца, оснащенная полимерным кивком. Этот элемент снасти должен обладать хорошей чувствительностью и придавать приманке естественное поведение в воде. Диаметр лески подбирается с учетом того, какую рыбу предполагается ловить. Обычно это 0,12 или 0,14 мм, но если в водоеме обитает крупный голавль, можно ставить более толстую мононить.

⚓️ Техника ловли на мормышку

Ловля на мормышку подразумевает постоянное перемещение вдоль береговой кромки. Сначала сверлят несколько лунок через каждые 8-10 метров, не выбирая из них шугу, чтобы не пугать рыбу пучком солнечного света. После этого можно начинать по очереди их облавливать, делая палочкой небольшое отверстие в ледовой крошке. Предпочтительнее сначала поиграть приманкой в верхнем горизонте и если поклевок не будет, постепенно опускать ее вниз. Голавль отзывается на такую же игру мормышки, как при ловле окуня, причем если полосатый чаще берет во время спуска, то наш красавец, как правило, клюет на подъем. Чтобы он не сомневался, что перед ним еда, крючок мормышки можно украсить яркими бусинками или шерстяной ниткой. Как вариант, можно насадить на него мотыля. Другие наживки голавль зимой игнорирует.

ловля голавля на балансир

⚓️ Прикормка

Немаловажную роль на такой рыбалке играет прикормка. Кормят обычно мотылем, смешанным с размоченной магазинной смесью. Чтобы личинки быстрее распространялись в воде, их слегка придавливают. Для утяжеления добавляется песок. Интересно, что голавля не ловят непосредственно в закормленной лунке. Мормышкой работают в соседней лунке, расположенной на расстоянии 0,5-1 м.

☸️ Ловля на блесну

Крупный голавль ловится на блесну, однако такой способ ловли эффективен лишь в начале сезона (по первому льду) и во время массового таяния льда. При отвесном блеснении часто мешает мелкий окунь, от которого, к сожалению, никуда не денешься. Лобатый неплохо реагирует на планирующие в толще воды и ныряющие блесны серебристой расцветки. Крючки могут быть впаянными или подвесными. В последние годы популярностью пользуются блесны с крючком, подвешенным на цепочке. Такая блесенка очень соблазнительно играет на течении.

Зимний_голавль

☸️ Ловля на балансир

Балансир, как и блесна, применяется исключительно в начале или в конце ледостава. Внешне эта приманка похожа на маленькую рыбку, работает она в горизонтальной плоскости, поэтому голавль, обычно изучающий свою жертву перед броском, хватает ее без долгих раздумий. Форма и размер балансира зависят от условий ловли. По мнению большинства рыбаков лучше всего работают балансиры весом 6-10 г при длине тела от 4 до 6 см. Карабин для соединения лески с приманкой не используются, этот элемент может насторожить пугливого голавля. Тактика ловли на балансир следующая:

  • бурение лунок в нескольких перспективных местах;
  • облов разных горизонтов в первой лунке;
  • фиксация лески на той глубине, на которой отзывается голавль;
  • облов оставшихся лунок.

Работать удильником при ловле голавля на балансир следует более плавно, чем при ловле окуня, поскольку он не любит излишне резких движений приманки.

балансир зимний

⚛️ Полезный совет

Подледная ловля голавля – малоизученное рыболовное направление, его практикуют считанные рыболовы. Шансы на успешную рыбалку существенно увеличатся, если предварительно проконсультироваться с одним из них.

▶️ Ловля голавля зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *